21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑

发布时间:2021-12-27
21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑

21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第1辑


哪几家银行已跻身全球系统重要性银行( )。

A.中国银行

B.中国工商银行

C.中国建设银行

D.中国交通银行

E.中国农业银行

答案:A,B,C,E
解析:
中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行均已跻身全球系统重要性银行。


建筑工程保证期责任加保办法是( )。

A.有限责任保证期和扩展责任保证期
B.有限责任保证期和无限责任保证期
C.扩展责任保证期和原材料运至工地责任保证期
D.建筑动工责任保证期和原材料卸自工地责任保证期

答案:A
解析:
工程完毕后,一般还有一个保证期,在保证期间如发现工程质量有缺陷甚至造成损失,根据承包合同承包人须负赔偿责任,这是保证期责任。保证期责任加保与否,由投保人自行决定,但加保则要加交相应的保费。保证期有两种加保方法:有限责任保证期和扩展责任保证期。



采用前4年数据进行移动平均法预测时,2013年该建筑工程公司的承包额为( )万元。
A.30500
B.30894
C.31100
D.31500

答案:B
解析:
B


下列关于劳动关系与劳动法律关系的说法,错误的是( )。

A.劳动关系属于经济基础的范畴,劳动法律关系属于上层建筑范畴
B.劳动关系的形成以劳动为前提,劳动法律关系的形成是以劳动法律规范的存在为前提
C.劳动关系的内容是劳动,劳动法律关系的内容则是法定的权利和义务
D.劳动法律关系是劳动关系产生的基础,劳动关系是劳动法律关系在法律上的表现形式

答案:D
解析:
劳动法律关系与劳动关系的联系表现在:①劳动关系是劳动法律关系产生的基础,劳动法律关系是劳动关系在法律上的表现形式。②劳动法律关系不仅反映劳动关系,而且当其形成后,便给劳动关系以积极的影响,即现实的劳动关系唯有取得劳动法律关系的形式,其运行过程才有法律保障。


关于物价稳定的说法,错误的是( )。

A.物价稳定就是指物价固定不变
B.物价稳定就是物价水平短期内没有显著波动
C.物价稳定是指物价总水平基本稳定
D.物价稳定是把物价总水平控制在社会可以承受的限度内

答案:A
解析:
物价稳定是指物价总水平的基本稳定,即物价水平在短期内没有显著或急剧的波动。但我们所说的物价基本稳定并不是要求物价固定不动,而是说应把物价总水平控制在社会经济稳定发展可以容纳的限度内,以避免和抑制通货膨胀。故选项A符合题意。


( )是变革过程中的行为转换阶段。

A.解冻现状

B.组织实施

C.实施变革

D.重新冻结

答案:C
解析:
本题考查的是企业组织变革的过程。实施变革是变革过程中的行为转换阶段,故选C。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第2辑


从弗罗姆的期望理论中,能得出的最重要的结论是(  )。

A.期望值的高低是激励是否有效的关键
B.目标效价的高低是激励是否有效的关键
C.工具性的估计值是激励是否有效的关键
D.应把目标效价、期望值、工具性的估计值进行优化组合

答案:D
解析:
期望模型中的三个因素可以有多种组合,产生最强动机的组合是高的正效价、高期望和高工具。如果得到报酬的愿望高,但是另外两个估计的概率值都很低,则动机很可能最多也只是中等水平,如果期望和工具性都很低,那么即使报酬的效价很高,动机也会很弱。


下列指标中,与运输成本成正比例变化的有( )。

A.空车走行率
B.机车辅助走行率
C.劳动生产率
D.列车速度
E.重车动载重

答案:A,B
解析:
空车走行率、机车辅助走行率等与成本成正比例变化关系;重车动载重、列车平均总重、列车旅行速度等与成本成反方向变化关系。


城市道路交通问题产生的根本原因是( )

A.南北不通,东西不畅
B.城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求
C.重要节点交通拥堵
D.交通混杂,交通效率低下

答案:B
解析:
城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求,城市交通需求的增长与城市经济发展、社会发展、城市人口增长、城市用地布局结构和城市人口分布有关。城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。


现实生活中,大量企业在保险公司购买了各种各样的保险产品。企业购买保险产品的动机主要包括( )。

A.部分矫正企业与市场的信息不对称
B.降低公司陷入财务困境时的成本
C.合理避税
D.为企业带来额外利润
E.通过资本市场分散风险

答案:A,B,C,E
解析:
企业保险需求的基本特征及其影响因素包括:①所有权集中度与公司通过保险市场分散风险的动机正相关;②公司其他利益各方的风险态度影响到公司的保险选择;③购买保险可以部分矫正企业与市场的信息不对称问题;④公司购买保险可以降低公司财务陷入财务困境时的成本;⑤企业购买保险可以获得保险公司提供的专业风险管理服务;⑥企业购买保险可以合理避税;⑦受管制的行业有更高的保险需求;⑧法定保险推动了企业的保险需求。


被称为偿债基金系数或资金储存因数的是( )。

A.投资回收系数
B.积累基金系数
C.年金终值系数
D.现值系数

答案:B
解析:
积累基金系数又称为偿债基金系数或资金储存因数,是偿债基金计算公式中常用的系数。它被用来计算:为在若干年后得到一笔将来为F的资金,从现在起每年必须储存若干等额资金A。


对成套设备受损项目,保险公司采取的赔偿处理方式是( )。

A.赔偿购买或重建受损项目的全部支出
B.赔偿被保险人所有损失控制费用
C.赔偿责任不超过受损项目在所属成套设备项目的保险金额中所占的比例
D.先接受被保险人对受损设备的委付,然后按照全损赔偿

答案:C
解析:
在发生保险单项下成套设备受损项目,若发生损失,保险公司的赔偿责任不超过该受损项目在所属整对或整套设备项目的保险金额中所占的比例。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第3辑


以下不需要缴纳消费税的是( )。

A.销售啤酒、黄酒收取的包装物押金,已逾期
B.白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”
C.销售应税消费品收取的包装物租金
D.白酒生产企业销售白酒而收取的包装物押金,未逾期

答案:A
解析:
本题考查销项税额的检查。选项A,销售啤酒、黄酒而收取的包装物押金,无论是否逾期,均不缴纳消费税。


一个物流系统的总成本包括( )。

A.运输总成本
B.总固定仓储费用
C.产品的生产成本
D.总变动仓储费用
E.因延迟分销所造成的销售收入损失的机会成本

答案:A,B,D,E
解析:
一个物流系统的总成本D=T+FW+VW+S,式中,D为物流系统总成本,T为该系统运输总成本,FW为该系统总固定仓储费用,VW为该系统总变动仓储费用,S为因延迟分销所造成的销售收入损失的机会成本。


发票监制章由( )制作。

A.国家审计主管机关
B.国家税务主管机关
C.省、自治区、直辖市税务机关
D.省、自治区、直辖市工商部门

答案:C
解析:
发票应当套印全国统一发票监制章。全国统一发票监制章的式样和发票版面印刷的要求,由国务院税务主管部门规定。发票监制章由省、自治区、直辖市税务机关制作。


论述合理使用制度和法定许可制度的联系和区别?

答案:
解析:
相同点:①目的都是侧重于促进社会公共利益,限制著作权人的权利;②都只能使用他人已经发表的作品;③使用他人作品时无须取得著作权人的许可;④都必须注明作者姓名、作品名称。
区别在于:①法定许可的使用者是表演者、录音制作者、广播组织报刊社、而合理使用人却无主体范围的限制;②在法定许可的情况下,使用作品后应向著作权人支付报酬,而合理使用的情况下则不必支付报酬;③在法定许可使用的情况下,著作权人声明不许使用的,不得使用,但合理使用却没有附加这样的条件。


作为一种工作分析方法,问卷调查法的优点包括( )。

A.可以在短时间内收集到大量所需的信息
B.对问卷编制的技术要求不高,易操作
C.调查范围广
D.调查成本较低
E.不影响被调查人员的正常工作

答案:A,C,D,E
解析:
问卷调查法的优点在于:①可以在短时间内从众多任职者那里收集所需的信息资料,费用低,速度快,节省时间和人力;②调查范围广;③不影响被调查人员的正常工作。缺点在于:①对问卷编制的技术要求较高;②不同任职者因对问卷中同样问题理解可能存在差异导致产生信息误差;③问卷的回收率通常偏低;④对文字理解能力和表达能力较差的人不适用。


知识产权法的表现形式不包括( )

A.宪法
B.法律
C.道德
D.国际条约

答案:A,B,D
解析:


21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第4辑


李某 1999 年 6 月 10 日购买一栋别墅,价值 120 万元,同月 15 日,李某向A保险公司购买了房屋火灾保险,保险期限为 1年,保险金额为 120 万元,并于当日交清了保险费。2000 年 2 月10 日,李某将该别墅以 125 万元的价格卖给周某,李某并没有经A保险公司办理批单手续。2000年3 月 10 日,因意外发生巨大火灾,房屋全部被烧毁。

扑救火灾的费用应由谁负责?为什么?

答案:
解析:
扑救火灾的费用应由保险公司承担。因为《保险法》第 42 条规定,保险事故发生时,被保险人有责任尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支出的必要的,合理的费用,由保险人承担;保险人所承担的数额在保险标的的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。纺织厂在事故发生后所采取的措施是适当的,所支出的费用是必要和合理的,而且没有超过保险金额,故应当由保险公司承担。


发行公债既要考虑到财政资金运用的需要,也要考虑到社会、居民的应债能力,所遵循的原则是( )。

A.景气发行原则
B.稳定市场秩序原则
C.发行成本最小原则
D.发行有度原则

答案:D
解析:
本题考查公债发行原则。发行公债要适度,既要考虑到财政资金运用的需要,也要考虑到社会、居民的应债能力,所遵循的原则是发行有度原则。


将企业的薪酬水平确定在年初的竞争性水平上,说明该企业在确定薪酬水平时采用的是( )。

A.市场领先策略
B.市场跟随策略
C.市场滞后策略
D.混合策略

答案:C
解析:
市场滞后策略是在年初薪酬调整时,将企业的薪酬水平确定在年初的竞争性水平上,导致企业的薪酬水平在全年都低于市场水平的一种市场薪酬水平定位策略。


信贷政策是指中央银行为实现其货币政策目标而采取的( )的方针和措施。

A.调控利率
B.调控消费者信用
C.直接信用控制
D.调控信用量

答案:D
解析:


部门预算

答案:
解析:
是在单位预算的基础上,以部门为单位编制反应本部门财政收支计划的预算,此处部门的资质要求是一级预算单位。部门预算的编制集中反映了一个财政年度内政府工作的重点及各预算部门的工作任务,是预算管理的核心环节。


根据我国的规定,交通运输项目资本金比例应在( )以上。

A.20%
B.25%
C.30%
D.35%

答案:D
解析:
投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,具体规定如下:①交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上;②钢铁、邮电、化肥项目,资本金比例为25%及以上;③电力、机电、建材、化工、石油加工、有色、轻工、纺织、商贸及其他行业的项目,资本金比例为20%及以上。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第5辑


关于双代号网络计划中虚工作的说法,正确的是( )。

A.虚工作只占用时间,不消耗资源
B.虚工作不占用时间,只消耗资源
C.虚工作既不占时间,又不消耗资源
D.虚工作既占用时间,又消耗资源

答案:C
解析:
在双代号网络图中,为了正确地表达工作之间的逻辑关系,往往需要应用虚箭线,虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚拟工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。


根据( ),可以形成一个主体的培训开发分类模式,为组织制定有效的培训开发计划和合理的培训开发方案提供依据。

A.培训与开发对象的不同层次
B.实施培训与开发的不同时间、地点
C.培训与开发的不同内容
D.培训与开发的不同性质
E.培训与开发的不同目的

答案:A,B,C,D
解析:
根据培训与开发对象的不同层次、实施培训与开发的不同时间与地点、培训与开发的不同内容和性质进行分类,可以形成一个系统的培训与开发模式,这也为组织制订有效的培训与开发计划,以及合理的培训与开发方案提供了依据。


某运输公司因决策失误,在激烈的市场竞争中,连续两年亏损。公司股东大会通过了裁减人员30人的决议,并要求公司管理层立即实施。但公司人力资源部经理经过查阅有关法律,认为裁减人员的方案应该按照法律规定履行相关程序后再实施。公司管理层同意了人力资源部经理的意见,责成其依照《劳动合同法》组织实施。

3.该公司裁减人员时,应当优先留用(  )。
A.家庭无其他正规就业人员的职工
B.订立无固定期限劳动合同的职工
C.订立较短期限劳动合同的职工
D.管理人员和技术人员

答案:A,B
解析:


劳动合同履行应该遵循(  )原则。

A.全面履行
B.及时履行
C.合作履行
D.合法
E.按时履行

答案:A,D
解析:
劳动合同履行应遵循的原则包括:①全面履行原则,指劳动合同双方当事人在任何时候,均应当履行劳动合同约定的全部义务;②合法原则,指劳动合同双方当事人在履行劳动合同过程中,必须遵守法律法规,不得有违法行为。


第四方物流成功的关键在于为顾客提供最佳的增值服务,即( )和人性化服务等。

A.迅速
B.高效
C.直达
D.低成本
E.方便

答案:A,B,D
解析:
第四方物流不仅控制和管理特定的物流服务,而且对整个物流过程提出策划方案,并通过电子商务将这个过程集成起来。第四方物流成功的关键在于为顾客提供最佳的增值服务,即迅速、高效、低成本和人性化服务等。



甲、乙两艘船舶的年净收益分别是( )。
A.1600万元、2000万元
B.2600万元、3200万元
C.4000万元、4800万元
D.5000万元、6000万元
E.6400万元、7600万元

答案:A
解析:
年净收益等于年收入减去年支出。已知甲、乙两艘船舶的年收入分别为4000万元、4800万元,年支出分别为2400万元、2800万元。因此甲、乙两艘船舶的年净收益分别是4000-2400=1600(万元)、4800-2800=2000(万元)。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第6辑


某城市目前共有计算机程序员5000人,他们的市场工资率是8元/小时。如果该城市的计算机程序员的供给是单位弹性的,要使计算机程序员的供给人数增加到7500人,则市场工资率至少应当提高到( )元/小时。

A.8
B.12
C.14
D.16

答案:B
解析:
计算机程序员的供给是单位弹性的,供给量的变动率为(7500-5000)/5000=0.5,工资变动率也应该是0.5,若现在工资率为W,则(W-8)÷8=0.5,所以,现在的工资率W=12元/小时。


以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

中国银行“高山案”所暴露的风险属于商业银行的( )。
A.市场风险
B.流动性风险
C.国家风险
D.操作风险

答案:D
解析:


( )是成本对产量无限少变化的变动部分。

A.边际成本
B.差量成本
C.机会成本
D.可避免成本

答案:A
解析:
B项,差量成本是指不同备选方案预计成本的差别;C项,机会成本是放弃某项备选方案提供收益的机会而实行本方案时,被放弃方案的潜在收益;D项,可避免成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的成本。


深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大( )。

A.公有制经济

B.集体经济

C.小农经济

D.农村经济

答案:B
解析:
试点方案提出了改革试点的目标原则:要通过改革赋予农民更多财产权利,明晰产权、完善权能,积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入。


某架飞机执行上海飞往北京的航班任务,备降机场选在天津,上海至北京飞行时间为1小时40分钟,北京至天津飞行时间约30分钟,飞机平均每小时耗油量3800kg。该飞机BW29500kg,MTOW57000kg,MLDW49000kg,MZFW43000kg,TOF11000kg,航段耗油量7000kg。飞机的站位基准点位于机鼻前方6米处,平衡基准点站位为26.67站位米,平均空气动力弦长度为9米,该弦的前缘站位为21站位米,已计算出飞机的起飞重心位于23.5站位米。

该航班的最大可用业务载重量为( )kg。
A.16500
B.15900
C.13500
D.11500

答案:C
解析:


增强金融风险防控能力,正确处理( )的关系,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力,加强网络安全风险管控和金融信息保护,做好新技术应用风险防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

A.安全与发展

B.安全与风险

C.风险与发展

D.收益与发展

答案:A
解析:
增强金融风险防控能力,正确处理安全与发展的关系,运用金融科技提升跨市场、跨业态、跨区域金融风险的识别、预警和处置能力,加强网络安全风险管控和金融信息保护,做好新技术应用风险防范,坚守不发生系统性金融风险的底线。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第7辑


商标法实施后,就其不完善之处先后进行了()次修改。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C
解析:
商标法实施后,就其不完善之处先后进行了三次修改。


下列关于运输供给的表述错误的是( )。

A.从动态的角度来讲,运输供给是指运输经营者向运输市场提供运输服务的过程
B.运输供给必须具备两个条件,即运输经营者具有出售运输服务的愿望和运输服务的能力
C.运输供给的自愿性是运输经营者追求自身经济利益的必然要求
D.除了卖者自愿外,运输供给还包括卖者能够提供相关的运输服务

答案:C
解析:
C项,运输供给的有偿性是运输经营者追求自身经济利益的必然要求。


下列知识产权具体形式,保护费用最高的是( )。


A.商标

B.专利

C.商业秘密

D.技术措施

答案:B
解析:
本题的考点是:知识产权管理的知识点。

专利的保护费用最高,其次是商标、技术措施、商业秘密保护;


出口信用保险具有自身的特点,与其他各种保险在经营上最大的区别在于( )。

A.它不是以数理统计为基础做出承保决定和制定保险费率
B.它以获取有关风险的各方面信息并据以作出正确的判断为前提
C.它以“大数法则”为基础做出承保决定和制定保险费率
D.没有区别

答案:A
解析:
出口信用保险不同于一般财产保险的费率厘定方法:在其他财产险中,概率论和大数定律是其费率厘定的数理基础,确立费率时以保额损失率为主要依据;而在出口信用保险中,由于其风险的非物质性和投机性特点,厘定其费率时,除考察保险机构以往的赔付记录外,还要考察出口商资信、规模和经营出口贸易的历史情况,以及进口商所在国的政治、经济和外汇收支状况、国际市场的发展趋势,并在费率厘定后根据新情况经常调整,以及时、准确地反映出风险的变化趋势,保证费率的合理和公平。


雇主对其雇员在受雇期间因发生意外事故或职业病并造成人身伤害或死亡时,依法应承担的责任属于( )。

A.行政处罚责任
B.刑事处罚责任
C.经济赔偿责任
D.道义谴责责任

答案:C
解析:


在满足一定条件时,可以招用未满16周岁的未成年人的单位包括( )。

A.军事单位
B.文艺单位
C.体育单位
D.特种工艺单位
E.教育单位

答案:B,C,D
解析:
《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依据国家有关规定,履行审批手续,并保障其受义务教育的权利。


21年(高级)经济师考试真题精选及答案8辑 第8辑


以下关于我国企业资本筹集的说法中,正确的是( )。

A.企业不能吸收无形资产形式的出资
B.企业可吸收投资者已设立有担保物权资产的出资
C.企业可吸收投资者租入资产作为出资
D.企业可吸收实物资产形式的出资

答案:D
解析:
在企业资本的筹集中,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


下列关于内部招聘的陈述正确的是( )。

A.内部招聘的员工对企业更熟悉,对新职务的适应期更短
B.为了避免员工提意见,内部招聘应该秘密进行,而不应该透明化
C.内部招聘能够获取可以提供新思想并具有不同背景的员工
D.对于具体知识、技能性的工作岗位的人员选聘应以内部招聘为主

答案:A
解析:
B项,为了公平、公正的选拔人才,内部招聘应公开化,面向全体员工;C项,外部招聘能够获取可以提供新思想并具有不同背景的员工;D项,一般来说,企业内部比较高层次、关键性岗位的人员补充以内部招聘为主,对空缺出来的低层次或需要某些具体知识、技能性的工作岗位进行外部招聘。


小王是一家物业公司的人力资源经理,该物业公司近年来承接的物业管理项目越来越多,公司的管理架构、工作流程和人员的职责要求都发生了很大的变化,公司领导要求人力资源部梳理组织结构和职位设置,重新编写职位说明书、为此,小王向领导提出了一份通过工作分析来编制职位说明书的工作计划,该计划说明了此次工作分析的目的、开展工作分析的主体、收集信息的类型、具体的实施时间以及所需的费用,该计划得到领导同意后,小王组织实施了公司的工作分析,小王首先全面了解了工作相关的背景信息,然后选取了典型职位进行分析,在取得经验后,对公司的所有职位进行全面分析;在此基础上,小王编写了所有职位的工作描述和任职资格,在任职资格中,还详细界定了任职者的教育程度、培训、知识、工作技能和心理品质的要求。

小王在选取典型职位时应考虑的因素有( )。
A.职位的代表性
B.职位的关键程度
C.职位内容的变化程度
D.职位工作的自主性

答案:A,B,C
解析:


关于重要旅客,下列说法不正确的是( )。

A.重要旅客必须在承运人指定的直属售票处办理订座和购票手续
B.重要旅客的随行人员订座和购票应和普通旅客在一个售票处办理
C.售票人员应对重要旅客信息严加保密
D.承运人应优先安排重要旅客成行,为重要旅客提供良好的服务

答案:B
解析:
B项,重要旅客必须在承运人指定的直属售票处办理订座和购票手续,其随行人员订座和购票应在同一售票处办理。


在超市里,张某请求一名陌生人帮自己看管一下刚刚购买的商品;当对方同意之后,又向对方提出帮自己把商品提上车的请求,张某在超市中使用的这种增加他人顺从的技巧,称为( )。

A.“门前技巧”
B.“滚雪球”
C.“折扣技巧”
D.“脚在门槛内技巧”

答案:D
解析:
常见的增加他人顺从的技巧包括:①“脚在门槛内技巧”,即首先向他人提出一个较小的要求,在对方接受后,再提出一个较大的要求,那么新的要求被接受的可能性会增加;②“门前技巧”,即首先向他人提出一个很大的要求,在对方拒绝之后,再提出一个较小的要求,这时小要求被接受的可能性增加;③“折扣技巧”,即首先向他人提出一个很大的要求,在对方回应之前赶紧打些折扣或给对方其他好处,则对方更有可能接受;④“滚雪球”,即在最初的要求被他人接受之后,告诉他人由于自己的要求被低估,又重新修改之前的提案,增加新的要求或价码,这时对方更有可能接受新的要求。


净年值(AW)通常又称为年值,是将投资方案执行过程中和生产服务年限内的净现金流量利用基准收益率或设定的收益率换算成 ( )。


A.未来某一时点(通常为生产或服务年限末)的将来值的总和

B.现值的总和

C.均匀的等额年值

D.非均匀的等额年值

答案:C
解析:
本题考查的是数额法。

此题为概念理解题,考察净年值的概念。净年值(AW)通常又称为年值,是将投资方案执行过程中和生产服务年限内的净现金流量利用基准收益率或设定的收益率换算成均匀的等额年值。

ABD选项为混淆选项。