22年(高级)经济师考试真题及答案5章

发布时间:2022-01-04
22年(高级)经济师考试真题及答案5章

22年(高级)经济师考试真题及答案5章 第1章


( )贯穿物流体系的始终。

A.物流的装卸搬运功能
B.物流的包装功能
C.物流的信息处理功能
D.物流的流通加工功能

答案:C
解析:
信息处理功能贯穿着物流体系的始终。一方面,信息处理功能反映物流所涉及的各个领域或者过程的形态变化,反馈各种物流信息,供物流过程决策者参考;另一方面,信息处理功能将决策者的物流决策信息传递到各个物流环节和功能系统内。所谓的自动化、计算机网络处理,都是在这一领域内运用,并对整个物流体系起着促进作用的信息处理活动。


一位烟草制造商,他认为自己制造的香烟是不利于别人健康的,但为了自己生存他又不得不这么做,这是( )。

A.自我知觉
B.知觉选择性
C.认知失调
D.工作满意度

答案:C
解析:
该烟草制造商认为自己制造的香烟是不利于别人健康的,但为了生存又不得不这么做,是态度与行为不一致的一种表现,属于认知失调。


下列有关时间价值的说法中,正确的有( )。

A.资金随时间变化而增值
B.一定量的货币投入到生产过程,由于劳动者的劳动,创造出利润,就相当于原有资金或货币发生增值
C.一般情况下贴现率按银行的月利率计算
D.无论是在国内或者是在国外,无论是利用国内银行贷款或是拨改贷,还是借贷外资,都要考虑资金的时间价值,并据此作为还本付息的依据
E.在进行投资项目的经济评价时,必须考虑资金的时间价值,否则就不可能得到正确的结论

答案:A,B,D,E
解析:
资金的时间价值是指资金在扩大再生产及其循环周转过程中,随着时间的推移而增值。资金随时间变化而增值的原因,是因为一定量的货币如果作为资金投入到生产过程,由于劳动者的劳动,创造出新的价值——利润,就相当于原有资金或货币发生了增值。资金随时间的推移而增值另一个含义是,作为货币一般都具有的时间价值——利息。C项,资金随时间推移出现增值,一般情况下贴现率按银行的年利率计算。


( )是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。

A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.对策表

答案:A
解析:
排列图是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。它能使我们很直观地看出解决问题应从何处入手。


某机构投资者与某证券公司签订了证券交易委托代理协议,按照证券交易品种开立了股票交易账户,并且也开立了用于证券交易资金清算的专用资金账户。根据上述资料,回答下列问题。

如果该机构投资者的资金账户选择了保证金账户,则该机构投资者可以接受该证券公司提供的( )业务。
A.融资或称卖空
B.融资或称买空
C.融券或称卖空
D.融券或称买空

答案:B,C
解析:


现代国库管理的基本制度是( )。

A.财政收入的收纳制度
B.财政收入的划分和报解办法
C.库款的支拨程序
D.国库的集中收付管理

答案:D
解析:
本题考查现代国库制度。国库集中收付管理是现代国库管理的基本制度。


关于供应链系统设计的指导思想的说法,错误的是( )。

A.对供应资源实施战略管理,减少服务成本和增加物流

B.产品差异化尽量满足用户的差异化需求,并通过供应链实现快速响应

C.实施整个供应链系统的技术开发战略

D.根据市场动态使整个供应链的资源计划成为一体

答案:A
解析:
本题考查的是供应链系统设计的指导思想。BCD选项均为正确说法,A选项应该是对供应资源实施战略管理,减少物流和服务成本,而不是减少服务成本和增加物流,故选A。


在对某企业的纳税检查中,发现该企业本月将购买的办公用品1000元误记为10000元,对此应做的会计账务调整分录为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


22年(高级)经济师考试真题及答案5章 第2章



( )指某型飞机在某一航线上的最大载运能力的利用程度。
A.飞机生产率
B.航线载运比率
C.周转量
D.最大业载

答案:B
解析:
飞机生产率是指一定时间内某型飞机每一小时所完成的周转量,是反映航空运输生产效率和飞机技术经济性能的重要指标;航线运载比率是指某型飞机在某一航线上的最大载运能力的利用程度;周转量是计划期内运输生产的总产量,它是运输量和运输距离的复合指标,综合反映计划期运输生产的总规模、总任务;最大业载指飞机最大能装载的运量。最大业载=飞机最大起飞全重-飞机基重-燃油重量。


物料需求计划(MRP)系统的主要输入信息是( )。

A.在制品净生产计划
B.生产调度计划
C.主生产计划
D.车间的生产作业计划

答案:C
解析:
物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)的主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是物料需求计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供的最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。


下列选项中,不属于各级人民代表大会常务委员会权力的是( )。

A.预算审批权
B.预算调整权
C.预算编制权
D.预算撤销权

答案:C
解析:
各级人大常委会监督预算的执行,审查和批准预算的调整方案,审查和批准决算。故选项A、B、D属于各级人民代表大会常务委员会的权力。各级财政部门是预算管理的职能部门,具体编制预算、决算草案,故选项C符合题意。


不能给予地理标志产品保护的是()。

A.对环境、生态、资源可能造成破坏或对健康可能产生危害的

B.缺乏创新性的

C.产品名称已成为通用名称的

D.产品的质量特色与当地自然因素和人文因素缺乏关联性的

E.地域范围难以界定,或申请保护的地域范围与实际产地范围不符的

答案:A,C,D,E
解析:
《地理标志产品保护工作细则》第八条 申请产品出现下列情况之一的,不能给予地理标志产品保护:

1. 对环境、生态、资源可能造成破坏或对健康可能产生危害的;

2. 产品名称已成为通用名称的;

3. 产品的质量特色与当地自然因素和人文因素缺乏关联性的;

4. 地域范围难以界定,或申请保护的地域范围与实际产地范围不符的。


某公司人力资源部需要设立一个协调人力资源部与市场部工作的中层管理职位,这是一个更适合从企业内部招聘的岗位,但在总经理的指示下,人力资源部门开始着手从外部招聘人员,并确立了在报纸上进行招聘宣传的策略。报纸广告打出后一周时间,人力资源部门收到800多份简历,其中有效简历30份,随后从中确定了包括小张在内的两个人选。小张的材料中虽然没有以前的主管评价,但在招聘过程中多次表示特别想得到这个岗位,给人留下了积极主动的印象。总经理认为“小张虽然有些圆滑,但为人热情,可能很容易与人共事”,于是录用了小张。小张上班后,管理层很快发现他对公司的内情太不了解,指定的工作常常不能按时完成,根本无法协调市场部与人力资源部的关系;而小张自己也闷闷不乐,他发现招聘材料中所描述的公司环境与实际情况并不一样,薪酬待遇与原来想象的也不相同。

该公司在招聘过程中存在的主要问题是( )。
A.招聘渠道选择错误
B.人力资源部门工作不努力
C.刊出广告的内容不够准确客观
D.甄选方法不科学

答案:A,C,D
解析:


甲厂自1995年起在其生产的炊具上使用“红灯笼”商标,并于1997年8月向商标局提出该商标的注册申请。乙厂早在1997年6月向商标局申请为其炊具产品注册“红灯笼”商标。该“红灯笼”商标专用权就应归属于( )

A.甲
B.乙
C.甲和乙
D.甲乙协商确定的一方

答案:B
解析:



王先生工资收入应预缴个人所得税( )元。
A.200
B.325
C.4
D.0

答案:D
解析:
对于在中国境内任职、受雇的中国公民,其每月的工资、薪金收入额允许减除5000元的费用,余额为应纳税所得额。王先生应纳税所得额=5000-5000=0(元)。


( )建有专门的企业金融服务平台。

A.中国银行

B.中国工商银行

C.中国农业银行

D.中国邮政储蓄银行

E.华夏银行

答案:A,B,C
解析:
中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和交通银行等都分别建有专门的企业金融服务平台,特别针对中小企业金融企业需求,并且相应推出了系列中小企业适用的信贷产品,满足中小企业的融资需求。


22年(高级)经济师考试真题及答案5章 第3章


空港惯称机场,主要包括( )。

A.跑道
B.滑行道
C.停机坪
D.行李房
E.中间站

答案:A,B,C,D
解析:
空港惯称机场,是指在陆地上或水上的划定区域(包括建筑物、装备和设备),其全部或部分供航空器进场、离场和活动时使用。一般由跑道、滑行道、停机坪、停机坪滑行道、行李房、消防站、邮件和货物房、货仓、登机楼(包括会合点登机走廊、接送旅客平台和登机桥)、候机楼、出境大楼、管理大楼、控制塔台、飞机牵引车、服务车等组成。


已知某铁路局2003年工资支出47741万元,材料支出16578万元,燃料支出33604万元,电力支出2805万元,折旧费86469万元,其他支出26053万元;2004年运营人员劳动生产率提高10%,平均工资增长5%。

2004年该铁路局的成本费用降低率为( )。
A.0.71%
B.0.95%
C.1.02%
D.1.97%
E.2.23%

答案:C
解析:


当某种运输需求价格弹性系数大于1,小于无穷时,说明该运输需求( )。

A.完全无弹性
B.完全有弹性
C.缺乏弹性
D.富有弹性

答案:D
解析:


行为事件面谈法的优势不包括( )。

A.准确性
B.针对性
C.客观性
D.灵活性

答案:D
解析:
行为事件面谈法的优势包括:①客观性;②针对性;③准确性;④真实性。


有问题银行机构的主要特征有( )。

A.内部控制制度失效
B.资产急剧扩张和质量低下
C.资产过于分散
D.财务状况严重恶化
E.涉嫌犯罪和从事内部交易

答案:A,B,D,E
解析:
有问题银行机构是指因经营管理状况的恶化或突发事件的影响,发生支付危机、倒闭或破产危险的银行机构,有问题银行的主要特征是:内部控制制度失效;资产急剧扩张和质量低下;资产过于集中;财务状况严重恶化;流动性不足;涉嫌犯罪和从事内部交易。


保险供给包括哪些内容?

答案:
解析:
保险供给包括质和量两个方面的内容:
(1)其质的方面既包括保险人的提供的各种不同的保险商品品种,也包括每一具体的保险商品品种质量的高低;
(2)保险供给的量既包括保险人为某一保险商品品种提供的经济保障额度,也包括保险人为全社会所提供的所有保险商品的经济保障总额。


小张毕业后进入了一家广告公司,凭着过硬的专业素质和不懈的努力很快成为公司的业务骨干,并被提拔为部门经理。但让公司领导略感意外的是,小张升为主管后尽管依然工作勤恳,但他所管理的部门的整体业绩反而较先前有所下降。通过私下询问,员工们普遍反映小张对下属缺乏适当的管理和激励,他似乎并不关心下属的工作绩效问题。

根据麦克里兰提出的需要理论,亲和需要高的人常常(  )。
A.不易受他人影响
B.在组织中充当管理者的角色
C.看重能否被他人接受
D.喜欢能体现其地位的场合

答案:C
解析:


关于税率的说法,错误的是( )。

A.在比例税率下,纳税人均适用同一税率
B.税率是税收制度的中心环节
C.在定额税率下,应纳税额与商品销售价格无关
D.按超额累进税率计算的应纳税额大于按全额累进税率计算的应纳税额

答案:D
解析:
本题考查税制基本要素。选项D错误,按全额累进税率计算的应纳税额减去相应的速算扣除数,其结果为按超额累进税率方法计算的税额,因此按超额累进税率计算的应纳税额小于等于按全额累进税率计算的应纳税额。


22年(高级)经济师考试真题及答案5章 第4章


下列说法正确的是(  )。


A.物价稳定始终是一个国家政府不断追求的重要目标

B.充分就业是实现百分之百的就业

C.应通过税收及建立社会保障制度来实现共同富裕的目标

D.为避免通货膨胀,政府应通过行政手段使物价保持固定不动

答案:A
解析:
本题考查财政政策的目标。

A选项:物价稳定始终是一个国家政府不断追求的重要目标,正确。

B选项:这里的“充分”就业,并不意味着就业人口的100%的就业,而是指就业率达到了某一社会认可的比率,错误。

C选项:应通过税收及建立社会保障制度来实现收入合理分配的目标,错误。

D选项:在市场经济条件下,政府应通过财政政策和货币政策来避免通货膨胀,错误。


不属于修建性详细规划具有的特点的是( )

A.通过形象的方式表达城市空间与环境
B.根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
C.以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强
D.多元化的编制主体

答案:B
解析:
修建性详细规划具有的特点,即:(1)以具体、详细的建设项目为对象,实施性较强;(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;(3)多元化的编制主体。


在对专利申请进行新颖判断时,我国采取的时间标准是发明日。( )

答案:错
解析:


下列选项属于企业社会责任十大原则的是()。

A.消除任何形式的劳动

B.杜绝在用工与职业方面的差别歧视

C.推进环保技术的开发与普及

D.积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为

E.切实有效地废除童工

答案:B,C,D,E
解析:
企业社会责任十大原则:

(一)人权

(1)企业应在其所能影响的范围内支持并尊重对国际社会做出的维护人权的宣言。

(2)不袒护侵犯人权的行为、劳动。

(3)有效保证组建工会的自由与团体交涉的权利。

(4)消除任何形式的强制劳动。

(5)切实有效地废除童工。

(6)杜绝在用工与职业方面的差别歧视。

(二)环保

(7)企业应对环保问题未雨绸缪。

(8)主动承担环境保护责任。

(9)推进环保技术的开发与普及。

(三)反腐败

(10)积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为。A选项正确表述应为“消除任何形式的强制劳动”,


下列费用中,应计入预算人工工资单价的是( )。

A.工会经费
B.职工教育经费
C.养老保险费
D.职工福利费

答案:D
解析:
人工工资单价是指一个建筑安装工人一个工作日在预算中应计入的全部人工费用。预算人工工资单价包括以下几个内容:①基本工资;②工资性补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。AB两项均属于建安工程费中的企业管理费;C项属于规费。


最大诚信原则是( )的功能和作用在保险法中的具体体现。

A.诚实信用原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.等价有偿原则

答案:A
解析:
最大诚信原则是诚实信用原则的功能和作用在保险法中的具体体现。诚实信用原则要求民事主体在从事民事活动时,应诚实守信,以善意的方式履行其义务,不得滥用权利及规避法律或合同规定的义务。同时,诚实信用原则要求维持当事人之间的利益及当事人利益和社会利益之间的平衡。


飞机机身保险的责任免除有( )。

A.战争和军事行动
B.清理残骸的合理费用
C.被保险人的故意飞行
D.飞机任何部件的自然磨损或制造及结构缺陷
E.飞机受损后引起被保险人停航、停运等间接损失

答案:A,C,D,E
解析:
飞机机身保险的责任免除主要有:①战争和军事行动;②飞机不符合适航条件而飞行;③被保险人的故意行为;④飞机任何部件的自然磨损或制造及机械缺陷(但因此而对飞机造成的损失和损坏,本保险仍予负责);⑤飞机受损后引起被保险人停航、停运等间接损失;⑥飞机战争、劫持险条款规定的保险责任和责任免除。B项清理残骸的合理费用属于飞机机身保险的保险责任。


关于发票印制管理的说法,错误的是( )。

A.发票应当套印全国统一发票监制章
B.发票实行不定期换版制度
C.民族自治地方的发票,可以加印当地一种通用的民族文字
D.在境外从事生产经营的企业,经批准可以在境外印制发票

答案:D
解析:
本题考查发票管理的内容。选项D错误,禁止在境外印制发票。


22年(高级)经济师考试真题及答案5章 第5章


T公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导层决定裁减一批员工。决定做出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,他需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗。根据背景资料回答下列问题:

说服者本人对说服效果存在着影响,下列陈述错误的是( )。
A.人力资源部长最好是一个值得他人信任的人
B.在说服他人时,人力资源部长要尽量正式、公事公办
C.人力资源部长要尽量表现出与被裁员工的某些相似性
D.人力资源部长如果外表讨人喜欢,那说服效果可能就会更好一些

答案:B
解析:



甲船的净现值是( )万元
A.52.46
B.71.68
C.80.23
D.82.52
E.90.17

答案:B
解析:


一般情况下,自然人的出生时间和死亡时间,以( )记载的时间为准。

A.出生证明、死亡证明
B.户籍登记证明、死亡证明
C.出生证明、居委会出具的证明
D.户籍登记证明、居委会出具的证明

答案:A
解析:
《民法总则》第十五条规定,自然人的出生时间和死亡时间,以出生证明、死亡证明记载的时间为准;没有出生证明、死亡证明的,以户籍登记或者其他有效身份登记记载的时间为准。有其他证据足以推翻以上记载时间的,以该证据证明的时间为准。由于《民法总则》关于自然人的出生和死亡时间的规定和原来《民通意见》第一条的规定不一致,故要以《民法总则》第十五条的相应规定为准。故选项A正确。综上,本题答案为:A。


甲厂和乙厂的车在行驶中相撞。甲厂车辆损失600元,车上货物损失1500元;乙厂车辆损失400元,车上货物损失500元。交通管理部门裁定甲厂负主要责任,应承担经济损失70%,适用的免赔率为15%;乙厂负次要责任,应承担经济损失30%,适用免赔率为5%。

根据保险车辆驾驶人员在事故中所负责任,车辆损失险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内实行( )。
A.相对免赔率
B.最高赔款额
C.绝对免赔率
D.最低赔款额

答案:C
解析:
我国机动车辆保险条款规定了机动车辆保险每次保险事故的赔款计算应遵循责任免赔比例的原则。根据保险车辆驾驶员在事故中所负责任,车辆损失险和第三者责任险在符合赔偿规定的金额内实行绝对免赔率,免赔率的高低根据保险车辆驾驶人在事故中所负责任而定。


A公司从去年年底到今年六月份已经进行了两次校园招聘会,但招聘期快要结束了,人力资源部赵经理提出来进行第三次校园招聘的请示,赵经理愁眉苦脸地说:“前两次人力资源部去招聘,收的简历就不多,通过面试的很少,而且最终的录用方案需要用人部门主管决定,所以录用名单是回公司后确定的,由于入校招聘与发放录用通知书之间的时间间隔过长,结果不少应聘者的资料缺失,联系方式不明确,发了录取通知书都没有回音了,打电话也联系不上,万一他们不会来报道那可怎么办呢?所以只能选择一些没有去过的院校,再进行一次校园招聘了。”王总经理问:“再去招聘时间是否还来得及?这次校园招聘还会不会遇到同样的问题?你有没有解决的方法呢?”这三个问题让赵经理愣住了。

在前两次校园招聘中,A公司人力资源部的问题是( )。
A.面试管理不成功
B.没有采用招聘金字塔模型,进行招聘规模管理
C.没有选择招聘渠道
D.没有对招聘时间进行管理

答案:B,D
解析:


从运行速度来看,新型智慧城市是运行在()上的城市。

A.车轮

B.地球

C.发动机

D.CFU

答案:D
解析:
本题考查的是新型智慧城市建造模式及新型基础设施建设。

从运行速度来看,新型智慧城市是运行在CPU上的城市。


影响运输需求价格弹性的因素,主要有( )和货物运输需求的季节性及市场状况。

A.运输需求的派生性
B.运输需求替代性强弱
C.货物种类
D.旅客种类
E.运输需求的时效性

答案:B,C,D,E
解析:
影响运输需求价格弹性系数的因素主要包括:①运输需求替代性强弱。运输需求替代性越强,弹性系数越大;替代性越弱,弹性系数越小。②货物种类。高价值货物的运输需求价格弹性相对较小,低价值货物运输需求价格弹性相对较大。③旅客种类。生活性旅客的客运需求价格弹性系数比较大,工作性旅客的客运需求价格弹性系数比较小。④运输需求的时效性。时效性越强,运输需求价格弹性系数越小;时效性越弱,运输需求价格弹性系数越大。⑤货物运输需求的季节性以及市场状况。当某种货物急于上市销售或不易久存时,其运价弹性小。⑥运输需求与资源分布及工业布局。它们决定了相当部分的货运量,这些运量一经形成,其运价弹性就比较小。


根据价值工程的定义,价值工程具有的特征有( )。


A.价值工程的目的是提高产品或服务的价值

B.价值工程的核心是功能分析

C.价值工程的对象是产品的功能

D.价值工程是依靠集体智慧有组织的活动

E.价值工程的重点是成本分析

答案:A,B,D
解析:
本题考核的是价值工程的相关内容。其目的是提高产品或服务的价值;其核心是功能分析;它是依靠集体智慧有组织的活动。故ABD均正确。E不正确。C的错误在于价值工程的对象是有待改进的产品或服务。