22年(高级)经济师考试题免费下载9节

发布时间:2022-01-18
22年(高级)经济师考试题免费下载9节

22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第1节


不同的物品类型会对物流活动产生什么影响?

答案:
解析:
(1)电子、IT产品物流服务的特点:其供应物流和销售物流侧重于快速响应和效率;生产物流一般要求在其生产厂设立备货仓库或配送中心,满足原材料配送需求。
(2)家电业物流服务的特点:其物流运作侧重于如何有效控制物流成本上,需要庞大的分销与物流网络以及专业化的物流服务以降低物流成本。
(3)汽车业物流服务特点:在生产物流方面与电子业相似,要求提供零配件的JIT配送;销售物流方面对运输过程的安全性要求很高。对于一些在国内进行组装而零配件在不同国家生产的企业,对国际物流中的仓储和加工的需求非常高。
(4)日化业物流服务特点:分拨与配送业务急剧增长;重视减少分销和零售渠道的缺货率,保证产品的可得性以降低产品可替代性风险。
(5)食品业物流服务特点:对物流作业质量较挑剔,对能够快速响应的第三方物流服务需求很大,但同时对选择新的第三方物流服务商也最具积极性。
(6)医药保健品行业物流服务的特点:重视物流运作的可靠和安全性,对库存管理与控制严格,需要信息系统配合,自动预警,加速产品周转
(7)零售企业物流服务的特点:对配送服务的需求较强烈。但大部分连锁零售企业都自己建立配送中心,自己进行统一采购和统一配送,只是将部分商品的配送和部分物流功能交给第三方物流来承担,并进行严格控制。


我国预算执行的组织体系

答案:
解析:
(1)政府是国家预算执行的组织领导机构。负责国家预算执行的组织领导机构是国务院及地方各级人民政府。
(2)财政部门是管理机构。各级政府财政部门是国家预算执行的具体负责和管理机构,是执行预算收支的主管机构。
(3)国家预算执行机构。又分为:收入的征收机构,主要有财政部门、税务机关、海关等;国家预算资金的出纳机构,我国为国库;国家预算支出的执行机构,主要有政策性银行和各部门及单位。


下列关于信托的说法,不正确的是( )。

A.信托财产按委托人的意愿由受托人进行管理或处分
B.委托人是信托财产的合法所有者
C.信托财产的受益人只能是委托人本人
D.信托目的是委托行为意欲实现的具体内容

答案:C
解析:
C项,受益人是在信托中享有信托受益权的人,可以是自然人、法人或者依法成立的其他组织。其中,委托人可以是受益人,也可以是同一信托的惟一受益人;受托人可以是受益人,但不得是同一信托的惟一受益人。


根据反不正当竞争法律制度的规定,下列情形中,属于侵犯商业秘密行为的有(  )。

A.甲公司将其与乙公司订立合同过程中获悉的乙公司商业秘密泄露给戊公司

B.甲企业盗窃乙企业的商业秘密用于产品制造

C.某技术研究院违反约定擅自将丙公司委托开发的某项技术出售给丁公司

D.丙企业在产品发布会上披露了同行业丁企业的商业贿赂行为

E.甲公司员工A因得到戊公司一定好处,将甲公司商业秘密透露给戊公司

答案:A,B,E
解析:
选项C,托开发的该项技术不一定属于商业秘密;

选项D,如果丁企业不存在商业贿赂行为,则丙企业的行为构成“诋毁商誉行为”;如果丁企业的确存在商业贿赂行为,则丙企业的行为不构成“诋毁商誉行为”。

犯商业秘密的行为具体表现为以下四类:

(1)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密, 即非法获取商业秘密的行为。

(2)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密,即非法披露、使用非法取得的商业秘密的行为。

(3)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。

(4)第三人明知或者应知上述违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。


下列关于铁路运输成本费用预测的内容,说法错误的是( )。

A.预测成本费用计划各项指标的平均水平
B.预测采用新技术、新设备、新材料等对成本费用的影响
C.预测价格、运量等因素变化对成本费用的影响
D.成本费用的变化受多项因素的影响,包括外部的不可控因素以及内部的可控因素

答案:A
解析:
A项,铁路运输成本费用预测的内容之一是预测成本费用计划各项指标的总体水平,根据成本费用计划中各项运量指标、机车车辆运用指标、设备运用和检修工作量指标等,测算运输总支出、单位成本以及有关成本费用指标水平。


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第2节


关于人力资源规划,说法错误的是( )

A.公司人力资源规划是从进行战略规划开始的。

B.广义的人力资源规划包括与人力资源管理问题有 关的各种规划活动

C.科学的手段来预测组织未来可能会遇到的人力资源需求和供给状况,进而制定必要的 人力资源获取、利用、保留和开发计划,满足组织对于人力资源数量和质量的需求

D.良好的人力资源规划还有助于组织对人工成本的合理控制

答案:A
解析:
公司人力资源规划是从明确战略规划开始的


主要用于支付保险赔偿或给付保险金的是( )。

A.年金
B.首年佣金
C.附加保险费
D.纯保险费

答案:D
解析:


企业为保护技术排他权先应选择的法律是()。


A.技术秘密保护法

B.专利法

C.合同法

D.商标法

答案:B
解析:
本题考查的是:知识产权法保护科技成果属性比较一览表

根据上表可知,排他性最强的为专利法,故本题正确答案为B。


根据《合同法》及相关规定,合同中出现的下列免责条款,哪些条款会被认定为无效?( )

A.造成对方人身伤害的
B.因意外事件造成对方财产损失的
C.因故意造成对方财产损失的
D.因重大过失造成对方财产损失的

答案:A,C,D
解析:
根据《合同法》第五十三条的规定,造成对方人身伤害的以及因故意或者重大过失造成对方财产损失的免责条款无效。因此,选项A、C、D正确,选项B错误。综上,本题答案为:A、C、D。


按照财政支出的目的性来分类,财政支出可以分为( )。

A.消费性支出和积累性支出
B.购买性支出和转移性支出
C.预防性支出和创造性支出
D.一般利益支出和特殊利益支出

答案:C
解析:
选项A是按照财政支出在社会再生产中的作用进行的分类:选项B是按照财政支出的经济性质进行的分类:选项D是按照财政支出的收益范围进行的分类。


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第3节


船舶建造保险费通常由基本保费和( )两部分组成。

A.工期保费
B.设备保费
C.破损保费
D.风险保费

答案:A
解析:
船舶建造保险是以建造中的各类船舶和水上浮动物体为保险标的的保险。船舶建造保险保费通常由基本保费和工期保费两部分组成,前者是按不同类型船舶的费率收取的固定保险费,后者是按建造工期长短的月费率收取的保险费。


可行性研究是对新建、扩建或改建等建设项目进行( )等综合分析的方法。

A.环境
B.技术
C.经济
D.财务
E.工程

答案:B,C,D
解析:
可行性研究是对新建、扩建或改建等建设项目进行技术、经济和财务等综合分析的方法,是在建设前期对建设项目的考察和鉴定。通过调查研究、分析、计算建设项目的相关因素,论证各种方案的经济效果,选择最优方案,为投资决策提供科学依据。


影响投保人购买保险的因素不包括( )。

A.影响个人保险需求的文化背景因素
B.影响个人保险需求的社会关系因素
C.影响个人保险需求的自然因素
D.影响个人保险需求的经济因素

答案:C
解析:
影响投保人购买保险的因素包括:风险态度、文化背景因素、社会关系因素、经济因素、风险因素、社会经济制度因素、人口因素、保险替代品因素、强制保险因素、科技因素等。


飞机发生索赔时,承保人应根据申请和现场勘察情况及检验人员提供的全部资料进行研究,然后决定索赔是否成立。具体而言,保险人要弄清的情况有( )。

A.检验人员是否具有勘察的工作经验
B.出险时,保单是否有效
C.事故是否发生在保单规定的责任范围以内
D.飞行员是否符合条件
E.出险飞机是否属于保单项下承保的

答案:B,C,D,E
解析:
在飞机保险实务中,发生索赔时,承保人应根据申请和现场勘察情况及检验人员提供的全部资料进行研究,然后决定该项索赔是否成立。具体而言,保险人要弄清以下几点:①出险飞机是否属于保单项下承保的;②出险时,保单是否有效;③事故是否发生在保单规定的责任范围以内;④飞行员是否符合条件等。


工程建设项目招标投标活动应遵循( )原则。

A.多方协商
B.独立
C.诚实信用
D.竞争

答案:C
解析:
工程建设招标投标应遵循的原则有:①公开原则,指招标投标活动应有较高的透明度,具体表现在建设工程招标投标的信息公开、条件公开、程序公开和结果公开;②公平原则,指所有当事人和中介机构在建设工程招标投标活动中,享有均等的机会,具有同等的权利,履行相应的义务,任何一方都不受歧视;③公正原则,指在建设工程招标投标活动中,按照同一标准实事求是地对待所有的当事人和中介机构;④诚实信用原则,指在建设工程招标投标活动中,当事人和有关中介机构应当以诚相待、讲求信义、实事求是,做到言行一致、遵守诺言、履行成约。


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第4节



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某双代号网络计划的终点节点有四条内向箭线,其最早完成时间分别为第20、25、32、41周,要求该项目在38周内完成,则其计算工期和计划工期应分别为( )周。

A.32;38
B.41:38
C.41:39
D.42;41

答案:B
解析:


物料需求计划的主要依据有( )。


A.主生产计划

B.辅助报告

C.产品质量文件

D.物料清单

E.库存处理信息

答案:A,D,E
解析:
本题的考点为:物料需求计划的结构。

物料需求计划主要依据包括三个部分:主生产计划、物料清单、库存处理信息,其它选项均为干扰项,


下列关于噪声污染的说法,错误的是( )。

A.噪声污染是能量污染
B.噪声污染是感觉公害
C.噪声污染具有局限性
D.噪声污染是移动污染

答案:D
解析:
噪声是指干扰人们休息、学习和工作的声音,即不需要的声音。此外,振幅和频率杂乱、断续或统计上无规律的声震动,也称噪声。噪声污染有三个特征:①噪声污染是能量污染;②噪声污染是感觉公害;③噪声污染具有局限性。


某建设工程项目规模很大,将对国民经济产生较大影响,现在要对该项目进行可行性研究。根据题意,回答下列问题:

依据《环境影响评价法》,该项目应进行环境影响评价,这是对项目实施后可能造成的环境影响进行( )。
A.评估
B.限制
C.分析
D.预测

答案:A,C,D
解析:
A C D


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第5节


商标评审委员会已经受理的商标评审申请,有下列情形之一的,属于不符合受理条件,应当依据实施条例第三十条规定予以驳回:( )

A.违反商标法第四十二条规定,对核准注册前已经提出异议并经裁定的商标,又以相同的事实和理由申请裁定的;
B.违反实施条例第三十五条规定,申请人撤回商标评审申请后,又以相同的事实和理由再次提出评审申请的;
C.违反实施条例第三十五条规定,对商标评审委员会已经作出的裁定或者决定,以相同的事实和理由再次提出评审申请的;
D.其他不符合受理条件的情形。

答案:A,B,C,D
解析:


在运输布局中,利用O-D流分析法,分析中心城市间相互作用强弱,以确定通道节点地位的指标是( )。

A.网内通道强度
B.输出量强度
C.运输联系强度
D.输入量强度

答案:C
解析:


2003年,国家工商总局按要求上报国务院取消了“商标代理人资格核准”和“商标代理组织设立”两项行政审批( )

答案:对
解析:


下列各项可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同的有( )。

A.依法成立的会计师事务所
B.用人单位设立的办事处
C.依法成立的律师事务所
D.依法取得营业执照的用人单位子公司
E.依法取得登记证书的用人单位设立的分支机构

答案:A,C,D,E
解析:
用人单位是指具有用人权利能力和用人行为能力,运用劳动力组织生产劳动,且向劳动者支付报酬、承担社会保险义务的单位。适用劳动法的用人单位包括企业、个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体等组织。《劳动合同法实施条例》将依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会纳入了法定用人单位范围。根据该条例,用人单位设立的分支机构,依法取得营业执照或者登记证书的,也可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同。


与测验形式的笔试相比,论文形式笔试的优点是( )。

A.能够考察出应聘者的推理能力、创造力及材料概括力
B.易于测出应聘者的实际操作能力
C.一次测试能够出题较多,题目较为全面
D.成绩评定较为客观

答案:A
解析:
论文形式的笔试是让应聘者提供长篇的文章表达对某一问题的看法,以展示其所具有的知识、才能和观念等。相比于测试形式的笔试,其优点在于题目易于编制,能测验书面表达能力,易于观察应聘者的推理能力、创造力及材料概括力。


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第6节


金融工具的收益一般来源于( )。

A.定期股息
B.利息
C.买卖价差
D.发行溢价
E.折价收益

答案:A,B,C
解析:
金融工具具有收益性,是指金融工具的持有者可以获得一定的报酬和价值增值。它包括两个方面:①金融工具定期的股息和利息收益;②投资者出售金融工具时获得的价差。


根据《中华人民共和国农产品质量安全法》,农产品质量安全监测机构伪造监测结果将受到何种处罚?

答案:
解析:
责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,撤销其检测资格;造成损害的,依法承担赔偿责任。


关于保险合同订立的说法,错误的是( )。

A.保险合同的订立一般要经过要约和承诺两个阶段
B.保险合同当事人不能对保险合同的效力约定附条件或附期限
C.一般认为,承保是保险人同意投保人提出要约的行为
D.保险合同成立是指保险合同当事人对保险合同的主要条款达成一致

答案:B
解析:
A项,我国《保险法》第十三条第一款规定,投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。保险合同的成立要经过要约和承诺两个阶段。B项,保险合同当事人对保险合同的效力可以约定附条件或约定附期限。附生效条件的保险合同,自条件成就时生效;附解除条件的保险合同,自条件成就时失效。C项,承保是保险人完全同意投保人提出的保险要约的行为;D项,保险合同成立是指保险合同的当事人对保险合同的主要条款达成一致。


税法的正式渊源包括( )。

A.税收法律
B.税收法规
C.国际税收条约
D.税收判例
E.税收习惯

答案:A,B,C
解析:
本题考查税法的渊源。税法的正式渊源:宪法、税收法律、税收法规、部委规章和有关规范性文件、地方性法规、地方政府规章和有关规范性文件、自治条例和单行条例、国际税收条约或协定。


运用运输业的特点,探讨运输的发展趋势

答案:
解析:
(1)运输的集约化。运输发展到一定阶段,再要长足发展主要取决于两方面的因素:一是投入生产的人力资源、自然资源和资本的数量和质量;二是综合运用这些资源进行生产所必需的科技水平、管理水平和经济体制。而依靠提高科技水平、增加产品的科技含量、加强科学管理和建立合理的运输体制,通过提高运输效益来促进运输发展,则是集约型运输。
(2)运输的标准化。是指以交通运输为一个大系统,制定系统内部设施、机械装备、包括专用工具等的技术标准,仓储、配送、装卸、运输等各类作业标准,以及作为交通运输突出特征的信息标准,并形成与物流其他环节以及和国际接轨的标准化体系。
随着信息技术和电子商务、电子数据、供应链的快速发展,交通运输行业已进入快速发展阶段,而运输的标准化和规范化已成为先进国家提高交通运输运作效率和效益,提高竞争力的必备手段。
(3)运输的信息化。交通运输信息化是充分运用先进的信息技术手段实现交通运输大系统的目标。
交通信息化是一个动态的、不断更新和进步的过程,公路、水路、交通运输的发展必将越来越多地依靠信息技术的发展和科技进步。
(4)运输的智能化。就是将先进的信息技术、数据通信技术、电子控制技术以及计算机处理技术等有效地运用于整个运输管理体系, 从而将道路使用者、交通管理者、汽车、道路及其相关的服务部门有机地联结起来,使交通运输的运行功能进入智能化阶段。
(5)运输的绿色化。绿色运输指在运输过程中抑制运输对环境造成危害的同时,实现运输环境的净化,使运输资源得到充分利用。绿色运输战略不仅对环境保护和经济可持续发展具有重要意义, 还会给企业带来巨大的经济效益。


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第7节


某运输企业购买建材需资金200万元,在建材价格中有17%的增值税。若将财务成本调整为经济成本,则建材的成本为( )万元。

A.160
B.165
C.171
D.190

答案:C
解析:


根据战略规划与人力资源管理之间的联系,战略规划小组把考虑的战略选择告知人力资源部门属于( )

A.行政管理联系

B.单向联系

C.双向联系

D.一体化联系

答案:C
解析:
双向联系:战略规划小组把考虑的战略选择告知人力资源部门;人力资源高层分析不同战略对人力资源的要求,将分析报告给规划小组;战略规划小组做出战略决策,告知人力资源管理高层,制定执行方案。


人寿保险不丧失价值条款规定,长期寿险合同中,如果保险单失效了,保险单上的现金价值所有权归( )。

A.被保险人
B.投保人
C.保险公司
D.国家

答案:B
解析:
不丧失价值条款规定,长期寿险合同的投保人享有保单现金价值的权利,不因保险合同效力中止而丧失。也就是说,即使保单失效了,保单上现金价值的所有权仍归投保人所有。


要求厘定的保险费率应确保保险人的偿付能力的费率立定的原则是( )o

A.公平合理原则
B.相对稳定原则
C.充分原则
D.促进防灾防损原则

答案:C
解析:


合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分共同享有著作权( )

答案:错
解析:


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第8节


银行监管的基本方法有( )。

A.集中监管
B.非现场监督
C.并表监管
D.现场检查
E.分业监管

答案:B,C,D
解析:
银行监管的基本方法有两种,即非现场监督和现场检查。如果从银行的整体风险考虑,还应包括并表监管。在进行现场检查后,监管当局一般要对银行进行评级。


下列情形中属于招标人与投标人串通投标的有( )。

A.招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价
B.招标人向所有投标人泄露评标委员会成员等信息
C.招标人在开标前授意投标人撤换、修改投标文件
D.招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便
E.招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人

答案:A,C,D,E
解析:
投标人不得与招标人串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:①招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人,或者授意投标人撤换、修改投标文件;②招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;③招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;④招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;⑤招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。


外来个体商户张某于2014年8月8日在本市取得工商营业执照,于同年11月28日办理税务登记。2015年1月17日,张某因有严重的制假贩假行为被工商行政管理部门吊销营业执照。张某未办理任何手续,将税务登记证卖给他人后销声匿迹。根据以上资料,回答下列问题:

税务登记的种类不包括( )。
A.设立税务登记
B.纳税登记
C.变更税务登记
D.停业、复业登记

答案:B
解析:
本题考查税务登记的种类。税务登记的种类包括设立税务登记,变更税务登记,停业、复业登记,注销税务登记和外出经营报验登记等。



企业原材料被盗,正确的会计处理为( )。
A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
本题考查增值税的检查。企业原材料被盗要借记“待处理财产损益”,同时需要做进项税额转出处理,进项税转出额=10000×13%=1300(元)。


知识产权评估的场合有()。

A.以知识产权资产参股

B.大宗货物交易

C.用知识产权增加注册资本数额

D.用知识产权进行质押贷款

E.货币兑换

答案:A,C,D
解析:
在以知识产权资产参股时,企业需要进行知识产权评估;用知识产权进行质押贷款时,企业需要进行知识产权评估;用知识产权增加注册资本数额时,企业也需要进行知识产权评估;确定法律诉讼赔偿金数额时也需要知识产权价值评估在选择知识产权标的时;在协商OEM或者ODM合作契约的知识产权条款时;在遭遇侵权诉讼后分析诉讼策略时;在吸引风险投资、进行股份制改造、资产重组、民营化改革、企业合并、破产清算、遗产分割、奖励职务发明人时;在分享委托项目的知识产权成果、专利申请权和其他利益时;甚至在确立研发设计选题、规划知识产权检索和部署策略、开展市场布局、进行广告宣传时,企业也需要进行知识产权评估。


22年(高级)经济师考试题免费下载9节 第9节


以下不属于城市生态系统物质循环的特征的是( )

A.方式要比自然生态系统多
B.所需物质对外界有依赖性
C.物质流缺乏循环
D.在人为干预状态下进行

答案:A
解析:
城市生态系统物质循环具有以下特征:(1)城市生态系统所需物质对外界有依赖性;(2)城市生态系统物质既有输入又有输出;(3)生产性物质远远大于生活性物质;(4)城市生态系统的物质流缺乏循环;(5)物质循环在人为干预状态下进行;(6)物质循环过程中产生大量废物。


农业项目投资的特点之一是( )。


A.受资源的限制性较强。

B.项目的规模较小

C.政府给予的资金较少

D.综合性较差

答案:A
解析:
农业项目投资的特点:(1).农业项目投资具有很强的综合性(2).受资源的限制性较强(3).效益具有较大的不稳定性(4).涉及到的内容比较广泛(5).与农户利益紧密相关。


在生产或工作岗位从事各种劳动的职工,围绕企业方针目标和现场存在的问题,以改进质量、降低成本、提高经济效益和人的素质为目的而组织起来,并运用质量管理的理论和方法开展活动的小组,称为( )。

A.质量控制
B.QC小组
C.质量管理体系
D.质量策划

答案:B
解析:


最早对社会促进现象进行研究的是( )。

A.罗森伯格
B.崔普利特
C.欧斯古德
D.德尔菲

答案:B
解析:
社会促进是指人们在有他人旁观的情况下,工作表现要比自己单独进行时更好的现象。最早研究社会促进现象的是美国心理学家崔普利特。


发行主体与承销人共同协商发行条件,签订承销合同,明确双方权利义务关系,由承销人向投资者分销,这种公债发行方式是( )。

A.直接发行方式
B.承购包销方式
C.公募招标方式
D.连续发行方式

答案:B
解析:
本题考查公债发行方式。在承购包销方式中,发行主体与承销人共同协商发行条件,签订承销合同,明确双方权利义务关系,由承销人向投资者分销。