(高级)经济师试题5辑

发布时间:2022-01-18
(高级)经济师试题5辑

(高级)经济师试题5辑 第1辑


衡量财政分配的规模,应该采用的指标是(  )。


A.财政收入占国民收入的比重

B.财政支出占国民收入的比重

C.财政收入占工农业生产总值的比重

D.财政支出占国内生产总值的比重

答案:D
解析:
本题考查财政支出规模的衡量指标。

我们把财政支出占国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP)的比重用于衡量财政分配的规模,就其分母来看,我们曾选用的是国民收入,而现代市场经济国家大多都选用国民生产总值(GNP)或国内生产总值(CDP)。

故D项正确,B项错误。

AD项与题目不符,为干扰项。


建设工程合同包括( )。

A.工程设计合同
B.工程勘察合同
C.工程咨询合同
D.施工合同
E.采购合同

答案:A,B,D
解析:
我国《合同法》规定,建设工程合同是指承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同。建设工程承包合同具有承揽合同的性质。


下列关于强化理论的说法正确的是(  )。

A.强化理论认为行为的动机是行为的主要驱动因素
B.强化理论主要考虑的是人的内在心态,不考虑行为本身及其结果
C.强化理论是典型的动机激励理论
D.尽管强化作用对行为颇有影响力,但并不是行为的唯一控制因素

答案:D
解析:
A项,强化理论认为行为的结果对行为本身有强化作用,是行为的主要驱动因素;B项,该理论并不考虑人的内在心态,而是注重行为及其结果,认为人是在学习、了解行为与结果之间的关系;C项,强化理论并不是典型的动机激励理论,因为它忽视人的内在心理状态。


保险监管有广义和狭义之别,广义监管包括( )。

A.政府监管
B.法律监管
C.行业自律
D.企业董事会监管
E.企业内控

答案:A,C,E
解析:
保险监管有广义和狭义之别,广义监管包括三个层次:政府监管、行业自律和企业内控;而狭义的保险监管仅指政府监管。


( )是指政府采购的有关信息、法律、政策、程序以及采购过程都要公开。


A.公平竞争

B.公正原则

C.公开透明原则

D.诚实信用原则

答案:C
解析:
本题考查政府采购的原则。

政府采购的原则为:公开透明原则、公平竞争原则、公正原则、诚实信用原则。

公平竞争:要求给予每一个参加竞争的合格的投标商均等的机会,使其享有同等的权利并履行同等的义务,不歧视任何一方。

公正原则:指采购方及其代理人相对于作为投标人、潜在投标人的若干供应商而言,应当站在公允的立场上,对所有的供应竞争者都平等对待。

公开透明:政府采购的有关信息、法律、政策,程序以及采购过程都要公开。

诚实信用:是民事活动的基本原则,同样适用于政府采购活动。

根据以上描述,结合提题干,可排除ABD选项。


从消费者的角度具体地说,商标具有的功能有( )、( )。

A.来源指示功能
B.质量保证功能
C.广告宣传功能
D.市场竞争功能

答案:A,B,C,D
解析:


商标法第五十二条第(一)项规定的商标相同,是指被控侵权的商标与原告的注册商标相比较,二者在视觉上基本无差别。( )

答案:对
解析:


预算资金监督制衡方最基本的行为特征是( )。

A.代表人民的利益
B.具有委员会决策机制特点
C.面临不同偏好加总的困难
D.需要组织协调的交易成本

答案:A
解析:
代表人民利益,是预算资金监督制衡方最基本的行为特征。在预算政治过程中,立法监督机构所体现的民众利益主要表现在两个方面,一是认真地采纳公民个人的意见并加以提炼,而不是把某一利益相关方的政策倾向强加于人;二是如果代表不同利益的公民与团体,在预算政策的取舍上存在某种利益冲突时,立法监督机构为各方提供了一个交换意见和协商的空间。故选项A符合题意。


(高级)经济师试题5辑 第2辑


运输市场中间商组织提供的市场客体内容有( )。

A.信息的有用性
B.相应的服务能力
C.运输服务
D.旅客位移要求
E.信息的传递

答案:A,B,E
解析:
在运输市场中,不同的市场主体所提供的市场客体内容是不同的。运输供给主体提供的物质内容有运输力、运输服务等。运输需求主体所要求的物质内容有货物位移要求、旅客位移要求以及对运输生产及运输辅助生产的其他要求等。运输市场中间商组织涉及信息的传递、信息的有用性、相应的服务能力等。


关于顾客意见调查,一般采取的方式是( )。

A.抽样调查
B.全面调查
C.口头询问
D.书面询问
E.观察调查

答案:A,C,D
解析:
顾客意见调查法一般采用抽样调查,既可以采用口头询问方式,也可以采用书面询问方式。现在,很多运输企业在车站、机场、港口等地对顾客进行调查就属于这种方法。


诊断人员应具备的条件有( )。

A.具有足够的时间进行调查研究
B.具有丰富的工作经验
C.具有丰富的专业技术知识
D.分析问题比较客观
E.具有丰富的诊断技术

答案:A,C,D,E
解析:
考虑到诊断过程对于质量改善的重要性,以及诊断时间可能需要的时间会较长,对于一些较大、较复杂的项目,需要选定专门的诊断人员来从事该项工作,一般要求诊断人员应该具备三个条件:①要具有足够的时间进行调查研究;②要具有丰富的专业技术知识和诊断技能;③对问题的分析要客观。


2004年1月某企业发行一种票面利率为6%,每年付息一次,期限3年,面值100元的债券。假设2004年1月至今的市场利率是4%。2007年1月,该企业决定永久延续该债券期限,即实际上实施了债转股,假设此时该企业的每股税后盈利是0.50元,该企业债转股后的股票市价是22元。请根据以上资料回答下列问题:

在债券发行时,如果市场利率高于债券票面利率,则( )。
A.债券的购买价高于面值
B.债券的购买价低于面值
C.按面值出售时投资者对该债券的需求减少
D.按面值出售时投资者对该债券的需求增加

答案:B,C
解析:


关于项目组合评估的项目地图法的说法,错误的有()


A.珍珠型项目具有较高的预期收益和成功概率

B.牡蛎型项目具有较高的成功概率,但潜在收益较低

C.白象型项目具有较高的预期收益,但成功概率较低

D.面包和黄油型项目成功概率低,但预期收益较高

E.对于白象型项目,企业应终止或排除

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是:项目地图法中风险-收益气泡图四个区域的特点。

B选项,牡蛎型,具有较高的潜在收益,较低的技术开发成功的可能性,故错误;

C选项,白象型,具有较低的预期收益和成功概率,故错误;

D选项,面包和黄油型,具有较低的预期收益,较高的成功概率,故错误。


作为一种工作分析方法,问卷调查法的优点包括( )。

A.可以在短时间内收集到大量所需的信息
B.对问卷编制的技术要求不高,易操作
C.调查范围广
D.调查成本较低
E.不影响被调查人员的正常工作

答案:A,C,D,E
解析:
问卷调查法的优点在于:①可以在短时间内从众多任职者那里收集所需的信息资料,费用低,速度快,节省时间和人力;②调查范围广;③不影响被调查人员的正常工作。缺点在于:①对问卷编制的技术要求较高;②不同任职者因对问卷中同样问题理解可能存在差异导致产生信息误差;③问卷的回收率通常偏低;④对文字理解能力和表达能力较差的人不适用。


某公司是一家从事特种牛肉进口与销售的公司,公司员工都是这几年毕业的学贸易和外语的大学生。该公司近来发现国内客户的要求越来越多,也越来越细,公司如果不了解这些客户的生产运营过程,不熟悉国家关于肉类食品生产加工的具体规定,就无法满足客户的需要。现有员工的人数虽不少,但专业结构却不合理。

该公司预测人力资源需求的恰当方法是( )。
A.工作分析法
B.时间序列分析法
C.主观判断法
D.马尔科夫分析法

答案:C
解析:


某土建工程2010年1~4月份计划产值为2000万元,材料费占年产值的60%,预付备料款占年产值的30%,当工程累计完成产值达到( )时,开始扣备料款。

A.400万元
B.800万元
C.1000万元
D.1200万元

答案:C
解析:


(高级)经济师试题5辑 第3辑


从建筑生产的全过程看,建筑生产专业化包括()。


A.建筑产品生产工业化

B.施工专业化

C.构配件生产专业化

D.材料生产的专业化

E.建筑企业管理专业化

答案:B,C
解析:
本题考查的是建筑业的发展。

建筑生产专业化可分为:设计专业化、施工专业化、构配件生产专业化和项目管理专业化。

其余选项为混淆选项。


下列关于著作权转让和许可使用的说法中,错误的是( )。

A.著作权转让必须签订书面合同
B.如果著作权人援予的是非专有使用权,那么在合同有效期内,著作权人可以自己使用,但不能再许可第三方使用
C.被许可人如果取得的是专有使用权,可以以自己的名义提起诉讼
D.作品名称是著作权转让合同的必备内容

答案:B
解析:
如果著作权人授予的是非专有使用权,那么,在合同有效期内,著作权人不但自己仍可使用,而且还可以再许可任何第三方使用有关权利。授予专有使用权,意味着著作权人只允许特定的被许可人按照合同约定的时间、地域和方式使用其作品,并且在此期限内著作权人不仅本身不能以相同方式使用而且也不得再许可任何第三方使用。


银行存款与其准备金的比率会引起货币存量的( )。

A.反方向的变化
B.同方向变化
C.不发生变化
D.不确定的变化

答案:B
解析:
基础货币量、银行存款与其准备金的比率,存款与通货的比率都会引起货币存量的同方向变化。


著作权是一种包含若干特殊的()的混合权利。

A.受教育权和财产权

B.言论自由的权利和人身权

C.人身权和财产权

D.监督和宗教信仰自由的权利

答案:C
解析:
根据我国的著作权制度,著作权是一种包含若干特殊的人身权和财产权的混合权利,行使著作权中的财产权往往涉及其中的人身权。


中途站的过站业载是经过本站时并不下机的( )的重量总和。

A.旅客
B.行李
C.邮件
D.乘务人员
E.货物

答案:A,B,C,E
解析:
对于多航段航班的中途站来说,除了要正确计算本站的最大业务载重量之外,还要确定本站的过站业载,然后从最大业务载重量中扣除过站业载,才是允许本站装载的业务载重量。中途站的过站业载是经过本站时并不下机的旅客、行李、邮件、货物的重量总和。


通过确定每件产品的报酬,将员工的收入和产量直接挂钩,称为(  )。

A.计件工资
B.按利分红
C.利润分成
D.绩效和报酬相结合

答案:A
解析:
计件工资通过确定每件产品的计件工资率(即每件产品的报酬),将员工的收入和产量直接挂钩。计件工资制可以是每生产一件产品就给予一定量的报酬,多产多得;也可以是每天有一定的薪水,另外根据产量追加报酬。


BOT融资方式的主体主要有( )。

A.中央政府
B.地方政府
C.信托投资公司
D.项目公司
E.分包企业

答案:A,B,D,E
解析:
BOT融资方式主要包括三方主体:①东道国政府,包括中央政府和地方政府;②项目公司。一般由国际上实力雄厚的承包公司牵头组建,主要为项目进行融资,并建设、经营、维护和移交项目;③分包企业。境外承包在对项目进行一揽子总承包后,将项目工程的一部分或大部分任务分包给咨询、设计、施工、工程监理等企业。


审查新颖性时对出版物公开的判断是不论以哪种语言撰写而发表的都构成公开。( )

答案:对
解析:


(高级)经济师试题5辑 第4辑


下列哪些是现代运输手段四要素( )。

A.运输工具
B.运输动力
C.运输线路
D.运输人才
E.通信设备

答案:A,B,C,E
解析:


市场细分的步骤中,根据潜在细分市场的特征,为潜在细分市场命名的上一步骤为( )。

A.选择与确定营销目标

B.排除潜在消费者的共同需求

C.测量各细分市场的大小

D.进一步认识各细分市场的特点

答案:B
解析:
本题考查的是市场细分的步骤。①选择与确定营销目标;②列举潜在消费者的基本需求;③分析潜在消费者的不同需求,进行初步的市场细分;④排除潜在消费者的共同需求;⑤根据潜在细分市场的特征,为潜在细分市场命名;⑥进一步认识各细分市场的特点;⑦测量各细分市场的大小。故选B。


发明和实用新型专利保护范围:以权利要求书为依据,保护实质性技术内容。( )

答案:对
解析:


下列属于著作邻接权的有( )

A.表演权
B.表演者权
C.录音制作者权
D.电影制片者的权利

答案:B,C,D
解析:


按交易是否存在固定场所划分,金融市场可分为( )。

A.有形市场
B.无形市场
C.直接市场
D.间接市场
E.发行市场

答案:A,B
解析:
按照交易是否存在固定场所,金融市场可划分为有形市场和无形市场两类。其中,有形市场是指有固定的交易场所、集中进行交易的市场,一般指证券交易所、期货交易所等;无形市场是在证券交易所外进行的金融资产交易的总称,一般通过现代化的电信工具和网络实现交易。


依法行政、相对独立行使职权、行政处罚和教育引导相结合、协作配合等四项原则是工商行政管理机关在履行市场监管职责中必须遵循的基本原则。( )

答案:对
解析:


在公司并购业务中,可以用公式“A+B=A”表示的并购结果是( )。

A.吸收合并
B.新设合并
C.控股
D.横向并购

答案:A
解析:
吸收合并是指一个或几个公司并入一个存续公司的商业交易行为,因而也称为存续合并,用公式表示就是A+B=A;新设合并是指两个或两个以上企业合成一个新的企业,特点是伴有产权关系的转移,多个法人变成一个新法人(新设公司),原合并各方法人地位都消失,用公式表示就是A+B=C。


现代金融监管框架的构成要素包括( )。


A.协调统一监管

B.加强宏观审慎管理

C.加强微观协调发展

D.重视行为监管与功能监管

E.加强金融基础设施统筹监管

答案:A,B,D,E
解析:
现代金融监管框架的内涵可以发现,其构成要素包括协调统一监管、加强宏观审慎管理、重视行为监管与功能监管、加强金融基础设施统筹监管等。


(高级)经济师试题5辑 第5辑


在我国可以获得专利保护的有三种形式,分别是()。

A.发明

B.实用新型

C.科学发现

D.外观设计

E.疾病的治疗方法

答案:A,B,D
解析:
我国现行《专利法》和《知识产权法》的明确规定,在我国可以获得专利保护的有三种形式:即发明、实用新型和外观设计。

专利法不予保护的对象:1.违反法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造 2.科学发现。3.智力活动的规则和方法。4.疾病的诊断和治疗方法。5.动物和植物品种。6.用原子核变换方法获得的物质。7.对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。


构成意外伤害保险的保险责任的条件包括( )。

A.被保险人遭受了意外伤害
B.被保险人因意外伤害而住院治疗
C.被保险人死亡或者残疾
D.意外伤害造成被保险人身体组织的残缺
E.意外伤害是被保险人死亡或者残疾的近因

答案:A,C,E
解析:
人身意外伤害保险的保险责任必须由三个必要条件构成,缺一不可,即:①被保险人在保险期限内遭受了意外伤害事故;②被保险人在责任期限内死亡、残疾或支付医疗费用;③意外伤害是死亡、残疾或支付医疗费用的直接原因或近因。


组织承诺中( )更为重要,对工作行为的影响也最为明显。

A.情感承诺

B.继续承诺

C.规范承诺

D.行为承诺

答案:A
解析:
组织承诺包括情感承诺、继续承诺和规范承诺等三个因素。其中情感承诺更为重要,对工作行为的影响也最为明显。


在市场经济条件下,货币均衡的前提条件是( )。

A.稳定的物价水平
B.足额的国际储备
C.健全的利率机制
D.发达的金融市场
E.有效的中央银行调控机制

答案:C,D,E
解析:
市场经济条件下货币均衡的实现有赖于三个条件,即健全的利率机制、发达的金融市场以及有效的中央银行调控机制。完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是利率机制。


关于家庭的内部分工决策通常适用于(  )。

A.比较优势原理
B.利润至上原理
C.绝对优势原理
D.效率优先原理

答案:A
解析:
关于家庭的内部分工决策通常适用于比较优势原理。每位家庭成员都应当去从事生产率相对效率最高或最擅长的那种时间利用方式。由于家庭成员在年龄、性别、受教育程度、劳动力市场经验和家务生产经验方面存在一定的差距,因而他们在不同的生产活动中的效率也是存在差异的。


政府预算监督的特点包括( )。


A.预算监督体系的集中性

B.预算监督主体的多元性

C.预算监督过程的全面性

D.预算监督依据的法律性

E.预算监督形式的多样性

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查政府预算的监督。

政府预算监督的特点包括:预算监督体系的层次性、预算监督主体的多元性、预算监督过程的全面性、预算监督依据的法律性、预算监督形式的多样性。BCDE项正确,A项错误。


关于社会保障制度的说法,错误的是( )。

A.社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷
B.社会保障制度是“相机抉择”的调控手段
C.社会保障制度与税收共同调节社会成员的收入水平
D.社会保障制度可以弥补商业保险的局限

答案:B
解析:
社会保障制度的意义包括:弥补市场经济的缺陷、发挥“内在稳定器”的作用、与税收相得益彰共同调节社会成员的收入水平、弥补商业保险的局限;,


规定了优先给付计划和第二给付计划的健康保险特有条款是( )。

A.协调给付条款
B.转换条款
C.既存状况条款
D.比例给付条款

答案:A
解析:
协调给付条款规定了优先给付计划和第二给付计划,目的是防止享有双重团体医疗费用的团体被保险人获得双重保险金给付。