22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章

22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第1章


企业收入总额中属于不征税收入的是( )。


A.国债利息收入

B.技术转让收入

C.股息、红利收入

D.财政拨款

答案:D
解析:
考查企业所得税的收入确认-不征税收入。

“不征税收入”本身即不构成应税收入,具体包括:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费;(3)依法收取并纳入财政管理的政府性基金;(4)国务院规定的其他不征税收入。 故D项正确。

国债利息收入属于免税收入,故A项错误;

技术转让收入属于应税收入,故B项错误;

股息红利收入属于应税收入,故C项错误。


知识产权的特点不包括( )。


A.知识产权是一类权利的统称而非指单个权利

B.知识产权是“依法产生”的权利

C.知识产权等同于著作权等权利

D.知识产权的对象本质上是一种信息

答案:C
解析:
本题考查知识产权制度概述。

知识产权的特点包括:

①知识产权是一类权利的统称而非单个权利;

②知识产权是“依法产生”的权利;

③知识产权的对象本质上是一种信息,其典型表现有智力成果和商业化标记。

ABD均描述正确,C为错误描述。


小张是车工班班长,他的工作职责之一是,按天记录班内人员各自加工零件的数量,然后将结果公布在公示板上并与员工交流。小张的这项职责被称为(  )。

A.绩效变革
B.绩效监控
C.绩效评价
D.绩效计划

答案:B
解析:
在绩效监控阶段,管理者需要完成两项任务:①准确记录并定期汇总员工工作中的关键事件,为日后的绩效考核奠定事实基础;②就绩效执行情况与员工进行必要的沟通、交流。本题中,小张按天记录员工完成零件的数量,并将结果与员工进行沟通,起到了绩效监控的职责,能够帮助员工更好地完成绩效计划。


《著作权法》第 52 条:“复制品的出版者,制作者不能证明其出版、制作有合法授权的,复制品的发行者或者电影作品或者以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的复制品的出租者不能证明其发行、出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。”

答案:
解析:
本条是对著作权与版权的关系的规定。
关于著作权的称谓,目前各国尚不一致。有的国家称版权,有的国家称著作权。“版权”一词,英文为“Copyright”,直译为“复制权”,强调复制的权利,最早出现于英国 1709 年的安娜法令。当今英美法系的国家均使用“版权”一词。

针对对著作权和版权的不同理解,本条明确规定,本法所称的著作权即版权。其主要理由是:第一,无论称著作权还是称版权,其规定的内容大体上是一致的。从世界各国的立法体例来看,称著作权法的国家,其保护的客体不仅包括文字作品,也包括其他作品,还包括邻接权的内容。称版权法的国家,保护的内容主要也不是出版者的权利,而是作者的权利,其保护的客体和称著作权法的国家基本一致。因此,称著作权法还是称版权法,从各国的历史条件出发,其细微处可能有点差别,但从实质看,两者的含义是一致的。第二,在国际法领域,著作权一词和版权一词是通用的,可以互换。


由于飞机利用率提高,国内某航空公司决定,从2009年1月1日起利用现有运力在京沪航线上增加新航班。该航线上平均每个旅客票价900元(含燃油附加费),机场建设费50万元,综合运输时间(含空中和地面运输时间)4小时。

如果该航班固定成本为10万元,每个旅客的变动成本为100元,则该航班盈亏平衡旅客数为( )。
A.100名
B.125名
C.143名
D.200名

答案:B
解析:
总成本TC=固定成本FC+边际成本MC×业务量Q=100000+100Q;总收入=900Q;则100000+100Q=900Q;则盈亏平衡旅客数Q=125名。


某新建建设项目生产单一产品,正常年份的设计生产能力为100万件,年固定成本为580万元,每件产品销售价格预计为60元,营业税金及附加为销售单价的6%,单位产品的变动成本为40元。根据题意,回答下列问题:

在市场状况不景气时,为了促销,将该产品降价10%销售,若想获得60万元年利润时,则年产量应为( )万件。
A.56.08
B.57.88
C.58.83
D.59.48

答案:D
解析:
D


下列人员属于从业人员的有(  )。

A.办理离休手续而再次就业的人员
B.办理退休手续而再次就业的人员
C.办理辞职手续而再次就业的人员
D.从事经济活动的在读学生
E.现役军人

答案:A,B,C
解析:
就业人员又称从业人员,是指从事一定社会经济活动并取得劳动报酬或经营收入的人员。已办理离休、退休、退职手续,但又再次从业(以有酬或自营等各种方式)的人员,计为就业人员。就业人员中不包括从事经济活动的在读学生。


22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第2章


某公司是一家高新技术企业,目前正在进行股份制改造。公司高层决定以此为契机,对公司进行重新设计,并着力进行组织文化建设,以形式鼓励创新和民主参与的组织文化。为此,公司决定聘请某著名管理咨询公司帮助公司进行变革。双方商定,在组织结构设计中,应重点考虑公司战略、管理层次和管理幅度、制度化程度、关键职能、人员素质等五个要素,同时还要能够促进组织文化建设。

为了使组织设计能够促进组织文化建设,首先必须正确了解组织设计与组织文化的关系。下列关于二者之间关系的陈述,正确的是( )。
A.组织的制度化程度越高,组织文化就越倾向于鼓励创新
B.强调合作的文化与强调严格的等级差异的绩效评估体系是无法协调的
C.不同级别间差别很大的薪酬体系适合于强调等级的组织文化,而不适合崇尚平等的文化
D.一般来说,员工多样化程度高、以外部招聘为主的组织更加重视灵活性和创新的价值

答案:B,C,D
解析:


下列各项属于成本加酬金合同形式的有( )。

A.最高限额成本加固定金额酬金
B.成本加固定百分比酬金
C.成本加固定金额酬金
D.成本加奖罚
E.最高限额成本加固定最大酬金

答案:B,C,D,E
解析:
成本加酬金合同是由业主向承包单位支付工程项目的实际成本,并按事先约定的某种方式支付酬金的合同类型。成本加酬金合同一般分为以下几种形式:①成本加固定百分比酬金;②成本加固定金额酬金;③成本加奖罚;④最高限额成本加固定最大酬金。


在全部承包方式条件下,建筑工程保险的投保人通常为( )。

A.工程所有人
B.工程承包人
C.贷款银行
D.工程设计人

答案:B
解析:
在实务中,由于建筑工程的承包方式不同,所以其投保人也各异。在全部承包方式条件下,所有人将工程全部承包给某一施工单位,该施工单位作为承包人(或主承包人)负责设计、供料、施工等全部工程环节,最后以钥匙交货方式将完工的建筑物交给所有人。在此方式中,由于承包人承担了工程的主要风险责任,故而一般由承包人作为投保人。


下列手段中属于“松”的财政货币政策措施是( )。

A.增加税收
B.发行公债
C.减少政府预算
D.减少信贷支出

答案:B
解析:
松的财政政策是指政府通过降低税收或扩大政府支出规模或两者同时使用来增加社会的有效需求。松的货币政策是指中央银行通过降低法定准备金率、降低利率来扩大信贷规模,增加货币供给。


近些年来,对于很多高中毕业生来说,他们到底是直接参加工作,还是继续读大学,也是一个选择的问题。请根据人力资本投资的有关知识,对下列问题加以分析。

在其他条件相同的情况下,大学毕业生与高中毕业生之间的工资性报酬差距越大,则(  )。
A.收入增量流的长度越会影响人力资本投资决策
B.收入增量规模越会影响人力资本投资决策
C.愿意投资于大学教育的人越多
D.投资的机会成本越大

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国企业所得税法》,关于固定资产加速折旧的说法,正确的有( )。

A.固定资产由于技术进步,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限
B.加速折旧不可以采取双倍余额递减法
C.餐饮企业在2014年1月1日后新购进的固定资产,可以加速折旧
D.互联网企业在2014年1月1日后新购进的专门用于研发的设备,单位价值120万元,可一次性税前扣除
E.采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于税法规定最低折旧年限的60%

答案:A,E
解析:
本题考查固定资产加速折旧有关内容。采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法,选项B错误。对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业在2014年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法;餐饮企业不包含在内。选项C错误。对所有行业企业在2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法,选项D错误。


关于生产能力,下列说法正确的有( )。

A.企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的
B.企业的生产能力是按照直接参加生产的流动资产来计算的
C.生产能力必须和一定的技术组织条件相联系
D.生产能力反映的是每月的实物量
E.单机生产能力影响环节生产能力,环节生产能力影响综合生产能力

答案:A,C,E
解析:
生产能力的含义有:①企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的;②生产能力必须和一定的技术组织条件相联系。生产能力可进一步细分为单机(台)生产能力、环节生产能力、综合生产能力。其中,单机(台)生产能力影响环节生产能力,环节生产能力影响综合生产能力;③生产能力反映的是一年内的实物量。


22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第3章


逆向供应链的目的是( )。

A.对回收品进行处理或者再利用
B.提高资源利用率
C.减少对环境的负面影响
D.发展循环经济

答案:A
解析:
逆向供应链是指为了从客户手中回收使用过的产品所必需的一系列活动,其目的是对回收品进行处理,或者再利用。


下列选项中不属于现代企业制度的特点是( )。

A.承担有限责任

B.企业存续时间长久

C.股权可以自由流动

D.管理的经验性

答案:D
解析:
本题考查的是企业制度的特征。现代企业制度的特点是:具有独立法人资格;承担有限责任;企业存续时间长久;投资人撤资难;所有权与经营权相分离;股权可以自由流动;企业融资范围广大,故ABC均正确,D选项属于原始企业制度的特点。


劳动法律体系中,属于劳动标准法的有(  )。

A.劳动争议处理法
B.工作时间和休假法
C.职业安全与卫生法
D.工会和雇主组织法
E.特殊群体的劳动保护法

答案:B,C,E
解析:
按照职能结构模式,劳动关系法律体系的内容如图10-3所示。


从生产活动的内容划分,农业生产专业化有哪几种形式?

答案:
解析:
①农业地区专业化或农业生产区域化。②农业企业专业化或农场专业化。③农业作业专业化或农艺过程专业化。


关于经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税人,应采取的税款征收方式是( )。

A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
D.定期定额征收

答案:C
解析:
本题考查税款征收的方式。查验征收是对经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不同定的纳税人实施的一种征收方法。


甲有两子,长子乙,次子丙,丙有残疾,无自立生活能力。1998年乙为甲投保了人寿保险,期限 10 年,受益人为丙。后甲因病住院,在甲住院时,乙未经甲同意,将保险单交给邻居丁作质押,借款一万元。甲因病医治无效,四个月后去世。丁催乙还款,乙不还。保险公司通知丙领取保险金。丙找丁要保险单,丁以保险单已作质押为由,拒绝交出。同时,乙也以自己为继承人为理由,要求领取保险金。丙无奈,向人民法院提起诉讼。

法院应如何处理本案?

答案:
解析:
法院应判决由丁将保险单还给丙,丙凭保险单到保险公司领取保险金。至于丁与乙的借贷关系,依法按借贷合同之规定,由乙向丁还款。


在一般性货币政策工具中,最为灵活的是( )。

A.法定存款准备金率
B.公开市场业务
C.再贴现政策
D.消费者信用控制

答案:B
解析:
本题考查货币政策概述。由于公开市场业务传导过程短,中央银行可以直接控制货币供应量,因而,在金融市场比较发达的国家,中央银行更多的是运用这一手段。公开市场业务已成为不少西方国家中央银行最经常使用、最为灵活、最为有效的调节货币供应量的重要手段。


22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第4章


在最小生长树规划法中,表示“网”的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
A项为需要连接的地理点,是一些有空间运输需求的孤立的“点”;B项为把有空间运输需求的最近的点联结起来,成为部分的“线”;C项为把最近距离的各“点”之间联系的线联结起来形成的“网”;D项为按各路段交通流量的大小和紧密程度,形成的网内主通道。


选择质量突破目标的方法为( )。

A.列举法
B.因素比较法
C.排列图法
D.关键事件法

答案:C
解析:
企业在一定时期内可能会存在许多问题需要解决,但是所有的问题不可能一下子都解决掉,必须有重点地一步一步去做。这就有必要区分轻重缓急,确定企业目前工作的重点。因此,用排列图法把关键的少数与次要的多数项目区分开,确定企业在一定时期内需要解决的重点问题,是完全必要的。


中国海上货物运输条款规定,被保险人的义务有( )。

A.被保险人在遭受承包责任范围内的风险时应承担责任
B.当被保险货物运抵保险单所载明的目的港后,被保险人应及时提货
C.被保险人在遭受承包责任范围内的风险时应对货物采取迅速的抢救措施
D.被保险人在获悉有关运输契约中“船舶互撞责任”条款的实际责任时须及时通知保险人
E.被保险人向保险人索赔,应提供磅码单、索赔清单等

答案:B,C,D,E
解析:
被保险人对已保货物应该履行如下的义务,在被保险人因未履行下述义务而影响保险人利益的情况下,保险人有权对有关损失拒绝赔偿:①当被保险货物运抵保险单所载明的目的港(地)后,被保险人应及时提货;②被保险人在遭受承保责任范围内的风险时应对货物采取迅速、合理的抢救措施,以防止或减少货物的损失;③在航程变更或保单所载明的货物、船名、航程有遗漏或错误时,该保险责任即行终止;④被保险人向保险人索赔,必须提供的单证有:保单正本、提单、发票、检验报告、装箱单、磅码单、货损货差证明、索赔清单等;⑤被保险人在获悉有关运输契约中“船舶互撞责任”条款的实际责任时,须及时通知保险人。


保险监管理论中最核心的课题是( )。

A.完善保险市场监管的法律体系
B.防范保险业系统风险
C.寻找保险市场监管的边界
D.综合应用多种监管方式进行有效监管

答案:C
解析:
保险监管所管制内容太多、管制深度太大会导致保险市场的低效;而管制太少,则可能导致消费者的利益受到损害,那么合适的监管应停留在什么层面上,就是保险监管理论中最核心的课题,即寻找保险市场监管的边界。


企业财产保险的附加险有( )。

A.矿下财产保险
B.地面突然塌陷
C.冰凌
D.龙卷风

答案:A
解析:
BCD三项属于企业财产保险综合险的保险责任。


供应链管理的特征

答案:
解析:
供应链管理最突出的特点是多个相互独立的、作为利益主体的企业之间的联盟,这种联盟不是通过资金结合而成,而是通过各企业在管理、技术、市场等竞争性优势组合实现的,是一种基于知识的联盟。和传统的管理模式相比,供应链管理具有以下特征:

①虚拟企业的组织形式

②企业间的流程组合与优化

③具有适时处理功能的计划、控制系统


保险监管的主要内容有哪些?

答案:
解析:
(1)市场准入和退出的监管。
第一、保险组织应依法设立、登记,并以此经营保险业务。我国保险组织的形式为国有独资公司、股份有限公司和其他形式。保险公司的市场准入表现为规定了保险公司的设立条件。设立保险组织必须具备比一般工商企业设立更为严格的条件,这是世界各国保险法的普遍规定。我国《保险法》明确规定了设立保险公司的五项条件。设立保险公司的一般程序为:筹建和开业两个阶段。
第二、在保险公司的变更和退出上也有相应的规定:保险组织的变更包括保险组织的合并、分立、组织形式的变更及其他事项变更,首先要由股东会或董事会同意;其次要经过保险监督管理部门批准;最后要向原登记机关办理登记。如果涉及到减少实收货币资本金时,必须通知债权人。保险公司的终止分为保险公司的解散、撤销和破产三种形式。保险公司的解散和撤销都要经保险监督管理部门批准,但由于人寿保险合同具有储蓄性质、涉及的社会面广,故经营人寿保险业务的公司不得解散。当保险公司不能支付到期债务时,经我国保监会同意,由人民法院宣告破产。但对经营人寿保险业务的保险公司被依法撤销或依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及其准备金必须转移给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,则由我国保监会指定经营有人寿保险业务的保险公司接受。
(2)保险经营的监管
第一、保险经营的业务范围我国《保险法》按保险标的的不同将保险公司的业务范围分为财产保险业务和人身保险业务两大类。
第二、保险费率与保险条款的监管。在我国对关系社会公众利益的保险险种、依法执行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,应报保险监督管理机构审批,而对其他险种的保险条款和保险费率由保险公司拟定,但应当报我国保险监督管理机构备案。
第三、保险人恶性竞争行为的监管。为了规范保险市场、防止恶性竞争,遵循诚实信用和公平竞争的原则,《保险法》对保险人在保险业务中的行为作出一些禁止性规定。
第四、对再保险经营与本国民族保险业的保护。在我国,再保险公司也要分业经营。为了保护民族保险业的发展,对保险公司需要办理再保险分出业务的,应优先向本国境内的保险公司办理。对外国保险公司则有选择地逐步让其进入。
第五、对承保责任限额的规定。为了保证保险公司的偿付能力,有必要通过保险公司业务量的限制控制其责任限额,从而分散风险,稳定经营。
(3)保险财务的监管
第一、最低偿付能力的监管。偿付能力是指保险组织履行赔偿或给付责任的能力。保险公司应当具有与其业务规模相适应的最低偿付能力出了更为具体的规定。
第二、各种保险准备金的监管。保险准备金是保险公司的负债。保险公司应有与准备金等值的资产作为后盾,才能完全履行保险责任。各种准备金有:未到期责任准备金、未决赔款准备金、保险保障基金
第三、公积金的监管。公积金是保险公司依照法律和公司章程的规定从公司税后利润中提取的积累资金。保险公司提取公积金,是为了用于弥补公司亏损和增加公司资本金。
第四、对保险公司资金运用的监管。保险资金运用是现代保险业得以生存和发展的基础,同时,由于保险公司是经营风险的企业,其资金运用状况,直接影响着公司的赔付能力。我国《保险法》规定:保险公司的资金运用,限于在银行存款、买卖政府债券、金融债券和国务院规定的其他资金运用形式。保险公司的资金不得用于设立证券经营机构,不得用于设立保险业以外的企业。
(4)保险中介人的监管
第一、保险代理人的监管。保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取代理手续费,代为办理保险业务的单位或个人。监管的内容有:保险代理人的设立、保险代理人的执业管理。
第二、保险经纪人的监管。保险经纪人是投保人的代理人,根据我国《保险经纪公司管理规定》,在我国保险经纪人限于组织。保险经纪公司在办理保险经纪业务过程中因过错给投保人、被保险人或其他委托人造成损失的,由保险经纪公司依法承担法律责任。保险经纪人的性质上具有居间、代理、咨询的性质。监管的内容有:保险经纪人的设立、保险经纪人的执业管理。
第三、保险公估人的监管。保险公估人是经中国保险监督管理委员会批准设立的,接受保险当事人委托,专门从事保险标的的评估、勘验、鉴定、估损、理算等业务的单位。监管的内容有:保险公估人的设立、保险公估人的执业管理。


22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第5章


依法行政是现代政治文明的重要标志。( )

答案:对
解析:


在影响企业生产能力的各种因素中,( )是计划期内用于生产的全部机器设备的数量、厂房和其他生产用建筑面积。

A.固定资产的生产效率
B.固定资产的工作时间
C.固定资产数量
D.固定资产所能生产的最大数量

答案:C
解析:
固定资产的数量是指计划期内用于生产的全部机器设备的数量、厂房和其他生产性建筑的面积。设备的数量应包括正在运转的和正在检修、安装或准备检修的设备,也包括因暂时没有任务而停用的设备,但不包括已报废的、不配套的、封存待调的设备和企业备用的设备。


下列各项不属于招标文件中工程规范内容的是( )。

A.工程的全面描述
B.工程所采用的材料的要求
C.施工质量要求
D.合同专用条款

答案:D
解析:
工程规范反映了招标人对工程项目的技术要求,也是施工过程中承包人控制质量和监理工程师检查验收的主要依据。规范可分为总体规定和技术规范两部分,内容包括:①工程的全面描述;②工程采用材料的要求,施工质量要求;③工程计量方法;④验收标准和规定;⑤其他不可预见因素的规定。



该工程项目的关键线路为( )。
A.①—④—⑥一⑦—⑧
B.①—②—③一⑥—⑦—⑧
C.①—③—⑥一⑦—⑧
D.①—②—⑤一⑦—⑧

答案:A
解析:
A


传统的职能式人力资源管理部门的设置,存在的缺点有( )。

A.人员机构非常臃肿
B.没有真正以客户为导向
C.不利于发挥人力资源管理的整体效应
D.分工不明确,不利于经验的积累
E.使各个职能的衔接脱钩

答案:B,C,E
解析:
传统的职能式组织结构的设置,可以使人力资源管理工作的分工比较明确,有利于经验的积累。但是同时也存在一系列问题:①容易使各个职能的衔接脱钩,不利于发挥人力资源管理的整体效应;②没有真正以客户为导向,不利于发挥人力资源管理对企业经营的支持作用。


A企业所在地为甘肃兰州,属于西部地区鼓励类产业企业。2018年A企业部分财务数据如下所示:实际支付合理的工资薪金总额400万元,实际发生职工福利费70万元,职工教育经费30万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付60万元,购买补充医疗保险支付25万元。

该企业本年度针对补充养老保险费的纳税调整金额为( )万元。
A.0
B.20
C.40
D.60

答案:C
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除。扣除限额=400×5%=20(万元),纳税调整额=实际发生额-扣除限额=60-20=40(万元)。


路径-目标理论提出的作为领导的领导行为与结果之间的中间变量的权变因素包括( )。

A.下属控制范围之外的环境因素
B.让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序
C.努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求
D.下属的个人特征
E.主动征求并采纳下属意见

答案:A,D
解析:
路径-目标理论假定领导者具有变通性,能够根据不同的情况而表现出各种不同的领导行为,并提出了两个权变因素作为领导的领导行为与结果之间的中间变量:①下属控制范围之外的环境因素,如工作结构、正式的权力系统、工作团队等;②下属的个人特征,如经验、能力、内外控等。


22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第6章


A公司是一家生产制造型企业,随着业务的迅速发展,企业的经济实力近几年有了很大的提高,为了更好地留住关键员工、调动员工的工作积极性,同时吸引更多高素质的人才进入企业,公司决定在原有基础上大幅度提高员工薪资水平。公司修改了原有的薪酬制度,并对所有职位的薪资按比例进行了提高,工资总额大大提高了,但是效果并不理想:人才流失的情况并没有减少,员工工作积极性并没有得到预期的提高,人才引进缺乏进展。

该公司的薪酬体系没有达到预期目的的原因在于(  )。
A.该公司在进行薪酬体系设计时没有依照科学的方法进行
B.该公司在没有进行工作评价的前提下,按比例提高所有员工的薪酬水平,使新的薪酬体系不能体现员工的相对价值
C.该公司没有进行薪酬调查
D.该公司的人才结构不合理

答案:A,B,C
解析:


在财产和责任保险中,( )拥有公司所授予的权利,但其权利通常以小额损失为限。

A.理赔代理人
B.公司理赔员
C.独立理赔员
D.公众理赔员

答案:A
解析:
理赔代理人在保险公司授权的范围内进行理赔。为了控制风险,保险公司的授权一般额度较低。


新疆哈蜜地区果农生产的哈蜜瓜系地方名特产品。果农张某欲以“哈蜜”二字作为甜瓜的商标,并向有关部门申请注册。根据有关规定,就“哈密”二字( )

A.张某可以取得注册商标权
B.张某与其他果农可以共同取得注册商标权
C.张某可以独家享有地理标记权
D.张某不能取得注册商标权

答案:D
解析:


企业组织设计中设计所辖部门的任务包括( )。

A.勾画组织的总任务和职能特性

B.确定本企业应该设置哪些部门

C.对组织职能进行分解

D.定这些部门之 间的相互关系,使组织形成一个有机的整体

E.设计组织规则

答案:B,D
解析:
本题考查的是企业组织设计。设计所辖部门的任务包括①确定本企业应该设置哪些部门;②规定这些部门之 间的相互关系,使组织形成一个有机的整体;故选BD。AC选项属于设计业务职能的任务,故错误。E属于设计组织规则,故错误。


下列方法中,能够以适当的市场化方式弥补预算决策政治缺陷的是( )。

A.绩效预算
B.复式预算
C.国库集中支付
D.政府采购

答案:A
解析:
预算的政治决策需要寻找公私两部门配置的均衡点来实现公众的期望,资源供求的矛盾使人们要求政府谋求最大社会福利,但又不愿承担过多的税收负担,从而使得政府可支配的资金客观存在预算上限。政府就必须以经济的效率决策补充政治决策,对一切计划项目细致审查、分析和论证,按重要性排队决定取舍,运用计划规划预算、零基预算、绩效预算等方法选择效率方案,提高决策的科学化程序,最终实现政治决策和市场决策方式的统一。故选项A正确。


从理论上讲,边际成本是( )的变化率。

A.变动总成本随距离变动
B.变动总成本随产量变化
C.固定总成本随距离变化
D.固定总成本随产量变化

答案:B
解析:
从理论上讲,边际成本是变动总成本随产量变动的变化率。它的实际计量,是产量增加一个单位所引起的成本变动。边际成本对企业确定产量规模的大小具有重要作用。


运输布局的基本方法有( )。

A.运输发展四阶段法
B.最小生长树规划法
C.静态决策树规划法
D.空间运输联系定量分析法
E.运输通道优化法

答案:A,B,D
解析:
运输布局是指研究各种运输方式的合理分布和合理配备及发展规律。运输布局的基本方法包括:①运输发展四阶段法;②最小生长树规划法;③空间运输联系定量分析法。


22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第7章


存货项目包括( )。

A.原材料
B.低值易耗品
C.自制半成品
D.发出商品
E.递延资产

答案:A,B,C,D
解析:
各项存货项目,反映企业期末结存、在途和在加工过程中的各种存货的实际成本,包括原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、产成品、发出商品等,故选项A、B、C、D符合题意。


《事业单位国有资产产权登记证》由( )统一印制。


A.财政部

B.国有资产监督管理委员会

C.事业单位的主管部门

D.国务院

答案:A
解析:
本题考查事业单位国有资产管理的主要内容。

《事业单位国有资产产权登记证》由财政部统一印制,A项正确。

BCD与题干无关,为干扰项。


某建设项目,建设单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》与施工单位签订了施工承包合同,在招投标和合同履行过程中发生了如下事件:事件1:在招标过程中邀请投标人进行了现场考察,投标人考察现场后,以书面形式提出质疑,招标人给予了书面解答。事件2:开标时,发现投标人没按要求提供合格的投标保函,在正常履行招投标程序后,中标的施工单位按照要求提交了履约保函。事件3:在施工合同履行过程中,由承包人负责设计的图纸,经工程师审核签认后使用。但是,由于设计质量缺陷给工程造成了损失。事件4:在施工合同履行过程中,由承包人采购的材料,使用前已经按工程师的要求进行了抽检试验并表明质量合格。投入使用后,工程师发现由于材料原因已完工工程的质量不符合标准要求。事件5:在施工合同履行过程中,发现部分施工环境有放射、毒害性。根据以上资料,回答下列问题:

事件3中,由于设计质量缺陷,工程师要求拆除重做,其处理的原则为( )。
A.由承包人负责拆除
B.由承包人负责拆除发生的费用
C.由发包人承担拆除发生的费用
D.延误的工期不予顺延

答案:A,B
解析:
A B


在质量突破过程中,诊断组织主要负责( )。

A.规划指导
B.查找原因,找出问题的“病根”
C.提出实施质量突破的方案
D.对存在的问题进行“治疗”
E.协调工作

答案:B,C
解析:
诊断小组完成项目的诊断,它是由受过专门训练,具有实践经验并掌握从问题现象到找出原因这个过程所需的各种知识、方法、技能和工具的专门人员组成。其主要任务是负责查找原因,找出质量问题的“病根”,但不负责“治疗”,只是提出实施质量突破的方案。项目的指导是指指挥或指导完成项目的整个过程,该过程通常由项目领导小组完成,该小组主要负责规划和指导、分析研究和决策、督促执行和进行各方面的协调工作。


降低周转库存的基本做法是( )。

A.缩短生产周期
B.使用生产和需求吻合
C.持有额外库存
D.减少库存批量

答案:D
解析:
降低库存的措施有:①降低周转库存,基本做法是减少库存批量;②降低在途库存,主要策略是缩短生产、配送周期;③降低调节库存,基本策略是尽量使生产和需求相吻合;④降低安全库存,安全库存是一种额外持有的库存,预防不测缺货影响生产和销售,起缓冲器作用。


关于裁员的说法,不正确的是(  )。

A.裁员是企业对于内部人员过剩作出的典型反应
B.只有正在亏损的企业才会进行裁员
C.裁员可以在短期内降低企业成本
D.裁员有损企业的公众形象

答案:B
解析:
B项,虽然裁员往往被视为企业在经济衰退时期采取的扭转局势的一种方法,但曾经裁员的不少企业在裁员时仍然是盈利的。


风险管理的最终目的是为了( )。

A.抑制风险的危害
B.参加商业保险
C.以最小成本将风险导致的不利后果减少到最低限度
D.避免风险的发生

答案:C
解析:
风险管理是指经济单位通过风险的识别、风险估测、风险评价,对风险实施有效的控制和妥善处理风险所致损失,以最小的成本将风险导致的各种不利后果减少到最低限度的科学管理方法,是组织、家庭或个人用以降低风险的负面影响的决策过程。


22年(高级)经济师模拟冲刺试题集8章 第8章


关于投资、筹资、融资,下列说法不正确的是( )。

A.投资是指为了将来获得收益或避免风险而进行的资金投放活动
B.筹资是指企业通过各种途径筹措企业生存和发展所必须的资金
C.融资是指融资主体通过各种方式运用金融工具,从潜在投资者手中获得所需资金的过程
D.筹资是投资的先行性活动,投资是筹资的目的,而融资和筹资的范围又是一样的

答案:D
解析:
D项,筹资与融资的范围不同,筹资不仅包括利用金融工具“聚财”,还包括通过自身积累实现聚集资金。


健康保险的可任意取消保险单是指( )可以在任何时候提出终止合同或改变保费、合同责任范围。

A.受益人
B.保险人
C.被保险人
D.投保人

答案:B
解析:
按照续效方式的不同,健康保险可以分为:①可任意取消健康保险,允许保险人在任何时候提出终止合同或变更保费、合同责任范围;②有条件取消健康保险,规定保险人只能在特定时期内提出解除或变更合同内容;③有条件续保健康保险,允许保险人按期续保,直至某一特定时间或年龄为止;④保证可续保健康保险,规定只要被保险人继续交费,合同就继续生效,直至被保险人到达法定退休年龄时为止。


( )是世界各国的主要保险组织形式。

A.相互保险公司
B.有限责任公司
C.股份有限公司
D.国有独资公司

答案:C
解析:
股份有限保险公司是指将全部资本分成等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司则以其全部资本为限对公司债务承担责任的企业法人。股份保险公司是世界各国的主要保险组织形式。


如何选择利于企业发展的第三方物流企业?

答案:
解析:
第三方物流供应商的选择是物流业务外包成功的关键。在开始选择供应商以前,必须先确定选择物流供应商的原则、选择的方法和选择的流程,然后确定物流供应商的评价策略,最后选择所需要的物流供应商。


下列关于信用保证保险的说法,错误的是( )。

A.以合同双方权利人和义务人的信用关系为标的
B.以信用风险为保险事故
C.分为信用保险和保证保险
D.信用保险是以自己的信用投保的保险

答案:D
解析:
D项,信用保险是以别人(交易行为的对方)的信用为标的投保的保险;保证保险是以自己的信用投保的保险。


G20首脑峰会的首要目的在于完善( )。

A.国际金融治理

B.国际金融发展

C.国际金融统治

D.国际金融利益最大化

答案:A
解析:
G20首脑峰会的首要目的在于完善国际金融治理,前几次首脑峰会主要议题都围绕国际金融治理,就金融危机起源、金融市场透明度和问责制、金融市场完整性、强化国际合作以及国际货币基金组织和世界银行份额改革等作出了重大决策并进行了重大调整。


发明人在完成发明后,最好的保护方式就是尽快申请专利。( )

答案:对
解析: