22年(高级)经济师考试试题题库9辑

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师考试试题题库9辑

22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第1辑


通过对物质利益的调整,发挥对个人和企业的经济行为以及国民经济发展方向的引导作用,这是指财政政策的( )。

A.控制功能
B.导向功能
C.协调功能
D.稳定功能

答案:B
解析:
本题考查财政政策的功能。财政政策的导向功能是指通过对物质利益的调整,发挥对个人和企业的经济行为以及国民经济发展方向的引导作用。其作用形式包括直接导向和间接导向。


城市道路网中,最常见的类型为( )

A.自由式
B.方格网式
C.混合式
D.环形放射式

答案:B
解析:
方格网式又称棋盘式,是最常见的道路网类型,适用于地形平坦的城市。


衡量保险公司在清算时保护债权人利益程度的指标是( )。

A.负债经营率
B.流动比率
C.资产负债率
D.固定资本比率

答案:C
解析:
资产负债率是指保险公司负债总额与资产总额之间的比例,反映总资产中有多大比例是通过借债来筹集的,也用来衡量保险公司在清算时保护债权人利益的程度。其计算公式是:资产负债率=全部负债总额÷全部资产总额×100%。


再贴现的优点主要有( )。

A.再贴现的主动权在中央银行
B.有利于中央银行发挥贷款者的作用
C.比存款准备金率的调整更机动、灵活,可调节总量还可以调节结构
D.以票据融资,风险较小
E.有利于中央银行发挥最后贷款者的作用

答案:C,D,E
解析:
再贴现的主动权在商业银行,而不是中央银行,中央银行只是充当最后贷款人的作用。


影响资金周转率的因素有( )。

A.总投资
B.产品单价
C.产品年产量
D.流动资金
E.固定资产残值

答案:A,B,C
解析:
资金周转率法是用资金周转率来推测投资额的一种简单方法。计算公式如下:资金周转率=年销售额,总投资=(产品的年产量×产品单价),总投资。


物价稳定的前提或实质是( )。

A.货币含金量的稳定
B.货币购买力的相对稳定
C.物价指数稳定
D.商品数量稳定

答案:B
解析:
物价稳定是指在经济运行中物价总水平在短期内不发生显著的波动,进而维持国内币值的稳定。物价稳定的实质是币值的稳定,即货币购买力的稳定。


物流是将物的实体,通过空间上的位移和时间上的延续由生产领域向( )转移过程中的一系列的物的实体运行。

A.流通领域
B.消费领域
C.配送领域
D.运输领域

答案:B
解析:
物流是将物的实体(原材料、货物、商品等)通过空间上的位移和时间上的延续,由生产领域向消费领域转移过程中的一系列的物的实体运行。物流是社会物质生产过程的必然产物,只要有物质资料的生产,就必然有物流活动。


下列薪酬形式中,属于福利的是( )。


A.带薪休假

B.奖金

C.加班费

D.出差补贴

答案:A
解析:
本题考查的是:福利的内容。

福利包括:(1)国家法定福利:社会保险、住房公积金、公休假日、法定休假日、带薪休假;

(2)企业自主的福利,比如儿童看护等;


2009年,中国某土畜产进出口公司将出口的一批茶叶投保一切险,投保茶叶在海运途中因受带有异味的中草药的影响而变味。

本案例中的保险属于( )货物保险。
A.邮包运输
B.航空运输
C.陆上运输
D.水上运输

答案:D
解析:
货物运输保险是由投保人与保险人约定的以各种运输中的货物作为保险标的,当运输中的货物因自然灾害或意外事故而遭受损失时,由保险人负赔偿责任的一种财产保险。运输方式通常由水路、公路、铁路和航空四种构成。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第2辑


下面属于非票据结算的是( )。

A.汇兑结算
B.汇票结算
C.本票结算
D.支票结算

答案:A
解析:
汇兑结算不属于票据结算,而汇票结算、本票结算和支票结算都属于票据结算。


申请注册的商标,应当满足下列哪些要求?( )

A.具有显著特征
B.便于识别
C.不得与他人在先取得的合法权利相冲突
D.具有创造性

答案:A,B,C
解析:


在金融工程的基本分析方法中,( )与( )是内在一致的。

A.风险中性定价法;积木分析法
B.套利定价法;状态价格定价技术
C.风险中性定价法;套利定价法
D.套利定价法;积木分析法

答案:C
解析:
风险中性定价法与套利定价法是内在一致的,它假设任何风险资产的期望收益均为无风险收益,因此任何资产当前的价值等于未来资产的无风险贴现,它利用这种方式解决了风险溢价带来的定价困扰。


铁路车站按办理的运输业务不同分为( )。

A.客运站
B.货运站
C.编组站
D.区段站
E.综合站

答案:A,B,E
解析:
铁路车站按其办理的运输业务不同,分为客运站、货运站和综合站:①客运站的主要作业包括客运服务、车辆服务、生活服务;②货运站的主要业务是货物的承运、换装、保管、交付、车辆的清扫等作业,枢纽内编组站与本站之间列车的接发和编解作业以及装卸地点的取送车作业;③综合站是综合客运站和货运站两者功能的车站。


某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售机床,适用13%的增值税税率,2019年5月发生下列业务:(1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为40万元,增值税为5.2万元,材料已经验收入库,款项尚未支付。(2)购进低值易耗品一批,取得增值税专用发票注明的价款为5万元,增值税0.6万元,款项已经支付,低值易耗品尚未验收入库。(3)销售机床给甲公司,开出增值税专用发票,价款90万元,税款11.7万元;同时收取包装物押金3.39万元。(4)将产品投资入股20万元(成本价),该企业没有同类产品售价,适用成本利润率为10%。(5)销售2010年1月购入的一台设备,取得全部销售收入2.26万元。(6)该企业附设一非独立核算的维修部,取得产品维修费全部收入1.13万元。

本月应缴纳增值税( )元。
A.113900.00
B.114354.37
C.117300.00
D.91590.00

答案:D
解析:
业务(1)的进项税额为5.2万元;业务(2)的进项税额为0.6万元;业务(3)的销项税额为11.7万元;业务(4)的销项税额为:22×13%=2.86(万元);业务(5)的销项税额为0.269万元;业务(6)的销项税额为:1.13÷(1+13%)×13%=0.13(万元)。本月应缴纳增值税税额=11.7+2.86+0.269+0.13-5.2-0.6=9.159(万元)。


现代租赁机构不仅成为金融机构的一个重要分支,而且与银行、保险、证券一同构成现代金融业的四大支柱。

答案:错
解析:
本题考查信托机构。

现代信托机构不仅成为金融机构的一个重要分支,而且与银行、保险、证券一同构成现代金融业的四大支柱。


根据我国《合同法》,要约生效的时间为( )。

A.合同签订之日
B.要约到达到受约人之日
C.双方约定的时间
D.合同管理部门确定的时间

答案:B
解析:
要约的法律效力内容包括:①要约开始生效的时间。我国《合同法》规定,要约到达受要约人时生效。②要约法律效力的内容。要约的法律效力的内容表现为对要约人和受要约人的拘束力。要约对要约人的拘束力表现在,要约一经生效,要约人即受到要约的拘束,不得随意撤销要约或对要约随意加以限制、变更和扩张。


以下不属于最大诚信原则对投保人的要求的是( )。

A.在订立保险合同时,对保险人的询问及有关标的情况如实告知保险人
B.保险标的的危险增加时通知保险人
C.履行对保险标的过去的情况、未来的事项与保险人约定的保证
D.及时向保险人缴纳保险费

答案:D
解析:


下列关于物料需求计划的结构,说法正确的是( )。


A.物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息

B.主生产计划是物料需求计划最主要输入的信息,完全由客户需求所决定

C.物料清单反映产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身的需求量

D.库存状态处理信息表明企业向社会提供的最终产品数量

E.产品出产计划即主生产计划

答案:A,C,E
解析:
本题考查:物料需求计划

(1)主生产计划:(最主要输入信息)又称“产品出产计划”,表明企业提供的最终产品数量,它由客户订单、销售预测和备件需求所决定,故B错误,物料需求计划并不是完全由客户需求所决定的;D选项,应该是主生产计划是标明企业提供的最终产品数量,并不是库存处理信息,所以D错误;

(2)物料清单:又称“产品结构文件”,反映产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身的需求量;

(3)库存处理信息:“库存状态文件”,记载产品及所有组成部分的存在状况数据;

ACE选项均符合教材原文,故本题正确答案为ACE。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第3辑


不同运输方式有着不同的技术经济特点,公路运输的弱点表现为( )。

A.组织过程复杂
B.始发和到达作业时间长
C.单车作业运量小
D.运输范围小

答案:C
解析:
公路运输的缺点包括:①单车作业运输量较小,运输成本相对较高;②运行持续性较差;③安全性较低,污染环境较大。公路运输的交通事故无论是数量,还是造成的损失总量都较其他运输方式多。汽车所排出的尾气和引起的噪声严重地威胁着人类的健康,是大城市环境污染的最大污染源之一。


供应链中的供应商的不确定性引起的原因不包括( )。

A.供应商的生产系统发生故障延迟生产

B.供应商的供应商的延迟

C.意外的交通事故导致的运输延迟

D.生产系统的不确定性

答案:D
解析:
本题考查的是供应链中的不确定性。供应商不确定 性产生的原因是多方面的,供应商的生产系统发生故障延迟生产、供应商的供应商的延迟、意外的交通事故导致的运输延迟等都可能引起供应不确定,故ABC正确,D选项属于引起生产者不确定性的原因,故选D。


保险供给包括哪些内容?

答案:
解析:
保险供给包括质和量两个方面的内容:
(1)其质的方面既包括保险人的提供的各种不同的保险商品品种,也包括每一具体的保险商品品种质量的高低;
(2)保险供给的量既包括保险人为某一保险商品品种提供的经济保障额度,也包括保险人为全社会所提供的所有保险商品的经济保障总额。


2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过l年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。

3.下列李某提出的解除劳动合同的理由中,符合法律规定的是(  )。
A.李某不满意约定的竞业限制内容
B.李某履行劳动合同已经超过1年
C.李某已经将解除劳动合同的要求提前30日书面通知了甲公司
D.甲公司未按劳动合同约定提供劳动条件

答案:D
解析:


国有资产产权界定是经营性国有资产的( )管理。


A.基础

B.投资

C.运营

D.收益

答案:A
解析:
本题考查国有资产基础管理。

国有资产基础管理是整个国有资产管理的基础,包括国有资产的产权界定、产权登记、清产核资和统计等工作。


影响存款经营的因素包括( )。

A.货币政策
B.支付机制的创新
C.存款创造的调控
D.政府的监管措施
E.信贷政策

答案:B,C,D
解析:
影响存款经营的因素很多,其中主要的有以下三个方面:①支付机制的创新,支付机制是指一种用于资金转账,进行支付和债务结算的系统;②存款创造的调控,商业银行通过贷款而进行存款的创造,即以倍数扩张的方式来创造活期存款,对其存款经营具有重要意义;③政府的监管措施,政府的监管对于存款经营有重要的影响,主要包括央行对利率的规定、电子资金转账和信用卡业务所产生的法制责任规定等。


构成健康保险所指“疾病”,必须具备的条件包括( )。

A.个体内部原因的疾病
B.偶然性疾病
C.先天性原因引起的疾病
D.非先天性原因引起的疾病
E.必然的原因引起的疾病

答案:A,B,D
解析:
构成可保疾病的,通常必须具备以下三个条件:①个体内部原因的疾病;②偶然性疾病;③非先天性疾病。


劳动过程的简单要素包括( )。

A.人的劳动
B.生产工具
C.劳动对象
D.原料、燃料
E.劳动资料

答案:A,C,E
解析:


国有资本经营预算

答案:
解析:
国有资本经营预算,是国家以所有者身份对国有资本实行存量调整和增量分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。根据《预算法实施条例》第二十条的规定,各级政府预算按照复式预算编制,分为政府公共预算、国有资产(本)经营预算、社会保障预算和其他预算。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第4辑


健康管理

答案:
解析:
指采用一、二、三级预防并举的措施,对个人及人群的健康危险因素进行全面管理的过程。其目的是要调动其自觉性和主动性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康改善效果,保护和促进人类的健康,真正达到预防疾病的发生,提高生命质量,降低医疗费用的目的。


保险公司核保人员在健康保险承保标准方面,一般采用的做法有( )。

A.规定观察期
B.规定的观察期一般为一年
C.设计特殊疾病保单
D.提供次标准体保单
E.规定等待期

答案:A,C,D
解析:
为了防范道德风险,同时尽可能地接受更多的投保要求,保险公司核保人员在健康保险承保标准方面,一般采用三种做法:①规定观察期;②提供次标准体保单;③设计特殊疾病保单。在保单中规定一个观察期,期限一般为半年。



银行资本是可以自主取得以抵补任何未来损失的资本部分,银行资本主要包括( )。
A.一般资本
B.核心资本
C.加权资本
D.附属资本

答案:B,D
解析:


公债的最基本功能是( )。


A.弥补财政赤字

B.调节经济运行

C.筹集建设资金

D.促进经济发展

答案:A
解析:
本题考查公债的功能。

①弥补财政赤字,平衡财政收支的功能(最基本功能);

②筹集建设资金;

③调节国民经济的发展 。

选项BCD不是公债的最基本功能。


下列情形中,需要注销原有税务登记的是( )。

A.某企业改变经营范围
B.某企业被国家市场监督管理部门吊销营业执照
C.李某接替张某担任公司法人代表
D.某企业由国有企业改制为股份制企业

答案:B
解析:
本题考查注销税务登记。选项B需要办理注销税务登记。选项ACD需要办理变更税务登记。


在发生注册商标专用权被侵害时,普通使用许可合同的被许可人可以在商标注册人不起诉的情况下,自行提起诉讼。( )

答案:错
解析:


下列凭证属于外来原始凭证的是( )。


A.差旅费报销单

B.成本计算单

C.支出证明单

D.进账单

答案:D
解析:
本题考查会计凭证的检查。

原始凭证分为外来原始凭证和自制原始凭证:

(1)外来原始凭证包括进货发票、进账单、汇款单、运费发票等。

(2)自制原始凭证包括各种报销和支付款项的凭证,其中对外自制凭证包括现金收据、实物收据等;对内自制凭证有收料单、领料单、支出证明单、差旅费报销单、成本计算单等。

ABC属于自制原始凭证。


时间序列预测法属于( )。

A.定性预测法
B.定量预测法
C.德尔菲法
D.季节预测法

答案:B
解析:
运量预测的方法很多,总的来说,可以分为定性预测和定量预测两大类。其中,定量预测法又称数量分析法或数理统计预测法,它是根据市场调查所取得的数据资料,运用数学模型进行计算,并据此预测未来市场变化的一种预测方法。运量预测中常用的定量预测方法有时间序列法、回归预测法、季节性预测法等。


综合运输体系是各种运输方式通过( )本身要求联系起来的运输体系。

A.运输过程
B.运输设备
C.运输线路
D.运输组织

答案:A
解析:
综合运输体系又称综合交通运输体系,是指各种运输方式在社会化的运输范围内和统一的运输过程中,按其技术经济特点组成的分工协作、有机结合、连接贯通、布局合理的交通运输体系。它是在五种运输方式的基础上组建起来的,是各种运输方式通过运输过程本身要求联系起来的运输体系。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第5辑


由用人单位按照国家规定缴纳,而不需职工缴纳保险费的社会保险类别是( )。

A.基本养老保险
B.基本医疗保险
C.工伤保险
D.失业保险
E.生育保险

答案:C,E
解析:
《社会保险法》规定,职工应当参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,其中基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳,工伤保险费、生育保险费由用人单位按照国家规定缴纳,职工不缴纳工伤保险费、生育保险费。


论述我国著作权法规定的合理使用制度?

答案:
解析:
著作权合理使用是重要的著作权限制机制,它是指在特定的条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必征得权利人的许可,不向其支付报酬的合法行为。“著作权法中的合理使用,从著作权人方面来看,是对其著作权范围的限定;从著作权人以外的人(即使用者)来看,则是使用他人作品而享有利益的一项权利。”合理使用应包括五层含义:一是使用要有法律依据。二是使用是基于正当理由。三是不需经作者与著作权人同意。四是不支付报酬。五是不构成侵权,是合法行为。著作权合理使用目的就是在于防止著作权人权利的滥用,损害他人的学习、欣赏、创作的自由,妨碍社会科学文化技术的进步。合理使用制度在防止著作权人权利滥用的过程中发挥的作用主要体现在:合理使用保障了社会公众的创作自由。


简述非税收入的特点

答案:
解析:
政府非税收入的特点:

1.灵活性

非税收入的灵活性主要表现在三个方面:

(1)收入取得的形式多样化

(2)收入的取得具有时效性

(3)收取的标准具有灵活性

2.不稳定性

政府非税收入的来源具有不确定性和不稳定性的特点。

3.非普遍性

政府非税收入只是向需要政府提供准公共服务的对象征收,而不需要政府提供准公共服务的其他公众则不需要缴纳政府非税收入,因而征收不带有普遍性。

4.补偿性

政府非税收入是政府提供准公共服务取得的收入,带有一定的补偿性。具体而言,

(1)政府的行政事业性收费收入通常用于补偿使用政府提供的公共服务所耗费的成本;

(2)罚没收入一般主要应用于补偿外部负效果;

(3)国有资产与资源收益原则上应用于国有资产营运和国有资源的开发利用等。


成立于 2008 年 6 月的音像著作权协会是经国家版权局批准成立的著作权集体管理组织,其于 2008 年 7 月至 12 月,分别与大地唱片公司等多家唱片公司就音乐电视作品签订了《音像著作权授权合同》,依据合同,音像著作权集体管理协会依法取得了《一无所有》等 50 首电视音乐作品(MV)的放映权、复制权。某KTV甲未经权利人许可,也未支付费用,在其营业场所的点唱机中完整地收录了上述 50 首音乐电视作品(MV)。音像著作权协会认为甲侵犯了权利人的放映权、复制权,要求甲停止侵权,删除涉案音乐电视作品(MV),赔偿经济损失。

1.甲某的老虎图“啸”是否享有著作权?为什么?
2."乙某和丙出版社是否侵犯了甲某的著作权?如果是,侵犯的是什么权利?
"
3."音乐电视作品(MV)是音乐作品还是电影类作品?为什么?
"
4."音像著作权协会是否能够以自己名义起诉甲?
"
5."甲如需要继续使用涉案音乐电视作品,应该如何处理涉及的著作权?
"



答案:
解析:
1.甲享有著作权。著作权法第 2 条规定中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。
2."甲的照片作品是一件尚未发表的作品,乙某和丙出版社未经甲的授权,擅自公开其作品,构成了对其发表权的侵犯。乙某和丙出版社在出版的书籍中未给甲署名,侵犯了甲的署名权;乙某和丙出版社以营利为目的擅自使用甲尚未发表的作品,且没有向甲支付合理报酬,构成对甲复制权、发行权等著作财产权的侵犯。
"
3.电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,是指摄制在一定介质上,由一系列有伴音或者无伴音的画面组成,并且借助适当装置放映或者以其他播放方式传播的作品。即音乐电视作品是以确定的声乐、器乐作品作为承载的主题形象,依据音乐体裁不同的特性和诗歌意象进行视觉创意设计,确立作品空间形象的形态、类型特征和情景氛围,使画面与音乐在时空运动中融为一体,形成鲜明和谐的视听结构。涉案音乐电视作品包含了作者大量的创作活动,是视听结合的一种艺术形式,符合作品的构成要件,属于以类似摄制电影的方法创作的作品,是受我国著作权法保护的一种作品形式。
4.音像著作权协会是依法成立的保护音像著作权合法权益的组织,大地唱片公司是依法取得音乐电视作品著作权的权利人。音像著作权协会与大地唱片公司签订有音像著作权授权合同,音集协经授权取得了独家行使许可第三人复制、放映音乐电视作品并获得报酬以及对侵权者以自己的名义提起诉讼的权利。
5."取得音像著作权协会授权的使用许可的复制、放映权。
"


根据《国有企业财产监督管理条例》,( )代表国家统一行使对资源性国有资产的所有权。

A.国有企业
B.各级人民政府
C.国务院
D.国有资产管理委员会

答案:C
解析:
本题考查资源性国有资产管理概述。根据《国有企业财产监督管理条例》精神,国务院代表国家统一行使对资源性国有资产的所有权。


根据《国际贸易术语解释通则》对CIF价格条件保险问题的规定,卖方必须向信誉卓著的保险人投保平安险,保险金额应包括CIF价另加( )的加成。

A.1%
B.15%
C.10%
D.5%

答案:C
解析:
CIF价格条件即成本加保险费、运费。对于CIF价格条件的保险问题,国际商会的《国际贸易术语解释通则》作了规定:卖方必须向信誉卓著的保险人投保基本险,保险金额应包括CIF价另加10%的加成;对盗窃、渗漏、破碎、破裂、淡水雨淋或其他特别险,由买卖双方约定是否需要加保;卖方不负责投保战争险,如买方要求投保这一险别,卖方可以代为投保,该保险费由买方负担。


论述新型职业农民的发展对策

答案:
解析:
(1)进一步建立健全培育新型职业农民的政策支撑体系和管理制度。

(2)进一步提高城市化水平,改革城市土地规划管理体制,改善城市居住形态,方便农村居民迁入城市。

(3)深化农村土地制度改革,探索允许承包土地的经营权担保融资,降低地租水平,提高农业投资者增加土地生产力的积极性。

(4)大力支持农民合作社实现跨行政区发展,建立家庭农场分享农业全产业链收入的长效机制。特别要引导有条件的大型农业龙头企业转型为现代农民合作社。

(5)建立以农业大学为主体的农业科技开发和推广体系,将现有农业科技推广系统并入其中。

(6)新型职业农民的科学经营、管理模式和由此带来的高收益,可以为小农户提供示范与借鉴。

(7)小农户可以充分利用新型职业农民的高质量专业技能服务,解决自身在农忙季劳力和技术不足的问题。

(8)小农户可以学习新型职业农民的精细化管理、特色农产品培育和种植等,提高生产效率。

(9)小农户可以通过契约、农业保险等防范市场风险。


请求人赵某认为,专利权人钱某所拥有的具有相同申请日(有优先权的,指优先权日)、不同授权日的两项专利权不符合《专利法》第九条第一款的规定,向专利复审委员会提出无效宣告请求。针对赵某的无效宣告请求,下列说法正确的是?( )

A.赵某请求宣告其中授权在前的专利权无效,在不存在其他无效宣告理由或者其他理由不成立的情况下,专利复审委员会应当维持该项专利权有效
B.赵某请求宣告其中授权在后的专利权无效,专利复审委员会经审查后认为构成同样的发明创造的,应当宣告该项专利权无效
C.赵某请求宣告其中任一专利权无效,专利复审委员会经审查后认为两者构成同样的发明创造的,专利复审委员会可以自行决定选择其中一项专利权宣告无效
D.如果上述两项专利权为钱某同日(仅指申请日)申请的一项实用新型专利权和一项发明专利权,钱某在申请时根据《专利法实施细则》第四十一条第二款的规定作出过说明,且发明专利权授予时实用新型专利权尚未终止,在此情形下,钱某可以通过放弃授权在前的实用新型专利权以保留被请求宣告无效的发明专利权

答案:A,B,D
解析:
根据《专利审查指南2010》第四部分第七章第2.1节规定,任何单位或者个人认为属于同一专利权人的具有相同申请日(有优先权的,指优先权日)的两项专利权不符合《专利法》第九条第一款的规定而请求专利复审委员会宣告其中授权在前的专利权无效的,在不存在其他无效宣告理由或者其他理由不成立的情况下,专利复审委员会应当维持该项专利权有效。故选项A正确。任何单位或者个人认为属于同一专利权人的具有相同申请日(有优先权的,指优先权日)的两项专利权不符合《专利法》第九条第一款的规定而请求专利复审委员会宣告其中授权在后的专利权无效的,专利复审委员会经审查后认为构成同样的发明创造的,应当宣告该项专利权无效。故选项B正确。如果上述两项专利权为同一专利权人同日(仅指申请日)申请的一项实用新型专利权和一项发明专利权,专利权人在申请时根据《专利法实施细则》第四十一条第二款的规定作出过说明,且发明专利权授予时实用新型专利权尚未终止,在此情形下,专利权人可以通过放弃授权在前的实用新型专利权以保留被请求宣告无效的发明专利权。故选项D正确。选项C不符合上述规定,故选项C错误。综上,本题答案为:A、B、D。


( )是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标。

A.产品产量指标

B.工业总产值

C.工业商品产值

D.工业增加值

答案:B
解析:
本题考查的是产品产值指标。工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工 业产品总量。它是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标,故选B。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第6辑


通过货币发行,凭空创造购买力来弥补财政赤字的方法是( )。

A.增收减支
B.动用结余
C.发行公债
D.向中央银行借款或透支

答案:D
解析:
本题考查财政赤字的弥补方式。通过货币发行,凭空创造购买力来弥补财政赤字的方法是向中央银行借款或透支。


M公司要对本公司所有员工进行一次综合素质测试,包括人格、能力、情绪三部分,结果出来后,有15人不服被裁的决定。

科学能力测试应分为( )。
A.技能
B.智力
C.躯体能力
D.情商

答案:B,C
解析:


形成区域经济的阶段是运输发展的( )阶段。

A.点
B.线
C.网
D.高度优先连接

答案:C
解析:
运输发展的“网”阶段的经济发展达到相当高度,形成区域经济。随着运输线路的扩散和辐射作用形成了运输网。这种运输网把互不连接的腹地互相联接起来,形成内地中心。当内地中心位于运输网的战略枢纽点时就发展成中心城市,由此向外扩展联系范围,又形成新的产业带和城镇带。


某公司于 2000 年 1 月 20 日将一批精密光学仪器出口产品向保险公司国际业务部投保货物运输险,起运港为纽约,保险金额为 5000 万元,1月 20 日在太平洋附近沉没后被打捞,

试问(1)如果货物全部损失,即损失程度为 100%,而且货物在出事地市场价为 4000 万美元,保险人赔多少?如果货物在出事地方市场价为 6000 万元,保险赔偿多少?

答案:
解析:
(1)保险人 4000 万,如果货物在出事地方市场价为 6000 万元,保险赔偿 5000 万。


财政补贴的实际经济效应有( )。

A.可以有效地贯彻国家的经济政策
B.能以少量的财政资金带动社会资金,扩充财政资金的效应
C.加大技术改造力度,推动产业升级
D.消除“赤字效应”
E.稳定社会经济

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查财政补贴的实际经济效应。财政补贴的实际经济效应:(1)财政补贴的首要意义在于有效地贯彻国家的经济政策;(2)财政补贴的实际经济意义还在于以少量的财政资金带动社会资金,扩充财政资金的经济效应;(3)加大技术改造力度,推动产业升级;(4)消除“排挤效应”;(5)社会经济稳定的效应。


以下各费用中,属于安装工程费用的有( )。

A.与进口设备相关的技术收进费
B.机械设备的装配费用
C.工器具购置费
D.单机试运转费
E.金属结构工程费

答案:B,D
解析:
安装工程费用包括:①生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子栏杆等装设工程以及附设于被安装设备的管线敷设工程和被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费;②为测定安装工作质量,对单个设备进行单机试运转和对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。


社会保险法律关系主体的权利和义务所指向的对象,称为社会保险法律关系的(  )。

A.主体
B.客体
C.内容
D.第三人

答案:B
解析:
社会保险法律关系客体是社会保险法律关系主体的权利和义务所指向的对象,可以是资金、物,也可以是服务行为。


长期护理保险

答案:
解析:
指为那些因年老、疾病或伤残需要长期照顾的被保险人提供护理服务费用补偿的保险。


职位分析的过程提供的信息不包括( )

A.工作职责和工作活动

B.职务之间的关系

C.工作中使用的工具、机器、仪器和工作辅助设备

D.职位所包括的工作内容的完成方法和程序等

答案:B
解析:
职位分析的过程在于提供以下五个主要方面的信息 ①工作职责和工作活动 ②职位之间的关系 ③工作中使用的工具、机器、仪器和工作辅助设备 ④职位所包括的工作内容的完成方法和程序等 ⑤对任职者的资格要求。故B说法错误。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第7辑


在金融市场上,既是重要的交易主体又是监管机构的是( )。

A.国务院
B.政府
C.中央银行
D.金融机构

答案:C
解析:
中央银行在金融市场上处于一种特殊的地位,既是金融市场中重要的交易主体,又是监管机构之一。从参与金融市场交易的角度来看,中央银行作为银行的银行,充当最后的贷款人,从而成为金融市场资金的供给者。此外,为了执行货币政策,调节货币供应量,中央银行以公开市场操作的方式参与金融市场交易。同时,中央银行还与其他监管机构一起,代表政府对金融市场上交易者的行为进行监督和管理,以防范金融风险,确保金融市场平稳运行。


管理游戏法适用的培训与开发对象是( )。

A.生产操作人员
B.管理岗位的实习生
C.专业技术人员
D.较高层次的管理者

答案:D
解析:
管理游戏法的适用对象是企业中较高层次的管理者,是当前一种较先进的高级管理意识与能力训练的方法。


用投资的眼光看待人力资源,意味着( )。

A.组织不再将人力资源视同物质资产
B.关心人力资源或开发费用的风险与回报
C.必须考虑人力资源活动的直接费用
D.必须考虑相关的机会成本
E.组织会忽略培训的风险

答案:B,C,D
解析:
战略性人力资源管理的重要特征是以投资的观点来看待人力资源。用投资的观点看待人力资源,意味着组织会将人力资源视同物质资产,关心人力资源购置或开发费用的风险与回报。在考虑是否承担某一新的培训计划费用时,组织不仅必须考虑此次培训的直接支付费用,而且必须考虑相关的机会成本。此外,组织还会评价该次培训的风险,因为培训将提高员工的市场价值,使他们变成竞争对手更想猎取的对象。


实施培训与开发需要做的工作有( )。

A.选定培训与开发时间、地点
B.准备培训与开发用具及有关资料
C.选择培训与开发教师
D.培训与开发的控制
E.选择培训与开发的员工

答案:A,B,C,D
解析:
培训与开发的实施是计划的具体化,主要包括:①选定培训与开发时间、地点;②准备培训与开发用具及有关资料;③选择培训与开发教师;④培训与开发的控制。


根据《合同法》及相关规定,下列哪些情况下,一方当事人无权解除合同?( )

A.甲、乙签订钢材购销合同,约定甲在11月1日前向乙交付钢材500吨,货到付款。当过了11月1日,甲仍未向乙履行交付义务
B.甲、乙签订钢材购销合同,约定甲在11月1日前向乙交付钢材500吨,货到付款。11月1日,甲向乙交付钢材450吨,剩余50吨经催告后,仍未予交付
C.甲从商店购买电视机一台,回家后发现图像正常,但没有声音
D.甲从商店购买电视机一台,回家发现品质良好,只是画面边角处有一个“坏点”

答案:A,B,D
解析:
根据《合同法》第九十四条的规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。选项A中,甲未能按照合同约定于11月1日前交付钢材,构成违约,但是一方不履行合同主要义务,对方并不能由此获得解除权,必须还要尽到催告义务,并经合理期限对方仍不履行的,方有权解除合同。因此,乙无权解除合同,故选项A正确。选项B中,因为甲已经交付了大部分的钢材,履行了合同的主要义务,因此,乙无权解除合同,故选项B正确。选项C中,因为电视机没有声音,会严重影响电视的正常使用,使甲购买电视机的目的不能实现,属于根本违约,所以甲具有法定解除权,故选项C正确。选项D中,电视机品质良好,只是有边角处有一“坏点”,属于瑕疵履行,没有影响到合同目的的实现,没有构成根本违约,甲无权解除合同,故选项D错误。综上,本题答案为:A、B、D。


某企业为增值税一般纳税人,主要生产甲、乙两种产品,适用乙产品消费税税率为8%。2019年8月份有关会计资料如下:(1)销售甲产品1000件,每件不含税价格为800元,同时负责运输并收取运输费1000元,开具增值税专用发票。(2)将甲产品50件用于职工福利,发放给职工。已知其生产成本为每件500元。(3)购进一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款261538.46元,税款34000元。(4)上述原材料入库时发现短缺10%,经检查属于非正常损失。(5)委托A厂(增值税一般纳税人)加工一批乙产品,已知其原材料成本为50000元,支付加工费10000元,并取得增值税专用发票。A厂无同类产品的对外售价。

本月应纳增值税税额为( )元。
A.103700
B.114193.13
C.77390
D.110599.1

答案:C
解析:
本题考查增值税应纳税额的计算。业务(1)销项税额=104090(元)业务(2)销项税额=5200(元)业务(3)(4)进项税额=34000×(1-10%)=30600(元)业务(5)进项税额=10000×13%=1300(元)销项税额合计=104090+5200=109290(元)进项税额合计=30600+1300=31900(元)应纳增值税额=109290-31900=77390(元)。


在工程项目招投标中应禁止( )。


A. 联合体各方单独参加资格预审

B. 属于同一集团的投标人按照该组织要求协同投标

C. 中标人按规定将中标项目的部分非主体工作分包他人

D. 招标人按规定直接确定评标专家

答案:B
解析:
本题考查的是投标的要求和规定。

属于投标人之间相互串通投标的行为:

①投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容

②投标人之间约定中标人

③投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标。

④属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

⑤投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采用的其他联合行动

ACD均是招投标中正当的行为,B选项是招投标中禁止的行为;


从歧视产生的根源的角度来看,经济学家们提出的可能的劳动力市场歧视来源包括(  )。

A.个人歧视
B.统计性歧视
C.非统计性歧视
D.竞争性歧视
E.非竞争性歧视

答案:A,B,E
解析:
从歧视产生的根源的角度来看,经济学家们提出了三种可能的劳动力市场歧视来源:①个人歧视,实际上是指雇主、客户或者员工当中至少有一方是对员工存在有偏见的;②统计性歧视,与雇主的招募和甄选过程有关;③非竞争性歧视,是指劳动力市场处于非竞争状态下产生的歧视。


目前,我国金融租赁公司的资产方与( )挂钩,负债方是基于( )确定。

A.贷款基准利率;上海银行间同业拆放利率
B.贷款基准利率;伦敦同业拆放利率
C.存款基准利率;上海银行间同业拆放利率
D.存款基准利率;伦敦同业拆放利率

答案:A
解析:
按照目前通行的做法,金融租赁公司的资产方(主要是“应收融资租赁款”)与央行确定的贷款基准利率挂钩,而负债方(主要是“银行借款”)则是基于上海银行间同业拆放利率加点确定。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第8辑


代理人应委托人的要求,提供有关运输方面的情况、资料、数据等信息,并向委托人收取一定的报酬,这称为( )。

A.租船代理
B.船务代理
C.货运代理
D.运输咨询代理

答案:D
解析:
运输咨询代理是指代理人应委托人的要求,提供有关运输方面的情报、资料、数据等信息,并向委托人收取一定报酬的行为。运输咨询代理人在帮助委托人选择合理运输方式与路线、核算运输成本、研究解释规章法律及调查有关运输企业信誉方面起着重大的作用。


下列关于战略性薪酬的描述正确的有(  )。

A.成长战略的企业薪酬管理的指导思想是企业和员工共担风险、共享收益
B.稳定战略的企业的薪酬结构中基本薪酬和福利所占比例较小
C.精简战略的企业的薪酬结构中基本薪酬所占比重较高
D.创新战略的企业员工的基本薪酬略高于市场水平
E.成本领先战略的企业的薪酬结构中奖金部分的比例相对较大

答案:A,D,E
解析:
B项,稳定战略在薪酬结构上基本薪酬和福利所占的比重较大;C项,收缩战略或精简战略在薪酬结构上基本薪酬所占的比例相对较低。


消费者用来识别产品卖主的某一名词、符号、设计、或者是它们的组合,从而使不同企业产品能够相互区别开来的是( )。

A.品牌
B.商业名称
C.商业标志
D.产品名称

答案:A
解析:
品牌是产品整体概念的重要组成部分,通常情况下,品牌与有形产品紧密相连。品牌是生产经营者给自己的产品规定的商业名称和标志,是用来识别产品卖主的某一名词、符号、设计、或者是它们的组合,从而使不同企业产品能够相互区别开来。对有形产品的营销来说,重要的是产品品牌,而对出售无形产品的运输业来说,重要的则是企业(公司)品牌。


根据中国民航的规定,下列( )物品不得作为随身携带物品或托运行李运输。

A.氧化剂和有机过氧物
B.机械加工用的二三棱刮刀
C.腐蚀性物质或其他危险物质
D.军用或警用械具类
E.电脑等贵重物

答案:A,B,C,D
解析:
根据中国民航的规定,下列物品不得作为随身携带物品或托运行李运输:爆炸品、易燃品、氧化剂和有机过氧物、毒性物质、传染性物质、放射性物质、腐蚀性物质或其他危险物质;枪支、弹药、军用或警用械具类(含主要零部件)、受管制的刀具或类似物品。管制刀具包括匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀、单刃刀、长于匕首的双刃刀以及其他类似刀具。


对于货物运输市场的细分可以( )等方面进行。

A.按地理位置细分
B.按运距细分
C.按品类细分
D.按追求利益细分
E.按速度细分

答案:A,B,C,E
解析:
D项属于旅客运输子市场的细分方法。


下列关于债券基金与债券的差异说法不正确的是( )。

A.债券的利息不如债券基金的收益固定
B.债券基金没有确定的到期日,一般债券会有一个确定的到期日
C.债券基金的收益率比买入并持有到期的单个债券的收益率更难以预测
D.投资风险不同

答案:A
解析:
投资者购买固定利率性质的债券,在购买后会定期得到固定的利息收入,并可在债券到期时收回本金。债券基金作为不同债券的组合,尽管也会定期将收益分配给投资者,但债券基金分配的收益有升有降,不如债券的利息固定。


关于个人所得税应纳税所得额的说法,正确的有( )。

A.在中国境内的外商投资企业中工作的外籍人员,其每月的工资、薪金收入额允许减除4800元的费用,余额为应纳税所得额
B.个体工商户业主每月可扣除3000元的生计费用
C.个人独资企业的个人投资者每月可扣除4000元的生计费用
D.合伙企业的个人投资者每月可扣除5000元的生计费用
E.个人通过非营利的社会团体向公益性青少年活动场所的捐赠,准予在缴纳个人所得税前全额扣除

答案:A,E
解析:
本题考查个人所得税的计税依据。个体工商户业主每月可扣除3500元的生计费用;个人独资企业、合伙企业的个人投资者每月可扣除3500元的生计费用。


劳动关系最主要的特点是( )。

A.社会关系
B.利益分配关系
C.雇佣关系
D.社会经济关系

答案:C
解析:
在劳动力市场上,资本的稀缺性和独占性使其在劳动力市场上占有绝对优势,而劳动者为谋生而出卖劳动力,在劳动过程中处于被支配和管理的地位,就使得他们不得不从属于资本。因此,在市场经济条件下,劳动者是一种具有“从属性特点的雇佣劳动者”。雇佣关系是劳动关系最主要的特点。


巴塞尔银行监管委员会在《有效银行监管的核心原则》中,将银行经营所面临的金融风险分为( )。

A.违约风险
B.国家风险
C.责任风险
D.法律风险
E.市场风险

答案:A,B,D,E
解析:
这一分类方法将风险分为:违约风险、国家风险、市场风险、流动性风险、操作风险、法律风险和声誉风险。


22年(高级)经济师考试试题题库9辑 第9辑


从法学角度看,保险是一种( )行为。

A.财务安排
B.合同契约
C.自由
D.民主

答案:B
解析:
从法学的角度看,保险是一种合同契约行为,是以合同形式建立的一种民事法律关系,投保人同意缴纳保险费,保险人同意根据保险合同的约定赔偿被保险人因保险事故的发生而造成的经济损失。保险体现了民事和商务法律关系中法律主体间的权利与义务的关系。


按照《商标代理管理办法》规定,律师和律师事务所可以从事商标代理业务,但必须取得营业执照( )

答案:错
解析:


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是( )

A.发表权
B.署名权
C.改编权
D.翻译权

答案:A,C,D
解析:


JIT生产方式最显著的特点是( )。

A.自动化
B.看板管理
C.标准化
D.专业化

答案:B
解析:
看板管理是对生产过程中各工序生产活动进行控制的信息系统。看板方式作为一种进行生产管理的方式,在生产管理史上是非常独特的。看板方式可以说是JIT生产方式最显著的特点。


将质量检验划分为计数检验和计量检验的根据为( )。

A.按照检验的数量特征

B.按照检验的质量特性值的特征

C.按照检验方法的特征

D.按照检验对象检验后的状态特征

答案:B
解析:


甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。

3.关于李某解除劳动合同的说法,正确的是(  )。
A.李某应提前30日通知甲公司解除劳动合同
B.甲公司可不向李某支付经济补偿
C.李某可以随时通知甲公司终止用工
D.甲公司应向李某支付解除劳动合同生活补助

答案:B,C
解析:


下列选项中可能获得发明专利的是( )

A.永动机
B.一种新型电脑芯片
C.一幢造型别致的建筑物
D.一种扑克牌的新玩法

答案:B
解析:


医疗保险管理的内容主要有哪些?

答案:
解析:
社会保险的行政管理主要包括以下内容,(1)医疗保险的立法,(2)制定医疗保险的具体政策,(3)研究制定医疗保险长远发展规划,(4)督促检查医疗保险政策的落实情况,(5)医疗保险组织机构的设置,(6)医疗保险人员的配备与培训,(7)对医疗保险法令、规章制度实施的监督和检查,(8)受理社会保险方面的申诉,进行调解和行政性仲裁。医疗保险服务管理包括以下内容:
(1)定点医疗机构的管理,(2)定点零售药店的管理,(3)基本医疗保险用药目录的管理,(4)推动城市社区卫生服务。


根据我国有关规定,( )周岁以上各类学校毕业或肆业的学生中初次寻找工作但尚未找到工作者,被视为失业。

A.15
B.16
C.17
D.18

答案:B
解析:
失业人员是指在规定的劳动年龄内,具有劳动能力,但在调查期内无职业并以某种方式寻找工作的人,具体包括:①16周岁以上各类学校毕业或肄业的学生中,初次寻找工作但是尚未找到工作者;②企业宣告破产后尚未找到工作的人员;③被企业终止、解除劳动合同或辞退后,尚未找到工作的人员;④辞去原单位工作后尚未找到工作的人员;⑤符合失业人员定义的其他人员。