22年(高级)经济师每日一练7篇

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师每日一练7篇

22年(高级)经济师每日一练7篇 第1篇


《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为()。

A.20年

B.15年

C.10年

D.5年

答案:C
解析:
《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为10年。


小马是一名酒店服务员,他经常换工作地点,这是因为他处于(  )。

A.次等劳动力市场
B.有组织的劳动力市场
C.优等劳动力市场
D.地区性劳动力市场

答案:A
解析:
次等劳动力市场的特征是就业不稳定、工资率较低、工作条件较差,同时工作的社会地位也相对较低。这种市场通常包括饭店中的普通商业服务工作、建筑业杂工、农场工人等人所在的劳动力市场。


下列选项中,属于直接显性债务的有( )。

A.欠发职工工资形成的债务
B.粮食收购中的亏损挂账
C.金融机构不良资产
D.乡镇财政债务
E.国有企业未弥补亏损

答案:A,B,D
解析:
金融机构不良资产和国有企业未弥补亏损,属于或有隐性债务,故选项C、E错误。


甲许可乙使用其注册商标M,乙必须做到( )。

A.保证使用该注册商标的商品质量
B.在使用该注册商标的商品上标明乙的名称和商品产地
C.将商标使用许可合同报商标局备案

答案:A
解析:


城市总体规划宏观法律效应向微观法律效应的拓展是( )

A.修建性详细规划
B.总体规划
C.控制性详细规划
D.近期建设规划

答案:C
解析:
控制性详细规划作为法定规划,法律效应是其基本特征。控制性详细规划是城市总体规划宏观法律效应向微观法律效应的拓展。


下列被称为高能货币的是( )。

A.存款准备金
B.基础货币
C.现金
D.活期存款

答案:B
解析:
基础货币又称高能货币、强力货币或储备货币,是非银行公众所持有的通货与银行的存款准备金之和。


划分薪酬等级的主要依据是职位在( )上的重要差异。

A.技能和要求
B.薪酬水平
C.任职资格
D.相对价值

答案:A
解析:
划分薪酬等级主要依据的是职位在技能、能力上的重要差异。划分薪酬等级采取的方法包括:恒定绝对级差法、变动级差法、恒定差异比率法和变动差异比率法。


甲、乙订立合作开发协议,约定共同完成一项发明,但就该项发明的专利申请权未作约定,下列说法正确的是?( )

A.如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B.如果甲放弃其专利申请权,乙可以单独申请,但取得专利后,甲有免费使用的权利
C.如果甲准备转让其专利申请权,应订立书面合同
D.如果甲准备转让其专利申请权,乙在同等条件下有优先受让的权利

答案:B,C,D
解析:
根据《合同法》第三百四十条的规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得申请专利。同时,《专利法》第十条第三款规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。因此,选项B、C、D正确,选项A错误。综上,本题答案为:B、C、D。


22年(高级)经济师每日一练7篇 第2篇


录音制作者对其录制的录音制品依法享有的一种( )权利

A.独占性
B.非独占性
C.共享性
D.非共享性

答案:A
解析:



A公司应补缴教育费附加( )元。
A.0
B.72.36
C.96
D.2.58

答案:C
解析:
本题考查年度收入总额的检查。应补缴教育费附加=3200×3%=96(元)。


某建材商店销售并提供安装实木地板,其正确的税务处理是( )。

A.无论是否分开核算,一并征收营业税
B.无论是否分开核算,一并征收增值税
C.如果能分开核算,销售和提供安装实木地板分别缴纳增值税和营业税
D.如果能分开核算,销售和提供安装实木地板分别缴纳消费税和营业税

答案:B
解析:
本题考查混合销售行为。从事货物的生产、批发或者零售的单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售货物缴纳增值税。


( )是金融工程在金融创新层次上的最高层次的创新。

A.原始创新
B.吸纳创新
C.组合创新
D.复合创新

答案:A
解析:
根据金融创新程度不同,金融工程的金融创新从思维层次上可以分为三个层次:原始创新、吸纳创新和组合创新。原始创新,即基本金融工具的创造,是最高层次的创新,属于思维上的飞跃,它可以真正完善“不完全市场”。


简述税款追征与退还的内容

答案:
解析:

一、税款的追征

(1)由于税务机关的责任,产生的税款的追征。

税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。

(2)由于纳税人、扣缴义务人的责任,产生的税款的追征。

1)由于纳税人和扣缴义务人计算错误的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。

2)由于纳税人和扣缴义务人偷税、抗税、骗税产生税款追征的,税务机关需要追征其未缴或少缴的税款、滞纳金或其骗取的税款,实行无限期追征。

二、税款退还

(1)税务机关发现纳税人多缴税款的,应该在发现后立即退还。

(2)纳税人自己发现自己多缴税款的,需要自结算缴纳税款之日起3年内要求退还,同时可以要求加算多缴税款同期存款利息。


税负转嫁的一般规律是( )。

A.供给弹性较小的商品税负较易转嫁
B.需求弹性较大的商品税负较易转嫁
C.对垄断性商品课征的税较易转嫁
D.征税范围窄的税种较易转嫁

答案:C
解析:
税负转嫁的一般规律包括:对供给弹性较大、需求弹性较小的商品课征的税较易转嫁:对垄断性商品课征的税较易转嫁;流转税较易转嫁;征税范围广的税种较易转嫁。故选项C符合题意。


发展中国家的劳资关系模式有(  )。

A.充满冲突和斗争的劳资关系模式
B.和谐的劳资关系模式
C.以市场为导向的劳资关系模式
D.政府主导的劳资关系模式
E.家族式劳资关系模式

答案:A,D
解析:
发展中国家的劳资关系模式有:①政府主导的劳资关系模式。一些发展中国家的执政党和政府希望能借助工人和工会的力量发展民族经济,所以采取了一些政策措施来保持劳资双方实力的平衡。工会可以代表职工通过集体谈判来调节劳资关系,工会和职工代表可以在不同程度上参与企业管理等。所以工会在国家政治、经济和社会生活中发挥着一定的作用。②充满冲突和斗争的劳资关系模式。在一些缺乏民主甚至是实行军事独裁统治的发展中国家,工人和工会的权利得不到应有的承认,工会组织及其活动受到禁止、限制甚至镇压,劳资关系处于十分紧张的状态。正在崛起的工人阶级开始奋起,争取自己的权利、捍卫自己的利益。由于资方的抵制和劳动法律的缺失,劳资双方的对立与冲突非常激烈,大规模的罢工抗议活动频繁。


看板管理是对生产过程中各工序生产活动进行控制的信息系统,主要功能是( )。

A.生产工作指令
B.配货工作指令
C.防止过量生产
D.进行“目视管理”
E.建立动态自我完善机制

答案:A,C,D
解析:
看板的功能主要有:①生产以及运送的工作指令;②防止过量生产和过量运送;③进行“目视管理”的工具;④改善的工具。


22年(高级)经济师每日一练7篇 第3篇


中央银行的相对独立性表现在( )。

A.建立独立的货币发行制度,稳定货币
B.完全独立于政府之外,不受政府的约束
C.根据政府的指示制定货币政策
D.独立制定实施货币政策
E.独立监管、调控整个金融体系和金融市场

答案:A,D,E
解析:
中央银行是国家实施金融宏观调控的执行者,同时又要为政府服务;中央银行业务技术的专业性,使中央银行的全部业务已不能单靠法律来规定,但中央银行又必须与政府相互信任,密切合作。因此,不能视中央银行为国家的一般政府机构,但也不能完全独立于政府之外,而应在国家总体经济发展战略和目标下,独立地制定、执行货币政策。


1996年至2003年是我国的利率市场化的准备阶段,该阶段的( )是实现外币利率和货币市场利率市场化,为信贷市场做准备。


A.核心

B.内容

C.目标

D.形成

答案:A
解析:
1996年至2003年是我国的利率市场化的准备阶段,该阶段的核心是实现外币利率和货币市场利率市场化,为信贷市场做准备。


下列关于抵押的说法,正确的有( )。

A.抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存
B.抵押权与其担保的债权同时存在,抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保
C.最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围
D.抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿
E.同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押权已登记的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿

答案:A,B,C,D
解析:
E项,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;抵押权已登记的先于未登记的受偿;抵押权未登记的,按照债权比例清偿。


各种运输方式协作的原则有( )。

A.充分满足需求原则
B.总体效益最优原则
C.衔接便利顺畅原则
D.可持续发展原则
E.运输时间最短原则

答案:A,B,C,D
解析:
各种运输方式协作的原则包括:①充分满足需求原则,既包括“量”上还包括“质”上充分满足社会发展过程中各种运输需求;②总体效益最优原则,指各种运输方式必须以花费最少的社会消耗获取最大的社会经济效益为准绳,相互协作,共同发展;③衔接便利顺畅原则,指各种运输方式之间要达到“无缝”衔接,做到换乘、换装及集散便利顺畅;④可持续发展原则,应该建立资源节约型和环境保护型的可持续发展的交通运输体系。


在某工程网络计划的执行过程中,工作D的实际进度计划比计划进度滞后,滞后的时间大于其自由时差、小于其总时差,则关于工作D实际进度的说法,正确的是( )。

A.工作D不会影响自身的最早完工时间
B.工作D不会影响其紧后工作的最早开始时间
C.工作D不会影响该工程的总工期
D.工作D不会影响其后续工作的最早完成时间

答案:C
解析:
总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间;自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,本工作可以利用的机动时间。本题中,工作D实际进度的滞后时间大于其自由时差、小于其总时差,因此会影响紧后工作的最早开始时间,不会影响该工程的总工期。


关于人力资源管理的重要任务,错误的陈述是( )。

A.维持并改进员工队伍的素质,以提高组织的产品和服务的质量
B.促使员工将组织的成功当作自己的义务,进而提高员工和组织整体的业绩
C.维护组织政策的稳定性,避免人事政策随外界环境的改变而变化
D.支持合理的组织文化,改善组织文化中不合理的地方

答案:C
解析:
C项,人力资源管理应创造灵活的组织体系,确保组织反应的灵敏性和强有力的适应性,从而协助组织实现竞争环境下的具体目标。


供应链管理涉及的领域是( )。

A.供应、生产计划、物流、需求
B.供应、市场开发、资金、需求
C.供应、订货、资金、销售计划
D.供应、资金、市场调研、信息

答案:A
解析:
供应链管理主要涉及四个领域:供应、生产计划、物流、需求。供应链管理是以同步化、集成化生产计划为指导,以各种技术为支持,尤其以Internet/Intranet为依托,围绕供应、生产作业、物流、满足客户需求来实施的。


基金当事人不包括( )。

A.基金投资者
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金监管机构

答案:D
解析:
我国的证券投资基金依据基金合同设立,基金份额持有人、基金管理人与基金托管人是基金合同的当事人,简称基金当事人。


22年(高级)经济师每日一练7篇 第4篇


认为监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公正、不公平和无效率的一种回应,这种观点来自( )。

A.公共利益论
B.特殊利益论
C.社会选择论
D.经济监管论

答案:A
解析:
公共利益论源于20世纪30年代美国经济危机,并且一直到20世纪60年代都是经济学家们所接受的有关监管的正统理论。该理论认为:监管是政府对公众要求纠正某些社会个体和社会组织的不公正、不公平和无效率或低效率的一种回应。


在1999年以来我国投资银行业的规范发展阶段,中国证券监督管理委员会通过综合治理,确立和完善了以( )为核心的风险监控和预警制度。

A.净资产
B.净资本
C.总资产
D.总资本

答案:B
解析:
净资本是指根据证券公司的业务范围和公司资产负债的流动性特点,在净资产的基础上对资产负债等项目和有关业务进行风险调整后得出的综合性风险控制指标。以净资本为核心的风险监控和预警制度及对证券公司的重新分类监管使我国投资银行业的监管走上了较稳定的常规监管的道路。


在我国所有劳动力流动问题中,最为突出的,也是我国工业化过程中必须要解决的问题是( )。

A.城市职工的劳动力流动问题
B.高级知识分子的下海问题
C.农村剩余劳动力流动问题
D.移民国外或移民发达地区的问题

答案:C
解析:


为维护粮食安全,2019年发布的《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中明确指出,大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由( )导向转向( )导向。


A.增收 提产

B.增效 提质

C.增利 提精

D.增产 提质

答案:D
解析:
为维护粮食安全,2019年发布的《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中明确指出,大力发展紧缺和绿色优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向。并提出了深入推进优质粮食工程、实施大豆振兴计划、多途径扩大种植面积。支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化等具体的政策措施。


在水路运输方式中,大型和新型船舶的开发和使用、筑港技术和港口机械的高效化,体现了( )。

A.水上货运专业化、高效化
B.内河航运航道标准化,运输顶推化
C.水运管理系统的电子化
D.水运的高速化

答案:A
解析:
水运的技术发展主要表现在:①水上货运专业化、高效化;②内河航运航道标准化,运输顶推化;③水运管理系统的电子化。其中,货运专业化、高效化主要体现在大型和新型船舶的开发和使用,筑港技术、港口机械的高效化等方面。


财产损失保险的共同特点?

答案:
解析:
(1)保险标的是有形财产。
(2)投保人、被保险人与受益人高度一致。
(3)业务经营十分复杂。
(4)防灾防损特别重要。


某建设项目从美国进口的设备重100吨,装运港船上交货价为1000万美元,海运费为300美元,吨,海运保险费为2万美元,美元兑人民币汇率按1:6.2计算。该设备的到岸价格为人民币( )万元。

A.6200
B.6214
C.6221
D.6231

答案:D
解析:
该设备的到岸价格=交货价+海运费+保险费=(10000000+300×100+20000)×6.2=6231(万元)。


将附加费用分成两部分考虑的营业保额计算方式是( )。

A.三元素法
B.常数法
C.比例法
D.常数及比例法

答案:D
解析:


22年(高级)经济师每日一练7篇 第5篇


与铁路运输相比,公路运输的主要优点有( )。

A.网络覆盖面广
B.机动灵活
C.单位运输成本低
D.环境污染较小
E.劳动生产率较高

答案:A,B
解析:
公路运输的优点有:①点多面广、流动分散、服务覆盖区域大;②机动灵活、服务方便、适应性很强;③服务周到,运送速度快,可以实现“门到门”运输;④开业较容易,原始投资少,资金周转快,投资回收期短;⑤抢险、救灾及战时最有效的运输方式。


按照国家有关规定履行项目审批、核准手续的依法必须进行施工招标的工程建设项目,其应当报项目审批部门审批、核准的内容有( )。

A.招标范围
B.招标内容
C.投标形式
D.招标方式
E..招标组织形式

答案:A,D,E
解析:
按照国家有关规定履行项目审批、核准手续的依法必须进行施工招标的工程建设项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批部门审批、核准。项目审批、核准部门应及时将审批、核准的招标内容通报有关行政监督部门。同时由审批、核准部门在审批、核准时做出认定;其他项目由招标人申请有关行政监督部门做出认定。


人力资源规划划分为战略性人力资源规划和战术性人力资源规划的依据是( )。

A.规划范围
B.规划程序
C.时间长短
D.组织目标

答案:C
解析:
战略性人力资源规划主要是指根据企业战略确定的人力资源管理的总体目标和配套政策,一般为三年以上的人力资源计划;战术性人力资源计划主要是指三年以内的人力资源计划,又称为年度人力资源计划。两者是根据时间长短来划分的。


某企业从事国家扶持的公共基础设施项目,2013年项目取得第一笔生产经营收入,2015年获利500万元,该企业应纳企业所得税( )万元。

A.0
B.80
C.125
D.62.5

答案:A
解析:
本题考查企业所得税的税收优惠。企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税。


下列关于新颖性的描述错误的有()。

A.新颖性,是指该发明或实用新型属于现有技术,但是没有任何单位或者个人就同样的发明或实用新型在申请日以前向专利局提出过申请

B.申请专利的发明或者实用新型满足新颖性的标准,必须不同于现有技术,同时还不得出现抵触申请。

C.新颖性是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步

D.新颖性就是相对于现有公开的或者在国知局申请还没有公开的所有的技术其具有区别点,是新的技术方案

E.申请的专利是否具有新颖性,必须满足同申请日以前的已有技术相比具有突出的实质性的特点和十分显著的进步

答案:A,C,E
解析:
新颖性,是指该发明或实用新型不属于现有技术。A选项错误;

申请专利的发明或者实用新型满足新颖性的标准,必须不同于现有技术,同时还不得出现抵触申请。B选项正确;

创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。C选项错误;

新颖性就是相对于现有公开的或者在国知局申请还没有公开的所有的技术其具有区别点,是新的技术方案。D选项正确;

申请的专利是否具有创造性首先必须满足以下条件:

首先与同申请日以前的已有技术相比是否具有突出的实质性的特点;其次与同申请日以前的已有技术相比是否具有十分显著的进步。E选项错误。


下列关于准确完成物流率计算公式正确的是( )。

A.迅速及时完成销售物流量/销售物流总完成量
B.1-货物没有及时送达客户的次数/送货总次数
C.准确无误完成销售物流量/销售物流总完成量
D.货物正确送达客户手中的次数/送货总次数

答案:C
解析:
准确完成物流率=准确无误完成销售物流量/销售物流总完成量。A项,迅速物流及时率=迅速及时完成销售物流量/销售物流总完成量;B项,货物到达客户手中的及时率=1-货物没有及时送达客户的次数/送货总次数;D项,货物发送的正确率=货物正确送达客户手中的次数/送货总次数。


奥尔波特和弗农提出的价值观类型包括( )等。

A.实践型
B.社会型
C.审美型
D.民族型
E.理论型

答案:B,C,E
解析:
奥尔波特和弗农根据斯普兰格的六分类编制了“价值观研究量表”,并认为:①经济型的人具有务实的特点,对有用的东西感兴趣;②理论型的人具有智慧、兴趣,以发现真理为主要追求;③审美型的人追求世界的形式和谐,以美的原则,如对称、均衡和谐等评价事物;④社会型的人追求权力、影响和声望;⑤宗教型的人认为统一的价值高于一切,信神或追求天人合一等;⑥政治型的人重视权力、地位和影响力。


按照运输方式的分类,也就是按照运输设备和运输工具进行分类,可以将运输分为( )。

A.公路运输
B.铁路运输
C.水路运输
D.航空运输
E.综合运输

答案:A,B,C,D
解析:
综合运输体系是由铁路、公路、民航、水运、管道等五种运输方式组成,每种运输方式都有不同的技术经济特征,运输市场的技术构成是这五种运输方式以及它们各自技术内容不断发展的体现。


22年(高级)经济师每日一练7篇 第6篇


个人责任的分类包括( )。

A.个人过错责任
B.个人法律责任
C.个人故意责任
D.个人合同责任
E.个人司法责任

答案:B,D
解析:
个人责任是指自然人及其家庭成员由于过错(或者在法律上特别规定的场所不问过错),违反法律规定的义务,以其作为或不作为的方式对他人的身体和(或)财产造成损害,并依法应付的赔偿责任。一般来说,这种责任有个人法律责任和个人合同责任之分。


无效合同包括主体不合格、内容不合法和( )不合法。

A.程序
B.形式
C.概念
D.订立依据

答案:B
解析:
按照无效原因进行划分,无效保险合同可分为:①主体不合格的保险合同,主要表现为投保人不具有缔结合同的行为能力;②内容不合法的保险合同,是指合同内容与法律的规定相冲突而导致无效的保险合同;③形式不合法的保险合同,保险合同应当采用书面形式订立,如果保险合同采用口头形式,原则上应认定为不成立或无效。


下列建设项目类型中,属于按项目融资主体分类的是( )。

A.经营性项目
B.公共项目
C.政府投资项目
D.新设法人项目

答案:D
解析:
建设项目从不同分析角度可分类为:①按项目的目标,分为经营性项目和非经营性项目。②按项目的产品(或服务)属性,分为公共项目和非公共项目。③按项目的投资管理形式,分为政府投资项目和企业投资项目。④按项目与企业原有资产的关系,分为新建项目和改建项目。⑤按项目的融资主体,分为新设法人项目和既有法人项目。


下列关于政府预算的表述,正确的有( )。

A.从形式上看,政府预算以政府财政收支计划的形式存在
B.从性质上看,政府预算是具有法律效力的文件
C.从内容上看,政府预算反映公共资源的分配和政府职能范围
D.从作用上看,政府预算是政府调控经济和社会发展的重要手段
E.从结果上看,政府预算对社会经济发展不起作用

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查政府预算的含义。政府预算的含义包括:(1)从形式上看,政府预算以政府财政收支计划的形式存在。(2)从性质上看,经立法机关审批的预算是具有法律效力的文件。(3)从内容上看,政府预算反映公共资源的分配和政府职能范围。(4)从作用上看,政府预算是政府调控经济和社会发展的重要手段。


王某将与李某合作的作品以自己单独创作作品的名义发表,王某侵犯了李某的( )。

A.署名权
B.发表权
C.复制权
D.报酬权

答案:A
解析:


地理标志与商标的不同体现在()。

A.两者构成要素不同

B.权利内容不同

C.具有区别商品来源的功能

D.权利的保护期限不同

E.功能不同

答案:A,B,D,E
解析:
地理标志与商标都属于知识产权保护的对象,二者都具有区别商品来源的功能,都是表示商品来源的专用标记,以便于消费者识别。但二者也有明显不同,主要表现在:

1.两者构成要素不同,仅直接表示商品的产地、 原料、功能、用途等特点的标志,不能作为商标注册;而地理标志恰恰相反, 其构成要素是直接以地理名称来说明产品的地理来源,以表示该商品的特 定质量、信誉或者其他特征。

2.功能不同。商标表示商品或服务来源于 “人”,即生产经营者或服务提供者;而地理标志表明来源于“地”,即商品的来源地。

3.权利内容不同。商标可以许可他人使用,也可以转让;而地理标志不能转让,也不可以许可特定区域之外的其他经营者使用。

4.权利的保护期限不同。商标有特定的保护期限,期限届满之后,如果不再续展就会被终止商标权;而地理标志则没有保护期限,只要生产于该地的某商品的特定品质存在,地理标志就可以一直使用下去。


根据《行政诉讼法》的规定,下列说法哪些是正确的?( )

A.人民法院审理行政案件,参照行政法规
B.人民法院审理行政案件,参照地方性法规
C.人民法院审理行政案件,参照国务院部委根据法律或者行政法规制定、发布的规章
D.人民法院审理行政案件,参照直辖市人民政府根据法律或者行政法规制定、发布的规章

答案:C,D
解析:
该题考虑行政诉讼中的法律渊源,根据《行政诉讼法》第六十三条第一款与第三款的规定,法律、行政法规和相应区域的地方性法规,都是应当作为审理依据;而对于规章,则规定作为“参照”依据。因此选项C、D正确,选项A、B错误。综上,本题答案为:C、D。


在保险实践中,弃权与禁止反言主要用来约束的保险主体是( )。

A.保险人
B.被保险人
C.受益人
D.投保人

答案:A
解析:


22年(高级)经济师每日一练7篇 第7篇


某县为重建一座几十年前倒塌的宝塔,恢复相关名胜古迹,将资金不足部分摊派到所有工资全额拨款的单位,这些单位便按人头从每人的工资中扣除 400 元用于建塔集资,这种做法并非出于被扣款当事人自愿。根据上述资料回答下列问题:

重建倒塌的宝塔是否应当列入政府预算?

答案:
解析:
重建宝塔应当列入政府预算。


为保障飞行安全,对飞机、发动机实行维护修理应本着( )原则。

A.维护为主,预防与修理并重
B.修理为主,预防与维护并重
C.预防为主,维护与修理并重
D.预防为主,以维护为重

答案:C
解析:
为保障飞行安全,本着“预防为主,维护与修理并重”的原则,对飞机、发动机实行维护和修理两种制度。


一般情况下,利率互换交换的是( )。

A.相同特征的利息
B.不同特征的利息
C.本金
D.本金和不同特征的利息

答案:B
解析:
利率互换是指买卖双方同意在未来一定期限内根据同种货币的同样的名义本金交换现金流,其中一方的现金流根据浮动利率计算出来,而另一方的现金流根据固定利率计算,通常双方只交换利息差,不交换本金。


战术性人力资源计划一般为( )的人力资源计划。

A.3年以内
B.3年以上
C.5年以上
D.5年以内

答案:A
解析:
战术性人力资源计划主要指3年以内的人力资源计划,又被称为“年度人力资源计划”。战略性人力资源规划主要指根据企业战略确定的人力资源管理的总体目标和配套政策,一般为3年以上的人力资源计划。


股票期权计划的局限性在于( )。

A.只适用于成长性较好的上市公司
B.需要依托规范而有生气的股票市场
C.容易诱发弄虚作假、恶意操纵等不良行为
D.所有的经营者都必须购买企业的股票
E.难以准确衡量企业真实的经营状况

答案:A,B,C,E
解析:
股票期权局限性包括:①股票期权只适用于上市公司,而且是成长性较好、股价呈强势上涨的上市公司;②股票期权需要依托规范而有生气的股票市场,需要公司建立规范的法人治理结构;③股票期权容易诱发弄虚作假、恶意操纵和短期炒作等不良行为;④难以准确地衡量经营者的表现和企业真实的经营状况。


通常运用在财产保险中的代位求偿是指( )。

A.第三者代替投保人向保险公司要求损害赔偿
B.保险人代替投保人向第三者要求损害赔偿
C.保险人代替被保险人向第三者要求损害赔偿
D.第三者代替被保险人向保险人要求损害赔偿

答案:C
解析:
代位求偿权是指因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故,保险人自向被保险人赔偿保险金后,在赔偿金额范围内享有的代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。


新亚欧大陆桥的优势有( )。

A.域吸引力大
B.环境条件优越
C.运输距离短
D.承载能力大
E.辐射面广

答案:A,B,C,E
解析:
与西伯利亚大陆桥相比,新亚欧大陆桥具有明显的优势:①环境条件优越。整个陆桥避开了高寒地区,港口无封冻期,吞吐能力大,可以常年作业。②运输距离短。新亚欧大陆桥比西伯利亚大陆桥缩短陆上运距2000公里,一般情况下,陆桥运输比海上运输运费节省20~25%,而时间缩短一个月左右。③辐射面广。新亚欧大陆桥辐射亚欧大陆30多个国家和地区,总面积约5071万平方公里,居住人口占世界总人口的75%左右。④区域吸引力大。韩国、日本、东南亚各国、一些大洋洲国家和我国的台湾、港澳地区,均可利用此线开展集装箱运输。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

对于一个企业来说,维系一个老顾客有时比吸引一个新顾客( )。
A.更重要
B.并不重要
C.差不太多
D.没有可比性

答案:A
解析:
因为吸引一个老顾客可以节约成本的同时,也增加了其购买量,从而提高了市场占有率。