2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节

发布时间:2022-03-07
2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节

2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第1节


风险管理的第一步是( )。

A.风险识别
B.风险防范与对策
C.风险分析
D.风险评估

答案:A
解析:
风险管理是指为了达到一个组织的既定目标,而对组织所承担的各种风险进行管理的系统过程,即一个组织通过风险识别、风险分析和风险评价去认识风险,并在此基础上合理地使用规避、抑制、自留或转移等方法和技术对活动或事件所涉及的风险实行有效的控制,妥善地处理风险事件造成的后果,以合理的成本保证实现预定的目标。所以,风险管理的第一步是风险识别。


下列风险中,属于业主或投资商风险的有( )。

A.分包风险
B.报价风险
C.监理工程师失职风险
D.投资环境风险
E.宏观经济形势风险

答案:C,D,E
解析:
业主或投资商通常遇到的风险可归纳为三种类型,即人为风险、经济风险和自然风险。AB两项属于承包商的风险;C项属于业主或投资商风险中的人为风险;DE两项属于业主或投资商风险中的经济风险。


我国一家商业银行2011年年末的业务基本情况如下:普通股4亿元,未分配利润1.5亿元,计提各项损失准备2亿元,长期次级债券2.5亿元;贷款余额180亿元,在中央银行存款24亿元,加权风险总资产120亿元;吸收存款240亿元。该行计划在2012年新吸收存款30亿元,新发放贷款20亿元。

假定按8%的资本充足率规定,在上述条件下,该行2011年年末的加权风险总资产不得超过( )亿元。
A.115
B.120
C.125
D.130

答案:C
解析:


简述事业单位国有资产评估的内容

答案:
解析:
(1)应当对相关国有资产进行评估:①整体或者部分改制为企业; ②以非货币性资产对外投资; ③合并、分立、清算; ④资产拍卖、转让、置换; ⑤整体或者部分资产租赁给非国有单位; ⑥确定涉讼资产价值; ⑦法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项。

(2)可以不进行资产评估:①经批准事业单位整体或者部分资产无偿划转; ②行政、事业单位下属的事业单位之间的合并、资产划转、置换和转让; ③国家设立的研究开发机构、高等院校将其持有的成果转让、许可或者作价投资给国有全资企业的。④发生其他不影响国有资产权益的特殊产权变动行为,报经同级财政部门确认可以不进行资产评估的。


无成人陪伴儿童是指年龄在( )的无人陪伴、单独乘机的儿童。

A.4周岁以上11周岁以下
B.4周岁以上12周岁以下
C.5周岁以上11周岁以下
D.5周岁以上12周岁以下

答案:D
解析:
无成人陪伴儿童指年满5周岁不满12周岁、单独乘机的儿童旅客。承运人不接收年龄不足5周岁的儿童单独乘机。


人身保险与财产保险对于准备金的提存有差异,人身保险业不提存的准备金有( )。

A.特别准备金
B.未到期责任准备金
C.未到期保费准备金
D.责任准备金

答案:B
解析:
未到期责任准备金为非寿险公司提取的准备金。


2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第2节


甲受乙商贸行委托,在普通手表的表盘上冲压某国产名表的商标标识;乙商贸行将装配好的冒牌手表批发给丙百货商店。该行为被工商行政管理部门查证属实后,应作何处理?( )

A.没收甲的工具,并处相当于所收加工费的罚款
B.对乙商贸行没收全部库存假表,并处罚款
C.因丙商店进货时不知是冒牌,责令其赔礼道歉,并将表退还乙商贸行
D.乙商贸行返还丙商店货款

答案:A,B,D
解析:


某企业进行一种零件的加工,工序间采用顺序移动方式搬运零件。该种零件投产批量为6件,有4道加工工序;按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为20分钟、10分钟、20分钟、15分钟。假设零件移动用时为零,则将一个批次的该种零件全部生产出来所需要的时间为( )分钟。

A.120

B.350

C.390

D.400

答案:C
解析:
本题考查顺序移动方式

顺序移动方式下,应用公式:

6×(20+10+20+15)=390分钟


下列各项中,不属于“应交增值税”明细科目设置的专栏的是(  )。


A.转出多交增值税

B.未交增值税

C.出口抵减内销产品应纳税额

D.已交税金

答案:B
解析:
本题考查增值税会计科目的设置。

选项ACD均属于“应交增值税”明细科目设置的专栏。

未交增值税科目不能计入应交增值税的明细科目。


论述农村土地承包经营权纠纷焦点内容。


答案:
解析:
(1)由于发包时村组干部决策并代表发包方与承包方签订合同,没有依法遵循民主议定程序和审批程序,导致在其后的合同履行过程中,一方当事人基于某种原因不愿继续履行合同时,往往以此为借口请求确认合同无效。

(2)承包合同约定地块的往往以小地名作为四至界限,合同书上也没有标的地块示意图标注,地块面积也不详或者为估计值,容易导致承包人与相邻的其他承包户引起边界纠纷。

(3)合同履行周期长,许多村组干部为突出政绩,在自己的任期内将承包合同期限订得很长(一般为20年以上),合同履行中承包方拖欠承包费或者将土地用于非农建设,甚至发生撂荒土地等情形。

(4)承包合同到期后的地上物补偿问题未作约定或约定不明,导致承包方因合同期满后地上物补偿问题与发包方产生争议,从而影响下一轮发包。

(5)承包土地被征用、占用后,集体与承包方就解除合同以及征地补偿款的给付产生争议。


根据自我归类理论,每个人都会按某种标准把自己归入某一类,其中不属于内群体——外群体水平归类的是( )。

A.性别归类
B.种族归类
C.国别归类
D.人格归类

答案:D
解析:
根据自我归类理论,每个人都会将自己归入不同的类别之中,分为三种水平:①自我的最高水平归类,即人类;②内群体——外群体水平归类,如性别、国籍、种族;③次级的个人自我分类,如人格特质等。D项属于次级的个人自我分类。


运输服务的需求在很大程度上决定于( )。

A.运输方式的选择
B.消费者收入水平
C.具体的运输线路
D.具体的运输方向

答案:B
解析:
运输服务的需求在很大程度上决定于消费者的收入水平。不同消费者的收入还决定了他对不同运输方式的选择。不同运输市场上客货运输的需求弹性有很大的差别,这是由于弹性与具体的运输方式、线路和方向有关。


2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第3节


职业责任保险

答案:
解析:
以各种专业技术人员在从事职业技术工作时因疏忽或过失造成合同对方或他人的人身伤害或财产损失所导致的经济赔偿责任为承保风险的责任保险。


( )对金融机构的业务服务模式产生了重大影响。


A.关键性技术

B.专业性技术

C.服务型技术

D.电子化技术

答案:A
解析:
云计算、大数据、人工智能和区块链等新兴技术的发展与应用对金融机构的业务服务模式产生了重大影响,已逐渐成为今日行业发展的关键性技术驱动。关键性技术对金融机构的业务服务模式产生了重大影响。


工作特性模型的核心维度不包括( )。

A.任务的重要性
B.自主性
C.薪酬待遇
D.反馈性

答案:C
解析:
工作特征模型是工作丰富化的核心。工作特征模型包含五个核心维度:①技能多样性,指完成一项工作任务需要员工具备的各种技能和能力的范围;②任务的完整性,指在多大程度上工作需要作为一个整体来完成并能明确看到工作结果;③任务的重要性,指工作对其他人的生活或工作有多大的影响;④自主性,指工作使员工具有多大程度的自由、独立性、裁决权、支配权;⑤反馈性,指工作是否能使员工直接、明确地了解工作的绩效。


下列标志中不能作为商标使用和注册的是( )。

A.“同一首歌”片尾曲
B.“GB”
C.饮料容器的造型
D.“红十字”文字和图样

答案:A,C,D
解析:


关于税收制度基本要素的说法,正确的有( )。

A.纳税人是直接负有纳税义务的单位和个人,规定了税款的直接承担者
B.不同的税种,可以有相同的纳税人
C.征税对象是一种税区别于另一种税的主要标志
D.凡是列入征税范围的,都应征税
E.体现征税广度的是税目

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查税制基本要素。选项B错误,不同的税种有不同的纳税人。


以地理标志作为集体商标、证明商标注册的,应当在申请书件中说明()内容。

A.该地理标志所标示的商品的特定质量、信誉或者其他特征

B.该地理标志的使用对象所属类别

C.该地理标志的申请主体

D.该地理标志所标示的地区的范围

E.该商品的特定质量、信誉或者其他特征与该地理标志所标示的地区的自然因素和人文因素的关系

答案:A,D,E
解析:
《集体商标、证明商标注册和管理办法》第七条?以地理标志作为集体商标、证明商标注册的,应当在申请书件中说明下列内容:

??(一)该地理标志所标示的商品的特定质量、信誉或者其他特征;

??(二)该商品的特定质量、信誉或者其他特征与该地理标志所标示的地区的自然因素和人文因素的关系;

??(三)该地理标志所标示的地区的范围。


2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第4节



甲、乙两艘船舶的年净收益分别是( )。
A.1600万元、2000万元
B.2600万元、3200万元
C.4000万元、4800万元
D.5000万元、6000万元
E.6400万元、7600万元

答案:A
解析:
年净收益等于年收入减去年支出。已知甲、乙两艘船舶的年收入分别为4000万元、4800万元,年支出分别为2400万元、2800万元。因此甲、乙两艘船舶的年净收益分别是4000-2400=1600(万元)、4800-2800=2000(万元)。


从授权的内容看,许可贸易的基本类型不包括( )。

A.专利许可
B.商标许可
C.专有技术转让(许可)
D.独占许可

答案:D
解析:
从授权的内容看,许可贸易有三种基本类型:①专利许可;②商标许可;③专有技术转让(许可)。D项,独占许可属于根据使用技术的地域范围和使用权的大小的许可贸易分类。


高速铁路运营成本计算步骤包括( )。

A.识别和确定运营作业
B.运营风险损益计算
C.运营作业量计算
D.作业单位支出的计算确定
E.运营成本计算

答案:A,C,D,E
解析:
高速铁路运营成本计算步骤具体为:①将高速铁路运输产品生产过程合理分解为若干个生产作业,即识别和确定运营作业。②将各支出科目按其发生的环节归集到相应的作业中,建立作业与作业耗费支出的相互对应关系。③将每个支出科目分解为运营工资、动力、材料、折旧、资本成本和其他费用六项经济要素,归集按要素划分的运营作业相对应的支出。④作业单位支出的计算确定。单位作业支出=∑该作业指标下支出科目的支出定额/全年作业量。⑤运营作业量计算。根据高速铁路运输的若干基本条件,计算一列高速列车从始发站至终点站的全程旅客运输所应发生的各项作业指标量。⑥作业成本计算。作业成本=单位作业支出×运营作业量。⑦运营成本计算。


简要解释公平分配税负担的主要标准。

答案:
解析:
现代税收理论,依据上述亚当·斯密的基本观点,提出了税负担分配的两个公平原则:利益原则和支付能力原则。
按照利益原则,税负担的分配应当和纳税人从这种税收的使用中得到的利益联系起来。由于政府的税收是用来提供公共产品与劳务,因而应当按照个人或家庭享用公共产品与劳务所获得的利益来确定税负担的份额。但是在实际生活中,按照利益原则分配税负担,普遍适用于那些在政府提供的公共产品与劳务中,能够大致地确定个人所得到的利益的场合,如实行“指定用途税”的场合。利益原则更不能适合政府用于再分配性质的支出,例如政府用于贫困救济的支出就不能要求受救济者按照个人所得到的利益来分担这一支出的份额。于是,在实际生活中,支付能力原则成为被广泛运用的税负担之公平分配原则,该原则在税负担分配上是把个人或家庭的支付能力与政府支出负担联系起来。由于支付能力原则要求按照个人的经济能力来分配政府支出的负担,而同个人从政府支出中得到的利益没有直接联系,那么在实际税负担分配中运用该原则就要受到一定的条件限制,即只有在能够确定税收负担者及其支付能力大小的情况下,该原则才是适用的。而在不能确定税收负担者及其支付能力大小情况下,则难以对纳税人的税负担分配进行调整。在现代税收理论中,对于支付能力的衡量标准主要有三个:(1)以个人收入水平作为衡量其支付能力的课税基础。收入水平表示个人在一定时期内取得的对经济资源的支配权,客观地反映了个人的现实的支付能力。(2)以个人消费水平作为衡量其支付能力的课税基础。消费支出表明个人在一定时期内实际上使用的经济资源,客观地反映了个人真实的支付能力。(3)以个人财产存量作为衡量其支付能力的课税基础。财产存量表示个人已经拥有的对经济资源的支配权,客观地反映了个人潜在的支付能力。应该说,无论是收入,还是消费或者财产,都可以作为衡量个人支付能力的标准。但是在税收实践中,各国往往选择以收入作为衡量个人支付能力的标准。


责任保险与一般财产保险大体上有什么区别?

答案:
解析:
责任保险与一般财产保险的保险标的不同、承保方式不同、赔偿依据不同、事故与索赔时效不同、合同当事人不同。


我国在2013年推出的金融衍生品是( )。

A.股指期货
B.国债期货
C.利率互换
D.债券远期

答案:B
解析:
A项,股指期货于2010年1月8日推出;C项,利率互换于2006年2月推出;D项,债券远期于2005年6月推出。


2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第5节


农产品生产企业和农民专业合作经济组织建立的农产品生产记录应当保存( )年。

A.3

B.4

C.2

D.6

答案:C
解析:
《中华人民共和国农产品质量安全法》(2018年修正本)第二十四条规定,农产品生产记录应当保存二年。故本题选C。


收支两条线

答案:
解析:
“收支两条线”是一种资金管理制度,指的是在政府对财政性资金的管理中,取得收入与发生支出相脱钩,即收入上交财政专户,支出由财政根据各部门、各单位完成工作任务的需要审核批准,对收入、支出分别进行核定的资金管理方式。


下列关于融资租赁合同,说法正确的是( )。

A.融资租赁合同是融信贷与租赁为一体的一种租赁合同
B.融资租赁合同是诺成、要式合同
C.融资租赁合同是可以单方解除的合同
D.融资租赁合同是有偿合同
E.融资租赁合同是双务合同

答案:A,B,D,E
解析:
C项,融资租赁合同是不可单方解除的合同。融资租赁合同一般都含有承租人不得中途解约的约定,即承租人在租赁期限内不得以任何理由解除合同,即使在发生不可抗力的情况下。


异议期为3个月,自被异议商标初步审定公告之日的次日起算,至注册公告日前一日为止。( )

答案:对
解析:


我国于( )成为世界知识产权组织(WIPO)的正式成员国。

A.1980年6月3日
B.1981年6月3日
C.1985年3月19日

答案:A
解析:


机动车辆保险实务中,下列陈述正确的是( )。

A.车辆保险的全部损失按保险金额赔偿,但保险金额高于重置价值时,以不超过出险当时的重置价值为限
B.当保险金额低于投保时的新车购置价时,被保险车辆的部分损失按实际修理费用赔偿
C.保险车辆部分损失的一次赔款等于保险金额时,车辆损失险的保险责任继续
D.保险车辆发生全损,若保险金额高于出险时价值,保险公司仍按保险金额予以补偿

答案:A
解析:
保险车辆的保险金额低于投保时的新车购置价,发生部分损失按照保险金额与投保时的新车购置价比例计算赔偿修复费用;保险车辆按全部损失计算赔偿或部分损失一次赔款加免赔金额之和达到保险金额时,车辆损失险的保险责任即行终止;保险车辆发生全部损失后,如果保险金额高于出险当时的实际价值,按出险当时的实际价值计算赔偿。


2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第6节


工程监理单位工程保修期的服务有( )。

A.承担工程保修阶段的服务工作时定期回访
B.分析可能发生索赔的原因,并制定防范对策
C.检查和记录建设单位提出的质量缺陷
D.调查工程质量缺陷原因,并与建设单位、施工单位协商确定责任归属
E.监督施工单位对质量缺陷的修复,合格后予以签认

答案:A,C,D,E
解析:
工程监理单位工程保修期的服务包括:①工程监理单位承担工程保修阶段的服务工作时,应定期回访;②对建设单位或使用单位提出的质量缺陷,工程监理单位应安排监理人员进行检查和记录,并应要求施工单位予以修复,同时应监督实施,合格后应予以签认;③工程监理单位应对工程质量缺陷原因进行调查,并应与建设单位、施工单位协商确定责任归属。B项属于工程监理单位工程设计阶段的服务。


据美国汽车业的一项调查,一个满意的顾客会引发8笔潜在的生意,其中至少有一笔成交;一个不满意的顾客会影响25个人的购买意愿,争取一位新顾客所花费的成本是保住一位老顾客所花成本的6倍。从以上调查,我们可以做出以下判断:

运输企业进行市场营销时,其程序为( )。
A.研究分析市场机会
B.市场细分与选择目标市场
C.设定营销战略和策略
D.制定营销计划
E.培训营销人员

答案:A,B,C,D
解析:
运输企业的管理者在从事营销活动中,应首先审核其营销程序。一般来说,运输市场营销程序为:①研究分析市场营销机会;②市场细分与选择目标市场;③设定营销战略和策略;④制定营销计划;⑤组织、实施并控制营销活动。


关于著作权,下列说法正确的有( )。

A.著作权属于作者,是著作权归属的一般原则
B.著作权自作品创作完成之日起产生
C.著作权的主体可以是公民或法人而不能是组织或单位
D.著作权也称版权,是知识产权的一种,是法律赋予文学、艺术和科学作品的作者对其创作的作品所享有的专有民事权利

答案:A,B,D
解析:


可以享有邻接权的主体不包括作品的( )。

A.出版者
B.表演者
C.收藏者
D.广播者

答案:C
解析:
在我国著作权法中,邻接权被称为“与著作权有关的权利”。此外,也有人称其为“作品传播者权”。邻接权是指作品的传播者就其传播作品的过程中所付出的创造性劳动和资金投入而享有的权利。从广义上看,由作品的传播者(如表演者、录音录像制品制作者、出版者、广播组织等)所享有的邻接权,一般也属于著作权范围,同样受著作权法保护。


下列关于租赁的资产管理功能,说法错误的是( )。

A.通过经营性融资租赁可达到表外融资的目的
B.在经营性融资租赁中,租赁资产不记入承租人的资产负债表
C.通过售后回租,降低了企业收益率
D.通过融资租赁可以使承租人更有效地使用设备,提高资产使用效率

答案:C
解析:
C项,通过售后回租,实现资产转换,使企业固定资产变现,减少了固定资产占用,提高了企业收益率。


个人责任的分类包括( )。

A.个人过错责任
B.个人法律责任
C.个人故意责任
D.个人合同责任
E.个人司法责任

答案:B,D
解析:
个人责任是指自然人及其家庭成员由于过错(或者在法律上特别规定的场所不问过错),违反法律规定的义务,以其作为或不作为的方式对他人的身体和(或)财产造成损害,并依法应付的赔偿责任。一般来说,这种责任有个人法律责任和个人合同责任之分。


2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第7节


论述农业社会化服务模式。

答案:
解析:
(1)以政府公共服务部门为主导;(2)村集体经济组织为主;(3)农民专业合作组织+农户;(4)多种民间服务主体+农户;(5)农业产业化龙头企业+农户。


论述我国著作权法规定的合理使用制度?

答案:
解析:
著作权合理使用是重要的著作权限制机制,它是指在特定的条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必征得权利人的许可,不向其支付报酬的合法行为。“著作权法中的合理使用,从著作权人方面来看,是对其著作权范围的限定;从著作权人以外的人(即使用者)来看,则是使用他人作品而享有利益的一项权利。”合理使用应包括五层含义:一是使用要有法律依据。二是使用是基于正当理由。三是不需经作者与著作权人同意。四是不支付报酬。五是不构成侵权,是合法行为。著作权合理使用目的就是在于防止著作权人权利的滥用,损害他人的学习、欣赏、创作的自由,妨碍社会科学文化技术的进步。合理使用制度在防止著作权人权利滥用的过程中发挥的作用主要体现在:合理使用保障了社会公众的创作自由。


股份有限公司的股东大会类型包括( )。


A.大股东会议

B.定期股东会议

C.股东年会

D.临时股东大会

E.特别会议

答案:C,D
解析:
本题的考点为:股份有限公司股东大会的种类。

股东大会的种类有两种:股东年会和临时股东会议;

ABE选项均为干扰项,故本题正确答案选CD。


饮品生产企业甲公司拥有“心飞扬”与“新飞扬”两项注册商标。甲拟将“新飞扬”商标转让给乙公司。根据商标法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

A.乙公司自商标转让协议生效之日起,成为“新飞扬”商标的商标权人

B.甲. 乙双方应共同向商标局提出商标转让申请

C.乙公司取得“新飞扬”商标的专用权后,甲公司无权再使用该商标

D.甲公司应将“心飞扬”商标一并转让给乙公司

答案:A
解析:
注册商标转让须经商标局核准并公告,受让人自公告之日起享有商标专用权,因此选项A错误。商标的转让,是指商标注册人将其所有的注册商标依照法定程序转让给他人所有,其实质是商标专用权的转让。商标转让以后,受让人成为新的商标权人,原商标权人不再拥有注册商标所有权。C选项正确。商标的转让是要式行为,即转让人和受让人之间必须签订书面商标转让合同。对此,《商标法》第42条有明确的规定:“转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。”B选项正确。转让人如果在同种或者类似的商品上注册了几个相同或近似的商标,转让时应一并转让,不能单独转让其中某一个。D选项正确。


个体的激动与进取是指( )。

A.敢为性
B.敏感性
C.聪慧性
D.紧张性

答案:D
解析:
敢为性指个体冒险和少顾虑的特性,高分表示鲁莽,低分表示畏怯;聪慧性指个体有才华和善思考的特性,高分表示智慧和有才识,低分表示迟钝和学识浅薄;敏感性指个体的娇生惯养和感情用事的特性,高分表示敏感与优柔寡断,低分表示理性沉着。


( )是指劳动合同签订以后,没有履行完毕之前,由于某种因素导致双方提前终止合同效力的法律行为。

A.劳动合同解除
B.劳动合同终止
C.劳动合同变更
D.劳动合同中止

答案:A
解析:
劳动合同解除是指劳动合同签订以后,没有履行完毕之前,由于某种因素导致双方提前终止合同效力的法律行为。一般包括协商解除和法定解除两种情况。


2022(高级)经济师考试真题精选及答案8节 第8节


在国际货币体系中,现行牙买加体系的内容有( )。

A.国际间资本的自由流动
B.浮动汇率制合法化
C.黄金非货币化
D.扩大特别提款权的作用
E.扩大对发展中国家的融资

答案:B,C,D,E
解析:
“牙买加协议”规定:①浮动汇率合法化;②黄金非货币化,废除黄金官价,取消成员国之间或与国际货币基金组织之间以黄金清偿债务的义务;③扩大特别提款权的作用,成员国之间可以使用特别提款权来偿还债务以及接受贷款;④扩大发展中国家的资金融通且增加会员国的基金份额。


关于建立国际合资企业的优点,下列说法错误的是( )。

A.有利于获得当地的重要原料、资源或者生产基地
B.能够扩大企业的现有生产规模
C.分散或者减少国际投资中的风险
D.免除共同投资者之间的摩擦及管理中的难题

答案:D
解析:
建立国际合资企业的主要优点有:①利用合营对象销售网络和销售手段进入特定的地区市场或者国际市场;②合营各方可以在资金、技术等方面相互补充,增强合营企业竞争力;③有利于获得当地的重要原料、资源或者生产基地;④吸收对方的经营管理技能,和获得有价值的经营、销售和技术人员;⑤能够扩大企业的现有生产规模,迅速了解和满足境外市场的需求变化;⑥有助于缓解东道国的民族意识和克服企业文化差异,获取税收减免利益和其他优惠利益,分散或者减少国际投资中的风险;⑦更好地了解东道国政治、经济等方面,克服差别待遇和法律障碍。D项属于建立国际独资企业的优点。


以下按照农产品加工用途来进行分类的是( )。

A.饲料加工

B.粮食加工?

C.果蔬加工??

D.深加工

答案:A
解析:
饲料加工是按加工用途来分类的;粮食加工、果蔬加工是按传统和习惯来分类的;深加工是按加工程度来分类的。


下列有关职业病认定条件的说法,不正确的是( )。

A.所接触的有害因素的剂量(强度或浓度)无论过去还是现在,足以导致疾病的发生
B.放射性物质所引起的疾病不属于职业病
C.与工作场所的职业性有害因素密切有关
D.区别职业性与非职业性疾病所起的作用,前者的可能性必须大于后者

答案:B
解析:
职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。职业病的认定企业在对职业病进行认定时,应注意职业病认定的三个条件:①该疾病应与工作场所的职业性有害因素密切有关;②所接触的有害因素的剂量(强度或浓度)无论过去还是现在,足以导致疾病的发生;③必须区别职业性与非职业性疾病所起的作用,前者的可能性必须大于后者。


( )是物流体系中由运输派生出来的功能。

A.物流的配送功能
B.物流的包装功能
C.物流的储存功能
D.物流的流通加工功能

答案:A
解析:
配送是物流体系中由运输派生出来的功能。配送是短距离的运输,它发生在流通与消费的交会处,并处理订单之后,通过集发、配货和送货过程,使相对处于静态的物品完成一次短暂的、有目的的流动过程,这实际上就是一个微型物流过程。


代理人应委托人的要求,提供有关运输方面的情况、资料、数据等信息,并向委托人收取一定的报酬,这称为( )。

A.租船代理
B.船务代理
C.货运代理
D.运输咨询代理

答案:D
解析:
运输咨询代理是指代理人应委托人的要求,提供有关运输方面的情报、资料、数据等信息,并向委托人收取一定报酬的行为。运输咨询代理人在帮助委托人选择合理运输方式与路线、核算运输成本、研究解释规章法律及调查有关运输企业信誉方面起着重大的作用。