22年(高级)经济师考试真题9章

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师考试真题9章

22年(高级)经济师考试真题9章 第1章


在国际贸易中卖方一般不采用( )交货方式,因为这类交货价对卖方来说承担的风险较大。

A.装运港交货类
B.目的地交货类
C.内陆交货类
D.制造厂交货价

答案:B
解析:
目的地交货类的特点是:买卖双方承担的责任、费用和风险是以目的地约定交货点为分界线,只有当卖方在交货点将货物置于买方控制下才算交货,才能向买方收取货款。这类交货价对卖方来说承担的风险较大,在国际贸易中卖方一般不愿采用这类交货方式。


我国国有重点金融机构监事会的核心工作是( )。

A.财务监督
B.人事监督
C.合规监督
D.经营监督

答案:A
解析:
国有重点金融机构监事会对国务院负责,代表国家对国有重点金融机构的资产质量及国有资产保值增值状况实施监督。监事会以财务监督为核心,根据有关法律、行政法规和财政部的有关规定,对国有重点金融机构的财务活动及主要责任人的经营管理行为进行监督,确保国有资产及其权益不受侵犯。


组织是否愿意对人力资源进行投资,主要取决于( )。

A.员工忠诚度
B.组织绩效和业绩
C.对待风险的态度
D.管理层的价值观
E.人力资源服务外包的可能性

答案:C,D,E
解析:
目前并非所有的组织愿意对人力资源进行投资,这主要取决于以下因素:①管理层的价值观;②对待风险的态度;③员工技能的性质;④人力资源服务外包的可能性。


人民法院作出的财产保全裁定中,应当告知当事人在劳动仲裁机构的裁决书或者在人民法院的裁判文书生效后(  )个月内申请强制执行。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:C
解析:
在劳动争议诉讼过程中,劳动者向人民法院申请采取财产保全措施,人民法院经审查认为申请人经济确有困难,或有证据证明用人单位存在欠薪逃匿可能的,应当减轻或者免除劳动者提供担保的义务,及时采取保全措施。人民法院做出的财产保全裁定中,应当告知当事人在劳动仲裁机构的裁决书或者在人民法院的裁判文书生效后3个月内申请强制执行。逾期不申请的,人民法院应当裁定解除保全措施。


下列关于一般进出口货物报关申报期限的说法,错误的是( )。

A.滞报金按日计征,计征起始日为运输工具申报进境之日起第10日为起始日,海关接受申报之日为截止日
B.进口货物的申报期限是自装载货物的运输工具申报进境之日起14日内
C.进口货物自装载货物的运输工具申报进境之日起超过三个月未向海关申报的,货物由海关变卖处理
D.没有按规定的期限申报的,由海关按规定征收滞报金

答案:A
解析:
A项,滞报金按日计征,计征起始日为运输工具申报进境之日起第15日为起始日,海关接受申报之日为截止日。滞报金的日征收金额为完税价格的0.05%,以元为单位,不足一元的部分免征,起征点为50元。出口货物申报期间是自货物运抵海关监管区后、0装货前24小时以前。


22年(高级)经济师考试真题9章 第2章


在下列主题中,( )可获得外观设计专利的保护。

A.饮料
B.饮料的配方
C.饮料的包装盒

答案:C
解析:


我国资本市场包括( )。

A.债券市场
B.股票市场
C.投资基金市场
D.外汇市场
E.回购市场

答案:A,B,C
解析:
我国的资本市场主要包括股票市场、债券市场和投资基金市场。


( )是指在保险期间,被保险人遭受意外伤害需要治疗时,保险人按约定的保险金额给付医疗保险金,而不管被保险人实际支出的医疗费。

A.补偿给付方式
B.定额给付方式
C.协议给付方式
D.限额给付方式

答案:B
解析:
定额给付型医疗保险是按照预定的数额给付保险金的医疗保险。给付型医疗保险适用人寿保险通行的定额给付原则,保险人并不考虑被保险人实际支出的医疗费多少,只是按照约定的金额给付医疗保险金。


下列情形中,纳税人所支付的增值税不得抵扣进项税额的是( )。


A.购进燃料所支付的增值税

B.生产过程中的废品所耗材料支付的增值税

C.保管不善造成毁损材料支付的增值税

D.购进生产用水所支付的增值税

答案:C
解析:
本题考查不得抵扣进项税额的情形。

购进燃料所支付的增值税可以抵扣进项税额,故A项不符题意。

生产过程中的废品所耗材料支付的增值税可以抵扣进项税额,故B项不符题意。

保管不善造成毁损材料支付的增值税不可以抵扣进项税额,故C项正确。

购进生产用水所支付的增值税可以抵扣进项税额,故D项不符题意。


下列说法,符合城镇土地使用税税收政策的有( )。


A.农副产品加工厂用地应征收城镇土地使用税

B.公园里开办的照相馆用地应征收城镇土地使用税

C.企业厂区以外的公共绿化用地应征收城镇土地使用税

D.自收自支、自负盈亏的事业单位用地应征收城镇土地使用税

E.直接从事饲养的专业用地免予征收城镇土地使用税

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查城镇土地使用税的减免。

企业厂区以外的公共绿化用地免征收城镇土地使用税。


22年(高级)经济师考试真题9章 第3章


关于经济成本和财务成本区别的说法,正确的是( )。

A.经济成本反映微观经济,财务成本反映宏观经济
B.经济成本从项目执行者的角度,财务成本从国家的角度
C.经济成本衡量国民收入,财务成本衡量货币代价
D.经济成本包括税金,财务成本不包括税金

答案:C
解析:
经济成本与财务成本都是用来衡量与估计运输项目成本的,前者是由后者调整而来。两者在构成上有许多共同处,其主要区别如下:①衡量成本的角度不同。经济成本反映的是宏观经济,站在国家(或地区)的角度,衡量由于兴建和经营某一项目而造成国民收入的减少及各类资源的分配流向,以便做出合理的宏观决策,或者调整决策;而财务成本反映的是微观经济,它仅站在项目执行者的角度,从具体企业或私人的角度来衡量、估算因执行项目而支出的货币代价,与企业的期望利润作比较,以便做出微观决策。②鉴别成本的原则不同。鉴别经济成本以减少国民收入为惟一准则;而鉴别财务成本是以货币的支出和现金流量的减少为基本原则。凡是为项目的兴建或营运而发生的货币支出和现金流量的减少,包括缴纳的税金和清偿债务,都一概列入财务成本。


( )是使用汽车和其他运输工具在城乡道路上从事旅客和货物的运输。

A.多式联运
B.铁路运输
C.道路运输
D.公路运输

答案:D
解析:
公路运输是使用汽车和其他运输工具在城乡道路上从事旅客和货物的运输。随着公路运输结构形式的不断变化以及运输管理体制的不断健全,“公路运输”有逐渐被“道路运输”,所取代的趋势。事实上,就陆上运输来说,“公路运输”与“道路运输”的含义已基本趋于一致。


认为货币供给是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动,该观点源自于( )。

A.货币数量论
B.古典利率理论
C.可贷资金理论
D.流动性偏好理论

答案:D
解析:
凯恩斯的流动性偏好理论认为货币供给是外生变量,由中央银行直接控制,因此,货币供给独立于利率的变动。而货币需求取决于公众的流动性偏好,其流动性偏好的动机包括交易动机、预防动机和投机动机。其中,交易动机和预防动机形成的交易需求与收入成正比,与利率无关;投机动机形成的投机需求与利率成反比。


盈余公积金是从企业( )中按法定程序提取的。

A.资本公积金
B.实收资本
C.税后利润
D.经营成本

答案:C
解析:
盈余公积金是从企业税后利润中按法定程序提取的,用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。公司从税后利润中提取法定盈余公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意盈余公积金。


中国特色社会主义法律体系以宪法为核心,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规在内,由七个法律部门,三个层次法律规范构成。( )

答案:对
解析:


22年(高级)经济师考试真题9章 第4章


甲乙两单位互换经营性用房,甲换入的房屋价格为550万元,乙换入的房屋价格为660万元,当地契税税率为3%。关于契税缴纳的说法正确的是( )。

A.甲应缴纳契税16.5万元
B.甲应缴纳契税3.3万元
C.乙应缴纳契税19.8万元
D.乙应缴纳契税3.3万元

答案:D
解析:
本题考查契税的计算。房屋不等价交换的,按超出部分由支付差价方缴纳契税。乙应纳契税=(660-550)×3%=3.3(万元)。


我国劳动力供求矛盾突出的原因,最根本的是经济因素以及与此相关的制度因素。( )

答案:对
解析:


根据双因素理论,员工感到不满的主要原因是( )。

A.激励因素缺乏
B.保健因素缺乏
C.激励因素充足
D.保健因素充足

答案:B
解析:
赫兹伯格的双因素理论中,保健因素是指组织政策、监督方式、人际关系、工作环境和工资等因素。具备这些因素能使员工不产生不满情绪,但不能起到激励的作用,而不具备这些因素则会导致员工不满。


保险人收到被保险人违反合同约定的保证条款的通知后,可以( )。

A.解除合同
B.要求修改承保条件
C.宣告合同无效
D.要求修改承保方式
E.增加保费

答案:A,B,E
解析:
我国《海商法》第235条规定,被保险人违反合同约定的保证条款时,应当立即书面通知保险人。保险人收到通知后,可以解除合同,也可以要求修改承保条件、增加保险费。


下列合同中,不能实现留置权的是( )。

A.运输合同
B.抵押合同
C.保管合同
D.加工承揽合同

答案:B
解析:
依据《担保法》的规定,能够留置的财产仅限于动产,且只有因保管合同、仓储合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债权人才有可能实施留置。


22年(高级)经济师考试真题9章 第5章


某商业银行向客户发放一笔消费贷款,贷款金额为600万元,利率为6%,期限2年,贷款为贴现发放。根据上述材料回答下列问题:

下列属于国外商业银行贷款经营基本内容的是( )。
A.选择贷款客户
B.账户调节
C.培养客户的战略
D.创造贷款新品种

答案:A,C,D
解析:


公共交通线路经营权有偿出让收入属于()


A.政府性基金

B.国有资产有偿使用收入

C.行政性收费

D.国有资源有偿使用收入

答案:D
解析:
本题考查政府非税收入的种类

城市公共资源有偿使用收入,是指利用城市市政公用设施、政府投资建设的公共设施(道路、桥梁、涵洞、护栏、绿地、站台、公园、广场等)和城市公共空间(含地下空间)等城市公共资源取得的有偿使用收入。

选项ABC均不符合题意。


社会保障的原则包括( )。

A.与经济发展水平相适应的原则
B.权利与义务对应原则
C.兼顾效率与公平的原则
D.普遍原则
E.强调绝对公平原则

答案:A,B,C,D
解析:


企业识别系统包括理念识别、符号识别和( )。

A.品牌识别
B.形象识别
C.关键因素识别
D.行为识别

答案:D
解析:
品牌识别界定是确立品牌的内涵,即企业希望消费者认同的品牌形象,它是品牌战略的重心。它从品牌的理念识别、行为识别与符号识别三个方面规范品牌的思想、行为、外表等内外含义,其中包括以品牌的核心价值为中心的核心识别和以品牌承诺、品牌个性等元素组成的基本识别。


人寿保险采用( ),即保险人在各年度均收取数额相等的保险费,是把被保险人应在若干年负担的保险费总额,运用科学的计算方法平均分摊于各个年度。

A.自然保险费
B.均衡保险费
C.纯保险费
D.总保险费

答案:B
解析:
人寿保险的保险期间一般都比较长,而且采用均衡保费制。在购买保险的前一阶段,均衡保险费多于当年应交保险费,多出部分由保险人投资运用增值,用于补充保险期间后一阶段均衡保险费低于当年应交保险费的不足,而均衡保险费要求较长的保险期间。


22年(高级)经济师考试真题9章 第6章


心理学家用三个经典实验研究了人类的从众和服从行为,阿希研究中的实验任务非常清晰,不再采用谢里夫所采用的迷糊任务,阿希先让被试者听到其他人做出的是三条线段中哪一条与标准线段相等的判断,然后让被试者做出自己的判断。结果发现,当其他人一直地给出一个错误的答案后,有37%的被试者会从众。米尔格拉姆通过实验发现,在权威合法、命令距离近、受害者距离远以及没有一个不服从的榜样时,65%的成年男性完全服从命令,会对无辜受害者实施伤害性的电击。这三个经典的实验揭示出了情境的力量、行为和态度是相互强化的,一个小的恶劣行为可以改变一种态度,进而导致大的恶劣行为的发生,当面对恶劣的环境时,好人也会做出令人斥责的行为。

米尔格拉姆关于服从的研究表明了( )。
A.多数被试者能够顶住压力而不服从
B.人们只有在模糊的情境中才会服从
C.人们倾向于服从地位较高的人的命令
D.服从是人们的基本倾向

答案:C,D
解析:



航线运输生产计划的主要计算指标包括( )。
A.航线距离
B.飞行班次
C.飞行小时公里
D.航速

答案:A,B,D
解析:
航线运输生产计划的主要计算指标包括:①航线距离,指航线从起点站到终点站之间的长度;②飞行班次,指飞机自起点站到终点站的飞行次数,按单程计算;③飞行公里,指计划期运输飞行的里程;④航速,指飞机在单位时间内移动的距离;⑤飞行小时,指计划期运输生产飞行的轮档时间;⑥平均运程,指平均每一位旅客或每一吨货邮被运送的里程;⑦最大业载,指飞机最大能装载的运量;⑧最大周转量,指飞机最大所能产生的周转量,又称为可用吨公里或有效吨公里。


下列生产控制指标中,实际值小于目标值即为达标的是( )。

A.产量
B.产品合格率
C.工时消耗
D.劳动生产率

答案:C
解析:
偏差有正负之分,正偏差表示目标值大于实际值,负偏差表示实际值大于目标值,正负偏差的控制论意义,视具体的控制对象而定。如对于产量、利润、劳动生产率,正偏差表示没有达标,需要考虑控制。而对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示优于控制标准。在实际工作中这些概念是很清楚的,不会混淆。所以,在生产控制指标中,实际值小于目标值即为达标的是工时消耗。


按照交费方法的不同,年金保险可以分为( )。

A.趸缴年金和期缴年金
B.即期年金和延期年金
C.个人年金和联合年金
D.定期年金和终身年金

答案:A
解析:
按照交费方法的不同,年金保险分为趸缴年金和期缴年金。趸缴年金的投保人一次交清全部保险费,期缴年金的投保人分期交纳保险费。


简述经营性国有资产管理的主要内容

答案:
解析:
经营性国有资产管理的主要内容:

(1)国有资产基础管理:包括国有资产的产权界定、产权登记、清产核资和统计等工作。

(2)国有资产投资管理:是形成国有资产的起点。包括国有资产投资资金来源管理,国有资产投资方向、规模与结构管理等。

(3)国有资产运营管理:包括国有资产经营方式的选择,国有资产的处置管理等。

(4)国有资产收益管理:国有资产收益收缴的形式有:利润、租金、股息、红利,以及上缴资产占用费等方式。

(5)国有资产管理绩效评价:国有资产管理绩效,是指在国有资产管理过程中所得与所费之间的对比关系。效益是国有资产管理的核心内容之一,是衡量国有资产管理目标实现程度的重要手段。


22年(高级)经济师考试真题9章 第7章


张某 2006 年 10 月 18 日向某保险公司投保了保险期间为 1年的家庭财产保险,其保险金额为40 万元,2007 年 5 月 7 日张某家因意外发生火灾,火灾发生时,张某的家庭财产实际价值为50万元。
若按第一危险赔偿方式,请问:

家庭财产损失 45 万元时,保险公司又应赔偿多少?为什么?

答案:
解析:
家庭财产损失 45 万,但保险金额仅为 40 万元,所以此时的第一损失为 40 万元。因此保险公司应当赔偿 40 万元。


根据罗克奇的分类,成就感属于( )。

A.工具性价值观
B.目的性价值观
C.工作性价值观
D.社会性价值观

答案:B
解析:
目的性价值观(终极性价值观)是指欲达到的最终存在状态或目标,如和平的世界、舒适的生活等,成就感属于目的性价值观。


在我国关于失业人员的统计中,失业人员必须满足的条件不包括()。

A.在法定劳动年龄之内

B.有工作能力

C.有工作意愿

D.正在领取失业保险金

答案:D
解析:
在我国关于失业人员的统计中,失业人员是指在法定劳动年龄内,有工作能力,无业且要求就业而未能就业的人员。虽然从事一定社会劳动,但劳动报酬低于当地城市居民最低生活保障标准的情况视同失业。


不属于商标的使用人是( )

A.该商标注册人
B.该商标被许可人
C.与相关商品/服务有业务往来人

答案:C
解析:


建设项目财务评价与国民经济评价的区别主要有( )。


A.评价的角度不同

B.采用的价格不同

C.效益和费用的含义不同

D.主要参数不同

E.评价的方法和基础不同

答案:A,B,C,D
解析:
此题考查建设项目经济评价。

它们是从两个不同角度对项目的投资效益进行分析评价,相辅相成、缺一不可。二者之间的主要区别有:

①评价的角度不同。财务评价是从财务角度考察货币收支和盈利状况及借款偿还能力,以确定投资行为的财务可行性。国民经济评价是从国家整体的角度考察项目需要付出的代价和对国家的贡献,即国民经济效益,用以确定投资行为的宏观可行性。因此,又将国民经济评价称为“宏观评价”。

②效益和费用的含义及划分范围不同。财务评价是拫据项目的实际收支确定项目的效益和费用。税金、利息等均计为费用。国民经济评价着眼于项目对社会提供的有用产品和服务及项目所耗费的全社会的有用资源来考察项目的效益和费用。故税金、国内贷款利息和补贴等不计为项目的效益和费用。财务评价只计算项目直接发生的效益与费用,国民经济评价对项目引起的间接效益与费用,即外部效果,也要进行计算和分析。

③评价采用的价格不同。财务评价对投入物和产出物采用现行价格,国民经济评价采用根据机会成本和供求关系确定的影子价格。

④主要参数不同。财务评价采用的是官方汇率,并以因行业而异的基准收益率作为折现率;国民经济评价采用由国家统一测定的影子汇率和社会折现率。

E说法是错误的,国民经济评价可以在财务评价的基础之上进行。


22年(高级)经济师考试真题9章 第8章


《商业银行理财产品销售管理办法》对银行理财产品销售的禁止性规定不包括( )。

A.商业银行不得销售无风险评级的理财产品
B.任何情况下,商业银行不得承诺高于同期存款利率的保证收益率
C.不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标
D.不得采用抽奖方式销售理财产品

答案:B
解析:
B项,商业银行不得无条件向客户承诺高于同期存款利率的保证收益率,高于同期存款利率的保证收益,应是对客户有附加条件的保证收益。


生命表的初始年龄通常定为( )。

A.0岁
B.1岁
C.5岁
D.10岁

答案:A
解析:


机械运输方式的兴起,奠定了( )组成的运输业的格局。

A.二种运输方式
B.三种运输方式
C.四种运输方式
D.五种运输方式

答案:D
解析:
运输业是国民经济的重要部门之一,在整个社会机制中起着纽带作用。18世纪产业革命后兴起并发展起来的机械运输方式,根本性地改变了旧有运输状况,奠定了由五种运输方式组成运输业的格局,揭开了现代运输业发展的序幕。


下列对象中,可以作为商标使用的是( )

A.“防震”
B.“五粮液”
C.“娃哈哈”
D.“长城”

答案:B,C,D
解析:


关于《专利法》第五条,以下说法正确的是?( )

A.该条第一款所述“违反法律的发明创造”中的“法律”,包括由全国人民代表大会或其常务委员会,以及国务院制定和颁布的法律法规
B.只要发明创造的产品的生产、销售或使用违反了法律,则该产品本身及其制造方法就属于违反法律的发明创造
C.如果一项在美国完成的发明创造的完成依赖于从中国获取的某畜禽遗传资源,该遗传资源属于列入《中华人民共和国国家级畜禽遗传资源保护名录》的遗传资源,但发明人并未按照《中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》的规定办理审批手续,因此,该项发明向中国申请专利时不能授予专利权
D.如果某专利申请说明书包含了违反法律的发明创造,但该申请的权利要求中未请求保护该违反法律的发明创造,则该专利申请不违反《专利法》第五条第一款的规定

答案:C
解析:
《专利审查指南2010》第二部分第一章第3.1.1节中规定,法律,是指由全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会依照立法程序制定和颁布的法律。它不包括行政法规和规章。国务院所颁布的法规属于行政法规,因此选项A错误。《专利法实施细则》第十条规定,《专利法》第五条所称违反法律的发明创造,不包括仅其实施为法律所禁止的发明创造。因此选项B错误。《专利法》第五条第二款规定,对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。《中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》属于国务院颁布的行政法规,依赖于违反该法规获得的遗传资源完成的发明创造,不能被授予专利权。故选项C正确。专利授权公告文本,是经国务院专利行政部门审查确认的具有法律效力的文件,该文件不得包含任何违反法律的内容。因此,《专利法》第五条的审查对象不仅包括权利要求书,也包括说明书及其附图、说明书摘要等全部申请文件。因此,即便违反法律的内容仅在申请说明书中记载而未在权利要求书中请求保护,该专利申请也不得授予专利权,故选项D错误。综上,本题答案为:C。


22年(高级)经济师考试真题9章 第9章


某水坝工程可以满足各种功能要求的方案有A和B两个:A方案的建造费用为1000万元,每年的运行及维护费用为150万元;B方案的建造费用为1500万元,每年的运行及维护费用为100万元。两个方案的寿命期皆可以看作为无限年。设贷款的利率为5%。根据题意,回答下述问题:

A方案总费用的现值为( )万元。
A.1000
B.2150
C.2500
D.4000

答案:D
解析:
D


某航空公司为其购入的一架波音747喷气式飞机,并向保险公司投保5000万元运输工具保险,保险期限为运营开始后一年,交纳保险费10万元。

如果该飞机进行正常修理而连续停航20天,问该保险公司应退回保费( )元。(一年按365天计算)
A.2740
B.5480
C.10960
D.13700

答案:A
解析:
飞机进行正常修理或连续停航超过10天时,此期间的保险费可以按日计算退回50%。则该保险公司应退回保费=100000×(20÷365)×50%=2740(元)。


行为事件面谈法的优势不包括( )。

A.准确性
B.针对性
C.客观性
D.灵活性

答案:D
解析:
行为事件面谈法的优势包括:①客观性;②针对性;③准确性;④真实性。


下列物品中,属于包装用辅助材料的是( )。

A.纸板品
B.木制容器
C.粘合剂
D.塑料容器

答案:C
解析:
包装用辅助材料主要有:①黏合剂;②黏合带;③捆扎材料。纸板品、木制容器、塑料容器属于容器材料和内包装材料。


发行公债既要考虑到财政资金运用的需要,也要考虑到社会、居民的应债能力,所遵循的原则是( )。

A.景气发行原则
B.稳定市场秩序原则
C.发行成本最小原则
D.发行有度原则

答案:D
解析:
本题考查公债发行原则。发行公债要适度,既要考虑到财政资金运用的需要,也要考虑到社会、居民的应债能力,所遵循的原则是发行有度原则。