22年(高级)经济师历年真题6节

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师历年真题6节

22年(高级)经济师历年真题6节 第1节


专利法所称的外观设计,应包括对产品的形状、图案或其结合所作出富有美感并适于工业应用的新设计。( )

答案:对
解析:


弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因此,货币政策应( )。

A.“相机行事”
B.重在调整利率
C.实行“单一规则”
D.“走走停停”

答案:C
解析:
“单一规则”的货币政策是指将货币供应量(M2)作为货币政策主要的中间目标,主张把货币供应量增长率与国内生产总值增长率保持在一个固定的比率上。弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因而“单一规则”可行。而凯恩斯认为货币需求量受未来利率不确定性的影响,因而不稳定,货币政策应“相机行事”。


根据《建设工程工程量清单计价规范》,竣工结算与支付程序第一步是承包人( )。

A.提交竣工结算款支付申请
B.提交竣工结算文件
C.对竣工结算文件进行签认
D.提交竣工结算报告

答案:B
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程竣工结算与支付程序为:①承包人提交竣工结算文件;②发包人核对竣工结算文件;③竣工结算文件的签认:④承包人提交竣工结算款支付申请;⑤发包人签发竣工结算支付证书并支付结算款;⑥最终结清。


财政政策在财政收入方面采取的措施是( )。

A.增税或减税
B.增加政府开支和减少政府开支
C.增税
D.减税

答案:A
解析:
财政政策在财政收入方面采取的措施主要有增税与减税两种。B项是财政支出方面的措施。


税收的职能是指税收客观存在的固有的功能,税收的基本职能包括(  )。


A.财政职能

B.经济职能

C.监督职能

D.实现公平分配

E.优化资源配置

答案:A,B,C
解析:
本题考查财政职能。

财政职能,亦称收入职能,是指税收通过参与社会产品和国民收入的分配再分配,为国家取得财政收入的功能。

经济职能,也称调节职能,是指通过税收分配,对实现社会总需求与总供给的平衡,对资源配置、国民经济的地区分配格局、产业结构、社会财富分配和居民消费结构等进行调节的功能。

监督职能,监督经济运行以及纳税人的生产经营活动。


关于不正常航班的处理,下列说法正确的有( )。

A.当出现航班不正常情况时,承运人应及时将航班信息通报给旅客,并为旅客提供必要的服务
B.在航班的始发站,由于承运人原因造成不正常航班时,承运人应当为旅客免费提供餐食和住宿等必要的服务
C.由于非承运人原因造成不正常航班时,承运人可协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理
D.由于非承运人原因造成不正常航班时,承运人可协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客和承运人根据具体情况共同承担
E.在航班的经停站,不论什么原因造成不正常航班,承运人都应当为旅客免费提供餐食和住宿等必要的服务

答案:A,B,C,E
解析:


企业中层管理者做工作分析时应明确的内容包括( )。

A.工作分析的目标是什么
B.是否了解工作分析的必要性
C.工作分析对本部门的影响是什么
D.实施工作分析的流程是什么
E.在工作分析实施中,自己的责任是什么

答案:B,C,E
解析:
工作分析是一项系统性工程,需要企业内不同层级、不同部门相互配合,共同完成。企业中中层管理者应明确的内容为:①是否了解工作分析的必要性;②工作分析对本部门的影响是什么;③在工作分析实施中,自己的责任是什么。AD两项属于企业高层应明确的内容。


22年(高级)经济师历年真题6节 第2节


关于公债的说法,错误的是( )。

A.公债是政府以债务人身份筹集的资金
B.公债是有偿的财政资金
C.公债产生于近代资本主义社会
D.公债是调节宏观经济的重要工具

答案:C
解析:
公债的产生要具备两个基本条件:一是财政支出需要,二是社会闲置资金的存在。随着商品经济的发展,公债的存在越来越依赖于商品经济和信用经济的发展。一般认为,公债产生于奴隶社会。故选项C符合题意。


影响劳动力流动的社会因素包括( )。

A.人事制度
B.户籍制度
C.福利制度
D.社会分工
E.经济福利差异

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列债券中,不属于外国债券的是( )。

A.扬基债券
B.武士债券
C.金边债券
D.猛犬债券

答案:C
解析:
A项是在美国市场承销和发行的非美国公司的美国债券;B项是在日本市场承销和发行的非日本公司的日本债券;C项指的是国库券;D项是在英国市场承销和发行的非英国公司的英镑债券。ABD三项属于外国债券。


由于飞机利用率提高,国内某航空公司决定,从2009年1月1日起利用现有运力在京沪航线上增加新航班。该航线上平均每个旅客票价900元(含燃油附加费),机场建设费50万元,综合运输时间(含空中和地面运输时间)4小时。

如果该航班固定成本为10万元,每个旅客的变动成本为100元,则该航班盈亏平衡旅客数为( )。
A.100名
B.125名
C.143名
D.200名

答案:B
解析:
总成本TC=固定成本FC+边际成本MC×业务量Q=100000+100Q;总收入=900Q;则100000+100Q=900Q;则盈亏平衡旅客数Q=125名。


关于增值税会计科目的设置的说法,错误的是( )。

A.“未交增值税”明细科目,核算纳税人月度终了从“应交增值税”或“预交增值税”明细科目转入当月应交未交、多交或预缴的增值税额,以及当月交纳以前期间未交的增值税额
B.“应交增值税”明细科目,核算纳税人已取得增值税扣税凭证并经税务机关认证,按照现行增值税制度规定准予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额
C.月份终了,将当月预缴的增值税额自“应交税费-预交增值税”科目转入“未交增值税”科目
D.“待转销项税额”明细科目,核算一般纳税人销售货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产,已确认相关收入(或利得)但尚未发生增值税纳税义务而需于以后期间确认为销项税额的增值税额

答案:B
解析:
本题考查增值税会计科目的设置。选项B错误,“待抵扣进项税额”明细科目,核算一般纳税人已取得增值税扣税凭证并经税务机关认证,按照现行增值税制度规定准予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额。


根据下表中数据,计算 2011 年我国财政支出对GDP的贡献率为多少(保留 2 位小数)?

答案:
解析:
2011 年财政支出对国内生产总值的贡献率=当期GDP增加值/当期财政支出总额
×100%=(471585.1-401202.0)÷109247.79×100%=64.43%


职位说明书中的工作规范包括( )。

A.教育程度要求
B.工作环境要求
C.工作权限要求
D.工作经验要求
E.工作技能要求

答案:A,D,E
解析:
职位说明书中的工作规范包括如下内容:①教育程度要求;②资格证书要求;③工作经验要求;④培训要求;⑤知识要求;⑥工作技能要求;⑦心理品质要求。


22年(高级)经济师历年真题6节 第3节


某税务所 2010 年第二季度对本辖区的纳税情况进行摸底后,6 月底发出通知,决定对某纳税人 7 月至 12 月的定额税款由原来的 3000 元调高为 35000 元。该纳税人不服,在同行中散布说到 7 月底要离开此地,并不打算缴纳 7 月份的税款。该税务所得到消息责令纳税人在 7 月 25 日前缴纳税款。7 月 20 日发现纳税人开始转移其货物,于是责令纳税人提供税务担保,纳税人不提供,随即税务所书面通知纳税人的开户银行从存款中扣缴税款 2000 元入库。

你认为税务所的行为恰当吗?请说明理由。

答案:
解析:
(1)不应当采取税收强制执行措施;
(2)其可以采取税收保全措施。经县以上税务局局长批准,可以采取保全措施,书面通知该纳税人开户银行暂停支付纳税人 2000 元存款。


从节约成本,增加资源配置的灵活性角度考虑,航空公司的机队配置应是( )。

A.大机群,多机型
B.大机群,少机型
C.小机群,少机型
D.小机群,多机型

答案:B
解析:
满足经济性原则,机队的经济性能要好,一般应少机型、大机群,增加航材备件的通用性,降低维修难度,谋求规模经济效益。


运输市场调差的内容有哪些?

答案:
解析:
运输市场营销环境调查、运输市场需求调查、运输市场供给调查、运输市场营销策略调查。


国际多式联运是指按照多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,由( )将货物从一国境内的接管地运至另一国境内指定交付地点的货物运输。

A.多式联运经营人
B.各个运输区段承运人
C.不同运输方式
D.不同运输工具

答案:A
解析:
国际多式联运(IMT)是在集装箱运输的基础上产生和发展起来的,是指按照多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,由多式联运经营人将货物从一国境内的接管地点运至另一国境内指定交付地点的货物运输。


承包人要求赔偿时,可以选择的方式有( )。

A.延长工期
B.缩短质量缺陷修复期限
C.要求发包人支付实际发生的额外费用
D.要求发包人支付合理的预期利润
E.要求发包人按合同的约定支付违约金

答案:A,C,D,E
解析:
承包人要求赔偿时,可以选择下列一项或几项方式获得赔偿:①延长工期;②要求发包人支付实际发生的额外费用;③要求发包人支付合理的预期利润;④要求发包人按合同的约定支付违约金。当承包人的费用索赔与工期索赔要求相关联时,发包人在作出费用索赔的批准决定时,应结合工程延期,综合作出费用赔偿和工程延期的决定。


商业健康保险的主要产品有哪些?

答案:
解析:
医疗费用保险 失能收入保险 长期护理保险 重大疾病保险


我国国库管理制度改革的主要内容有( )。

A.改革账户管理体系
B.改革税收管理制度
C.改革资金收缴方式
D.改革资金支付方式
E.改革资产管理方式

答案:A,C,D
解析:
本题考查国库集中收付管理。我国国库管理制度改革的主要内容有:改革账户管理体系、改革资金收缴方式、改革资金支付方式。


22年(高级)经济师历年真题6节 第4节


在运输布局中具有流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务的长条形地域,称为( )。

A.运输通道
B.经济走廊
C.经济腹地
D.运输区域

答案:A
解析:
运输通道是指在某一长条地域内,存在流向相同的密集交通流量,有多种运输方式为其服务。运输通道内包括有运输基础设施的用地范围和客货流赖以发生的经济区域等。运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。


中国实体经济的产业结构已高度复杂和多元化,( )等新兴产业不断涌现,需要一个强大的现代金融体系与新经济相匹配,更好发挥金融的资源配置作用,有效推动实体经济的高质量、可持续发展。


A.互联网

B.大数据

C.共享经济

D.数字经济

E.智慧金融

答案:A,B,C,D
解析:
国实体经济的产业结构已高度复杂和多元化,互联网、大数据、共享经济、数字经济等新兴产业不断涌现,需要一个强大的现代金融体系与新经济相匹配,更好发挥金融的资源配置作用,有效推动实体经济的高质量、可持续发展。


下列各项,不属于劳动者忠实义务的是(  )。

A.完成劳动任务的义务
B.保密义务
C.服从义务
D.增进义务

答案:A
解析:
劳动者在劳动关系中的义务主要有:①完成劳动任务的义务,是劳动者的基本义务;②忠实的义务,是基于劳动关系的身份性质而产生的。其中,劳动者的忠实义务又包括:①服从义务;②保密义务;③增进义务。


以下属于个人所得税专项扣除的项目有( )。

A.基本医疗保险
B.住房贷款利息
C.大病医疗
D.住房租金

答案:C
解析:
个人所得税专项扣除,包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等。


外来个体商户张某于2014年8月8日在本市取得工商营业执照,于同年11月28日办理税务登记。2015年1月17日,张某因有严重的制假贩假行为被工商行政管理部门吊销营业执照。张某未办理任何手续,将税务登记证卖给他人后销声匿迹。根据以上资料,回答下列问题:

税务登记的种类不包括( )。
A.设立税务登记
B.纳税登记
C.变更税务登记
D.停业、复业登记

答案:B
解析:
本题考查税务登记的种类。税务登记的种类包括设立税务登记,变更税务登记,停业、复业登记,注销税务登记和外出经营报验登记等。


第三方物流是由供方和需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式,从供给角度来看,第三方物流也称为( )。

A.外协物流
B.合同物流
C.联盟物流
D.合作物流

答案:B
解析:
第三方物流是指由供方和需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式。从供方的角度来讲,第三方物流又称合同物流;而从需方的角度来讲,第三方物流又称外协物流。


转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。受让人自何日起享有商标专用权?( )

A.自转让协议签订之日起
B.自双方向商标局提出申请之日起
C.自商标局核准之日起
D.自商标局公告之日起

答案:D
解析:


22年(高级)经济师历年真题6节 第5节


中间业务产品创新的主要途径有( )。

A.改进现有产品
B.推销现有产品
C.组合现有产品
D.模仿其他产品
E.滞销现有产品

答案:A,C,D
解析:
搞好中间业务经营首先要不断进行产品创新。产品创新可通过以下途径来实现:①改进现有产品;②组合现有产品;③模仿其他产品。


综合物流体系建设的突破口是( )。

A.物流政策优惠
B.物流企业资本的扩张
C.物流设施的更新
D.所在区域核心城市群的现代物流建设

答案:D
解析:
综合物流体系的建设,应以所在区域核心城市群的现代物流建设为突破口,促进周边区域由传统物流向现代物流的转变,形成以各重点城市为前沿、周边地区整体发展为后继,进而带动腹地的现代物流发展格局;不仅直接改善地区投资环境,增强区域竞争能力和品牌效应,而且进一步推动区域经济、国民经济的发展。


下列关于保险和赌博的说法,正确的是( )。

A.保险和赌博都是分散已有风险
B.保险和赌博都是分散新的风险
C.保险是分散已有风险,赌博是产生新的风险
D.保险是消灭已有风险,赌博是产生新的风险

答案:C
解析:
保险是分散已有风险,是将集中在个别人身上的风险分散到众多的被保险人身上。而赌博是产生新的风险,使本来并不存在的风险产生了。


考勤管理过程中常出现的问题有( )。

A.员工由他人代打卡
B.员工请事假,得到领导批准,之后自行延期
C.员工请假,由其他领导代批
D.员工由他人代请假,事后不做补假手续
E.员工早退

答案:A,B,C,D
解析:
考勤管理是企业事业单位对员工出勤进行考察管理的一种管理制度,包括是否迟到早退,有无旷工请假等。以下考勤管理过程中常出现的问题,在设计流程时应格外注意:①员工由他人代打卡;②员工请假,由其他领导代批;③员工请事假,得到领导批准,之后自行延期;④员工由他人代请假,事后不做补假手续。


如果某地男性生产工人的工资率上涨10%会导致该地区女性生产工人的就业人数增加5%,则该地区男性生产工人和女性生产工人之间存在一种( )关系。

A.互补
B.总互补
C.替代
D.总替代

答案:D
解析:
劳动力需求的交叉工资弹性是指一种劳动力的工资率变化1%所引起的另一类劳动力需求量变化的百分比。如果两种劳动力的交叉工资弹性为正值,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量增加,这说明两者之间是一种总替代关系;如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。


一般来说,代为侵权存在于()中。

A.信托关系

B.债务关系

C.代理关系

D.业务关系

答案:C
解析:
一般说来,代位侵权存在于代理关系中


某零件投产批量为3件,经过5道工序加工,单件每道工序作业时间依次为20分钟、5分钟、20分钟、20分钟、10分钟,在平行移动方式下,每批零件全部生产完成的生产周期是( )分钟


A.105

B.115

C.125

D.145

答案:B
解析:
本题考查的是:平行移动方式。


22年(高级)经济师历年真题6节 第6节


在日常经济活动中,权利人对义务人信用状况的变化难以觉察到,因而无法深入了解自己所面临的信用风险。这体现了信用风险的( )。

A.综合性
B.传递性
C.隐蔽性
D.计量困难性

答案:C
解析:
信用保证保险所承保的信用风险一般具有以下特征:①综合性;②传递性;③隐蔽性;④计量的困难性。其中,隐蔽性是指由于信息不对称的原因,权利人对义务人的信用状况的变化不易觉察,因藤往往无法深入地了解信用风险情况。


下列铁路融资方式中,属于债务性融资的有( )。

A.国内银行贷款
B.财政预算内专项资金
C.国外贷款
D.发行铁路建设债券
E.铁路建设基金

答案:A,C,D
解析:
目前,我国铁路的融资方式分为权益性融资和债务性融资。其中,债务性融资主要有国内银行贷款、国外贷款和发行铁路建设债券。BE两项属于权益性融资。


简述轨道电路的作用及工作原理

答案:
解析:
作用:反映线路和道岔区段是否有车占用,为开放信号,建立进路或构成闭塞提供依据,可以检查和监督钢轨是否完整,可以传递行车信息,并将列车运行与信号显示联系起来。
工作原理:当轨道电路空闲时,电流从轨道电源正极经过钢轨进入轨道继电器,再经另一股钢轨回到电源负极。这时因轨道继电器衔铁吸起,接通绿灯回路,信号机显示绿灯。此状态表示前方线路空闲,允许机车车辆占用。当轨道电路区段有车占用时,由于机车车辆轮对的电阻很低,轨道电路被短路。继电器吸力减弱,轨道继电器衔铁落下,接通红灯回路,信号机显示红。轨道电路的这一工作性能,能够防止列车发生追尾和冲突事故,确保行车安全。需要指出的是。当轨道电路发生断轨、断线时,同样会使轨道继电器衔铁落下。


数据库技术研究和管理的对象是( )。

A.信息
B.数据
C.字符
D.电子数据

答案:B
解析:
数据库技术是通过研究数据库的结构、存储、设计、管理以及应用的基本理论和实现方法,并利用这些理论来实现对数据库中的数据进行处理、分析和理解的技术。数据库技术研究和管理的对象是数据。


与普通企业的经营对象不同,金融企业所经营的对象不是普通商品,而是( )。

A.贵金属
B.不动产
C.股票
D.货币资金

答案:D
解析:
金融企业之所以被称为企业,是因为它与普通企业相同,经营目标都是为了以最小的成本获得最大的利润;之所以被称为金融企业,是因为它所经营的对象不是普通商品,而是特殊的商品--货币资金。


建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业应按营业额的( )缴纳营业税。

A.3%
B.5%
C.7%
D.10%

答案:A
解析:
施工企业应按建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业的营业额的3%,向企业所在地主管税务机关申报缴纳营业税。


货币的购买力与一般物价水平呈反比,是一般物价水平的( )。

A.一倍
B.相反数
C.正数
D.倒数

答案:D
解析:
购买力平价是指两国货币的购买力之比,货币的购买力与一般物价水平成反比,是一般物价水平的倒数。人们对外国货币的需求源于对该国商品的需求,拥有外国货币就可以在其发行国购买商品,因此,两国货币的购买力之比是决定汇率的最基本依据。