22年(高级)经济师模拟试题5节

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师模拟试题5节

22年(高级)经济师模拟试题5节 第1节


运输市场的特征

答案:
解析:
运输市场是以商品交换为主要内容的经济联系形式,它是运输生产者与消费者之间相互联接的桥梁和纽带,具有一般商品市场所具有的特征和属性。由于运输业本身的特点,决定了运输市场具有一些与其他市场不同的特征。
①运输市场具有较强的空间性和时间性
②运输需求是一种派生需求
③运输市场上出售的是非实物性产品
④运输市场上存在较多的联合产品(共同产品)
⑤个别市场的进入有一定的困难


某些非盈利民用建筑项目中不宜用货币衡量的无形效果,应采用( )方法进行评价。

A.净现值
B.内部收益率
C.经济效益分析
D.成本效用分析

答案:D
解析:
某些民用建筑项目的效果,大部分不宜用货币衡量的无形效果,它们很难规定一个统一的度量标准,因而只能用产品和劳务本身的效用(服务质量)来表示,而无法确定其经济效益指标量值的大小。此时,对这类非盈利项目主要采用“费用效益分析”和“成本效用分析”等方法来评价较为适宜。


下列关于我国劳动合同法律关系特征的说法,错误的是(  )。

A.劳动合同法律关系由主体、客体和内容三个要素构成
B.劳动者和用人单位在劳动合同关系当中是平等的主体
C.劳动合同的主体自发形成的一种法律关系
D.劳动合同法律关系主体的权利义务通常是对等的、相互的

答案:A
解析:
劳动合同法律关系具有以下特征:①平等主体之间的法律关系。劳动者和用人单位在劳动合同关系当中是平等的主体。②劳动合同的主体自发形成的一种法律关系,其体现了当事人自己的意志。③劳动合同法律关系主体的权利义务通常是对等的、相互的。A项属于劳动合同法律关系的内容。


质量小组活动的主要步骤包括( )。

A.选择课题和调查现状
B.制定对策和具体措施
C.分析问题产生的原因
D.巩固措施和下一步计划
E.数据分析

答案:A,B,C,D
解析:
QC小组活动的主要步骤包括:选择课题、调查现状、设定目标值、分析原因、制定对策、具体实施、检查效果、巩固措施和下一步计划。


我国货币政策工具主要包括(  )。


A.存款准备金制度

B.再贴现与再贷款

C.公开市场操作

D.常备借贷便利

E.贷款限制

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查我国的货币政策工具。

我国货币政策工具主要包括存款准备金制度、再贴现与再贷款、公开市场操作、利率工具、常备借贷便利等,故ABCD项正确。

E项不属于我国的货币政策工具,故E项错误。


22年(高级)经济师模拟试题5节 第2节



该施工企业的工程结算收入的内容包括( )。
A.建造合同的初始收入
B.建造合同变更收入
C.建造合同索赔收入
D.材料销售收入

答案:A
解析:
A B C


衡量网络信息沟通水平的一个重要指标是( )。

A.网络容量
B.反馈速度
C.信息沟通渠道畅通情况
D.链接速度

答案:D
解析:
信息沟通网络主要指因特网,其主要功能是发布信息,进行沟通。衡量网络信息沟通水平的一个重要指标是链接速度。链接速度与网页设计技巧有关,一个好的营销网站至少应保证链接速度快且信息沟通渠道畅通。


CBA是指( )。

A.成本效益分析
B.外部经济性分析
C.可持续性分析
D.资源配置效率分析

答案:A
解析:
成本效益分析即cost-benefitanalysis,缩写为CBA。


需要调整绩效计划时,员工提出的书面申请需由(  )审定。

A.主管人员
B.人力资源部组织有关职能部门
C.高层
D.经理

答案:B
解析:
通常情况下,员工的绩效计划目标每个绩效周期核定一次,没有特殊情况不做调整。如在绩效执行的过程中,发生组织业务发展计划变更、组织结构调整、市场环境变化、不可抗拒的事件等情况需要调整计划时,员工可以向主管人员提出书面申请,由人力资源部组织有关职能部门重新审定,经高层批准后实施。


简述万能寿险的性质

答案:
解析:
在万能寿险中,保费可以灵活支付,死亡给付也可以进行调整。
在支付了初期最低名费之后,保单所有人可以按其需要在任意时候支付任意数量的保费,甚至可以暂停保费支付,只要保单元的现金价值足够支付保单费用。
此外,只要理由正当,保单所有人可以较自由地提高(在提供可保证明之后)或降低保额。
万能寿险保单地操作上的透明度很高,保单所有人能够看到保单资金如何在各种保单要素之间分配。
保单所有人每年都会收到期一份保单年度报告,了解保费、死亡给付、利息、死亡率费用、经营费用、现金价值等保单要素的运作和变化情况。


22年(高级)经济师模拟试题5节 第3节


保险公司治理结构监管的运行机制方面包括( )、监督机制和激励机制等。

A.用人机制
B.内部控制机制
C.赏惩机制
D.晋升机制

答案:A
解析:


有利于反映预算的整体性、统一性,但不利于监督和管理的政府预算是( )。

A.零基预算
B.绩效预算
C.单式预算
D.复式预算

答案:C
解析:
本题考查政府预算编制模式。单式预算的优点在于有利于反映预算的整体性、统一性,可以明确体现政府财政收支规模和基本结构,便于立法机构审议和公众监督,但是单式预算不能反映各项财政收支的经济性质,不利于监督和管理,也不利于体现政府在不同领域活动的性质、特点。


城市居住用地在城市总体布局的分布中,不可采用的布置方式为( )

A.分散布置
B.轴向布置
C.圆心布置
D.集中布置

答案:C
解析:
城市居住用地在城市总体布局的分布,主要有集中布置、分散布置和轴向布置3种形式。


官方通过立法明确规定本币与某一关键货币保持固定汇率,同时对本币发行作特殊限制,以确保履行法定义务,这种汇率制度称为( )。

A.固定汇率制
B.浮动汇率制
C.货币局制
D.盯住汇率制

答案:C
解析:
A项是指汇率平价保持基本不变,市场汇率波动被约束在一个狭小的限界内的汇率制度;B项是指没有汇率平价和波动幅度约束,市场汇率可以随外汇市场供求关系的变化而自由波动的汇率制度;D项是指一国单方面将本币与某一关键货币或某一篮子货币挂钩,与之保持相对固定的汇率平价,而本币对其他外币的汇率则随所盯住货币对其他外币汇率的波动而变动的汇率制度。


参与管理有时被推崇为治疗士气低落和生产力低下的灵丹妙药,但推行参与管理要有成效必须符合下列(  )的条件。

A.在行动前,要做好充分的准备
B.在行动前,要有充裕的时间来进行参与
C.员工参与的问题必须与其自身利益相关
D.参与不应使员工和管理者的地位和权利受到威胁
E.组织文化必须支持员工参与

答案:B,C,D,E
解析:
参与管理有时被推崇为治疗士气低落和生产力低下的灵丹妙药。不过,参与管理也不是放之任何组织、任何工作群体而皆准的法则,推行参与管理要有成效必须符合一些条件,包括:①在行动前,要有充裕的时间来进行参与;②员工参与的问题必须与其自身利益相关;③员工必须具有参与的能力,如智力、知识技术、沟通技巧等;④参与不应使员工和管理者的地位和权力受到威胁;⑤组织文化必须支持员工参与。


22年(高级)经济师模拟试题5节 第4节


白酒生产企业将自产的白酒用于职工福利,若没有同类消费品的销售价格,则白酒的计税依据为( )。

A.组成计税价格=(成本+利润)/(1-消费税比例税率)
B.组成计税价格=成本/(1-消费税比例税率)
C.组成计税价格=(成本+利润+自产自用数量×定额税率)/(1-消费税比例税率)
D.组成计税价格=(成本+自产自用数量×定额税率)/(1-消费税比例税率)

答案:C
解析:
本题考查消费税的计税依据。白酒是复合征收消费税,其自产自用的组成计税价格=(成本+利润+自产自用数量×定额税率)/(1-消费税比例税率)。


客运硬座车单位人公里支出( )软座车单位人公里支出。

A.高于
B.等于
C.低于
D.不可比

答案:C
解析:
不同席别客车单位人公里支出是不同的,这是因为不同席位的客车载客人数不同,车辆自重也不相同,从而使完成同样旅客周转量所消耗的车辆公里、总重吨公里等指标以及有关支出也不相同。


某工业企业转让商标所有权时,其净收入应计入的科目为( )


A.主营业务收入

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.投资收益

答案:B
解析:
本题考查年度收入总额的检查。

特许权使用费收入,是指企业提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的收入。

特许权使用费收入主要通过“其他业务收入”核算。


产品品种系列平衡法中的市场引力体现在( )方面。

A.企业销售能力
B.销售利润率
C.市场容量
D.企业技术能力
E.产品资金利润率

答案:B,C,E
解析:
产品品种系列平衡法中的市场引力是指市场吸引企业的能力,体现在:①产品资金利润率;②销售利润率;③市场容量;④该产品对国计民生的影响程度。


2009年1月1日,X企业向Y保险公司足额投保了企业财产险和利润损失险,X企业2008年的毛利润率为30%,假定X企业一年后的利润增长率为10%。2009年7月1日,X企业发生火灾,需要6个月才能恢复正常生产。假定该企业的标准营业额为5万元,赔偿期的营业额为3万元,赔偿期内租房费用为1200元。

确定企业的毛利润额一般根据( )等估计得出。
A.企业本年度业务发展趋势
B.企业上年度账册中的销售额或营业额
C.企业固定资产规模
D.通货膨胀因素

答案:A,B,D
解析:
利润损失保险的保险金额一般按本年度预期毛利润额确定,即根据企业上年度账册中的销售额或营业额、本年度业务发展趋势及通货膨胀因素等估计得出


22年(高级)经济师模拟试题5节 第5节


组织公民行为是员工做出的对组织生存和高效运作起到非常积极作用的行为,员工可以通过( )表现出组织公民行为。

A.在履行一般的工作责任时显示出少有的责任心
B.抱怨,推托责任
C.自愿承担额外的工作
D.与其他员工分享自己的时间和资源
E.在疑难问题上进行高水平的发明创新

答案:A,C,D,E
解析:
员工表现出组织公民行为的方式包括:①在履行一般的工作责任时显示出少有的责任心;②在疑难问题上进行高水平的发明创新;③自愿承担额外的工作;④与其他员工分享自己的时间和资源等等。


个人在劳动力供给中,资源约束条件是不一定的。( )

答案:错
解析:
资源约束条件是给定的。


所有权结构变更属于广义的并购范畴。下列并购方式中,属于所有权结构变更的有( )。

A.交换发盘
B.股权切离
C.股票回购
D.杠杆收购
E.溢价购回

答案:A,C,D
解析:
所有权结构变更包括:①交换发盘;②股票回购;③转为非上市公司;④杠杆收购;⑤管理层收购。


社会成本、私人成本和外部成本之间的关系可以看作( )。

A.私人成本=社会成本+外部成本
B.外部成本=私人成本+社会成本
C.社会成本=私人成本+外部成本
D.社会成本=私人成本-外部成本

答案:C
解析:
交通运输的负外部性导致社会成本的增加,社会成本、私人成本和外部成本之间的关系可以看作这样一种关系:社会成本=私人成本+外部成本。


下列标志中,可能被核准注册的( )

A.苹果,指定使用商品:苹果酱
B.502标号,指定使用商品:胶
C.大凉山指定使用商品:肉
D.二锅头,指定使用商品:白酒

答案:C
解析: