21年资产评估师模拟试题7章

发布时间:2021-12-06
21年资产评估师模拟试题7章

21年资产评估师模拟试题7章 第1章


甲公司持有乙公司100%股权,因混合所有制改革,拟转让所持乙公司9%的股权,根据相关规定,委托资产评估机构对拟转让股权价值进行评估。评估基准日为2016年12月31日。
  乙公司属通用设备制造行业,主要从事通用机械设备的生产制造。评估基准日乙公司资产总额230000万元,净资产81000万元,2016年度营业收入200000万元,净利润12000万元。
  资产评估专业人员选择上市公司比较法对乙公司拟转让的9%的股权价值进行评估。初步筛选出在资产规模、业务收入规模比较接近的同行业5家公司,相关数据见表1。
  表1  初步筛选5家公司数据

根据乙公司所在行业特点,经分析选择P/E作为价值比率。5家公司在盈利能力、成长能力、营运能力方面与乙公司存在一定差异,经指标差异对比得出“价值比率调整指标评分汇总表”(表2)。
  表2 5家公司价值比率调整指标评分汇总表

根据相关研究,被评估企业所在行业缺乏流动性折扣为32%,控制权溢价率15%。
  要求:
  (1)根据营业收入、资产总额,选择与乙公司差异最小的3家可比公司,并简要说明理由。
  (2)分别计算3家可比公司的价值比率P/E。
  (3)根据3家可比公司盈利能力、成长能力、营运能力指标得分,分别计算对应的调整系数。
  (4)分别计算3家可比公司调整后P/E。
  (5)根据3家可比公司等权重方式,计算乙公司P/E。
  (6)根据乙公司对应财务数据和折扣因素,计算乙公司9%股权价值。

答案:
解析:
(1)根据营业收入、资产总额,与乙公司差异最小的3家可比公司是公司A、公司C、公司D。
  理由:评估基准日乙公司资产总额230000万元,2016年度营业收入200000万元。与乙公司资产总额相似程度由高到低的顺序是:公司A、公司C、公司D、公司E、公司B。与乙公司营业收入相似程度由高到低的顺序是:公司C、公司A、公司D、公司B、公司E。所以根据营业收入、资产总额,与乙公司差异最小的3家可比公司是公司A、公司C、公司D。
  (2)公司A的每股收益=12000/23000
  公司A的价值比率P/E=16/(12000/23000)=30.67
  公司C的每股收益=13000/19000
  公司C的价值比率P/E=20/(13000/19000)=29.23
  公司D的每股收益=13000/20000
  公司D的价值比率P/E=17/(13000/20000)=26.15
  (3)公司A的调整系数
  =(100/95)×(100/95)×(100/102)=1.0863
  公司C的调整系数
  =(100/96)×(100/102)×(100/103)=0.9915
  公司D的调整系数
  =(100/97)×(100/101)×(100/101)=1.0106
  (4)公司A调整后的P/E=30.67×1.0863=33.32
  公司C调整后的P/E=29.23×0.9915=28.98
  公司D调整后的P/E=26.15×1.0106=26.43
  (5)乙公司P/E=(33.32+28.98+26.43)/3=29.58
  (6)乙公司9%股权价值=12000×29.58×(1-32%)×9%=21723.55(万元)
  注:由于此次转让的股权比例较低,并不具有控制权,因此并未考虑控制权溢价。


侧重于对企业的获利能力、投资回报率以及企业经营的风险水平进行财务分析的主体是( )。

A.管理者
B.投资人
C.债权人
D.客户

答案:B
解析:
投资人财务分析的重点是企业的获利能力、投资回报率以及企业经营的风险水平,以此做出自己的投资决策。


A公司于2×11年5月31日用固定资产换取B公司80%的股权。为核实B公司的资产价值,A公司聘请专业资产评估机构对B公司的资产进行评估,支付评估费用50万元;该项固定资产原价为500万元,已计提折旧100万元,公允价值800万元。假定合并前A公司与B公司不存在任何关联方关系,B公司当日可辨认净资产公允价值为900万元,不考虑其他因素,A公司因该项投资产生的合并商誉是( )。

A.50万元
B.80万元
C.130万元
D.650万元

答案:B
解析:
A公司长期股权投资初始投资成本为付出固定资产的公允价值800万元,商誉=800-900×80%=80(万元)。
提示:这里投资方A公司是从B公司的原股东手中取得B公司的股权,B公司不需要进行处理,只需要备查登记股东的变更即可。本题分录为:
借:固定资产清理 400
  累计折旧 100
  贷:固定资产 500
借:长期股权投资 800
  贷:固定资产清理 400
    资产处置损益 400
借:管理费用 50
  贷:银行存款 50
个别报表中不需要确认商誉。


下列资产中,属于本企业资产范围的有( )。

A.经营租赁方式租入设备
B.经营租赁方式租出设备
C.融资租入设备
D.盘亏的存货
E.委托代销商品

答案:B,C,E
解析:
选项A,属于出租方的资产;选项D,盘亏的存货不能再给企业带来经济利益的流入,不再符合资产的定义,不属于企业的资产。


下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有( )。

A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适度原则
D.结构合理原则

答案:A,C,D
解析:
筹资管理的原则有:筹措合法、规模适当、取得及时、来源经济、结构合理。


母公司本期将其成本为80万元的一批产品销售给子公司,销售价格为100万元,子公司本期购入该产品都形成期末存货,并为该项存货计提5万元跌价准备。一年以后,子公司上期从母公司购入的产品仅对外销售了40%,另外60%依然为存货。由于产品已经陈旧,预计其可变现净值进一步下跌为40万元,子公司再次计提跌价准备,期末编制合并财务报表时(假设不考虑所得税影响),母公司应抵销的项目和金额有( )。

A.“期初未分配利润”,15万元
B.“营业成本”,6万元
C.“存货”,12万元
D.“存货跌价准备”,12万元

答案:A,B
解析:
分录为:
借:期初未分配利润20
  贷:营业成本 20
借:营业成本 12
  贷:存货[(100-80)×60%]12
借:营业成本 2
  贷:存货——存货跌价准备 2
提示:存货——存货跌价准备是存货的备抵科目,第二年出售了40%,需要结转成本,由于上年确认了5万的跌价准备,所以出售的40%按其所占的份额结转存货跌价准备冲减营业成本。
借:存货——存货跌价准备 5
  贷:期初未分配利润 5
借:存货——存货跌价准备 9
  贷:资产减值损失 9
子公司期末存货成本=100×60%=60(万元),可变现净值=40(万元),本期计提跌价准备=20-(5-2)=17(万元);集团角度成本=80×60%=48(万元),合并角度应计提跌价准备=48-40=8(万元);全部发生在本期,所以合并报表角度应冲减本期计提准备=17-8=9(万元)。
应抵销“存货”项目金额=12+2-5-9=0,选项C不正确;因为存货跌价准备是科目而不是报表项目,选项D不正确。


下列关于“国际评估准则220——非金融负债”中评估途径和方法的说法中,错误的是( )。

A.逆向法的步骤包括:明确非金融负债的市场价格。明确已经发生的成本。明确合理的成本利润率。从市场价格中扣除成本和利润
B.自下而上法的步骤包括:明确履行义务所需的成本。明确履行义务所需的合理加成。明确履约时间和折现率
C.运用收益法时,评估师应当使用税后现金流量数据
D.成本法在非金融负债的评估中通常具有很大局限性

答案:C
解析:
运用收益法时,评估师应当使用税“前”现金流量数据


21年资产评估师模拟试题7章 第2章


定期重复地砍伐具有一定特征的成熟木,林地上始终保持有各个龄级的林木的属于( )。

A.皆伐
B.渐伐
C.择伐
D.抚育采伐

答案:C
解析:


甲公司以8亿元现金收购非同一控制下乙公司100%股权,无其他交易费用。乙公司账面净资产为2亿元,可辨认资产增值共4亿元,负债无增减值,乙公司适用的所得税税率为25%,甲公司合并报表因本次收购确认的商誉为( )。

A.0
B.1.5亿元
C.2亿元
D.3亿元

答案:D
解析:
税后公允价值调增为:4-4×25%=3(亿元),经公允价值调整后的账面净资产=2+3=5(亿元),商誉=8-5=3(亿元)。


下列各项中,属于约束性固定成本的是( )。

A、按销售收入一定百分比支付的技术转让费
B、厂房折旧
C、新产品研发费
D、广告费

答案:B
解析:
约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本,例如保险费、房屋租金、管理人员的基本工资、厂房折旧等。选项A属于酌量性变动成本,选项CD属于酌量性固定成本。


承租人将自有物件出卖给出租人,同时与出租人签订融资租赁合同,再将该物件从出租人处租回,该种形式属于( )。

A.融资租赁
B.售后回租
C.转租赁
D.杠杆租赁

答案:B
解析:
售后回租是指承租人将自有物件出卖给出租人,同时与出租人签订融资租赁合同,再将该物件从出租人处租回的融资租赁形式。


下列关于基准地价特点的说法中,正确的是( )

A.基准地价通常由资产评估机构测算并发布
B.基准地价是区域性价格
C.基准地价是实际交易价格
D.基准地价等同于宗地价格

答案:B
解析:
本题考查的是基准地价系数修正法在土地评估中的应用。基准地价是区域性价格;基准地价是平均价格,反映的是不同等级、不同区域的土地使用权的平均价格,不能把基准地价等同于宗地地价;基准地价不是交易价格,基准地价是由政府组织评估测算、论证并公布的价格,是评估出的特定时点的价格,具有一定的现实性。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,应付A公司账款80万元,2009年12月甲公司与A公司达成债务重组协议,甲公司以一台设备抵偿债务。设备的购入时间为2009年1月,账面原价为100万元,已计提折旧22万元,其公允价值为50万元,甲公司该债务重组利得为( )万元。

A.30
B.21.5
C.2
D.28

答案:B
解析:
债务重组利得=80-50×(1+17%)=21.5(万元)。


影响评估方法选择的因素包括( )。
 

A.评估目的和价值类型
B.评估假设
C.评估对象
D.评估方法的适用条件
E.评估方法应用所依据数据的质量和数量

答案:A,C,D,E
解析:
影响评估方法选择的因素主要包括:①评估目的和价值类型;②评估对象;③评估方法的适用条件;④评估方法应用所依据数据的质量和数量;⑤影响评估方法选择的其他因素。


21年资产评估师模拟试题7章 第3章


以下机构或个人中,不能成为资产评估报告使用人的是( )。

A.委托人
B.资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人
C.法律.行政法规规定的资产评估报告使用人
D.未有明确约定或规定的其他任何机构和个人

答案:D
解析:
除委托人、资产评估委托合同中约定的其他资产评估报告使用人和法律、行政法规规定的资产评估报告使用人之外,其他任何机构和个人不能成为资产评估报告的使用人。


如果某股票的系统风险等于整个证券市场的系统风险,则可以判定该股票的β值( )。

A.等于1
B.小于1
C.大于1
D.等于0

答案:A
解析:
某种证券的β=1,表明单项资产的系统风险与整个证券市场的风险一致。


资产评估专业人员收集委托人和相关当事人提供的重要资料作为工作底稿,应当由提供方对相关资料进行确认,确认方式不包括( )。

A.签字
B.口头确认
C.盖章
D.法律允许的其他方式

答案:B
解析:
资产评估专业人员收集委托人和相关当事人提供的重要资料作为工作底稿,应当由提供方对相关资料进行确认,确认方式包括但不限于签字、盖章、法律允许的其他方式。


商标权的权利一般包括(  )

A.独占权
B.转让权
C.继承权
D.许可使用权
E.消费权

答案:A,B,C,D
解析:
商标权一般包括排他专用权(或独占权)、转让权、许可作用权、继承权等。


2020年6月6日,甲公司所在地地方政府为了引进人才,与甲公司签订了人才引进合作协议,该协议约定,当地政府将向甲公司提供1 000万元人才专用资金,用于甲公司引进与研发新能源汽车相关的技术人才,但甲公司必须承诺在当地注册并至少6年内注册地址不变且不搬离本地区,如6年内甲公司注册地变更或搬离本地区的,政府有权收回该补助资金。该资金2020年、2021年和2022年分别支付500万元、300万元、200万元。甲公司预计6年内不会变更注册地,也不会搬离该地区,且承诺按规定使用资金。8月6日,甲公司收到当地政府提供的1000万元补助资金。甲公司对于政府补助按总额法进行会计处理。2020年甲公司下列会计处理表述正确的有( )。

A.甲公司收到政府的补助款属于与收益相关的政府补助
B.甲公司收到政府的补助款属于与资产相关的政府补助
C.2020年甲公司收到当地政府提供的1000万元补助资金确认为递延收益
D.2020年年末甲公司冲减递延收益500万元
E.2020年年末甲公司确认其他收益500万元

答案:A,C,D,E
解析:
会计处理如下:
  借:银行存款 1 000
    贷:递延收益 1 000
  借:递延收益  500
    贷:其他收益  500


股东在下列形式的出资中,依法应办理评估作价及财产权转移手续的有( )。

A.人民币
B.厂房
C.专利权
D.商标权
E.土地使用权

答案:B,C,D,E
解析:
本题考核股东出资形式。《公司法》第二十七条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。本题中,厂房属于实物,专利权、商标权属于知识产权,均属于非货币财产出资。


根据土地管理法律制度,下列因征收耕地而发生的补偿费用中,归农村集体经济组织所有的是( )。

A、土地补偿费
B、青苗补偿费
C、地上附着物补偿费
D、安置补助费

答案:A
解析:
本题考核集体土地转为国有土地的程序。根据规定,土地补偿费归农村集体经济组织所有,地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有。


21年资产评估师模拟试题7章 第4章


下列清查核实的方法中,无形资产清查核实时常用的是(  )。

A.查验资料
B.暗访
C.问卷调查
D.收集信息

答案:A
解析:
无形资产清查核实的主要方法包括查验资料、访谈、函证、现场查勘等。


某公司2016年年初投资资本5000万元,预计今后每年可取得税前经营利润800万元,平均所得税税率为25%,2016年年末的净投资为100万元,以后每年净投资为零,加权平均资本成本为8%,下列说法中正确的有(  )。

A. 每年的税后经营利润为600万元
B. 2016年企业自由现金流量为500万元
C. 2017年及以后的企业自由现金流量600万元
D. 企业整体价值为7407万元
E. 企业整体价值为7963万元

答案:A,B,C,D
解析:
每年的税后经营利润=800×(1-25%)=600(万元),2016年企业自由现金流量=600-100=500(万元),2017年及以后的企业自由现金流量=600-0=600(万元),企业整体价值=500/(1+8%)+(600/8%)/(1+8%)=7407(万元)。所以选项ABCD为本题答案。


我国2006年发布的《企业会计准则》引入了( ),使得以财务报告为目的的评估有了制度基础。

A.投资价值
B.清算价值
C.公允价值
D.市场价值

答案:C
解析:
我国2006年发布的《企业会计准则》引入了公允价值的概念和计量,为我国以财务报告为目的的评估奠定了制度基础。


下列关于我国资产评估基本准则主要内容说法正确的是()。

A资产评估基本准则适用于所有资产评估机构及其资产评估专业人员开展的出具资产评估报告的资产评估业务
B.资产评估基本准则规定资产评估机构及其资产评估专业人员开展资产评估业务应当对所出具的资产评估报告依法承担责任
C.资产评估基本准则要求资产评估机构及其资产评估专业人员开展资产评估业务,应当根据资产评估业务具体情况履行全部的资产评估程序
D.资产评估报告是资产评估机构履行资产评估委托合同的成果
E.资产评估报告的内容包括标题及文号、目录、声明、摘要、正文、附件

答案:A,B,D,E
解析:
资产评估基本准则要求资产评估机构及其资产评估专业人员开展资产评估业务,应当根据资产评估业务具体情况履行必要的资产评估程序。


甲公司开发一项房地产项目,取得土地使用权支付的金额为 1000 万元,发生开发成本 6000 万元,发生开发费用 2000 万元,其中利息支出 900 万元无法提供金融机构贷款利息证明。已知,当地房地产开发费用的计算扣除比例为 10% 。甲公司计算缴纳土地增值税时,可以扣除的房地产开发费用为( )万元。

A.2000-900=1100
B.6000×10%=600
C.2000×10%=200
D.(1000+6000)×10%=700

答案:D
解析:


与其他股利分配政策相比,企业选择剩余股利政策,通常比较有利于( )。

A.保证股利与盈余相结合
B.保持股票价格的稳定
C.保持股利的稳定
D.保持资本结构最佳
E.降低综合资本成本

答案:D,E
解析:
剩余股利政策就是在公司有着良好的投资机会时,根据一定的目标资本结构(最佳资本结构),测算出投资所需的权益资金,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。奉行剩余股利政策,意味着公司只将剩余的盈余用于发放股利。这样做的根本理由是为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低。


关于房产税纳税人的下列表述中 , 不符合法律制度规定的是 () 。


A.房屋出租的,承租人为纳税人
B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人或使用人为纳税人
C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人
D.房屋产权未确定的,房产代管人或使用人为纳税人

答案:A
解析:
房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。


21年资产评估师模拟试题7章 第5章


产权未确定以及租典纠纷未解决的,暂不征收房产税。 ( )

答案:错
解析:


下列关于国际评估准则评估途径和方法说法正确的是()。

A.在国际评估准则中,基本的评估途径包括市场途径、收益途径、成本途径。
B.市场途径是通过将标的资产与相同或可比(即相似)且价格信息可获取的资产进行比较从而提供一种可比性价值的方法。
C.戚本途径通过计算资产的现行更新重置戚本或复原重置成本,井扣除其物理性贬值和所有其他相关形式的贬值,提供一个价值指示
D.在收益途径中,资产的价值取决于资产产生的相关收益、现金流或节约戚本的价值
E.采用市场途径时还应考虑到流动折扣、股权溢价和股票销售折价等。

答案:A,C,D,E
解析:
市场途径是通过将标的资产与相同或可比(即相似)且价格信息可获取的资产进行比较从而提供一种指示性价值的方法。


甲和乙共同创作了一部长篇小说,于1988年6月1日创作完成,甲于2015年8月1日去世,乙于2018年7月1日去世,则该小说的法律保护期限截止日是( )。

A.2038年12月31日
B.2065年12月31日
C.2068年12月31日
D.2018年7月1日

答案:C
解析:
著作财产权以及应当由著作权人享有的其他权利保护期为50年,如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。


国际评估准则102一调查和遵循主要规定了评估实施过程中应当注意的相关问题,其中()是核心内容。

A.一般原则
B.分析
C.调查
D.对其他准则的遵循

答案:C
解析:


计算企业加权平均资本成本时,计算各种资本比例的资本价值基础不包括( )。

A.账面价值
B.市场价值
C.边际价值
D.目标价值

答案:C
解析:
计算企业综合资本成本时,计算各种资本比例的资本价值基础包括账面价值、市场价值、目标价值。


在商标价值评估中,从增量收益法的角度看,企业收益增加主要缘于使用无形资产可以( )。

A.增加收入
B.产生额外的利润
C.产生额外的现金流量
D.节省成本
E.节省技术改造支出

答案:A,B,C,D
解析:
增量收益法主要用于评估两种无形资产的价值,第一种是使用无形资产可以产生额外的利润或现金流量,即增加收入;另一种是使用无形资产可以带来成本的节省,即节省成本。


下列与价格指数法相关的公式中,错误的是( )。

答案:D
解析:
资产评估价值
  =参照物成交价格×参照物交易日至评估基准日各期环比价格指数乘积
  =参照物成交价格×参照物交易日至评估基准日各期(1+环比价格变动指数)乘积


21年资产评估师模拟试题7章 第6章


某股份有限公司于2×16年1月1日发行3年期,每年1月1日付息、到期一次还本的公司债券,债券面值为200万元,票面年利率为5%,实际年利率为6%,发行价格为196.65万元,另支付发行费用2万元。按实际利率法确认利息费用。该债券2×17年度确认的利息费用为( )万元。

A.11.78
B.12
C.10
D.11.68

答案:A
解析:
该债券2×16年度确认的利息费用=(196.65-2)×6%=11.68(万元),2×17年度确认的利息费用=(194.65+11.68-200×5%)×6%=11.78(万元)。


2×19年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:
(1)甲公司以账面价值为150万元、市场价格为195万元的一批库存商品向乙公司投资,取得乙公司2%的股权。甲公司取得乙公司2%的股权后,对乙公司不具有控制、共同控制和重大影响。
(2)甲公司以账面价值为180万元、市场价格为200万元的一批原材料向丙公司投资,取得丙公司30%的股权,对丙公司形成重大影响。当日丙公司可辨认净资产公允价值为700万元。
(3)甲公司将账面价值为30万元、市场价格为42万元的一批库存商品作为集体福利发放给职工。
上述市场价格等于计税价格,假定不考虑增值税等因素影响,甲公司2×19年度因上述交易或事项应当确认的营业外收入是( )。

A.10万元
B.77万元
C.87万元
D.22万元

答案:A
解析:
事项(1)(3)均不影响营业外收入,仅有事项(2)会影响营业外收入,甲公司2×19年度因上述交易或事项应当确认的利得=700×30%-200=10(万元)。


某股份有限公司共发行股份3000万股,每股享有平等的表决权。公司拟召开股东大会对与另一公司合并的事项作出决议。在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使决议得以通过的是( )。

A.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1600万股的股东同意
B.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1200万股的股东同意
C.出席大会的股东共持有1800万股,其中持有1300万股的股东同意
D.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有800万股的股东同意

答案:C
解析:
C选项正确,出席大会的股东共持有1800万股,其中持有1300万股的股东同意,达到了出席会议的股东所持表决权的2/3以上,可以通过合并事项。


下列选项中,不属于半固定成本的有( )。

A.直接材料
B.直接人工
C.化验员工资
D.检验员工资

答案:A,B
解析:
半固定成本随产量的变化而呈阶梯型增长,产量在一定限度内这种成本不变,当产量增长到一定限度后这种成本就跳跃到一个新水平,然后在业务量增长的一定限度内,发生额又保持不变,直到另一个新的跳跃。企业的管理员、运货员、检验员的工资都属于这类成本。


下列各项中,属于资产特征的有( )。

A.是由企业过去的交易或者事项形成的
B.是企业拥有或者控制的资源
C.该资源的成本或价值能可靠计量
D.预期会给企业带来经济利益
E.与该资源有关的经济利益很可能流入企业

答案:A,B,D
解析:
选项C、E属于资产的确认条件。


下列折旧费用中,应计入“管理费用”的是( )。

A.财务部门专用办公设备折旧费用
B.销售网点专用办公设备折旧费用
C.融资租入专用生产线的折旧费用
D.制造车间设备折旧费用

答案:A
解析:
财务部门专用的办公设备的折旧费用计入管理费用。


构成资产组合的证券A和证券B,其标准差分别为12%和8%。在等比例投资的情况下,如果两种证券的相关系数为1,该组合的标准差为10%;如果两种证券的相关系数为-1,则该组合的标准差为2%。( )

答案:对
解析:
当相关系数=1时,资产组合的标准差σP=W1σ1+W2σ2;当相关系数=-1时,资产组合的标准差σP=|W1σ1-W2σ2|。在等比例投资的情况下,当相关系数为1时,组合标准差=(12%+8%)/2=10%;相关系数为-1时,组合标准差=(12%-8%)/2=2%。


21年资产评估师模拟试题7章 第7章


甲企业预期未来五年现金净流量为100万、120万、150万、180万、200万,第6年开始现金净流量以2%的固定增长率增长,无风险报酬率5%,市场平均报酬率为10%,甲企业p系数为1.2,债权报酬率为4.67%,资产负债率始终为0.4,则甲企业整体价值为(  )。

A.2730
B.2822
C.2852
D.2930

答案:C
解析:
股权报酬率=5%+1.2x(10%-5%)=11%
WACC=11%xO.6+4.679xO.4x(1-25%)=8%


在其他条件不变的情况下,可以降低外部融资需求量的措施有(  )。

A.增加敏感资产
B.增加非敏感资产
C.增加敏感负债
D.提高利润留存率
E.降低销售净利率

答案:C,D
解析:
增加资产,会增加总的资金需求,从而导致外部资金需求量的增加,选项A、B错误;降低销售净利率会降低内部筹资数额,从而导致外部资金需求量的增加,选项E错误。


将寡头垄断市场分为合作寡头和不合作寡头的依据为( )。

A.产品特征
B.厂商的行动方式
C.寡头厂商数量
D.寡头市场的模型

答案:B
解析:
寡头垄断市场有不同的分类方式。按照产品特征,它可分为纯粹寡头市场和差别寡头市场。根据寡头厂商数量,可分为双头垄断、三头垄断和多头垄断。依据厂商的行动方式,则有勾结(合作)寡头和独立(不合作)寡头。


下列情况下投资方应将长期股权投资由成本法调整为权益法的是( )。

A.因增资对被投资方的影响由重大影响变为控制
B.因增资对被投资方的影响由不具有控制.共同控制或重大影响变为具有共同控制
C.因减资对被投资方的影响由控制变为重大影响
D.因减资对被投资方的影响由共同控制变为重大影响

答案:C
解析:
选项A,应由权益法转为成本法核算;选项B,应由金融资产转为权益法核算;选项D,应维持权益法核算。


在进行专利资产评估时,以下说法正确的是( )。

A.无论是哪种共有方式,专利资产的处置一般需要得到共有人的书面同意
B.对于专利资产实施中尚需要支出的其他费用作为一项现金流出考虑
C.对专利资产价值的评估包括专利资产的经济价值和其他领域的价值
D.共同共有专利资产的质押需要共有人书面同意,按份共有专利资产的质押不需要共有人书面同意
E.可以将专利资产的所有权或单独使用权出资

答案:A,B
解析:
一般而言,评估专业人员对专利资产价值的评估仅涉及专利资产的经济价值,不应该包括其他领域的“价值”,如军事、国家安全、科技发展等领域的“价值”,选项C错误;按份共有如果各共有人不能独立行使其拥有的专利资产份额,则也需要共有人书面同意,选项D错误;单独使用权一般不能出资,选项E错误。


不完全竞争市场包括( )。

A、垄断竞争市场
B、寡头垄断市场
C、完全垄断市场
D、完全竞争市场
E、以上答案都正确

答案:A,B,C
解析:
根据不同的市场结构特征,可以把市场划分为完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场,又称为“不完全竞争市场”。


资产评估所使用的评估假设主要包括( )。

A.评估方法假设
B.前提性假设
C.评估外部环境假设
D.评估具体假设
E.评估结论假设

答案:B,C,D
解析:
资产评估所使用的评估假设主要包括评估前提性假设、评估外部环境假设、评估具体假设。