2022资产评估师历年真题和解答6卷

发布时间:2022-01-22
2022资产评估师历年真题和解答6卷

2022资产评估师历年真题和解答6卷 第1卷


根据物权法律制度,下列关于土地承包经营权的说法,正确的有( )。

A、土地承包经营权自土地承包经营合同生效时设立
B、承包期内发包人一律不得调整承包地
C、土地承包经营权未经登记,不得对抗善意第三人
D、土地承包经营权可以采取转包方式流转
E、耕地的承包期为30至50年

答案:A,C,D
解析:
本题考核土地承包经营权。承包期内发包人不得调整承包地。因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调整承包的耕地和草地的,应当依照《农村土地承包法》等法律规定办理,选项B说法错误。耕地的承包期是30年,选项E说法错误。


下列选项中,属于对不动产区位特性分析,进行现场调查的内容是( )。

A.结构
B.微观坐落
C.面积
D.土地使用限制

答案:B
解析:
选项B属于区位状态,选项AC属于实物状态;选项D属于权利状态。


企业20×0年新增留存收益500万元,所计算的可持续增长率为10%,若20×1年不增发新股或回购股票,且能保持财务政策和经营效率不变,预计20×1年的净利润可以达到1100万元,则下列说法正确的有( )。

A.20×1年的销售增长率为10%
B.20×0年的净利润为1000万元
C.20×0年的利润留存率为50%
D.20×1年的利润留存率为50%

答案:A,B,C,D
解析:
由于20×0年可持续增长率为10%,且20×1年不增发新股和回购股票,保持财务政策和经营效率不变,所以,20×0年的可持续增长率=20×1年的销售增长率=20×1年的净利润增长率=10%,因此,20×1年的净利润=20×0年的净利润×(1+10%),即:20×0年的净利润=20×1年的净利润/(1+10%)=1100/(1+10%)=1000(万元),20×0年的利润留存率=500/1000×100%=50%,因为20×1年保持20×0年的财务政策不变,所以,20×1年的利润留存率不变,仍然为50%。


下列属于发出存货成本的计量方法的有( )。

A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.五五摊销法
D.分批实际法

答案:A,B,D
解析:
发出存货成本的计量方法包括先进先出法、移动加权平均法、月末一次加权平均法、个别计价法,其中个别计价法亦称个别认定法、具体辨认法、分批实际法,所以选项ABD正确;选项C是周转材料的摊销方法。


根据《企业国有资产法》的规定,下列各项表述中,不符合企业改制有关规定的是( )。

A.国有独资企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定
B.企业改制应当按照规定进行清产核资.财务审计.资产评估,准确界定和核实资产,客观.公正地确定资产价值
C.国有独资企业改制应当依照法定程序,由公司董事会决定
D.企业改制涉及重新安置企业职工的,应当制订职工安置方案,并经职工代表大会或职工大会审议通过

答案:C
解析:
根据规定,国有独资企业改制应当依照法定程序,由履行出资人职责的机构决定,因此选项C的表述不正确。


H公司准备进行可持续增长率预测,该公司甲经理根据本公司财务报表的数据,计算得出期初权益本期净利率为16%,本期利润留存率为60%,则本期可持续增长率为(  )。

A.9.6%
B.10.62%
C.6.4%
D.6.84%

答案:A
解析:
本期可持续增长率=16%×60%=9.6%。


2022资产评估师历年真题和解答6卷 第2卷


以清算、快速变现或带有一定优惠条件的出售,其售价往往低于正常的交易价格,这属于设备比较因素中的( )。

A、个别因素
B、交易因素
C、时间因素
D、地域因素

答案:B
解析:
设备的交易因素是指交易动机、背景等对价格的影响,不同的交易动机和交易背景都会对设备的出售价格产生影响。


资产评估专业人员在履行评定估算程序后,编制评估报告的依据包括( )。

A.法律
B.行政法规
C.注册会计师准则
D.资产评估准则
E.委托合同约定

答案:A,B,D
解析:
资产评估专业人员在履行评定估算程序后,应当按照法律、行政法规以及资产评估准则规定,编制评估报告。


下列项目中,不属于职工薪酬的是( )。

A、支付的购货款
B、非货币性福利
C、职工津贴和补贴
D、因解除与职工的劳动关系给予的补偿

答案:A
解析:
职工薪酬包括:(1)职工工资、奖金、津贴和补贴;(2)职工福利费;(3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;(4)住房公积金;(5)工会经费和职工教育经费;(6)非货币性福利;(7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;(8)短期利润分享计划;(9)离职后福利;(10)其他长期职工福利等。(参见教材119页)


按照效用价值论的观点,下列说法中错误的是( )。

A.价值是商品的内在属性,不是由人的主观评价形成的心理范畴
B.一种物品具有价值,必须满足有用性和稀缺性两个条件
C.效用价值论从需求的角度衡量物品的价值,这种价值分为主观价值和客观价值
D.人们可以用效用的大小而不是劳动价值衡量商品的价值,效用是价值的源泉

答案:A
解析:
效用价值论认为价值不是商品的内在属性,而是人的主观评价形成的一种心理范畴。选项A错误。


根据证券法律制度的规定,投资者通过证券交易所的证券交易持有一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内( )。

A.向国务院证券监督管理机构作出书面报告
B.向证券交易所作出书面报告
C.向证券登记结算机构作出书面报告
D.通知上市公司持股情况并予以公告

答案:A,B,D
解析:
当投资者通过证券交易所的证券交易,持有一个上市公司已发行的股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司持股情况,并予以公告。


运用市场法评估单项资产应考虑的可比因素不包括( )。

A.资产功能
B.资产的实体特征和质量
C.交易条件
D.财务标准

答案:D
解析:
运用市场法评估单项资产应考虑的可比因素主要有:(1)资产的功能;(2)资产的实体特征和质量;(3)市场条件;(4)交易条件。选项D是运用市场法评估企业价值时评估人员应当重点考虑所选取参照企业可比性的判断标准之一。


2022资产评估师历年真题和解答6卷 第3卷


关于商誉的计算,下列各项说法中不正确是( )。

A、首先要确定合并成本
B、合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产账面价值份额的差额,应确认为商誉
C、合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应确认为商誉
D、在商誉的评估结果较高的情况下,评估专业人员应当提请公司管理层关注其减值风险,并考虑及时执行商誉的减值测试程序

答案:B
解析:
合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应确认为商誉。合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,应确认为负商誉。


目前,我国资产评估协会的行业自律管理组织体系包括( )。

A.会员代表大会
B.各级财政部门
C.专门和专业委员会
D.地方协会
E.协会秘书处

答案:A,C,D,E
解析:
目前,我国资产评估协会建立了由会员代表大会、理事会、专门和专业委员会、协会秘书处和地方协会构成的完整的行业自律管理组织体系。


甲公司2019年发生下列交易或事项:(1)出租无形资产取得租金收入200万元;(2)出售固定资产产生净收益50万元;(3)处置交易性金融资产取得收益50万元;(4)管理用机器设备发生日常维护支出30万元;(5)持有的可供出售金融资产公允价值下降80万元。假定上述交易或事项均不考虑相关税费,则甲公司2019年度因上述交易或事项影响营业利润的金额是( )万元。

A.170
B.190
C.220
D.270

答案:D
解析:
影响营业利润=200+50+50-30=270(万元)


甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月销售新型彩电1000台,每台含增值税售价5650元,另外采取以旧换新方式销售同型号彩电200台,收回的旧彩电每台折价260元,实际每台收款5390元,已知增值税税率为13%。甲公司当月上述业务增值税销项税额为( )元。

A.780000
B.874640
C.881400
D.774017.7

答案:A
解析:
本题考核一般纳税人销项税额的确定及其计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额。销项税额=5650×(1000+200)÷(1+13%)×13%=780000(元)。


甲公司决定将销售部门和设备运输部门分离出去,组建M设备销售公司和N设备运输公司,并且决定:甲公司以前所负的全部债务由新组建的M公司承担。甲公司原来欠乙公司货款10万元,现在乙公司要求偿还该笔到期货款,经查,分立前甲公司未与债权人就债务清偿达成书面协议。根据《公司法》的规定,该10万元货款的偿还办法是( )。

A、由甲公司单独偿还
B、由M公司单独偿还
C、由甲公司、M公司、N公司按照一定的比例偿还
D、由甲公司、M公司、N公司按照承担连带责任的方式偿还

答案:D
解析:
公司分立时,分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。


财政部门不予受理的投诉、举报事项包括( )。
 

A.评估机构违法开展法定资产评估业务
B.投诉、举报事项不属于财政部门职责的
C.已由公安机关、检察机关立案调查或者进入司法程序的
D.属于资产评估协会自律管理的
E.分支机构未在资产评估机构授权范围内从事资产评估业务,并以资产评估机构的名义出具资产评估报告

答案:B,C,D
解析:


2022资产评估师历年真题和解答6卷 第4卷


A公司2016年发生了1 000万元广告费支出,发生时已作为销售费用计入当期损益,并已用银行存款支付。税法规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过部分允许向以后纳税年度结转税前抵扣。A公司2016年实现销售收入5000万元。则A公司2016年12月31日,A公司因广告费支出的形成的可抵扣暂时性差异为( )万元。

A.250
B.1000
C.750
D.0

答案:A
解析:
因按照税法规定,该类支出税前列支有一定的标准限制,根据当期A公司销售收入的15%计算,当期可予税前扣除的广告费支出是750万元(5 000×15%),当期未予税前扣除的250万元(1 000-750)可以向以后纳税年度结转扣除,因为该广告费用已支付,所以作为资产来理解,其计税基础为250万元,形成的可抵扣暂时性差异为250万元,选项A正确。


下列各项中,属于投资性房地产的是( )。

A.房地产企业开发的准备出售的房屋
B.房地产企业开发的已出租的房屋
C.企业持有的准备建造自用办公楼的土地使用权
D.企业以经营租赁方式租入的建筑物

答案:B
解析:
房地产企业开发的准备出售的房屋,属于企业的存货;企业持有的准备建造自用办公楼的土地使用权属于无形资产;企业以经营租赁方式租入的建筑物,产权不属于企业,不属于企业的资产,更不能确认为投资性房地产。


企业取得与收益相关的政府补助时,如果用于补偿企业以后期间发生的相关费用或损失的,应在取得时确认为( )。

A.营业外收入
B.递延收益
C.其他业务收入
D.资本公积

答案:B
解析:
企业取得的与收益相关的政府补助,如果用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,在取得时确认为递延收益,并在确认相关成本费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本。


评估流动资产时可能会考虑的因素有( )。

A.经济性贬值
B.功能性贬值
C.实体性贬值
D.结构性贬值
E.环境性贬值

答案:A,C
解析:
正常情况下评估流动资产时无需考虑资产的功能性贬值因素,选项B不正确;选项D和选项E属于干扰选项,不需要考虑。


根据证券法律制度规定,下列关于公司债券公开发行流程中职责义务表述正确的有( )。

A.发行人应当按照中国证监会信息披露内容与格式的有关规定编制和报送公开发行公司债券的申请文件
B.证监会受理申请文件后,依法审核公开发行公司债券的申请
C.发行人应当依法聘请保荐人,保荐人应当出具发行保荐书
D.承销机构应当勤勉履行核查义务
E.采用分期发行方式的,发行人应当在后续发行中及时披露更新后的债券募集说明书,并在每期发行完成后3日内报中国证监会备案

答案:A,B,C,D
解析:
采用分期发行方式的,发行人应当在后续发行中及时披露更新后的债券募集说明书,并在每期发行完成后5个工作日内报中国证监会备案。


某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。该企业委托其他单位(增值税一般纳税企业)加工一批属于应税消费品的原材料(非金银首饰,适用的消费税税率为10%),该批委托加工原材料收回后用于继续生产非应税消费品。委托方发出材料的成本为90万元,支付的不含增值税的加工费为36万元,支付的增值税为6.12万元。该批原材料加工完成验收入库的成本为( )万元。

A.140
B.146.12
C.126
D.160.12

答案:A
解析:
该批原材料加工完成验收入库的成本=90+36+(90+36)÷(1-10%)×10%=140(万元)。


2022资产评估师历年真题和解答6卷 第5卷


资产评估具体准则分为程序性准则和实体性准则两个部分,下列各项中,属于程序性准则的有( )。

A.《资产评估执业准则—资产评估程序》
B.《资产评估执业准则—资产评估报告》
C.《资产评估执业准则—企业价值》
D.《资产评估执业准则—资产评估委托合同》
E.《资产评估执业准则—无形资产》

答案:A,B,D
解析:
程序性准则包括:《资产评估执业准则—资产评估程序》、《资产评估执业准则—资产评估报告》、《资产评估执业准则—资产评估委托合同》、《资产评估执业准则—资产评估档案》、《资产评估执业准则—利用专家工作及相关报告》和《资产评估执业准则—资产评估方法》,选项ABD是答案。选项CE属于实体性准则。


国内上市公司A公司拟收购国内非公众公司B公司的全部股权,委托C资产评估公司进行评估。评估目的是为A公司收购B公司股权提供价值参考,评估对象和评估范围是组成B公司的各单项资产和负债,价值类型选择国内证券交易市场的投资价值,评估假设为强制清算假设。双方签订资产评估委托合同,约定A公司和B公司是资产评估报告使用人,该评估项目负责人李某签字并加盖C资产评估公司印章。评估专业人员选择收益法作为评估方法,评定估算形成结论,编制资产评估报告,在报告中并未对评估方法选择的理由进行披露。股权收购行为完成,A公司即将该资产评估报告提交给D银行,并以此取得了以被收购股权质押的贷款。
  要求:指出上述与资产评估相关的各项做法存在的问题,并说明理由。

答案:
解析:
 (1)评估对象和评估范围的界定存在问题。
  理由:对于企业价值评估,评估对象可以分为两类,即企业整体价值和股东权益价值(全部或部分),与此对应的评估范围是评估对象涉及的资产及负债,所以评估对象应是B公司的股权,评估范围应是B公司的全部资产和负债(包括公司法规定不能用于出资的资产,如商誉)。
  (2)价值类型的选择存在问题。
  理由:价值类型应选择国内产权交易市场的市场价值。价值类型需要根据交易双方的实际情况选择市场价值或投资价值等,潜在交易市场则需要根据可能的交易地点选择主要的或最有利的股权交易市场等。由于没有提及需要考虑特定的买方或卖方的投资偏好或特定目标,因此应该选择市场价值。该项交易在中国发生,应该选择中国的市场。而标的公司是国内的一家非公众公司,其股权不能在证券交易市场转让,只能在中国一般的产权交易市场转让。因此,应该选择中国产权交易市场的市场价值。
  (3)评估假设的选择存在问题。
  理由:评估假设应采用持续经营假设。常见经济行为中,绝大部分以企业或业务等经营主体权益为对象的均可采用持续经营假设。股权转让(收购)评估业务,一般情况下需要考虑被评估企业基于现时状态的假设条件下的权益价值。如果需要考虑在收购交易完成后,实现了有关的协同效应后的权益价值,就不能采用“现状持续经营”假设,而应当以并购完成后的状态持续经营为假设条件,以便评估其投资价值。当经营主体出现所谓相反的证据证明其未来不能持续经营时,就需要进行清算,由于未提及未来不能持续经营的证据,所以不选择强制清算假设。
  (4)“资产评估委托合同由该评估项目负责人李某签字”存在问题。
  理由:资产评估委托合同应当由资产评估机构的法定代表人(或执行合伙事务合伙人)签字并加盖资产评估机构印章。对授权内部人员和分支机构签署委托合同的情形,评估机构可以通过内部管理制度加以规范。
  (5)评估方法的选择及披露存在问题。
  理由:根据《资产评估法》,“评估专业人员应当恰当选择评估方法,除依据评估执业准则只能选择一种评估方法的外,应当选择两种以上评估方法,经综合分析,形成评估结论,编制评估报告。”
  资产评估专业人员应该在资产评估报告中对资产评估方法的选择及其理由进行披露。因适用性受限而选择一种评估方法的,应当在资产评估报告中披露其他基本评估方法不适用的原因;因操作条件受限而选择一种评估方法的,应当对所受的操作条件限制进行分析、说明和披露。
  (6)“A公司将该评估报告提供给D银行并取得贷款”的行为存在问题。
  理由:A公司的行为已构成超出资产评估委托合同约定和资产评估报告载明的范围非法使用评估报告,在质押贷款中接受和使用C资产评估公司评估报告的D银行也不能被认定为相关评估报告的报告使用人。C资产评估公司及其资产评估专业人员不对A公司将其股权收购评估报告用于股权质押行为所造成的后果承担责任。


下列有关资本公积核算的表述中,正确的有( )。

A.与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,借记“资本公积——股本溢价”等科目,贷记“银行存款”等科目
B.同一控制下控股合并形成的长期股权投资,应在合并日按取得被合并方所有者权益账面价值的份额与按支付的合并对价的账面价值,按其贷方差额,贷记“资本公积——资本溢价(或股本溢价)”科目
C.长期股权投资采用权益法核算的,被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动,企业按持股比例计算应享有的份额,借记或贷记“长期股权投资——其他权益变动”科目,贷记或借记“投资收益”科目
D.处置采用权益法核算的长期股权投资,还应结转原记入资本公积的相关金额,借记或贷记“资本公积——其他资本公积”科目,贷记或借记“投资收益”科目
E.以权益结算的股份支付换取职工或其他方提供服务的,应按照确定的金额,借记“管理费用”等科目,贷记“资本公积——其他资本公积”科目

答案:A,B,D,E
解析:
选项C,应确认资本公积。


甲于2016年通过了注册资产评估师考试,现在去A评估机构面试。面试官乙向其提出了一系列职业道德和法律责任的问题。下列内容中,是涉及行政责任的一些内容,请协助甲进行回答。
<1>、承担行政责任的制裁形式包括行政处分和行政处罚。行政处罚的原则包括哪些?
<2>、如果评估专业人员违反规定,签署虚假评估报告,有哪些处罚?
<3>、如果评估机构违反规定,出具虚假评估报告的,有哪些处罚?
<4>、李某是本评估机构的注册评估师,经调查,其存在私自接受委托从事业务并收取费用、同时在另一评估机构从业的行为,针对李某的这些行为,有哪些行政处罚?
<5>、某评估机构出具有重大遗漏的评估报告,则对其这一行为,有哪些行政处罚?

答案:
解析:
1.行政处罚原则包括:①处罚法定原则。②公正公开原则。③一事不再罚原则。④处罚与教育相结合原则。⑤保障权利原则。
2.对评估专业人员违反规定,签署虚假评估报告的,第四十五条规定:由有关评估行政管理部门责令其停止从业两年以上五年以下;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令其停止从业五年以上十年以下;构成犯罪的,依法追究刑事责任,终身不得从事评估业务。
3.对评估机构违反规定,出具虚假评估报告的,第四十八条规定:由有关评估行政管理部门责令其停业六个月以上一年以下;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销其营业执照;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
4.资产评估法第四十四条,对评估专业人员存在该法第十四条(除签署虚假评估报告之外)所列举的违法行为,规定了相应的法律责任。该条规定,评估专业人员违反规定,有下列情形之一的,由有关评估行政管理部门予以警告,可以责令停止从业六个月以上一年以下;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止从业一年以上五年以下;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
A.私自接受委托从事业务、收取费用的;
B.同时在两个以上评估机构从事业务的;
C.采用欺骗、利诱、胁迫,或者贬损、诋毁其他评估专业人员等不正当手段招揽业务的;
D.允许他人以本人名义从事业务,或者冒用他人名义从事业务的;
e. 签署本人未承办业务的评估报告或者有重大遗漏的评估报告的;
f. 索要、收受或者变相索要、收受合同约定以外的酬金、财物,或者谋取其他不正当利益的。
5.评估机构违反规定,有下列情形之一的,由有关评估行政管理部门予以警告,可以责令其停业一个月以上六个月以下;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销其营业执照;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:
A.利用开展业务之便,谋取不正当利益的;
B.允许其他机构以本机构名义开展业务,或者冒用其他机构名义开展业务的;
C.以恶性压价、支付回扣、虚假宣传,或者贬损、诋毁其他评估机构等不正当手段招揽业务的;
D.受理与自身有利害关系业务的;
e. 分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估的;
f. 出具有重大遗漏的评估报告的;
g. 未按本法规定的期限保存评估档案的;
h. 聘用或者指定不符合本法规定的人员从事评估业务的;
i. 对本机构的评估专业人员疏于管理,造成不良后果的。


(1)S省财政厅在对本省内资产评估机构包括分支机构进行重点检查时,发现甲资产评估有限公司的员工小李以资产评估师(评估师代码:略)在甲公司执业,同时以房地产估价师(注册号:略)在乙房地产评估公司执业。发现丙资产评估机构违反“分支机构应当在资产评估机构授权范围内,依法从事资产评估业务,并以资产评估机构的名义出具资产评估报告”的规定并造成不良后果。
  (2)丁资产评估有限公司是经过备案的证券服务机构,证监会认为其在对某上市公司收购股权项目进行资产评估时,存在以预先设定的价值作为评估结论、独立性风险控制和评估程序不到位、收入预测依据不充分、评估底稿处理不规范等违反业务规则未勤勉尽责的行为,所出具的评估报告存在虚假记载。丁资产评估有限公司出具该评估报告的业务收入为90万元,签字评估师是直接负责的主管人员冯某、何某。
  要求:说明对上述行为实施行政处罚的理由及措施。

答案:
解析:
  (1)根据《资产评估法》或《资产评估行业财政监督管理办法》,“评估专业人员从事评估业务,应当加入评估机构,并且只能在一个评估机构从事业务”。评估专业人员小李违反规定,由有关评估行政管理部门予以警告,可以责令停止从业六个月以上一年以下;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止从业一年以上五年以下;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  根据《资产评估行业财政监督管理办法》,资产评估机构违反“分支机构应当在资产评估机构授权范围内,依法从事资产评估业务,并以资产评估机构的名义出具资产评估报告”规定造成不良后果的,由其分支机构所在地的省级财政部门责令改正,对资产评估机构及其法定代表人或执行合伙事务的合伙人分别予以警告;没有违法所得的,可以并处资产评估机构一万元以下罚款;有违法所得的,可以并处资产评估机构违法所得一倍以上三倍以下、最高不超过三万元的罚款;同时通知资产评估机构所在地省级财政部门。
  (2)根据《证券法》,证券服务机构未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入,并处以业务收入一倍以上十倍以下的罚款,没有业务收入或者业务收入不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款;情节严重的,并处暂停或者禁止从事证券服务业务。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。


按照产品特征,寡头垄断市场可分为( )。

A.勾结寡头
B.独立寡头
C.差别寡头行业
D.纯粹寡头行业
E.合作寡头

答案:C,D
解析:
寡头垄断市场有不同的分类方式。按照产品特征,它可分为纯粹寡头行业和差别寡头行业。依据厂商的行动方式,则有勾结(合作)寡头和独立(不合作)寡头。


2022资产评估师历年真题和解答6卷 第6卷


下列关于加和法确定折现率的说法中,错误的是( )。

A.折现率是无风险报酬率与风险报酬率的加和
B.通常认为政府短期债券是最没有风险的,因此对资产评估而言,最好用短期政府债券收益率作为基本收益率
C.实务中具体采用的政府债券收益期间,应与评估对象的预期收益期间相匹配
D.风险报酬率部分反映两种风险:一是市场风险,二是与特定的评估对象或企业相联系的风险

答案:B
解析:
通常认为政府短期债券(如3个月期限的政府债券)是最没有风险的投资对象,但是对资产评估而言,最好用较长期的政府债券收益率(1年或1年以上)作为基本收益率。尽管长期债券在平价变现方面有一定风险,但由于评估通常涉及基于长期收益趋势的资产,因此,选择长期债券利率作为无风险报酬率更为合适。


某企业不单独设置预收账款科目,期初应收账款的余额为0。2019年6月10日销售产品一批,销售收入为10000元,增值税税率为13%,款项尚未收到。2019年6月30日,预收货款5000元。2019年6月30日应收账款的余额为()元。

A.10000
B.11300
C.16300
D.6300

答案:D
解析:
企业不设置“预收账款”科目,预收的货款 5000元应记入“应收账款”的贷方,期末应收账款科目的余额 =11300-5000=6300(元)。


均衡价格理论的核心由()决定的。

A.生产商品的社会必要劳动时间
B.商品的供求
C.商品的边际效用
D.商品的劳动生产率

答案:B
解析:
均衡价格理论的核心是商品价值是由供求决定的。@##


甲公司决定将销售部门和设备运输部门分离出去,组建M设备销售公司和N设备运输公司,并且决定:甲公司以前所负的全部债务由新组建的M公司承担。甲公司原来欠乙公司货款10万元,现在乙公司要求偿还该笔到期货款,经查,分立前甲公司未与债权人就债务清偿达成书面协议。根据《公司法》的规定,该10万元货款的偿还办法是( )。

A.由甲公司单独偿还
B.由M公司单独偿还
C.由甲公司.M公司.N公司按照一定的比例偿还
D.由甲公司.M公司.N公司按照承担连带责任的方式偿还

答案:D
解析:
公司分立时,分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。


下列选项中,不宜作为市场法评估中可比实例的有( )。

A.急于买卖的交易
B.有利害关系人之间的交易
C.相邻不动产的合并交易
D.二级不动产市场的交易
E.交易期间磋商频繁的交易

答案:A,B,C
解析:
以下交易实例不宜作为可比实例:(1)有利害关系人之间的交易;(2)交易双方或某一方对市场行情缺乏了解的交易;(3)交易双方或某一方有特别动机或偏好的交易,如急于脱售或急于购买;(4)采取拍卖、挂牌、协议等不同交易方式,往往使不动产交易表现出不同的价格;(5)交易税费非正常负担的交易;(6)相邻不动产的合并交易;(7)受债权债务关系影响的交易;(8)其他特殊交易的情形,如房地产开发土地出让,包含保障性住房的相关条款等。


被评估资产为某一股份公司非上市股票10000股,每股面值1元,账面价格为每股1.5元。该股票过去每年股息为0.7元/股,经评估人员分析,该公司将来可以保持该股利水平不变。评估时银行1年期存款利率为3%,确定风险报酬率为4%。该批股票的评估价值为( )。

A、40000元
B、100000元
C、187500元
D、15000元

答案:B
解析:
固定红利型的股票评估值=10000×0.7/(3%+4%)=100000(元)。