2022资产评估师考试真题及答案9节

发布时间:2022-02-01
2022资产评估师考试真题及答案9节

2022资产评估师考试真题及答案9节 第1节


根据公司法相关规定,下列说法正确的有( )。

A.有限责任公司的股东可以任董事
B.有限责任公司的董事可以兼任经理
C.有限责任公司的董事可以兼任监事
D.有限责任公司的经理可以兼任监事

答案:A,B
解析:
董事、高级管理人员不得兼任监事。


某公司当前普通股股价为16元/股,每股筹资费用率为3%,预计下年度支付的每股股利为2元并以每年5%的速度增长,则该公司留存收益的资本成本是( )。

A.17.50%
B.18.13%
C.18.78%
D.19.21%

答案:A
解析:
留存收益资本成本=2÷16+5%=17.50%


某评估机构以2017年1月1日为基准日对A企业进行整体评估,已知该企业2016年实现纯利润200万元,经调查分析,预计该企业自评估基准日起三年内每年的纯利润将在前→年的基础上增加109,自第四年起将稳定在第三年的水平上,若折现率为8%,无限期经营,则该企业评估价值最接近于(  )万元。

A.3264
B.2314
C.3347
D.4210

答案:A
解析:


英国皇家特许测量师学会的主要职能包括( )。

A.制定行业操作规范和行为准则
B.对评估人员进行监管.教育和培训
C.保持和政府部门的联系
D.为会员提供服务
E.向会员提供覆盖10个专业领域和相关行业的最新发展趋势

答案:A,B,C,D
解析:
英国皇家特许测量师学会的主要职能是制定行业操作规范和行为准则,对评估人员进行监管、教育和培训,保持和政府部门的联系,为会员提供服务,向会员提供覆盖17个专业领域和相关行业的最新发展趋势。


在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )

A.全部资产的账面价值
B.所有者权益的市场价值
C.所有者权益和债权人权益的市场价值之和
D.所有者权益和债权人权益的账面价值之和

答案:C
解析:
企业价值不是账面资产的总价值,而是所有者权益和债权人权益的市场价值之和


国家红十字基金会拟成立一项救助贫困地区失学儿童的专项基金,计划每年救助失学儿童1000万人,每年为每人资助金额为3 000元,假设目前的存款利率为4%,则该专项基金设立时应该拨入资金( )万元。

A.60000000
B.12000000
C.75000000
D.3000000

答案:C
解析:
专项基金设立时应该拨入资金=1 000×3 000/4%=75 000 000(万元)


以下关于有效市场的特点的说法中,错误的是( )。

A.存在大量的理性投资者
B.投资者所获取的信息是对称的
C.投资者获取信息需要支付一样的交易成本
D.投资者对信息变化会做出全面.快速的反应

答案:C
解析:
一个有效的市场一般具有以下特点:一是存在大量以追求利润最大化为目标的理性投资者,个别投资者不能单独对市场定价造成影响;二是市场信息充分披露和均匀分布,投资者所获取的信息是对称的;三是投资者获取信息不存在交易成本(选项C错误);四是投资者对信息变化会做出全面、快速的反应,且这种反应又会导致市场定价的相应变化。


在运用市场法评估不动产时,要求适当的选取可比实例,要求可比实例成交日期与评估基准日相近,不宜超过( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:A
解析:
选取可比实例应符合下列要求:(1)是估价对象的类似不动产;(2)交易类型与评估目的吻合;(3)成交日期与评估基准日相近,不宜超过一年;(4)成交价格为正常价格或可修正为正常价格。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第2节


投资性房地产的具体范围包括( )。

A. 已出租的土地使用权和已出租的建筑物
B. 持有并准备增值后转让的土地使用权
C. 企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关辅助服务在整个协议中不重大的
D. 某项房地产,部分用于赚取租金或资本增值. 部分用于生产商品. 提供劳务或经营管理,不能够单独计量和出售的. 用于赚取租金或资本增值的部分
E. 自用房地产

答案:A,B,C
解析:
投资性房地产的具体范围包括:(1)已出租的土地使用权和已出租的建筑物;(2)持有并准备增值后转让的土地使用权;(3)某项房地产,部分用于赚取租金或资本增值、部分用于生产商品、提供劳务或经营管理,能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分;(4)企业将建筑物出租,按租赁协议向承租人提供的相关辅助服务在整个协议中不重大的。自用房地产不属于投资性房地产的范围。


下列关于评估在建工程使用的重置成本法的说法中错误的有( )。

A.经济性陈旧贬值指未达到的设计能力程度
B.经济性陈旧贬值=实际生产能力/设计生产能力
C.土地与建筑物用途不协调造成的价值损失,一般是以建筑物的功能性贬值来体现
D.非竣工或非停工的在建工程成新率一般按照工程进度确定
E.实体性陈旧贬值是指因自然条件破坏的程度

答案:B,D
解析:
经济性陈旧贬值=(设计生产能力-实际生产能力)/设计生产能力。非竣工或非停工的在建工程成新率一般为100%。


下列选项中,属于作品传播相关权利的是( )。

A、发行权
B、摄制权
C、改编权
D、翻译权

答案:A
解析:
著作权资产中,按照作品使用方式划分的相关权利包括:复制权、摄制权、改编权、翻译权和汇编权。发行权属于作品传播相关权利。


价值比率有很多种,但在评估实务中,最常用的有( )。

A.息税前收益价值比率
B.总资产价值比率
C.市销率
D.市净率
E.市盈率

答案:C,D,E
解析:
尽管价值比率有很多种,但在评估实务中,最常用的有市销率、市净率和市盈率。


已知某股票预期明年的股利为每股2元,以后股利按照不变的比率5%增长,若要求达到15%的收益率,则该股票的理论价格为( )元。

A.15
B.20
C.25
D.40

答案:B
解析:
股票的理论价格=预计股利/(要求的收益率-股利增长率)=2/(15%-5%)=20(元)。


下列房地产不得设定抵押的有( )。

A.用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产
B.列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物
C.已依法公告列入拆迁范围的房地产
D.企业拥有的权属确定的房地产
E.被依法査封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产

答案:A,B,C,E
解析:


某产品全部加工完需要10小时,一批尚在加工过程中的在产品平均已完成8个小时加工工时,该批在产品共有1000件,已知该产品产成品单位重置成本为200元,在成本消耗与加工工时成正比的情况下,该批在产品最可能的评估值为()万元。

A.16
B.20
C.14
D.12

答案:A
解析:
评估值=1000×(8/10)×200=160000(元)


下列有关独立投资与互斥投资的说法中,错误的是( )。

A、互斥投资是非兼容性投资
B、独立投资是非兼容性投资
C、独立项目的选择受资金限量的影响
D、互斥项目之间相互关联、相互取代,不能并存

答案:B
解析:
独立投资是相容性投资,各个投资项目之间互不关联、互不影响,可以同时并存。互斥项目是非兼容项目,项目之间相互关联、相互取代,不能并存。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第3节


下列各项无形资产中,适用于超额收益法进行价值评估的有( )。

A.商标权的转让
B.矿权
C.商誉减值测试
D.特许经营权
E.可辨认无形资产减值测试

答案:B,C,D,E
解析:
超额收益法在特许经营权、公路收费权、矿权等无形资产的评估中特别适用,也常用于企业合并对价分摊、商誉减值测试、可辨认无形资产减值测试等以财务报告为目的的无形资产评估。商标权的转让适用于许可费节省法。


下列关于商品房交付的说法,不正确的是( )。

A、房地产开发企业应当按照合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人
B、未能按期交付商品房的,房地产开发企业应当承担违约责任
C、房地产开发企业和买受人应当在商品房买卖合同中约定保修期等,保修期从完工之日起算
D、主体结构质量不合格的,买受人有权退房

答案:C
解析:
房地产开发企业和买受人应当在商品房买卖合同中就保修范围、保修期限、保修责任等内容作出约定,保修期从房地产开发企业将竣工验收的住宅交付用户使用之日起计算。


甲公司购入A股票准备长期持有。A股票去年的每股股利为2元,预计年股利增长率为8%,当前每股市价为40元,投资者要求的报酬率为12%,A股票的价值为( )元。

A.40
B.42
C.45
D.54

答案:D
解析:
A股票的价值=2×(1+8%)/(12%-8%)=54(元)


下列关于供求定理的表述中,错误的是( )。

A. 如果供给不变,需求量增加使需求曲线向右上方移动,导致均衡价格上升,均衡数量增加
B. 如果供给不变,需求量减少使需求曲线向左下方移动,使得均衡价格下降,均衡数量减少
C. 如果需求不变,供给量增加使供给曲线向右下方移动,导致均衡价格下降,均衡数量增加
D. 如果需求不变,供给量减少会使供给曲线向右下方移动,导致均衡价格下降,均衡数量增加

答案:D
解析:
如果需求不变,供给量减少会使供给曲线向左上方移动,使得均衡价格上升,均衡数量减少。所以选项D的说法不正确。


经济利润折现模型中的三阶段模型,将企业的经济利润在收益期内依次划分为三个阶段,其中不包括(  )。

A. 高速增长阶段
B. 低速增长阶段
C. 稳定增长阶段
D. 增长率下降阶段

答案:B
解析:
若企业的经济利润在收益期限内依次划分为高速增长阶段、增长率下降的转换阶段和稳定增长阶段,则可以将经济利润折现模型的基本公式演化为三阶段模型。


下列选项中,不属于贷款按照有无担保及担保方式划分的是( )。

A.信用贷款
B.担保贷款
C.票据贴现
D.自营贷款

答案:D
解析:
按照有无担保及担保方式划分,贷款可分为信用贷款、担保贷款和票据贴现。自营贷款属于按照贷款人是否承担风险划分。


某公司2016年年初投资资本5000万元,预计今后每年可取得税前经营利润800万元,平均所得税税率为25%,2016年年末的净投资为100万元,以后每年净投资为零,加权平均资本成本为8%,下列说法中正确的有(  )。

A.每年的税后经营利润为600万元
B.2016年企业自由现金流量为500万元
C.2017年及以后的企业自由现金流量600万元
D.企业整体价值为7407万元
E.企业整体价值为7963万元

答案:A,B,C,D
解析:
每年的税后经营利润=800×(1-25%)=600(万元),2016年企业自由现金流量=600-100=500(万元),2017年及以后的企业自由现金流量=600-0=600(万元),企业整体价值=500/(1+8%)+(600/8%)/(1+8%)=7407(万元)。所以选项ABCD为本题答案。


下列各项中,适合采用资产基础法进行企业价值评估的有( )。

A.开发建设初期的企业
B.可以合理确定被评估企业的盈利状况
C.无形资产较少,特别是不存在商誉的企业
D.可以在市场上找到与被评估企业相似的可比对象
E.可能进入清算状态的企业

答案:A,C,E
解析:
资产基础法特别适用于以下情况的企业价值评估:一是无形资产较少,特别是不存在商誉的企业。二是可能进入清算状态的企业。三是开发建设初期的企业。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第4节


下列标准中,确定无形资产可比对象时通常选用的有( )。

A.所处发展阶段的相似性
B.功效的相似性
C.交易条件的相似性
D.研发成本的相似性
E.权利内容的相似性

答案:A,B,E
解析:
在总价计量方式下,无形资产的可比条件包括:
  ①标的无形资产与可比无形资产功效相同或类似;
  ②标的无形资产与可比无形资产“权利束”相同或类似;
  ③标的无形资产与可比无形资产在其经济寿命周期内所处的发展阶段相同或类似。


根据《物权法》,可以作为抵押物的财产有( )。

A.交通运输工具
B.建筑物
C.被查封的机器
D.建设用地使用权
E.正在建造中的航空器

答案:A,B,D,E
解析:
本题考核抵押财产的范围。根据规定,依法被查封、扣押、监管的财产不得抵押。


下列关于有限合伙人财产份额转让及出质的表述中,不符合《合伙企业法》规定的有( )。

A.有限合伙人可以将其在合伙企业中的财产份额出质,合伙协议另有约定的除外
B.有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人
C.有限合伙人可以向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,但必须取得其他合伙人的一致同意
D.有限合伙人对外转让其在合伙企业中的财产份额时,合伙企业的其他合伙人有优先购买权

答案:C
解析:
有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但是,合伙协议另有约定的除外,因此选项A正确;有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人,因此选项B正确,选项C错误;有限合伙人对外转让其在有限合伙企业的财产份额时,有限合伙企业的其他合伙人有优先购买权,因此选项D正确。


国际评估准则常见的价值前提不包括()。

A.最高最佳使用
B.历史用途
C.有序清算
D.强制出售

答案:B
解析:
常见的价值前提包括最高最佳使用、现在用途/现状用途、有序清算和强制出售。


下列各项中,不属于资产评估行业自律管理制度的是( )。
 

A.《中国资产评估协会章程》
B.《资产评估基本准则》
C.《中国资产评估协会会员管理办法》
D.《资产评估职业道德准则》

答案:B
解析:
选项B,属于资产评估部门规章、规范性文件。


纳爱斯集团曾经提出“让雕牌洗衣粉一统天下”的宏伟目标,但是洗衣粉市场竞争日益激烈,越来越多的竞争者进入。下列属于其替代品的有( )。

A.汰渍洗衣粉
B.奥妙洗衣粉
C.立白肥皂
D.洗洁精
E.超能肥皂

答案:A,B,C,E
解析:
替代品是指具有相同或相似功能的产品,其中一种产品价格的上升会引起另一种产品需求的增加。


下列关于无形资产摊销的说法,不正确的是( )。

A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.无形资产的摊销原则同固定资产相同
C.无形资产的摊销影响其账面价值
D.企业自用无形资产的摊销价值一般应该计入管理费用

答案:B
解析:
无形资产应该从可供使用的当月开始摊销,选项B不正确。


企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现息应记入的会计科目是(  )。

A.财务费用
B.管理费用
C.投资收益
D.营业外支出

答案:A
解析:
商业汇票的贴现息记入“财务费用”科目。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第5节


资产评估专业人员采用资产基础法对甲公司股东全部权益进行评估,价值类型为市场价值。在对企业表内、表外各项资产和负债进行评估的过程中发现以下事项:
存货包括原材料、半成品、产成品和低值易耗品,评估基准日市场价值为7200万元,同时发现待摊费用核算内容为在用工装器具,评估基准日市场价值为80万元。在建工程包括1项新厂房建设工程和1项原有生产线的技术改造工程,其中,按照评估基准日实际完工程度评估的在建厂房市场价值为1100万元,未入账工程欠款500万元。原有生产线技术改造实际投入400万元,评估基准日设备已经改造完毕,未形成新的设备,但整条生产线的市场价值提升为2000万元。固定资产包括设备(生产线)、厂房、道路和围墙等,评估基准日市场价值为9500万元。企业注册了“Z牌”商标,该商标资产虽然在甲公司账上未体现,但是评估基准日市场价值为1000万元。
经评估,甲公司流动资产评估价值为10700万元,非流动资产(不含账外资产)评估价值为22600万元,负债评估价值为23000万元。
要求:
<1> 、分析说明评估基准日存货类资产的评估价值。
<2> 、不调整负债的情况下,分析计算在建工程和固定资产的评估价值。
<3> 、商标资产是否纳入评估范围 说明理由。
<4> 、计算甲公司股东全部权益价值。

答案:
解析:
<1> 、 存货类资产的评估价值=7200+80=7280(万元)(2分)
<2> 、不调整负债的情况下,在建工程评估价值=1100-500=600(万元)(1.5分)
固定资产评估价值=2000+9500=11500(万元)(1.5分)
<3> 、应该纳入评估范围。(1分)
理由:“Z牌”商标属于甲公司的表外资产,应该纳入评估范围。(1分)
<4> 、甲公司股东全部权益价值=10700+22600+1000-23000=11300(万元)(3分)


甲公司2016年的年度利润总额为300万元,当年发生的公益性捐赠支出为50万元。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出的数额为( )万元。

A.50
B.30
C.45
D.36

答案:D
解析:
本题考核企业所得税的特殊扣除项目。企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后3年内在计算应纳税所得额时扣除。准予扣除的限额=300×12%=36万元<50万元,所以准予扣除36万元。


在下列影响股利政策的有关因素中,会导致公司倾向于减少股利分配的有( )。
 

A.公司拥有良好的投资机会
B.公司缺乏良好的投资机会
C.公司举债能力较弱
D.公司的经营现金流量较为稳定
E.公司承担较高的偿债压力

答案:A,C,E
解析:
公司拥有良好的投资机会,需要增加留存利润,减少股利分配;公司举债能力较弱以及承担较高的偿债压力时,应减少股利分配;公司的经营现金流量较为稳定时,可以增加股利分配


国有资产评估报告的评估说明要求中,对评估对象与评估范围应说明的内容不包括( )。

A.委托评估的评估对象与评估范围
B.委托评估的资产类型、账面金额
C.委托评估的资产权属状况(含应当评估的相关负债)
D.资产负债清查情况

答案:D
解析:


下列各项中不属于长期应收款核算范围的是( )。

A.企业融资租赁产生的应收款项
B.采用递延方式分期收款的款项
C.实质上具有融资形式的销售商品产生的应收款项
D.租入固定资产的改良支出

答案:D
解析:
租入固定资产的改良支出属于长期待摊费用的核算内容。


甲、乙各以30%与70%的份额共有一间房屋,现甲欲将自己的份额转让给第三人丙,下列表述中说法正确的是( )。
 

A.乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B.丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C.乙.丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D.乙.丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权

答案:A
解析:
共有人转让其份额,其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。


一般在成本法下,资产的评估价值为( )。

A、资产的重置成本
B、资产的重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值
C、资产的重置成本-实体性贬值
D、资产的重置成本-实体性贬值-功能性贬值

答案:B
解析:
资产评估价值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值


在无形资产分析中,外部信息在帮助评估专业人员进行无形资产收益预测、经济寿命期限确定、未来风险判断等方面都具有
重要参考价值。这里指的外部信息包括(  )。

A.宏观经济资料
B.企业管理层的管理水平
C.行业状况及发展前景资料
D.无形资产所属领域发展水平、市场交易、替代无形资产及竞争对手相关资料
E.无形资产相关外部监督、法律法规资料

答案:A,C,D,E
解析:
外部信息包括:①宏观经济资料;②无形资产实施应用的行业状况及发展前景资料;③元形资产所属领域(技术、艺术)发展水平、市场交易、替代无形资产、竞争对手相关资料;④无形资产相关外部监管、法律法规资料。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第6节


甲企业2016年1月1日开出为期六个月带息的银行承兑汇票400000元,连同解记通知书交给乙企业,用于支付上月购料所欠乙企业的货款,汇票票面年利率5%。2016年7月1日,带息的银行承兑汇票已到期,评估基准日为6月30日,若甲企业到期无力支付,则甲企业的处理为()。

A. 转作应付账款410 000 元
B. 转作短期借款410 000 元
C. 转作应付账款400 000 元
D. 转作短期借款400 000 元

答案:B
解析:
商业汇票,按承兑人不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。商业汇票按是杏带息,分为带息票据和不带息票据。带息票据到期承兑时,除支付票面金额外,还要支付利息。不带息票据是指票据到期时按面值支付。应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据到期值转作应付账款;应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据到期值转作短期借款。


收益模型在运用时,应当按照收益与(  )相匹配的原则。

A. 价值评估的方法
B. 折现率
C. 假设条件
D. 价值标准

答案:B
解析:
收益模型在运用时,应当按照收益与折现率相匹配的原则。


以下不属于专利技术和专有技术的区别的是(  )。

A.专有技术具有保密性,而专利技术则是在专利法规定的范围内公开的
B.专利技术有明确的法律保护期限,专有技术没有法律保护期限
C.专利技术和专有技术都受《中华人民共和国专利法》的保护
D.专有技术的内容范围相比专利技术更广

答案:C
解析:
专利技术受《中华人民共和国专利法》的保护,而专有技术主要依靠权利人自己保护。


新增章节,无往年考题

答案:
解析:


A公司2018年12月10日对一项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计2 500万元,符合固定资产确认条件,被更换部件的原价为2 000万元。该固定资产原价为5 000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为零,已计提折旧4年。假定该资产未计提过减值准备,则该项固定资产进行更换后的账面价值是( )。

A.3000
B.5500
C.4300
D.5000

答案:C
解析:
对该项固定资产进行更换前的账面价值=5 000-5 000÷10×4=3 000(万元)
  加上:发生的后续支出2 500万元
  减去:被更换部件的账面价值=2 000-2 000÷10×4=1 200(万元)
  对该项固定资产进行更换后的账面价值=3 000+2 500-1 200=4 300(万元)


有关甲企业的经济业务如下:
(1)甲企业A在产品经核实为50件,每件完工程度为70%,每件产成品钢材的消耗定额为500公斤,每公斤平均单价3元,每件产成品工时定额100小时,工资及其他薪酬每小时2元,其他费用每小时定额4元(假设此种产品不存在变现风险)。
(2)甲企业对其库存的B材料进行价值评估。该材料分两批购进,第一批购进时间为上年8月,数量2000吨,单价5000元/吨;第二批购进时间为本年6月,数量620吨,单价5000元/吨。本年7月1日进行价值评估,经核实,去年购进的该材料尚存320吨,本年6月购进的尚未使用。B材料的市场价格为4500元/吨。
(3)甲企业的C低值易耗品,原价是1000元,预计使用1年,现在已经使用了10个月,该低值易耗品现行市价为2100元。
(4)甲企业产成品实有数量100台,每台实际成本60 元,根据会计核算资料,生产该产品的材料费用与工资、其他费用的比例为60 : 40,根据目前价格变动情况和其他相关资料,确定材料综合调整系数为1.31,工资、费用综合调整系数为1.25。
<1>、分别计算甲企业的在产品、材料、低值易耗品和产成品的评估值。

答案:
解析:
A在产品原材料(钢材)成本=50×500×3×70%=52500(元)
工资及其他薪酬=50×100×2×70%=7000(元)
其他费用=50×100×4×70%=14000(元)
A在产品的评估价值=52500+7000+14000=73500 (元)
对于B材料,需评估B材料的数量是620+320=940(吨)
B材料的评估值=940×4500=4230000(元)
C低值易耗品评估值=2100×(1-10/12)=350(元)
产成品评估值=100×60×( 60%×1.31+40%×1.25)=7716(元)


下列属于可辨认的无形资产的有(  )。

A. 商誉
B. 专有技术
C. 商标权
D. 专营权
E. 专利权

答案:B,C,D,E
解析:
商誉属于不可辨认的无形资产。


根据融资租赁法律制度,下列金融租赁公司的业务中,属于其特殊业务的是( )。

A.同业拆借
B.融资租赁业务
C.资产证券化
D.转让融资租赁资产

答案:C
解析:
本题考核金融租赁公司的特殊业务范围。经银保监会批准,经营状况良好、符合条件的金融租赁公司可以开办下列部分或全部本外币业务:(1)发行债券;(2)在境内保税地区设立项目公司开展融资租赁业务;(3)资产证券化;(4)为控股子公司、项目公司对外融资提供担保;(5)银保监会批准的其他业务。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第7节


关于负债的概述中,下列表述不正确的是( )。

A. 负债包括现时义务和潜在义务
B. 按流动性分为流动负债和非流动负债
C. 负债的清偿预期会导致经济利益流出企业
D. 负债是由过去的交易或事项形成的

答案:A
解析:
选项A,负债是企业承担的现时义务,不包括潜在义务。


下列属于“库存股”科目核算的内容包括( )。
 

A.发行股票
B.将收购的股份奖励给本公司职工
C.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议而要求公司收购其股份的,企业实际支付的金额
D.企业转让库存股或注销库存股
E.企业为减资而收购本公司股份

答案:B,C,D,E
解析:
选项A,发行股票通过“股本”、“资本公积”核算。


甲是某有限合伙企业的有限合伙人,在合伙协议无特别约定的情况下,甲在合伙期间未经其他合伙人同意实施的下列行为中,不符合法律规定的是( )。

A.将自购的机器设备出租给合伙企业使用
B.以合伙企业的名义购买汽车一辆归合伙企业使用
C.以自己在合伙企业中的财产份额向银行提供质押担保
D.提前30日通知其他合伙人将其部分合伙份额转让给合伙人以外的人

答案:B
解析:
本题考核有限合伙企业。(1)有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;但是,合伙协议另有约定的除外。故选项A不违反规定。(2)有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。因此,选项B违反《合伙企业法》的规定。(3)有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外。故选项C不违反规定。(4)有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。故选项D不违反规定。


下列关于各种证券的表述,正确的有( )。

A.股票是股份有限公司签发的,证明股东所持股份的凭证
B.可转换公司债券不能流通
C.认股权证持有人不具备股东资格
D.期货可以分为商品期货与金融期货

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,可转换公司债券可以流通。


下列各项中,符合消费税纳税义务发生时间规定的有( )。 

A.进口的为取得进口货物当天
B.自产自用的是移送当天
C.委托加工是支付加工费的当天
D.预收货款是收取货款的当天

答案:B
解析:
选项A错误,进口的为报关进口的当天;选项C错误,委托加工为纳税人提货的当天;选项D错误,预收货款为发出应税消费品的当天。


银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后( )年。

A.10
B.5
C.15
D.20

答案:A
解析:
银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后10年。


评估师将景观状况作为评估房屋建筑物价值的影响因素之一,体现了资产评估的( )。

A.预期收益原则
B.外在性原则
C.替代原则
D.贡献原则

答案:B
解析:
资产评估中的外在性原则是指,“外在性”会对相关权利主体带来自身因素之外的额外收益或损失,从而影响资产的价值,对资产的交易价格产生直接的影响。环境因素对房屋建筑物评估价值的影响实际上就是“外在性”对房屋建筑物价值影响的体现。


设备检查的方式不包括( )。

A、随机检查
B、定期检查
C、精度检查
D、法定检查

答案:A
解析:
设备检查分为日常检查、定期检查、精度检查和法定检查等。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第8节


每个行业都会经历一个由成长到衰退的发展演变过程,这个过程一般可以分为( )。

A.初创阶段
B.循环阶段
C.成长阶段
D.成熟阶段
E.衰退阶段

答案:A,C,D,E
解析:
每个行业都会经历一个由成长到衰退的发展演变过程,这个过程一般可以分为四个阶段,即初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。


下列关于上市公司收购要约的撤销与变更的表述中,不符合证券法律制度规定的是(  )。

A.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约
B.收购人变更收购要约,可以降低收购价格
C.收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约,但是出现竞争要约的除外
D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

答案:B
解析:
收购要约的变更不得存在下列情形:(1)降低收购价格;(2)减少预定收购股份数额;(3)缩短收购期限;(4)国务院证券监督管理机构规定的其他情形。


2015年6月30日,甲公司自行研发成功一项无形资产,满足资本化条件的研发支出80万元,不满足资本化条件的研发支出20万元。2015年7月1日该项无形资产达到预定用途并投入使用,预计使用寿命为10年,采用直线法按月摊销。2015年末甲公司预计该项无形资产的可收回金额为70万元。假定不考虑其他因素,则2015年度甲公司研发、使用该项无形资产减少当期利润总额的金额是( )万元。

A.28
B.26
C.30
D.10

答案:C
解析:
该项无形资产减少当期利润总额的金额=不满足资本化条件的研发支出20+无形资产当期摊销额80/10/2+当期计提的无形资产减值准备[(80-80/10/2)-70]=30(万元)


关于对资产评估专业人员的监督管理,下列说法错误的是( )。

A.资产评估专业人员从事评估业务应加入资产评估机构
B.资产评估专业人员应当与资产评估机构签订劳动合同
C.资产评估专业人员不得签署本人未承办业务的资产评估报告或者有重大遗漏的资产评估报告
D.经资产评估协会批准,资产评估专业人员可在至多三个资产评估机构从事业务

答案:D
解析:
资产评估专业人员从事资产评估业务,应当加入资产评估机构,并且只能在一个资产评估机构从事业务。


关于评估报告使用人,以下表述中正确的有( )。

A.评估报告使用人可以是具体的单位或个人
B.评估报告使用人可以是某一类的使用人
C.评估报告使用人可以是委托人指定的代理人(律师等)或合作伙伴
D.资产评估委托合同应当明确资产评估报告使用人
E.当使用人的具体名称无法确定时,无需明确评估报告使用人

答案:A,B,C,D
解析:
评估报告使用人可以是具体的单位或个人,也可以是某一类的使用人,如委托人指定的代理人(律师等)或合作伙伴等。当使用人的具体名称无法确定时,可以按照类型加以明确。


我国在( )等税收领域都对资产评估产生需求。

A.核定税基
B.确定计税价格
C.关联交易转让定价
D.纳税流程
E.缴税种类

答案:A,B,C
解析:
我国在核定税基、确定计税价格、关联交易转让定价等税收领域都对资产评估产生了需求。


下列关于投资基金评估基本特点的说法中,正确的有( )。

A.投资基金评估是对基金资产净值的评估
B.在评估时要尽可能穿透底层,对底层资产进行分析估值
C.投资基金净值计算不需要扣除管理费。
D.投资基金净值计算应扣除对应的管理费和管理人对应的超额收益(CARRY)
E.投资基金的估值不是建立在底层资产估值的基础上的

答案:A,B,D
解析:


甲公司持有乙公司10%的有表决权股份,作为可供出售金融资产核算。2015年12月31日可供出售金融资产账面价值为2000万元(其中成本1500万元,公允价值变动500万元)。2016年3月1日甲公司又以现金8000万元为对价自非关联方处取得乙公司50%的股权,至此持股比例达到60%,能够对乙公司实施控制。2016年3月1日乙公司可辨认净资产公允价值与账面价值均为15000万元,原股权在购买日的公允价值为3000万元,假定该交易不属于“一揽子交易”。2016年甲公司因该交易影响 “其他综合收益”的金额为( )万元。

A.-500
B.1000
C.-1500
D.2500

答案:A
解析:
本题属于多次交易实现非同一控制下企业合并的情况,购买日之前持有的股权投资按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理的,原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当在改按成本法核算时转入当期损益,因此2016年甲公司因该交易影响 “其他综合收益”的金额=-500(万元)。
具体会计处理如下:
借:长期股权投资——投资成本11000
  贷:可供出售金融资产——成本1500
            ——公允价值变动500
    银行存款8000
    投资收益1000
借:其他综合收益500
  贷:投资收益500
因此影响其他综合收益的金额为-500万元。


2022资产评估师考试真题及答案9节 第9节


从风险的角度分析,无形资产评估的折现率一般包括(  )。

A.资金利润率、行业平均利润率
B.无风险利率、风险报酬率
C.超额收益率、通货膨胀率
D.银行贴现率

答案:B
解析:
无形资产折现率=无风险报酬率+风险报酬率


下列关于递延所得税资产的表述中,正确的有( )。

A.递延所得税资产产生于可抵扣暂时性差异
B.当期递延所得税资产的确认应当考虑当期是否能够产生足够的应纳税所得额
C.按照税法规定可以结转以后年度的可弥补亏损应视为可抵扣暂时性差异,不确认递延所得税资产
D.企业合并中形成的可抵扣暂时性差异,应确认相应的递延所得税资产,并调整合并中应予确认的商誉
E.递延所得税资产的计量应以预期收回该资产期间适用的企业所得税税率确定

答案:A,E
解析:
选项B,当期递延所得税资产的确认应当考虑将来是否能够产生足够的应纳税所得额;选项C,可以结转到以后年度的可弥补亏损应视为可抵扣暂时性差异,并确认递延所得税资产;选项D,企业合并中形成的可抵扣暂时性差异,应确认相应的递延所得税资产,并调整合并中应予确认的商誉或是计入合并当期损益的金额。


下列关于债务资本的特点的说法中,正确的有( )。

A.会形成企业固定的负担
B.资本成本一般比普通股筹资成本高
C.不会分散投资者对企业的控制权
D.筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还
E.会稀释股权

答案:A,C,D
解析:
债务资本是与权益资本不同的资本筹集方式。与后者相比,债务资本的特点表现为:筹集的资金具有使用上的时间性,需到期偿还;不论企业好坏,需要固定支付债务利息,从而形成企业固定的负担;其资本成本一般比普通股筹资成本低,且不会分散投资者对企业的控制权。


A公司持有(上市)债券500张,期限5年,每张面值100元,票面利率为3%,每半年支付一次利息,距到期日还有2年。据调查,该债券在评估基准日的市场收盘价为每张92元,分析后确认该价格为合理价格,其评估值为( )元。

A.45000
B.46000
C.44320
D.46320

答案:B
解析:
评估值=500×90=46000(元)。


下列专利的保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准的是(  )。

A.创新专利
B.新型专利
C.实用新型
D.外观设计

答案:D
解析:
外观设计专利保护范围以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准。


下列各项表述中,属于短期债务筹资特点的有( )。

A、资本成本低
B、不容易取得
C、筹资风险低
D、筹资速度慢
E、筹资富有弹性

答案:A,E
解析:
短期债务筹资的特点包括(1)筹资速度快,容易取得;(2)筹资富有弹性;(3)资本成本较低;(4)筹资风险高。


下列关于国有资产评估报告附件中审计报告的相关规定的说法中,正确的有( )。
 

A.《企业国有资产评估报告指南》规定,按照法律、行政法规规定需要进行专项审计的,应当将企业提供的与经济行为相对应的评估基准日专项审计报告(含会计报表和附注)作为资产评估报告附件
B.《企业国有资产交易监督管理办法》规定,产权转让事项经批准后,由转让方委托会计师事务所对转让标的企业进行审计。涉及参股权转让不宜单独进行专项审计的,转让方应当取得转让标的企业最近一期年度审计报告
C.《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,企业提出资产评估项目核准申请时,应当向国务院财政部报送“与经济行为相对应的审计报告”
D.《中央企业资产评估项目核准工作指引》和《企业国有资产评估项目备案工作指引》都要求“拟上市项目或已上市公司的重大资产重组项目,评估基准日在6月30日(含)之前的,需提供最近两个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告
E.《关于加强企业国有资产评估管理工作有关问题的通知》规定,对企业进行价值评估,企业应当提供与经济行为相对应的评估基准日审计报告

答案:A,B,E
解析:
选项C,《企业国有资产评估管理暂行办法》规定,企业提出资产评估项目核准申请时,应当向国有资产监督管理机构报送“与经济行为相对应的审计报告”;选项D,《中央企业资产评估项目核准工作指引》和《企业国有资产评估项目备案工作指引》都要求“拟上市项目或已上市公司的重大资产重组项目,评估基准日在6月30日(含)之前的,需提供最近3个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告;评估基准日在6月30日之后的,需提供最近两个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告。其他经济行为需提供最近一个完整会计年度和本年度截至评估基准日的审计报告”。


某市区有一工业库房,现根据城市规划和市场需求,拟改为百货商店。需评估该仓库的公开市场价值,最适宜采用( )进行评估。

A. 比较法
B. 成本法
C. 剩余法
D. 长期趋势法

答案:C
解析:
本题考查的是剩余法。剩余法适用于待拆迁改造的再开发地产的评估,该工业厂房需要更新改造,项目没有正式实施,且更新改造后的房地产具有收益性,最适合采用剩余法。