21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章

发布时间:2021-12-22
21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章

21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第1章


创建账套时,其账套信息应不包括()。

A、账套号
B、企业名称
C、工资类别
D、会计期间

答案:C
解析:
账套信息主要包括账套号、企业名称、企业性质、会计期间、记账本位币等。


下列属于记账凭证的签章的有()。

A、会计主管
B、制证
C、审核
D、记账

答案:A,B,C,D
解析:
记账凭证的签章包括会计主管、记账、审核、出纳、制单等有关人员签章。


多机松散结构各计算机间的数据传递依靠()。

A、网络
B、数据连线
C、无线路由器
D、U盘

答案:D
解析:
多机松散结构是指有多台微机,但每台微机都有相应的输入输出设备,每台微机仍属单机结构,各台微机不发生直接的数据联系(通过磁盘、光盘、U盘、移动硬盘等传送数据)。


企业对存货采用实际成本法核算时,需要设置的科目有()。

A、原材料
B、在途物资
C、材料采购
D、材料成本差异

答案:A,B
解析:
材料采购和材料成本差异是计划成本法下设置的科目。


关于汇兑凭证的汇入处理,下列说法正确的是()。

A、汇入银行接收汇出银行的汇兑凭证之后,应审查汇兑凭证上联行专用章与联行报单印章是否一致
B、汇入银行对开立存款账户的收款人,应将汇入款项直接转入收款人账户,并向其发出收账通知
C、如果支取现金的,信、电汇凭证上必须有按规定填明的“现金”字样,才能办理
D、如果收款人转账支付的,应由收款人向银行填制支款凭证,并由本人交验其身份证件办理支付款项

答案:A,B,C
解析:
如果收款人转账支付的,应由原收款人向银行填制支款凭证,并由本人交验其身份证件办理支付款项。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第2章


账簿按外形特征可以分为()。

A、订本式账簿
B、多栏式账簿
C、活页式账簿
D、卡片式账簿

答案:A,C,D
解析:
账簿按外形特征可以分为订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿。


以下选项中,影响利润总额的有()。

A、营业收入
B、营业外收入
C、财务费用
D、所得税费用

答案:A,B,C
解析:
利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。选项A、C影响营业利润,即影响了利润总额。选项D影响净利润,不影响利润总额。


(用户名:12;账套:102;操作日期:2014年1月31日)将“收款0001”凭证的附件数改为1,摘要改为“收到货款”。



答案:
解析:

(1)执行“总账——凭证一一填制凭证”,进入“填制凭证”窗口。


(2)单击“上张/下张”按钮,找到要修改的凭证。


(3)修改凭证的附件数和摘要,单击“保存”按钮,保存相关信息。



以下关于Excel数据清单的说法中正确的有()。

A、用Excel的数据清单查找记录,需在“记录单”对话框中单击“条件”按钮,在“条件”对话框中设定查找条件,条件设定后,不会自动撤销
B、Excel中数据清单中的记录进行排序时,只能进行升序操作
C、在对Excel中数据清单中的记录进行排序时,若不选择排序数据区,则不进行排序操作
D、在对Excel中数据清单中的记录进行排序时,若不选择排序数据区,则系统自动对该清单中的所有记录进行排序操作

答案:A,D
解析:


下列会计账户中,应采用三栏式明细账的是( )。

A、生产成本明细账
B、应付账款明细账
C、主营业务收入明细账
D、在途物资明细账

答案:B
解析:
三栏式账簿是指设有借方、贷方和余额三个金额栏目的账簿。各种日记账、总账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿。原材料、库存商品等明细账一般都采用数量金额式账簿。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第3章


下列各项个人所得,应纳个人所得税的有()。

A、偶然所得
B、特许权使用费所得
C、财产转让所得
D、劳务报酬所得

答案:A,B,C,D
解析:
下列各项个人所得,应纳个人所得税:①工资、薪金所得;②个体工商户的生产、经营所得;③对企事业单位的承包经营、承租经营所得;④劳务报酬所得;⑤稿酬所得;⑥特许权使用费所得;⑦利息、股息、红利所得;⑧财产租赁所得⑨财产转让所得;⑩偶然所得;⑨经国务院财政部门确定征税的其他所得。


下列属于明细分类科目的是()。

A、销售费用
B、其他应收款
C、盈余公积
D、差旅费

答案:D
解析:
明细分类科目,又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更为详细和具体会计信息的科目。销售费用、其他应收款和盈余公积属于总分类科目,只有差旅费属于明细分类科目。


在借贷登记法下,账户的借方登记增加数,贷方登记减少数。

答案:错
解析:
在借贷登记法下,账户的借方是否登记增加数,贷方是否登记减少数主要取决于账户的性质和结构。


按编报主体不同,财务报表可分为个别财务报表和合并财务报表。()

答案:对
解析:


某专家在2014年3月获得如下收入:给某公司进行技术指导获得2000元;给某期刊审稿获得800元;外出讲课获得5000元。该专家当月应交纳()个人所得税。

A、240元
B、800元
C、1040元
D、1640元

答案:C
解析:
技术指导应纳所得税=(2000-800)*20%=240(元)。审稿应纳所得税=(800-800)*20%=0(元)。外出讲课应纳所得税=5000*(1-20%)*20%=800(元)。该专家应缴纳个人所得税合计=240+800=1040(元)。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第4章


下列业务中,需要编制付款凭证的有()。

A、从银行提现
B、将现金存入银行
C、用现金购买办公用品
D、收回前欠款项

答案:A,B,C
解析:
收回前欠款项需要编制收款凭证。


正常报废的固定资产已提足折旧,其账面价值应为预计净残值。()

答案:对
解析:
考点分析:固定资产报废核算【解析】略。


对会计人员进行打击报复的,采取的必要补救措施包括()。

A:恢复其名誉
B:恢复原有职位
C:恢复原有级别
D:三倍补发离职期间的工资

答案:A,B,C
解析:
考点分析:对受打击报复的会计人员的补救措施【解析】对会计人员进行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,还应当按照《会计法》第46条的规定,采取必要的补救措施,主要包括:恢复其名誉、恢复原有职位、级别。故A、B、C选项正确。


企业一般可按()等设置多个工资类别。

A、人员
B、部门
C、时间
D、工资项目

答案:A,B,C
解析:
企业一般可按人员、部门、时间等设置多个工资类别。


下列原始凭证中,属于单位自制原始凭证的有()。

A、收料单
B、限额领料单
C、产品入库单
D、领料单

答案:A,B,C,D
解析:
自制原始凭证是指由本单位内部经办业务的部门或个人,在执行或完成某项经济业务时自行填制的,仅供本单位内部使用的原始凭证,如收料单、领料单、限额领料单、产品入库单、产品出库单、借款单、工资发放明细表、折旧计算表等。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第5章


下列各项中,需要通过“待处理财产损溢”账户核算的有()。

A:库存商品毁损
B:原材料盘亏
C:发现账外固定资产
D:应收账款无法收回

答案:A,B
解析:
本题考核“待处理财产损溢”账户的核算。库存商品毁损、原材料盘亏都需要通过“待处理财产损溢”账户核算。选项C通过“以前年度损益调整”核算,选项D通过“坏账准备”核算。


在Excel中设置边框的方法有()。

A、可以通过单元格格式对话框中的边框选项卡设定
B、可以通过“格式”工具栏上的“边框”按钮设定
C、可以通过“绘图”工具栏中的直线按钮绘制
D、可以单击“格式”工具栏上的“边框”按钮右侧的小箭头,选择“绘制边框”进行绘制

答案:A,B,D
解析:
C选项为错误的设置边框的方法,其他选项均可实现真确设置边框。


下列各项中,属于工业企业“其他业务收入”的有()。

A:出售产品收入
B:出售多余材料收入
C:出售无形资产收入
D:出租固定资产租金收入

答案:B,D
解析:
选项A属于主营业务收入;选项C属于营业外收入。选项BD属于其他业务收入。


会计信息系统是ERP系统的一个子系统。()

答案:对
解析:
本题考核会计信息系统与ERP系统的关系。


限额领料单是一种汇总原始凭证。()

答案:错
解析:
限额领料单是多次填制,月末形成领料累计数才可以填制完毕'按实际领用数进行会计核算处理,因此属于累计凭证。汇总原始凭证是将同会计期间多张反映同类业务的一次凭证进行定期汇总,如材料耗用汇总表、工资汇总表、差旅费报销单等。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第6章


“主营业务成本”账户核算企业主要经营业务而发生的实际成本,借方登记本期发生的销售成本,贷方登记发生的销货退回、销售折让和期末结转“本年利润”的本期销售成本,结转之后无余额。()

答案:错
解析:
发生销售折让时,不需要冲减主营业务成本,因此,“主营业务成本”账户贷方登记的内容中不应该包括销售折让。


对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当是()。

A、结出本页合计数
B、自年初起至本页末止的累计数
C、自本月初起至本页末止的发生额合计数
D、自本季初起至本页末止的发生额合计数

答案:B
解析:
对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当是自年初起至本页末止的累计数。


未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,应由档案部门保管到未了事项完结后才能销毁。

答案:对
解析:
未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。


结算凭证金额应以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者必须一致,否则银行不予受理。()

答案:对
解析:
本题考核办理支付结算的基本要求。


纳税人申请办理变更税务登记时,应向主管税务机关领取《税务登记变更表》,如实填写变更登记事项、变更登记前后的具体内容。()

答案:对
解析:
本题考核变更税务登记。纳税人申请办理变更税务登记时,应向主管税务机关领取《税务登记变更表》,如实填写变更登记事项、变更登记前后的具体内容。


21年会计从业资格考试(已停考)预测试题7章 第7章


下列不属于会计监督体系的是()。

A:单位内部监督
B:政府监督
C:金融机构监督
D:社会监督

答案:C
解析:
考点分析:我国会计监督体系【解析】根据我国的实际情况,会计监督应当包括单位内部的会计监督、会计工作的政府监督和会计工作的社会监督,这三部分相互衔接、相互补充,构成与社会主义市场经济相适应的三位一体的会计监督体系。故C选项符合题意。



下列各项中,体现会计职业道德“诚实守信”要求的有()。





A.言行一致.表里如一

B.做老实人.说老实话.办老实事

C.保守商业秘密,不为利益所诱惑

D.不弄虚作假,信誉至上



答案:A,B,C,D
解析:
以上均为诚实守信的要求。


Excel只能编制表格,但不能实现计算功能。()

答案:错
解析:
Excel具有管理数据的功能,Excel可以对工作表中的数据进行检索、排序、筛选、分类、汇总等操作,还可以运用运算公式和内置函数对数据进行复杂的运算和分析。


下列发票中,属于专业发票的是()。

A、广告费用结算发票
B、邮政业务统一发票
C、工业企业产品销售统一发票
D、商品房销售发票

答案:B
解析:
专业发票是指国有金融、保险企业的存货、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票等。


根据规定,临时存款账户有效期最长不得超过()。

A:6个月
B:1年
C:2年
D:3年

答案:C
解析:
本题考核临时存款账户的有效期。根据规定,临时存款账户有效期最长不得超过2年。