中级会计职称考试真题及详解9卷

发布时间:2021-12-16
中级会计职称考试真题及详解9卷

中级会计职称考试真题及详解9卷 第1卷


关于企业内部研究开发项目的支出,下列说法中错误的是( )。

A.企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出
B.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生当期计入当期损益
C.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,符合资本化条件的计入无形资产,不符合资本化条件的计入当期损益
D.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,应确认为无形资产

答案:D
解析:
企业内部研究开发项目开发阶段的支出,符合资本化条件的才能计入无形资产成本。题库陆续更新中,瑞牛题库软件,www.niutk.com 免费更新


联信公司2019年经过调整后的税后净营业利润为840万元,平均资本占用为6600万元,加权平均资本成本为10%,则该公司2019年的经济增加值为(  )万元。

A.180
B.192
C.166
D.174

答案:A
解析:
经济增加值=840-6600×10%=180(万元)。


下列金融市场类型中,能够为企业提供中长期资金来源的有(  )

A.拆借市场
B.股票市场
C.期货市场
D.票据贴现市场

答案:B,C
解析:
资本市场又称长期金融市场,是指以期限在 1年以上的金融工具为媒介,进行长期资金交易活动的市场,包括股票市场、债券市场、期货市场和融资租赁市场等。


根据公司法律制度的规定,下列关于一人有限责任公司的说法中,正确的是(  )。

A.一人有限责任公司不设股东会
B.一人有限责任公司的股东应当一次性全额缴纳出资
C.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,但该一人有限责任公司可以投资设立新的一人有限责任公司
D.一人有限责任公司的股东应当对公司债务承担连带责任

答案:A
解析:
(1)选项B:《公司法(2013年修正)》已经取消了要求一人有限责任公司一次足额缴纳出资、注册资本最低10万元的规定。(2)选项C:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。(3)选项D:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。


甲公司 2×19年实现营业收入1000万元,当年广告费用发生了200万元,税法规定每年广告费用的应税支出不得超过当年营业收入的15%,税前利润为400万元,所得税率为25%,当年罚没支出为1万元,当年购入的交易性金融资产截止年末增值了10万元,假定无其他纳税调整事项,则当年的净利润为( )万元。

A.299.75
B.300
C.301
D.289.75

答案:A
解析:
①应税所得=400+1+50-10=441(万元);
②应交所得税=441×25%=110.25(万元);
③递延所得税资产借记12.5万元(=50×25%);
④递延所得税负债贷记2.5万元(=10×25%);
⑤所得税费用=110.25-12.5+2.5=100.25(万元)
⑥净利润=400-100.25=299.75(万元)。


甲公司将其持有的乙公司10%的股权对外转让,甲公司转让该项股权的公允价格为500万元,投资成本为200万元。乙公司累计未分配利润和累计盈余公积为1800万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司应确认股权转让所得为( )万元。

A.120
B.180
C.200
D.300

答案:D
解析:
甲公司应确认股权转让所得=500-200=300(万元),不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。


关于会计政策变更的追溯调整法和未来适用法,下列表述中正确的有(  )。

A.追溯调整法,是指对某项交易或事项变更会计政策,视同该项交易或事项初次发生时即采用变更后的会计政策,并以此对财务报表相关项目进行调整的方法
B.未来适用法,是指将变更后的会计政策应用于变更日及以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认会计估计变更影响数的方法
C.未来适用法一定不会影响变更当期期初的留存收益
D.追溯调整法,应对前期已对外报出的财务报表进行调整

答案:A,B,C
解析:
企业不能调整已经报出的财务报表,选项D错误


企业外购的下列经营性货物中,不得抵扣进项税额的有( )。

A.用于简易计税项目
B.用于对外投资
C.用于生产免税项目
D.用于生产应税产品

答案:A,C
解析:
根据规定,外购货物用于简易计税项目、生产免税项目等进项税额均不得抵扣。


中华人民共和国境内的单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的完全在境外消费的研发服务和设计服务,免征增值税。(  )

答案:错
解析:
中华人民共和国境内的单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的完全在境外消费的研发服务和设计服务,适用增值税零税率。


中级会计职称考试真题及详解9卷 第2卷


根据仲裁法律制度的规定,当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起一定期间内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,该期间为( )。

A.10日
B.15日
C.6个月
D.2年

答案:C
解析:
本题考核仲裁裁决。
  当事人申请撤销裁决的,应当自收到裁决书之日起六个月内提出。


企业向银行借款,如果银行要求一定比例的补偿性余额,则提高了借款的实际利率水平。

答案:对
解析:
实际利率=年利息/实际可用借款,提供一定比例的补偿性余额,使得实际可用借款变小,因此实际利率变大。考点:银行借款实际利率的计算


乙公司使用存货模型确定最佳现金持有量。根据有关资料分析,2015年该公司全年现金需求量为8100万元,每次现金转换的成本为0.2万元,持有现金的机会成本率为10%。
  要求:(1)计算最佳现金持有量。
  (2)计算最佳现金持有量下的现金转换次数。
  (3)计算最佳现金持有量下的现金交易成本。
  (4)计算最佳现金持有量下持有现金的机会成本。
  (5)计算最佳现金持有量下的相关总成本。

答案:
解析:
 (1)最佳现金持有量=(2×8100×0.2/10%)1/2=180(万元)
  (2)最佳现金持有量下的现金转换次数=8100/180=45(次)
  (3)最佳现金持有量下的现金交易成本=45×0.2=9(万元)
  (4)最佳现金持有量下持有现金的机会成本=(180/2)×10%=9(万元)
  (5)最佳现金持有量下的相关总成本=9+9=18(万元)
  也可以按照公式计算,最佳现金持有量下的相关总成本=(2×8100×0.2×10%)1/2=18(万元)


根据预算法律制度,在转移性收入中,下列表述正确的有( )。

A.转移性收入包括上级补助收入.下级上解收入.上年结余收入等
B.国家为推进地区间基本公共服务均等化,实行财政转移支付制度。转移支付形式主要有一般性转移支付和专项转移支付两类
C.财政转移支付包括中央对地方的转移支付和上级政府对下级政府的转移支付
D.增加一般性转移支付规模和比例,逐步将一般性转移支付占比提高到50%以上

答案:A,B,C
解析:
选项D中应当是60%以上。


下列有关控制界定的论断中,正确的有( )。

A.当两个或两个以上投资方能够分别单方面主导被投资方的不同相关活动时,能够主导对被投资方回报产生最重大影响的活动的一方拥有对被投资方的权力
B.权力来源于权利,此权利必须是实质性权利而非保护性权利
C.当某一方拥有无条件罢免决策者的实质性权利时,决策者是代理人
D.只有当投资方不仅拥有对被投资方的权力、通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力来影响其回报的金额时,投资方才控制被投资方

答案:A,B,C,D
解析:
选项C,当某一方拥有无条件罢免决策者的实质性权利时,说明这个决策者并无实际的权利,否则不会有可能被无条件罢免,所以这个决策者只能是代理人。


甲公司发行在外的普通股总股数为3000万股,其全部债务为6000万元(年利息率为6%)。公司因业务发展需要追加筹资2400万元,有两种方案选择:
A方案:增发普通股600万股,每股发行价4元。
B方案:按面值发行债券2400万元,票面利率为8%。
公司采用资本结构优化的每股收益分析法进行方案选择。假设发行股票和发行债券的筹资费忽略不计,经测算,追加筹资后公司销售额可以达到3600万元,变动成本率为50%,固定成本总额为600万元,公司适用的企业所得税税率为25%。
要求:
(1)计算两种方案的每股收益无差别点(即两种方案的每股收益相等时的息税前利润)。
(2)计算公司追加筹资后的预计息税前利润。
(3)根据要求(1)和要求(2)的计算结果,判断公司应当选择何种筹资方案,并说明理由。

答案:
解析:
(1)A方案总股数=3000+600=3600(万股)
A方案总利息=6000×6%=360(万元)
B方案总股数=3000万股
B方案总利息=6000×6%+2400×8%=552(万元)

或者:(EBIT-6000×6%)×(1-25%)/(3000+600)=(EBIT-6000×6%-2400×8%)×(1-25%)/3000
解得:EBIT=1512(万元)
(2)追加筹资后的预计息税前利润=3600×(1-50%)-600=1200(万元)
(3)选择A方案。因为追加筹资后的预计息税前利润1200万元小于每股收益无差别点息税前利润1512万元,所以应当选择利息小的股权筹资方式,即选择A方案。


某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是( )万元。

A.27
B.45
C.108
D.180

答案:A
解析:
应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)


甲企业委托乙企业加工应税消费品A材料,收回后的A材料用于继续生产应税消费品B产品,适用的消费税税率均为 10%;甲、乙两企业均为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率均为 13%。甲企业对原材料按实际成本进行核算。有关资料如下:
(1)2×19 年 11 月 2 日,甲企业发出委托加工材料一批,实际成本为 620 000元。
(2)2×19 年 12 月 20 日,甲企业以银行存款支付乙企业加工费 100 000 元(不含增值税)以及相应的增值税和消费税。
(3)12 月 31 日,A材料加工完成,已收回并验收入库。甲企业收回的A材料用于生产合同所需的B产品 1 000 件,B产品合同价格 1 200 元/件。
(4)2×19 年 12 月 31 日,库存A材料的预计市场销售价格为 70 万元,加工成B 产品估计至完工尚需发生加工成本 50 万元,预计销售B产品所需的税金及费用为 5 万元,预计销售库存A材料所需的销售税金及费用为 2 万元。
1.编制甲企业委托加工材料的有关会计分录。
2.计算甲企业 2×19 年 12 月 31 日对该存货应计提的存货跌价准备,并编制有关会计分录。

答案:
解析:
1.甲公司有关会计处理如下:
①发出委托加工材料时:
借:委托加工物资 620 000
贷:原材料 620 000 (1 分)
②支付加工费及相关税金时: 增值税=加工费×增值税税率
应交消费税=组成计税价格×消费税税率
组成计税价格=(发出委托加工材料成本+加工费)/(1-消费税率) 应支付的增值税=100 000×13%=13 000(元)(0.5 分)
应支付的消费税=(620 000+100 000)/(1-10%)×10%=80 000(元)(1 分)
借:委托加工物资 100 000
应交税费——应交增值税(进项税额) 13 000
——应交消费税 80 000
贷 : 银 行 存 款 193 000 (2 分 )
③收回加工材料时:
收回加工材料实际成本=620 000+100 000=720 000(元)(0.5 分) 借:原材料 720 000
贷:委托加工物资 720 000 (1 分)
【答案解析】②中,由于受托方没有同类或类似消费品销售价格,所以计算消费税时,应用组成计税价格×消费税税率;如果受托方有同类或类似消费品销售价格,则消费税=同类消费品销售价格×消费税税率。
2.计算应计提的存货跌价准备
①B产品可变现净值=1 000×1 200-50 000=1 150 000(元)(1 分) B产品成本=720 000+500 000=1 220 000(元)
B产品成本>B产品可变现净值,A材料应按可变现净值与成本孰低计价。(0.5
分)
②A材料可变现净值=1 000×1 200-500 000-50000=650 000(元)(1 分) A材料成本为 720 000 元。
应计提存货跌价准备=720 000-650 000=70 000(元)(0.5 分) 借:资产减值损失 70 000
贷:存货跌价准备 70 000(1 分)
为生产产品持有的材料存货在期末计量的时候要先测算产品是否发生了减值。如果产品发生减值,则材料也一定发生减值;如果产品没有发生减值,则材料也不发生减值。


某公司非常重视产品定价工作,公司负责人强调采用以市场需求为基础的定价方法,则可以采取的定价方法有(  )。

A.保本点定价法
B.目标利润定价法
C.需求价格弹性系数定价法
D.边际分析定价法

答案:C,D
解析:
以市场需求为基础的定价方法主要包括:需求价格弹性系数定价法和边际分析定价法,所以选项C、D正确。


中级会计职称考试真题及详解9卷 第3卷


下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是( )。

A.资产和负债项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算
B.所有者权益项目,除“未分配利润”项目外,其他项目均应采用发生时的即期汇率进行折算
C.利润表中的收入和费用项目,应当采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率进行折算
D.在部分处置境外经营时,应将资产负债表中所有者权益项目下列示的.与境外经营相关的全部外币财务报表折算差额转入当期损益

答案:D
解析:
选项D,企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益。


股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,符合公司法律制度规定的是(  )。

A.将公司资金以其个人名义开立账户存储
B.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保
C.违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易
D.经股东大会同意,利用职务便利为自己谋取属于公司的商业机会,自营与所任职公司同类的业务

答案:D
解析:
选项D:经股东大会同意,董事、高级管理人员可以利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。


某企业是增值税一般纳税人,适用一般税率16%,2013年7月有关生产经营业务如下:
  (1)月初外购货物一批,支付增值税进项税额24万元,中下旬因管理不善,造成该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成1/4损失:
  (2)外购的动力燃料支付的增值税进项税额20万元,一部分用于应税项目,另一部分用于免税项目,无法分开核算;
  (3)销售应税货物取得不含增值税销售额700万元,销售免税货物取得销售额300万元。
  计算该企业当月可以抵扣的进项税额。

答案:
解析:
  (1)外购货物可以抵扣的进项税额:24-24×1/4=18(万元)
  (2)销售货物可以抵扣的进项税额:20-20×300÷(700+300)=14(万元)
  (3)当月可以抵扣的进项税额:18+14=32(万元)


下列不属于事业单位国有资产配置应当符合的条件是( )。

A.现有资产无法满足事业单位履行职能的需要
B.可以与其他单位共享.共用相关资产
C.难以通过市场购买产品或者服务的方式代替资产配置
D.采取市场购买方式的成本过高

答案:B
解析:
事业单位国有资产配置应当符合以下条件:(1)现有资产无法满足事业单位履行职能的需要;(2)难以与其他单位共享、共用相关资产;(3)难以通过市场购买产品或者服务的方式代替资产配置,或者采取市场购买方式的成本过高。


根据保险法律制度的规定,采用保险人提供格式条款订立保险合同的,对保险合同条款有两种以上解释的,人民法院应当作出有利于( )的解释。

A.保险人
B.被保险人
C.投保人和受益人
D.被保险人和受益人

答案:D
解析:
本题考核保险合同的特征。采用保险人提供的格式条款订立保险合同的,对合同条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。


在分析营业收入增长率时,应考虑的因素有()。

A.企业历年的销售水平
B.市场占有情况
C.行业未来发展
D.影响企业发展的潜在因素

答案:A,B,C,D
解析:
在实际分析营业收入增长率时应考虑企业历年的销售水平、市场占有情况、行业未来发展及其他影响企业发展的潜在因素,或结合企业前三年的营业收入增长率进行趋势性分析判断。


下列关于企业或有事项会计处理的表述中,正确的有( )。

A.因或有事项承担的义务,符合负债定义且满足负债确认条件的,应确认为预计负债
B.因或有事项承担的潜在义务,不应确认为预计负债
C.因或有事项形成的潜在资产,应单独确认为一项资产
D.因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额很可能收到的,应单独确认为一项资产

答案:A,B
解析:
选项C、D,因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额基本确定收到的,应单独确认为一项资产。


下列各项中,属于酌量性固定成本的是( )。

A.固定的设备折旧费
B.保险费
C.直接材料费
D.新产品研究开发费用

答案:D
解析:
对于保险费和固定的设备折旧而言,即使生产中断也仍然要发生,所以,属于约束性固定成本,选项A和B不是答案;直接材料费属于变动成本,所以,选项C不是答案;酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。所以,选项D是答案。


甲公司目前有债务资金2000万元(年利息200万元),普通股股数3000万股。该公司由于有一个较好的新投资项目,需要追加筹资1500万元,企业所得税税率为25%,有两种筹资方案:
  A方案:增发普通股300万股,每股发行价5元。
  B方案:向银行取得长期借款1500万元,利息率10%。
  【要求】
  计算长期债务和普通股筹资方式的每股收益无差别点,并根据每股收益分析法确定甲公司应该选择的方案;

答案:
解析:
(1)A方案:
  每股收益 =(EBIT-200)×(1-25%)÷(3000+300)
  B方案:
  每股收益 =(EBIT-200-1500×10%)×(1-25%)÷3000

得:

A方案:每股收益 =(1850-200)×(1-25%)÷3300 =0.375(元/股)
  B方案:每股收益 =(1850-200-150)×(1-25%)÷3000 = 0.375(元/股)


中级会计职称考试真题及详解9卷 第4卷


企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的与该境外经营相关的外币报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益。(  )

答案:对
解析:


(2017年)编制现金预算时,如果现金余缺大于最佳现金持有量,则企业可采取的措施有( )。

A.销售短期有价证券
B.偿还部分借款利息
C.购入短期有价证券
D.偿还部分借款本金

答案:B,C,D
解析:
财务管理部门应根据现金余缺与理想期末现金余额的比较,并结合固定的利息支出数额以及其他因素,来确定预算期现金运用或筹措的数额。当现金余缺大于最佳现金持有量时,企业可以偿还部分借款的本金和利息,并购入短期有价证券使现金余缺回归到最佳现金持有量以内。因此选项B、C、D正确。


A、 B、 C三人设立甲有限责任公司,注册资本 30万元。其中, A以货币出资 8万元; B以机器设备出资,作价 12万元,但未依法评估; C以房屋出资,评估作价 10万元,尚未办理变更登记手续,但是已交付。关于三人的出资方式,下列说法正确的是()。

A.股东的货币出资比例不符合规定
B.若经评估机构评估,B出资的机器设备出资时的实际价值仅为8万元,则法院应当认定B未履行出资义务
C.C以房屋出资,未办理登记手续,但在人民法院规定期限内办理了权属变更手续的,可以认定其履行了出资义务
D.即使办理了权属变更,C也不得主张享有未办理登记手续前的股东权利

答案:C
解析:
选项 A:无法定货币出资比例限制。选项 B:出资人以非货币财产出资,未依法评估作价,公司、其他股东或者公司债权人请求认定出资人未履行出资义务的,人民法院应当委托具有合法资格的评估机构对该财产评估作价。评估确定的价额显著低于公司章程所定价额的,人民法院应当认定出资人未依法全面履行出资义务。选项 D:出资人主张自其实际交付财产给公司使用时享有相应股东权利的,人民法院应予支持。


下列关于企业外币财务报表折算会计处理表述中,正确的有( )。

A.“营业收入”项目按照资产负债表日的即期汇率折算
B.“货币资金”项目按照资产负债表日的即期汇率折算
C.“长期借款”项目按照借款当日的即期汇率折算
D.“实收资本”项目按照收到投资者投资当日的即期汇率折算

答案:B,D
解析:
选项A,属于利润表中收入项目,应采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日的即期汇率近似的汇率折算;选项C,属于资产负债表中负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。


根据企业所得税法的规定,下列关于企业债务重组的税务处理说法不正确的是( )。

A.以非货币资产清偿债务的,应当分解为转让相关非货币性资产.按非货币性资产公允价值清偿债务两项业务
B.债权转为股权的,应分解为两项业务,即债务清偿和股权投资
C.凡是债务清偿额低于债务计税基础的确认为债务人的重组所得;相反则作为债权人的重组损失
D.一般性税务处理方法下,企业分立相关企业的亏损可以相互结转弥补

答案:D
解析:
一般性税务处理方法,企业分立相关企业的亏损不得相互结转弥补。


甲公司适用的企业所得税税率为25%。预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化,未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。2×18年1月1日,甲公司递延所得税资产、递延所得税负债的年初余额均为零。甲公司2×18年发生的会计处理与税收处理存在差异的交易或事项如下:
资料一:甲公司2×17年12月20日取得并立即提供给行政管理部门使用的一项初始入账金额为150万元的固定资产,预计使用年限为5年,预计净残值为零。会计处理采用年限平均法计提折旧。该固定资产的计税基础与初始入账金额一致。根据税法规定,2×18年甲公司该固定资产的折旧额能在税前扣除的金额为50万元。
资料二:2×18年11月5日,甲公司取得乙公司股票20万股,并将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,初始入账金额为600万元。该金融资产的计税基础与初始入账金额一致。2×18年12月31日,该股票的公允价值为550万元。税法规定,金融资产的公允价值变动不计入当期应纳税所得额,待转让时一并计入转让当期的应纳税所得额。
资料三:2×18年12月10日,甲公司因当年偷漏税向税务机关缴纳罚款200万元,税法规定,偷漏税的罚款支出不得税前扣除。
甲公司2×18年度实现的利润总额为3 000万元。
本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2×18年12月31日上述行政管理用固定资产的暂时性差异,判断该差异为应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,并编制确认递延所得税资产或递延所得税负债的会计分录。
(2)计算甲公司2×18年12月31日对乙公司股票投资的暂时性差异,判断该差异为应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,并编制确认递延所得税资产或递延所得税负债的会计分录。
(3)分别计算甲公司2×18年度的应纳税所得额和应交企业所得税的金额,并编制相关会计分录。

答案:
解析:
(1)2×18年12月31日,该固定资产的账面价值=150-150÷5=120(万元),计税基础=150-50=100(万元),该资产的账面价值大于计税基础产生应纳税暂时性差异20万元,应确认递延所得税负债=20×25%=5(万元)。
借:所得税费用                   5
 贷:递延所得税负债                 5
(2)2×18年12月31日,该金融资产的账面价值为期末公允价值550万元,计税基础为初始取得的成本600万元,账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时差异50万元,应确认递延所得税资产=50×25%=12.5(万元)。
借:递延所得税资产               12.5
 贷:其他综合收益                12.5
(3)2×18年度的应纳税所得额=利润总额3 000-因固定资产产生的应纳税暂时性差异20+罚款200=3 180(万元),当期应交所得税=3 180×25%=795(万元)。
借:所得税费用                  795
 贷:应交税费——应交所得税            795
【提示】以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产确认的递延所得税资产对应其他综合收益,不影响所得税费用,即在计算当期应纳税所得额时无需考虑。


下列各项中,属于现金流量表“经营活动产生的现金流量”的有( )。

A.收到现金股利产生的现金流入
B.支付生产工人工资产生的现金流出
C.用银行存款偿还应付票据产生的现金流出
D.支付广告费所产生的现金流出

答案:B,C,D
解析:
收到现金股利产生的现金流入属于投资活动产生的现金流量;后三项均属于经营活动产生的现金流量。


对于预算执行单位提出的预算调整事项,企业进行决策时,一般应当遵循的要求有( )。

A.预算调整事项不能偏离企业发展战略
B.正式下达的预算方案可以随时调整
C.预算调整方案应当在经济上能够实现最优化
D.预算调整重点应当放在预算执行中出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面

答案:A,C,D
解析:
对于预算执行单位提出的预算调整事项,企业进行决策时,一般应当遵循以下要求:
(1)预算调整事项不能偏离企业发展战略;
(2)预算调整方案应当在经济上能够实现最优化;
(3)预算调整重点应当放在预算执行中出现的重要的、非正常的、不符合常规的关键性差异方面。


根据商标法律制度的规定,下列可以作为商标标识的有( )。

A.声音
B.纯字母
C.纯数字
D.纯图形

答案:A,B,C,D
解析:
任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。


中级会计职称考试真题及详解9卷 第5卷


以下关于投资基金说法中,正确的是( )。

A.公司型基金具备独立的法人资格,投资者即为股东,故可以参与基金投资的决策
B.根据投资目标进行分类,基金可以分为股票基金、债券基金、货币市场基金以及混合基金
C.主动型基金是指基金投资者主动操盘寻求超越基准组合表现的投资组合进行投资
D.公募基金涉及的投资者众多,信息透明度高

答案:D
解析:
公司型基金具备独立的法人资格,投资者即为股东,委托基金管理公司作为专业的投资顾问来经营与管理基金资产,所以选项A说法不正确;根据投资对象的不同,基金可以分为股票基金、债券基金、货币市场基金以及混合基金,所以选项B不正确;主动型基金是由基金经理主动操盘寻找超越基准组合表现的投资组合进行投资,所以选项C不正确;公募基金可以面向社会公众公开发售,募集对象不确定,投资金额较低,适合中小投资者,由于公募基金涉及的投资者数量较多,因此受到更加严格的监管并要求更高的信息透明度,所以选项D正确。


甲股份有限公司分立为乙股份有限公司和丙股份有限公司,甲公司和其债权人书面约定,由乙公司承担甲公司全部债务的清偿责任,丙公司继受甲公司全部债权。下列选项正确的有(  )。

A.甲公司的分立应当由董事会一致同意
B.该约定无效,应当由乙丙两公司对甲公司的债务承担连带清偿责任
C.该约定有效,甲公司的债权人依照其约定请求乙公司对甲公司的债务承担责任
D.对分立持异议的股东享有股份回购请求权

答案:C,D
解析:
选项 A:分立由股东大会决议。选项 BC:公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,但是,公司在分立前与债权就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。选项 D:对分立持异议的股东享有股份回购请求权。


为取得以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产发生的交易费用,应单独的计入损益类科目。(  )

答案:错
解析:
为取得以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产发生的交易费用,应计入该金融资产的初始确认金融中。


下列各种物资中,不应当作为企业存货核算的是( )。

A.发出的委托加工材料
B.已支付货款,尚未验收入库的在途商品
C.约定未来购入的商品
D.自制半成品

答案:C
解析:
约定未来购入的商品,本企业还没有拥有其所有权,成本也无法可靠计量,不满足存货的定义和确认条件。


过多地存货要占用较多资金,并且会增加包括仓储费、保险费、维护费、管理人员工资在内的各项开支,因此,存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。( )

答案:对
解析:
企业持有存货的原因一方面是为了保证生产或销售的经营需要,另一方面是出自价格的考虑,零购物资的价格往往较高,而整批购买在价格上有优惠。但是,过多地存货要占用较多资金,并且会增加包括仓储费、保险费、维护费、管理人员工资在内的各项开支,因此,存货管理的目标,就是在保证生产或销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。


厌恶风险的投资者偏好确定的股利收益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值。这种观点的理论依据是( )。

A.代理理论
B.信号传递理论
C.所得税差异理论
D.“手中鸟”理论

答案:D
解析:
“手中鸟”理论认为,用留存收益再投资给投资者带来的收益具有较大的不确定性,并且投资的风险随着时间的推移会进一步加大,因此,厌恶风险的投资者会偏好确定的股利收益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险。所以选项D是答案。


A公司向银行借入200万元,期限为5年,每年末需要向银行还本付息50万元,则该项借款的利率为( )。已知:(P/A,7%,5)=4.1002,(P/A,8%,5)=3.9927
  

A.7.09%
B.6.73%
C.6.93%
D.7.93%

答案:D
解析:
假设利率为i,根据题意有:200=50×(P/A,i,5),则(P/A,i,5)=4。列式(i-7%)/(8%-7%)=(4-4.1002)/(3.9927-4.1002);解得i=7.93%


风险自保就是当风险损失发生时,直接将损失摊入成本或费用,或冲减利润。(  )

答案:错
解析:
风险自担是指风险损失发生时,直接将损失计入成本或费用,或直接冲减利润,消极地接受风险的后果;风险自保是指企业计提风险损失准备金,强调积极主动地应对风险。


甲公司的记账本位币为人民币,其接受外商投资2000万美元,投资合同约定的汇率为1美元=6.94人民币元。2018年8月1日,甲公司收到第一笔投资1000美元,当日即期汇率为1美元=6.93人民币元。2018年12月1日,甲公司收到第二笔投资1000美元,当日即期汇率为1美元=6.96人民币元。2018年12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元。2018年12月31日,甲公司因该投资计入所有者权益的金额为()万人民币元。

A.13920
B.13880
C.13890
D.13900

答案:C
解析:
企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,应按实际收款日的即期汇率进行折算,即甲公司因该投资计入所有者权益的金额=1000*6.93+1000*6.96=13890(万元)。


中级会计职称考试真题及详解9卷 第6卷


某投资企业于 2× 15年 1月 1日取得对联营企业 30%的股权,能够对被投资单位施加 重大影响。取得投资时被投资单位的固定资产公允价值为 500万元, 账面价值为 300万元,固定资产的预计尚可使用年限为 10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。被投资单位 2× 15年度利润表中净利润为 1 000万元。
不考虑所得税和 其他因素的影响,投资企业按权益法核算 2× 15年应确认的投资收益为(  )万元。

A.300
B.291
C.294
D.240

答案:C
解析:
投资企业按权益法核算 2× 15年应确认的投资收益 =[ 1 000-( 500÷ 10-300÷ 10 )]× 30%=294(万元)。


甲企业为增值税一般纳税人,2019年5月销售旧货取得含税销售额51500元,甲企业当月应纳增值税为( )元。

A.1000
B.1500
C.1545
D.1030

答案:A
解析:
纳税人销售旧货,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税,甲企业应纳增值税=51500÷(1+3%)×2%=1000(元)。


根据政府采购法律制度的规定,下列关于政府采购方式的表述中,正确的有( )。

A.竞争性谈判的方式要求最少2家供应商,就采购事宜由采购人或者采购代理机构与供应商分别进行一对一的谈判
B.只能从唯一供应商处采购的,可以采用单一来源采购的方式
C.公开招标应作为政府采购的主要方式
D.具有特殊性,并且只能从有限范围的供应商处采购商品或者服务的,可采用邀请招标的方式

答案:B,C,D
解析:
本题考核政府采购方式。选项A:竞争性谈判的方式要求3家以上的供应商就采购事宜与供应商分别进行一对一的谈判,最后通过谈判结果来选择供应商的一种采购方式。


关于产权比率指标和权益乘数指标之间的数量关系,下列表达式中正确的是(  )。

A.权益乘数×产权比率=1
B.权益乘数-产权比率=1
C.权益乘数+产权比率=1
D.权益乘数/产权比率=1

答案:B
解析:
产权比率=负债总额÷所有者权益=(总资产-所有者权益)/所有者权益=总资产/所有者权益-所有者权益/所有者权益=权益乘数-1,即,权益乘数-产权比率=1。


(2011年)2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入账价值为( )万元。

A.200000
B.210000
C.218200
D.220000

答案:C
解析:
借:固定资产    218 200
    贷:在建工程    210 000
      预计负债     8 200


下列关于土地使用权的说法中正确的有()。

A.土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,相关的土地使用权账面价值不转入在建工程成本,土地使用权与地上建筑物分别进行摊销和提取折旧
B.房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本
C.企业外购房屋建筑物所支付的价款应当在地上建筑物与土地使用权之间进行合理分配;确实难以合理分配的,应当全部作为固定资产处理
D.企业改变土地使用权的用途,停止自用土地使用权用于赚取租金或资本增值时,若投资性房地产按照成本模式进行后续计量,应将其账面价值转为投资性房地产

答案:A,B,C,D
解析:


减少现金周转期的措施不包括( )。

A.加快制造与销售产成品
B.加速应收账款的回收
C.减缓支付应付账款
D.降低现金折扣的比率

答案:D
解析:
降低现金折扣的比率意味着减少给客户提供的优惠,会降低客户付款的积极性,从而减缓应收账款的回收,所以应选D。


下列各项股利支付形式中,不会改变企业资本结构的是( )

A.股票股利
B.财产股利
C.负债股利
D.现金股利

答案:A
解析:
发放股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司未分配利润转化为股本和资本公积,不改变公司股东权益总额和资本结构,选项A正确。


下列关于应收账款周转率的说法中,错误的是(  )。

A.应收账款包括会计报表中应收票据、应收账款等全部赊销账款在内
B.应收账款应为未扣除坏账准备的金额
C.应收账款是由赊销引起的,其对应的收入应为赊销收入,不可以使用全部营业收入
D.应收账款容易受季节性、偶然性和人为因素的影响

答案:C
解析:
营业收入指扣除销售折扣和折让后的销售净额。从理论上讲,应收账款是由赊销引起的,其对应的收入应为赊销收入,而非全部营业收入。但是赊销数据难以取得,且可以假设现金销售是收账时间为零的应收账款,因此只要保持计算口径的历史一致性,使用销售净额不影响分析。选项C说法错误。


中级会计职称考试真题及详解9卷 第7卷


根据增值税法律制度的规定,境内单位提供的下列服务中,适用零税率的有(   )。

A.向境外单位提供的完全在境外消费的物流辅助服务(仓储服务、收派服务除外)
B.向境外单位提供的完全在境外消费的软件服务
C.在境内载运旅客出境的国际运输服务
D.直接国际货物运输代理服务

答案:B,C
解析:
选项AD:免征增值税。


下列各项中,属于证券资产特点的有( )。

A.可分割性
B.高风险性
C.强流动性
D.持有目的多元性

答案:A,B,C,D
解析:
证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性、高风险性。


根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司发起人的表述中,不正确的是( )。

A.发起人既可以是自然人,也可以是法人
B.发起人既可以是中国公民,也可以是外国公民
C.发起人中须有半数以上为中国公民
D.发起人中须有半数以上在中国境内有住所

答案:C
解析:
设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人。其中,须有半数以上在中国境内有住所。


2018年1月,甲公司与乙公司签订融资租赁合同。甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙公司使用。设备保修期过后,该设备不能正常运行,且在某次事故中造成员工李某受伤。乙公司要求甲公司履行维修义务,承担设备不符合约定的违约责任,并对李某所受损害承担赔偿责任。甲公司表示拒绝,乙公司遂以此为由拒绝支付租金。
已知:对于租赁物维修义务,以及租赁物不符合约定及其造成第三人损害的责任承担,融资租赁合同未作特别约定。
要求:
根据上述资料和合同法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题。
【问题1】甲公司是否应履行维修义务?简要说明理由。
【问题2】甲公司是否应承担设备不符合约定的违约责任?简要说明理由。
【问题3】甲公司是否应对李某所受损害承担赔偿责任?简要说明理由

答案:
解析:
1.甲公司无须履行维修义务。根据规定,在融资租赁合同中,承租人承担占有租赁物期间的维修义务。
2.甲公司无须承担设备不符合约定的违约责任。根据规定,融资租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任;但承租人依赖出租人的技能确定租赁物或者出租人干预选择租赁物的除外。
3.甲公司无须对李某所受损害承担赔偿责任。根据规定,承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人对第三人不承担赔偿责任。


(2018年)3月1日,甲公司经理赵某在产品洽谈会上遇到乙公司钱某,钱某告知赵某,乙公司现有钢材一批,价格合理,双方达成口头买卖协议。3月2日,钱某以快递方式向甲公司发出要约,收件人为赵某。3月3日,快递被甲公司传达室签收。3月5日,赵某出差归来,传达室将快递送给赵某,因事务繁忙,赵某未能及时拆阅。3月6日,赵某拆阅快递内容,该要约生效时间是( )。

A.3月2日
B.3月3日
C.3月5日
D.3月6日

答案:B
解析:
本题考核合同订立的方式——要约生效时间。要约自到达受要约人时生效。要约到达受要约人,并不是指要约一定实际送达到受要约人或者其代理人手中,要约只要送达到受要约人通常的地址、住所或者其他能够控制的现实或虚拟空间(如信箱或邮箱等),即为送达。


企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是()。

A.如何进行财务决策
B.如何进行财务分析
C.如何配置财务管理权限
D.如何实施财务控制

答案:C
解析:
企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限。


(2018年)下列关于企业无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.计提的减值准备在以后会计期间可以转回
B.使用寿命不确定的,不进行摊销
C.使用寿命不确定的,至少应在每年年末进行减值测试
D.使用寿命有限的,摊销方法由年限平均法变更为产量法,按会计估计变更处理

答案:B,C,D
解析:
选项A,无形资产减值准备一经计提不得转回;选项B、C,使用寿命不确定的无形资产,不需要计提摊销,但至少应于每年年末进行减值测试;选项D,摊销方法的变更属于会计估计变更。


下列财务管理目标中,容易导致企业短期行为的是(  )

A. 相关者利益最大化
B. 企业价值最大化
C. 股东财富最大化
D. 利润最大化

答案:D
解析:
考查第 1章第 2节。财务管理目标中,只有利润最大化(或每股收益最大化)目标可能导致企业短期行为倾向。由于利润指标通常按年计算,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现,所以可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。


某公司股票筹资费率为2%,预计第一年股利为每股1元,股利年增长率为6%,据目前的市价计算出的股票资本成本为12%,则该股票目前的市价为( )元。

A.20
B.17
C.24
D.25

答案:B
解析:
设股票目前的市价为X,则: 12%=1/[X(1-2%)]+6%,解得X=17(元)


中级会计职称考试真题及详解9卷 第8卷


(2017年)甲公司与乙公司签订买卖合同时,经丙公司同意,约定由丙公司向买受人甲公司交付货物。后丙公司交付的货物质量不符合约定。甲公司可以请求丙公司承担违约责任。( )

答案:错
解析:
本题考核由第三人履行的合同。当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。


根据《保险法》的规定,保险人对保险合同中的免责条款未作提示或未明确说明的,该免责条款( )。

A.不产生效力
B.效力待定
C.可撤销
D.可变更

答案:A
解析:
对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以书面或口头形式向投保人说明,未作提示或未明确说明的,该条款不产生效力。


根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( )。

A.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算
B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算
C.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算
D.不作为义务之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

答案:D
解析:
选项D:不作为义务之债的诉讼时效期间,自债权人知道或者应当知道债务人作为之日开始计算。


合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序是( )。①缴纳所欠税款;②合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;③清偿债务

A.①②③
B.①③②
C.②①③
D.②③①

答案:C
解析:
合伙企业的财产支付合伙企业的清算费用后的清算顺序如下:合伙企业职工工资、社会保险费用和法定补偿金;缴纳所欠税款;清偿债务。


关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。

A.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同
B.除非合同当事人双方书面约定,定作人和承揽人均不得随时解除承揽合同
C.定作人未向承揽人支付报酬材料费等价款的,承揽人不得对完成的工作成果留置
D.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失

答案:A
解析:
本题考核承揽合同。定作人未向承揽人支付报酬材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果有留置权;选项C错误。定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失;选项B、D错误。


下列各种纳税筹划中,属于在税法允许的范围内,尽量采取有利于本企业的结算方式,以推迟纳税时间,获得纳税期的递延的是( )。

A.结算方式的纳税筹划
B.促销方式的纳税筹划
C.支付方式的纳税筹划
D.购货对象的纳税筹划

答案:A
解析:
销售结算方式的筹划是指在税法允许的范围内,尽量采取有利于本企业的结算方式,以推迟纳税时间,获得纳税期的递延。


关于增资或减资导致的长期股权投资核算方法的转换,下列说法中正确的是( )。

A.权益法转为成本法时,个别财务报表中,非同一控制下应按权益法下长期股权投资的公允价值加上新增投资成本之和作为投资成本
B.权益法转为成本法时,需要对原股权投资按成本法进行追溯调整
C.成本法转为权益法时,应按成本法下长期股权投资的账面价值作为按照权益法核算的初始投资成本。对于该项投资不需要追溯调整
D.成本法转为权益法时,剩余长期股权投资的成本小于按照相应持股比例计算确定应享有原取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额的部分,一方面调整长期股权投资的账面价值。同时调整留存收益

答案:D
解析:
权益法转为成本法时,个别财务报表中,非同一控制下应按权益法下长期股权投资的账面价值加上新增投资成本之和作为成本,所以选项A不正确;权益法转为成本法时,不需要对原股权投资进行追溯调整,所以选项B不正确;成本法转为权益法时,应对剩余股权投资按权益法进行追溯调整。所以选项C不正确。


(2018年)甲公司将某项建设工程发包给乙公司,经过甲公司同意后,乙公司又将自己承包的部分工作分包给具备相应资质的丙公司。丙公司完成的分包工程因存在重大技术缺陷,给甲公司造成严重损失。下列关于各方责任承担的表述中,正确的是( )。

A.应由乙公司承担全部责任
B.应由丙公司承担全部责任
C.应由乙公司、丙公司承担连带责任
D.应由甲公司自担损失

答案:C
解析:


财政部、国家税务总局联合发布的财税〔2009〕59号文件和现行的《企业所得税法》对资产重组规定了两类税务处理方法:一般性税务处理方法和特殊性税务处理方法,下列相关说法中不正确的是( )。

A.一般性税务处理方法强调重组交易中的增加值一定要缴纳企业所得税
B.特殊性税务处理方法规定股权支付部分可以免于确认所得
C.特殊性税务处理不可以抵扣相关企业的亏损
D.在进行重组时,应该尽量满足特殊性税务处理条件

答案:C
解析:
如果企业并购重组符合特殊性税务处理的规定,合并企业可以对被合并企业的亏损进行弥补,获得抵税收益,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额等于被合并企业净资产公允价值乘以截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率。


中级会计职称考试真题及详解9卷 第9卷


董事会或类似机构批准财务报告对外公布的日期,与实际对外公布日之间发生的与资产负债表日后事项有关的事项,由此影响财务报告对外公布日期的,应以董事会或类似机构再次批准财务报告对外公布的日期为截止日期。(  )

答案:对
解析:


下列关于作业成本计算法的说法中,正确的有( )。

A.作业成本计算法基于资源耗费的因果关系进行成本分配
B.作业成本法以“作业消耗资源.产出消耗作业”为原则
C.一项作业指的是一项非常具体的业务或活动
D.根据作业活动耗用资源的情况,将资源消耗分配给作业

答案:A,B,D
解析:
在作业成本法下,一项作业即可以是一项非常具体的业务或活动,也可以泛指一类业务或活动。所以选项C的说法不正确。


(2018年)债券内在价值计算公式中不包含的因素是( )。

A.债券期限
B.债券票面利率
C.债券市场价格
D.债券面值

答案:C
解析:
债券内在价值指的是未来要支付的利息和到期偿还的本金的现值,利息的计算与债券市场价格无关,到期偿还的本金等于债券的面值。


甲、乙签订仓储合同,存储期间届满后,甲作为仓单持有人不提取仓储物,乙催告甲在合理期限内提取货物后,甲逾期仍不提取,乙将该仓储物提存。提存期间,该标的物发生意外毁损。根据合同法律制度的规定,下列关于该标的物损失承担的表述中,正确的是( )。

A.应由甲承担
B.应由乙承担
C.应由提存机关承担
D.应由甲.乙共同承担

答案:A
解析:
标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。本题中甲是债权人,所以应由甲承担。


民间非营利组织应将预收的以后年度会费确认为负债。(  )

答案:对
解析:
民间非营利组织会费收入反映当期实际发生额,预收以后年度会费应确认为负债,计入预收账款。


2×19年3月1日,甲公司外购一栋写字楼并于当日直接租赁给乙公司使用,租赁期为6年,每年租金为180万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,该写字楼的实际取得成本为3000万元;2×19年12月31日,该写字楼的公允价值为3100万元。假设不考虑相关税费,则该项投资性房地产对甲公司2×19年度利润总额的影响金额为(  )万元。

A.100
B.250
C.280
D.180

答案:B
解析:
外购的写字楼直接对外出租用于赚取租金,应该作为投资性房地产核算,取得的租金收入应该记到其他业务收入中核算的,相应的公允价值变动的金额应该记到公允价值变动损益中,所以2×19年影响利润总额的金额=租金收入180×10/12+公允价值变动损益(3100-3000)=250(万元)。


根据证券法律制度的规定,某上市公司的下列人员中,不得将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入的有( )。

A.董事会秘书
B.监事会主席
C.财务负责人
D.副总经理

答案:A,B,C,D
解析:


(2008年)下列有关投资性房地产后续计量会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式
B.满足特定条件时可以采用公允价值模式
C.同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式
D.同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式

答案:A,B,D
解析:
投资性房地产核算,同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式。


2017年1月,甲企业以800万元直接投资于乙居民企业,取得股权40%。2018年12月,甲企业将所持乙企业股权全部转让,取得转让收入1000万元。投资期间乙企业累计盈余公积和未分配利润400万元。有关甲企业股权转让业务税务处理的下列说法中,符合企业所得税法律制度规定的是( )。

A.应确认股息红利所得160万元
B.应确认股权转让所得200万元
C.应确认股息红利所得840万元
D.应确认股权转让所得1000万元

答案:B
解析:
转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。