税务师历年真题6辑

发布时间:2021-09-11
税务师历年真题6辑

税务师历年真题6辑 第1辑


根据增值税纳税人登记管理的规定,下列说法正确的有( )。

A.个体工商户年应税销售额超过小规模纳税人标准的,不能申请登记为一般纳税人
B.增值税纳税人应税销售额超过小规模纳税人标准的,除另有规定外,应当向主管税务机关办理一般纳税人登记
C.非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,可以选择按照小规模纳税人纳税
D.纳税人登记时所依据的年应纳税额,不包括税务机关代开发票的销售额
E.纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额

答案:B,C,E
解析:
选项A,个体工商户年应税销售额超过小规模纳税人标准的,可以申请登记为一般纳税人;选项D,年应税销售额包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额,其中,纳税申报销售额中包括免税销售额和税务机关代开发票销售额。


下列关于关税完税价格的说法,正确的有( )。

A.出口货物关税的完税价格不包含出口关税
B.进口货物的保险费无法确定时,海关应按照货价的5%计算保险费
C.进口货物的关税完税价格不包括进口关税
D.经海关批准的暂时进境货物应当缴纳税款的,应当按照一般进口货物完税价格确定的有关规定审查确定完税价格
E.出口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费

答案:A,C,D,E
解析:
B选项错误之处在于:当进口货物的保险费无法确定时,海关应当按照“货价加运费”两者总额的3‰。


2019年1月5日,张某向李某提出借款1万元;2019年1月6日,李某将1万元的现金交付给张某;双方未约定借款利息。根据合同法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

A.借款合同自2019年1月5日生效
B.借款合同自2019年1月6日生效
C.张某不必支付利息
D.张某须按银行同期贷款利率支付利息
E.张某须按银行同期存款利率支付利息

答案:B,C
解析:
(1)选项AB:自然人之间的借款合同,以现金支付的,自借款人收到借款时生效;(2)选项CDE:借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。


下列项目中,属于房地产开发成本的有( )。

A.土地出让金
B.耕地占用税
C.公共配套设施费
D.借款利息费用
E.契税

答案:B,C
解析:


对于房地产开发企业的房地产开发项目扣除向政府部门支付的土地价款,应重点审核的内容有( )。

A.审核该开发项目是否适用一般计税方法
B.审核扣除的土地款是否属于向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等项目
C.审核是否取得省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据
D.审核多个开发项目按可供销售建筑面积为依据计算的当期扣除项目金额是否准确
E.审核该开发项目是否属于房地产老项目

答案:A,B,C,D
解析:
房地产开发企业的房地产开发项目。对于房地产开发项目扣除向政府部门支付的土地价款,应重点审核该开发项目是否适用一般计税方法;扣除的土地款是否属于向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用、土地前期开发费用和土地出让收益等项目;属于向政府、土地管理部门或受政府委托收取土地价款的单位直接支付的土地价款等允许扣除的支出,是否取得省级以上(含省级)财政部门监(印)制的财政票据;向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用在计算销售额时扣除,是否提供拆迁协议、拆迁双方支付和取得拆迁补偿费用凭证等能够证明拆迁补偿费用真实性的材料;有无将取得土地过程发生的其他支出或税费也作为扣除项目;多个开发项目按可供销售建筑面积为依据计算的当期扣除项目金额是否准确。


关于车辆购置税的申报和缴纳说法,正确的有()。

A.车辆购置税按年计征,首次缴纳由汽车销售公司代收代缴,之后由纳税人自行缴纳
B.进口旧机动车自用应缴纳车辆购置税
C.纳税人应当向公安机关交通管理部门办理车辆注册登记前,缴纳车辆购置税
D.车辆购置税由税务机关负责征收
E.纳税人购置应税车輛,应当向车辆登记地的主管税务机关申报缴纳车辆购置税

答案:B,C,D,E
解析:
选项A:车辆购置税一次性课征。


(2018年)某商业企业2019年年均职工人数75人,年均资产总额960万元,当年经营收入1240万元,税前准予扣除项目金额1200万元。该企业2019年应缴纳企业所得税( )万元。

A.2
B.4
C.10
D.0

答案:A
解析:
该企业满足小型微利企业条件,年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。该企业2019年应缴纳企业所得税=(1240-1200)×25%×20%=2(万元)。


下列关于编制银行存款余额调节表的表述中,正确的有( )。

A.调节后银行存款日记账余额与银行对账单余额一定相等
B.调节未达账项应通过编制银行存款余额调节表进行
C.银行存款余额调节表用来核对企业和银行的记账有无错误,并作为记账依据
D.调节后的银行存款余额,反映了企业可以动用的银行存款实有数额
E.对于未达账项,需要进行账务处理

答案:B,D
解析:
对于未达账项,应编制银行存款余额调节表进行调节,调节后,若无记账错误,双方调整后的银行存款应该相等;调节后,双方余额如果仍不相符,说明记账有错误,须进一步查对,更正错误的记录,选项A 错误,选项B 正确;银行存款余额调节表是用来核对企业和银行的记账有无错误的,不能作为记账依
据,选项C 错误;调节后的银行存款余额反映企业可以动用的银行存款实有数额,选项D 正确;对于未达账项,无须进行账务调整,待结算凭证收到后再进行账务处理,选项E 错误。


税务师历年真题6辑 第2辑


根据契税的有关规定,下列表述正确的有( )。

A.居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,对新换房屋免征契税
B.以招拍挂方式出让国有土地使用权的,契税纳税人为最终与土地管理部门签订出让合同的土地使用权承受人
C.企业承受土地使用权用于房地产开发,并在该土地上代政府建设保障性住房的,计税价格为取得全部土地使用权的成交价格
D.合伙企业的合伙人将其名下的房屋、土地权属转移至合伙企业名下,减半征收契税
E.对售后回租合同期满,承租人回购原房屋、土地权属的,免征契税

答案:B,C,E
解析:
选项A:居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税;选项D:合伙企业的合伙人将其名下的房屋、土地权属转移至合伙企业名下,免征契税。


下列关于税务师事务所业务质量复核与监控的表述,错误的是( )。

A.税务师事务所应根据自身规模和项目风险等级制定业务质量复核制度
B.涉税鉴证业务的复核级别不应少于三级;口头咨询的项目可以适当减少复核级别数
C.业务监控人员在监控期间可以参与项目和代替项目组进行决策
D.业务质量监控不减轻项目负责人的质量责任

答案:C
解析:
选项C,业务监控人员在监控期间不应当以任何方式参与项目和代替项目组进行决策。


关税滞纳金自关税缴纳期限届满之日起,至纳税义务人缴纳关税之日止,按滞纳税款( )的比例按日征收。

A.1‰
B.3‰
C.0.3‰
D.0.5‰

答案:D
解析:
关税滞纳金自关税缴纳期限届满之日起,至纳税义务人缴纳关税之日止,按滞纳税款0.5‰的比例按日征收,周末或法定节假日不予扣除。


甲、乙、丙是某有限责任公司的股东,各占50%、20%、30%的股权。乙欲对外转让其所持有的全部股权,丙表示同意,甲表示反对,但又不愿意购买该股权,乙便与丁签订了一份股权转让协议,约定丁一次性将股权转让款支付给乙。此时甲表示同意购买,只是要求分期付款,对此,各方发生争执。根据公司法律制度的规定,下列选项中,错误的是(  )。

A.甲最初表示不同意购买即应视为同意转让
B.甲后来表示愿意购买,则乙只能将股份转让给甲,因为甲享有优先购买权
C.乙与丁之间的股份转让协议有效
D.如果甲和丙都行使优先购买权,就购买比例而言,如果双方协商不成,则双方应按照5∶3的比例行使优先购买权

答案:B
解析:
(1)选项A:不同意转让的股东应当购买该转让的股权,不购买的,视为同意转让。(2)选项B:在同等条件下,其他股东有优先购买权。甲、丁提出的付款条件不同,甲不享有优先购买权。(3)选项C:丙同意,甲视为同意,乙可以转让。(4)选项D:两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。


在计算企业所得税应纳税所得额时,下列固定资产准予计算折旧扣除的是( )。

A.单独估价作为固定资产入账的土地
B.与经营活动无关的固定资产
C.以融资租赁方式租入的固定资产
D.已足额提取折旧仍继续使用的生产设备

答案:C
解析:
以融资租赁方式租入的固定资产,准予计算折旧扣除;其他三个选项均不得计算折旧扣除。


关于伴采矿资源税税务处理的说法,正确的是( )。

A、伴采矿量小的,可以不缴纳资源税
B、伴采矿按照纳税人所在地的主矿资源税适用税额计算纳税
C、伴采矿量大的,按照省、自治区、直辖市人民政府根据规定核定的单位税额计算纳税
D、纳税人所在地主矿和伴采矿资源税税额高低不同的,伴采矿按照从高的原则计算纳税

答案:C
解析:
伴采矿量大的,由各省、自治区、直辖市人民政府根据规定对其核定资源税单位税额标准;量小的,在销售时,按照国家对收购单位规定的响应品目的单位税额标准缴纳资源税。


(2016年)税务师受托对某企业投资收益税务处理情况进行审核时,发现其处理错误的是( )。

A.将对未上市居民企业投资的分回利润作为免税收益申报
B.将持有2年以上居民企业上市公司股票的股息作为免税收益申报
C.将购买国库券的利息作为免税收益申报
D.将购买S公司债券的利息作为免税收益申报

答案:D
解析:
选项AB:属于符合条件的股息、红利所得,免税;选项C:国债利息收入属于免税收入;选项D:公司债券利息收入没有免税优惠。


某油田企业为增值税一般纳税人。2019年6月销售自产原油1000吨。取得含税收入2260万元,同时向购买方收取赔偿金3.39万元、储备费2.26万元;支付运输费用1万元,取得增值税专用发票。原油资源税税率6%。该油田企业当月应缴纳资源税( )万元。

A.140.61
B.120.35
C.140.75
D.120.30

答案:D
解析:
从价定率计算资源税的销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括收取的增值税销项税额。该油田企业当月应纳资源税=(2260+3.39+2.26)÷(1+13%)×6%=120.30(万元)。


税务师历年真题6辑 第3辑


(2018年)黄河公司因技术改造需要,2019年拟引进一套生产线,有关资料如下:
(1)该套生产线总投资520万元,建设期1年,2019年年初投入100万元,2019年年末投入420万元。2019年年末新生产线投入使用,该套生产线采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为5年(与税法相同),预计净残值为20万元(与税法相同)。
(2)该套生产线预计投产使用第1年流动资产需要额为30万元,流动负债需要额为10万元;预计投产使用第2年流动资产需要额为50万元,流动负债需要额为20万元;生产线使用期满后流动资金将全部收回。
(3)该套生产线投入使用后,每年将为公司新增销售收入300万元,每年付现成本为销售收入的40%。
(4)假设该公司适用企业所得税税率为25%,要求的最低投资报酬率为10%,不考虑其他相关费用。
(5)相关货币时间价值系数如下表所示:

根据以上资料,回答下列问题:
该投资项目的净现值是(  )万元。

A.71.35
B.99.22
C.52.34
D.90.96

答案:A
解析:
净现值=-100-(420+20)×(P/F,10%,1)-10×(P/F,10%,2)+160×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)+50×(P/F,10%,6)=71.35(万元)。


根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关( )的行为不服,可以不经复议直接向法院提起行政诉讼。

A.评定纳税信用等级
B.采取税收强制执行措施
C.不依法确认纳税担保是否有效
D.确认税款征收方式
E.加收滞纳金

答案:A,B,C
解析:


某游泳培训机构与客户签订了2年的合同,为客户公司员工提供游泳培训,除支付培训费用8000元外,因游泳机构要求每位参加培训人员须佩戴培训机构统一标准的泳镜,所以游泳培训机构还向客户收取了400元的入班费,培训机构提供给客户相应数量泳镜,收取的入班费均无需返还,则当年该培训机构应确认的收入金额为( )元。

A.4000
B.4400
C.8400
D.4200

答案:B
解析:
入班为一次性收取的费用,但初始活动向客户转让相关商品或服务,所以应当在提供泳镜时确认收入。该培训机构当年应确认的收入额=8000/2+400=4400(元)。


甲公司持有乙公司30%的股权,采用权益法核算。2017年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1600万元。此外,甲公司还有一笔应收乙公司的长期债权500万元,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2018年发生净亏损6000万元。假设取得投资时被投资单位各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易,乙公司无其他所有者权益变动的事项。则甲公司2018年末因该项长期股权投资应确认投资损失()万元。

A.2040

B.2 100

C.1600

D.1800

答案:D
解析:
乙公司2018年发生净亏损6000万元,则甲公司应承担的部分=6000X 30%=1800(万元),首先将甲公司持有乙公司的长期股权投资1600万元冲减至0,剩余的200部分冲减甲公司应收乙公司的长期债权,则甲公司因该项长期股权投资应确认的投资损失为1800万元。


黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。
现向银行借款800万元,期限为5年,年利率为5%,分期付息,一次还本,筹资费用为零。
该筹资用于购买价值为800万元的大型设备(不考虑相关税费),购入后立即投入使用,
每年可为公司增加利润总额160万元。
设备预计可使用5年,采用直线法计提折旧,黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年的每股股利由1.8增加到2.0元,以后每年增加1%,假设适用所得税税率为25%,不考虑其他因素的影响。
根据上述资料,回答以下问题:
<3>、该设备投资项目投资回收期为( )年。

A.2.50
B.2.86
C.4.50
D.5.00

答案:B
解析:
折旧=800/5=160(万元),每年的现金流量=160×(1-25%)+160=280(万元),所以投资回收期=800/280=2.86(年)。


位于市区的甲卷烟厂和乙卷烟批发企业均为增值税一般纳税人。甲卷烟厂主要生产销售同一牌号规格的卷烟。2019年4月甲卷烟厂发生以下业务:
(1)从烟农手中购进一批烟叶用于生产烟丝并于当月领用,农产品收购发票上注明价款30万元、价外补贴3万元,将烟叶运回企业,支付不含税运输费1万元,取得增值税一般纳税人开具的增值税专用发票。
(2)委托某县的丙加工厂(增值税一般纳税人)加工一批烟丝,卷烟厂提供的烟叶成本为22万元,支付不含税加工费和代垫辅料费6万元,取得增值税专用发票(丙加工厂无同类烟丝的销售价格);卷烟厂收回烟丝后,将其中50%对外销售,取得不含税收入24万元;领用剩余50%的烟丝继续生产卷烟。
(3)向乙卷烟批发企业销售卷烟500标准箱,开具的增值税专用发票上注明价款1250万元;为了维持良好的合作关系,另赠送20标准箱卷烟给乙卷烟批发企业,赠送的20标准箱卷烟未开具发票。乙卷烟批发企业将100标准箱卷烟批发给卷烟零售商,开具的增值税专用发票上注明的金额300万元。
(4)受托加工一批雪茄烟,委托方提供的烟叶成本为15万元,本月完成加工并开具增值税专用发票,注明收取的加工费及代垫辅料费价款为6万元、增值税0.78万元,甲卷烟厂没有同类雪茄烟的销售价格。
其他相关资料:烟叶税的税率为20%;1标准箱卷烟=250标准条;卷烟生产环节适用的消费税税率为56%加0.6元/标准条;卷烟批发环节的消费税税率为11%加1元/标准条;烟丝的消费税税率为30%;雪茄烟的消费税税率为36%。
要求:根据上述资料,回答下列问题。

(6)乙卷烟批发企业将卷烟批发给卷烟零售商需要向税务机关申报缴纳的消费税为( )万元。

A.33.5
B.25
C.15
D.35.5

答案:D
解析:
乙卷烟批发企业将卷烟批发给卷烟零售商需要向税务机关申报缴纳的消费税=300×11%+100×250×1/10000=35.5(万元)。


下列关于营改增的相关规定,错误的是( )。

A.自2018年11月7日起至2021年11月6日止,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收增值税
B.境外教育机构与境内从事学历教育的学校开展中外合作办学,提供学历教育服务取得的收入免征增值税
C.中外合作办学,是指中外教育机构按照《中华人民共和国中外合作办学条例》的有关规定,合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育教学活动
D.自2019年2月1日至2020年12月31 日,医疗机构接受其他医疗机构委托,按照不高于省级以上相关部门制定的医疗服务指导价格,提供符合规定的各项服务,免征增值税政策

答案:D
解析:
自2019年2月1日至2020年12月31 日,医疗机构接受其他医疗机构委托,按照不高于地(市)级以上价格主管部门会同同级卫生主管部门及其他相关部门制定的医疗服务指导价格(包括政府指导价和按照规定由供需双方协商确定的价格),提供《全国医疗服务价格项目规范》所列的各项服务,免征增值税政策。


下列法律原则中,属于侵权责任法归责原则的是( )。

A.诚实信用原则
B.公序良俗原则
C.平等原则
D.过错责任原则

答案:D
解析:
本题考核侵权责任的归责原则。我国侵权责任法的归责原则 包括:过错原则、过错推定原则、无过错原则。


税务师历年真题6辑 第4辑


(2019年)关于企业政策性搬迁相关资产计税成本的确定,下列说法正确的是( )。

A.企业搬迁过程中外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费作为计税成本
B.企业搬迁中被征用的土地,采取土地置换的,以换入土地的评估价值作为计税成本
C.企业简单安装即可继续使用的搬迁资产,以该项资产净值与安装费用合计数作为计税成本
D.企业需要大修理才能重新使用的搬迁资产,以该资产净值与大修理支出合计数作为计税成本

答案:D
解析:
选项A,外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础。选项B,企业搬迁中被征用的土地,采取土地置换的,换入土地的计税成本按被征用土地的净值以及该换入土地投入使用前所发生的各项费用支出,为该换入土地的计税成本;选项C,企业搬迁的资产,简单安装或不需要安装即可继续使用的,在该资产重新投入使用后,就其净值按企业所得税法及其实施条例规定的该资产尚未折旧或摊销的年限,继续计提折旧或摊销。


下列各项中,计算委托加工业务的组成计税价格应该考虑的内容有( )。

A.受托加工收取的不含增值税且不含代收代缴消费税的加工费
B.增值税销项税额
C.不含增值税的代垫辅料成本
D.不含委托加工业务定额征收的消费税
E.含有委托加工业务定额征收的消费税

答案:A,C,E
解析:
增值税是价外税,所以选项B是错误的。在处理复合计税的委托加工业务时,组价=(材料成本+加工费+委托加工数量×消费税定额税率)÷(1-消费税比例税率),所以选项D也是错误的。


下列各项中,不符合行政复议便民原则的是( )。

A.要求受理复议申请应当及时
B.对不能提供书面申请的相对人,可以允许其以口头方式提出复议申请
C.可以接受以电子邮件形式提出的行政复议申请
D.行政复议机关应当尽可能为行政复议申请人提供便利条件

答案:A
解析:
本题考核行政复议的便民原则。选项A体现的是行政复议的及时原则。所以选项A应当入选。


以下关于税收司法的有关说法不正确的有( )。

A.税收行政司法制度是法律上的一项救济性的制度安排
B.我国目前税务行政诉讼是以具体和抽象的税收行政行为为审查对象
C.我国目前税务行政诉讼对具体行政行为的审查仅限于合法性审查
D.税收刑事处罚只包括对纳税一方的涉税违法行为在刑法层面的规制
E.税收刑事程序中有税务机关、公安机关、检察院和法院四个国家机关参与

答案:B,D
解析:


下列各项中,属于定期预算法优点的有( )。

A.使预算期间与会计期间相对应
B.便于将实际数与预算数进行对比
C.有利于对预算执行情况进行分析和评价
D.通过持续滚动预算编制、逐期滚动管理,实现动态反映市场、建立跨期综合平衡
E.有效指导企业营运,强化预算的决策与控制职能

答案:A,B,C
解析:
定期预算法的优点是能够使预算期间与会计期间相对应,便于将实际数与预算数进行对比,也有利于对预算执行情况进行分析和评价。选项DE是滚动预算法的优点。


破产企业清偿债务时,不涉及“债务清偿净损益”科目的情形是( )。

A.清偿共益债务
B.支付所欠职工的工资和医疗.伤残补助.抚恤费用
C.法律.行政法规规定应当支付给职工的补偿金
D.以非货币性资产清偿债务

答案:A
解析:
破产企业清偿破产费用和共益债务,按照相关已确认负债的账面价值,借记“应付破产费用”“应付共益债务”等科目,按照实际支付的金额,贷记“现金”“银行存款”等科目,按其差额,借记或贷记“破产费用”“共益债务支出”科目。


甲企业是制造小汽车的内资企业,最近与乙企业合办了一个小汽车经营公司。双方协定,甲企业不投资现金,而以其制造的某品牌小汽车作为投资。假定该品牌小汽车当月的售价(不含增值税)有高有低。
问题:
(1)甲企业的这笔投资业务的增值税和消费税的计税依据如何确定
(2)甲企业的这笔投资业务的企业所得税应如何处理

答案:
解析:
(1)应按当月该品牌小汽车的平均销售价格(不含增值税)作为增值税的计税依据;应按当月该品牌小汽车的最高销售价格(不含增值税)作为消费税的计税依据。
(2)企业以自产产品对外投资,应分解为按公允价格销售该品牌小汽车和投资两笔业务,应按当月该品牌小汽车的公允价格确认收入,并确认相应的计税成本,以二者相减的余额确认所得,符合条件的可选择5年递延纳税的规定。
5.白酒消费税最低计税价格的规定
(1)白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格高于销售单位对外销售价格(不含增值税,下同)70%(含70%)以上的,税务机关暂不核定消费税最低计税价格。
(2)白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格70%以下的,消费税最低计税价格由税务机关根据生产规模、白酒品牌、利润水平等情况在销售单位对外销售价格50%至70%范围内自行核定。


根据《企业破产法》及相关规定,破产管理人确定模式是(  )。

A.由债权人委员会确定
B.由债权人会议选任
C.由债务人选任
D.由法院指定

答案:D
解析:
人民法院受理破产申请后,应当同时指定管理人。


税务师历年真题6辑 第5辑


根据民法理论,下列情形中,构成意思表示的有( )。

A.老张向某同事借钱,但没有找到该同事
B.老李向某公司发送一份应聘工作的电子邮件,但因电脑故障没有发出
C.老刘向某企业寄送一份价目表,但该企业未予答复
D.老赵向某超市要求退货,但遭到拒绝
E.王某在电视上做悬赏广告,即如果有人捡到他的爱犬并归还,将给予其2000元

答案:C,D,E
解析:
本题考核意思表示。本题中,选项A、B没有将其内在的效果意思以一定方式表现于外部,所以不构成意思表示。


在增值税专用设备的领购和发行管理中,( )事项发生变化需要办理变更发行。

A.纳税人名称
B.纳税人识别号
C.开票限额
D.购票限量
E.开票机数量

答案:A,C,D,E
解析:
纳税人名称、开票限额、购票限量、开票机数量等事项发生变更的,纳税人应到主管税务机关办理变更发行;纳税人识别号发生变化的,纳税人应到主管税务机关办理注销发行。


企业发生的下列利息支出,可以在当年企业所得税税前据实扣除的有( )。

A.支付给建行用于不动产在建工程的贷款利息支出300万
B.支付给母公司的利息支出300万
C.经批准发行的企业债券利息支出300万
D.向建行借入用于购入生产线(安装时间13个月)的借款利息300万
E.向农行借入用于购买原材料的借款利息30万

答案:C,E
解析:
选项AD:支付给金融机构用于不动产在建工程及生产线的贷款利息支出符合条件的应进行资本化,并分期扣除。
选项B:支付给关联企业的利息支出按照不超过规定比例和规定利率计算的部分准予扣除。


约翰是A国公民,A国与我国签订有税收协定。约翰2009年4月15日来北京工作,10月13日离开中国。在中国工作期间,境内机构每月支付工资30000元,A国公司每月支付工资折合人民币60000元,2009年10月约翰应缴纳个人所得税( )元。

A:3186.16
B:3313.60
C:9558.147
D:9940.81

答案:A
解析:
在中国境内无住所而在一个纳税年度中在中国境内连续或累计居住不超过90日或在税收协定规定的期间在中国境内连续或累计居住不超过183日的个人,负有纳税义务的,应纳税额=(当月境内外工资薪金应纳税所得额×适用税率-速算扣除数)×当月境内支付工资÷当月境内外支付工资总额×当月境内工作天数÷当月天数=[(30000+60000-4800)×40%-10375]×30000÷(30000+60000)×12.5÷31=3186.16(元);在计算境内工作天数时,离境当天按半天计算,因此约翰10月份境内工作天数为12.5天。


2016年10月,甲市乙区居民杨某在居所附近的某师范大学附中校园内开办一家私人经营的青少年教育书店,主要经营青少年教育类图书和音像制品。2018年2月,区教育局和区文化局接到反映杨某经营的青少年教育书店违法经营淫秽物品的举报后,对现场进行了拍照、制作现场笔录,并请区价格认证中心作了价格鉴定意见。经过调查,认定违法事实成立,遂联合决定对该书店处以20000元罚款,并暂扣其营业执照。区文化局工作人员田某向杨某送达决定书时,遭到杨某的殴打而受伤。杨某不服,以区文化局为被告,向人民法院提起行政诉讼。法院依法受理后,区文化局向法院提交了照片、现场笔录、鉴定意见。

下列与诉讼证据有关的说法中,正确的有( )。

A.杨某有证据表明区价格认证中心作出的鉴定意见可能有误,在法定期限内可以申请重新鉴定
B.对有缺陷的鉴定意见,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方式解决
C.区文化局提供的现场笔录证据效力优于杨某提供的一般书证
D.现场笔录也可以由区文化局事后补作,杨某签名或盖章即可
E.现场笔录没有杨某签名,则不具有法律效力

答案:A,B,C
解析:
本题考核鉴定意见、现场笔录。原告或者第三人有证据或者有正当理由表明被告据以认定案件事实的鉴定意见可能有错误,在举证期限内书面申请重新鉴定的,人民法院应予准许。所以选项A正确。从证明效力上来看,鉴定意见、现场笔录、勘验笔录、档案材料以及经过公证或者登记的书证优于其他书证、视听资料和证人证言。所以选项C正确。现场笔录应当现场制作,不能事后补作,这是现场笔录的应有之义。被告行政机关向人民法院提供的现场笔录,一般应当载明制作现场笔录的时间、地点和事件等内容,并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在现场的,可由其他人签名。所以选项D、E错误。


(2016年)长城股份有限公司(下称长城公司)2015年度发生与股权投资相关的交易或事项如下:
1.2015年2月3日,长城公司以银行存款按12.4元/股的价格购入黄山公司发行在外的普通股股票 10 万股(其中含有已宣告但尚未发放的现金股利 0.4 元/股),另支付相关税费1万元,将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算,3月10 日收到黄山公司发放的现金股利。3月31 日黄山公司的股价为12元/股,6月30日黄山公司的股价为15元/股。8月2日长城公司以14.12元/股的价格将其全部出售,另支付相关税费1.2万元。
2.2015年4月10 日,长城公司以银行存款 990万元(等于公允价值)购入长江公司4%发行在外的普通股股票,另支付相关税费10万元,将其划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(股权投资)核算。6 月 30 日持有的长江公司股票公允价值为900万元。12月31日持有的长江公司股票的公允价值为700万元。
3.2015年1月1日,长城公司以银行存款300万元购入华山公司40%的股权,并采用权益法对该长期股权投资进行核算。
(1)2015年1 月1日,华山公司可辨认净资产公允价价值为 800万元,账面价值750万元,差额是一项无形资产造成的,其公允价值为530同 万元,账面价值招为480万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0,按直线法摊销。
(2)2015年1至4季度华山公司的净利润分别为100万元、50万元、60万元、 80万元。
(3)2015年12月1 日,长城公司以120万元的价格(不含增值税)向华山公司购入成本为 100万元的甲商品,并作为存货核算,至 2015年年末,长城公司未对外出售该商品。
(4)2015年12 月31日,华山公司因持有的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产确认了公允价值变动收益100万元,将上年度收到的科技部的专项拨款200万元,因工程项目完工确认为资本公积。
假定长城公司与被投资企业的会计政策、会计期间一致,不考虑其他相关税费。根据上述资料,回答下列问题。

(2)针对上述事项3,长城公司取得华山公司长期股权投资时,下列会计处理正确的有( )。

A.确认其他综合收益20万元
B.确认长期股权投资的初始投资成本320万元
C.确认营业外收入20万元
D.确认投资收益20万元

答案:C
解析:
取得长期股权投资时初始投资成本为300 万元,应确认营业外收入=800×40%-300=20(万元),选项C 正确。


某企业在10年后需要偿还50万元债务,银行存款年利率为10%,复利计息,为保证还款,企业现在需要存入( )万元。[已知(P/F,10%,10)=0.3855,(F/P,10%,10)=2.5937]

A.19.00
B.19.275
C.20.00
D.20.275

答案:B
解析:
现在需要存入的款项=50×(P/F,10%,10)=50×0.3855=19.275(万元)


位于市区的甲生产企业为增值税一般纳税人(具有进出口经营权),出口货物的征税率为16%,退税率为13%。2019年2月购进原材料,取得的増值税专用发票(准予当月抵扣)上注明増增值税税额68万元;当期进料加工保税进口料件的到岸价格是100万元;本月内销货物取得含税销售收入140.4万元;本月出口货物离岸价格折合人民币400万元;该仚业采用实耗法核算当期进料加工保税进口料件的组成计税价格,计划分配率为30%;上期留抵税额为3.6万元。则下列关于甲生产企业当月的有关税务处理,说法正确的有()。

A.当期应退增值税36.4万元
B.当期应退增值税40万元
C.当期免抵增值税税额为0
D.当期免抵增值税税额为3.6万元
E.当期免抵的増值税税额应纳入城建税和教育费附加的计税依据

答案:A,C,E
解析:
采用实耗法核算当期进料加工保税进口料件的组成计税价格=400×30%=120(万元);当期不得免征和抵扣税额=(400-120)×(16%-13%)=8.4(万元);当期应纳增值税税额=140.4÷(1+16%)×16%-(68-8.4)-3.6=-43.83(万元);当期免抵退税额=(400-120)×13%=36.4(万元),当期应退甲生产企业增值税为36.4万元,兔抵税额=36.4-36.4=0


税务师历年真题6辑 第6辑


下列表述中,按《企业会计制度》规定,不正确的是( )。

A.无形资产的出租收入应当确认为其他业务收入
B.无形资产的成本应自取得当月按直线法摊销
C.无形资产的后续支出应在发生时予以资本化
D.无形资产的研究费用应在发生时计入当期损益

答案:C
解析:
无形资产的后续支出应予以费用化,直接计入当期管理费用。


下列规则中,属于税务师行业未来发展应坚持的原则的有( )。

A.坚持党建引领
B.坚持依法执业
C.坚持委托人利益最大化原则
D.坚持人才为基
E.坚持科学治理

答案:A,B,D,E
解析:
税务师行业发展应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、服务税收工作大局坚持以下原则:
(1)坚持党建引领。
(2)坚持依法执业。
(3)坚持人才为基。
(4)坚持市场主导。
(5)坚持科学治理。


(2018年)甲为普通合伙企业的执行事务合伙人,该合伙企业对甲执行合伙事务的权利作了一定限制。某日,甲超越权限代表合伙企业与乙公司签订一份房屋租赁合同,乙公司对甲超越权限并不知情。根据《民法总则》规定,该合同的效力应为( )。

A.有效
B.无效
C.可撤销
D.效力待定

答案:A
解析:
本题考核合伙企业与第三人的关系。题目中,甲是合伙企业事务执行人,其超越授权签订合同,不能对抗善意第三人乙公司。因此合同有效。


具有商业实质且公允价值能够可靠计量情况下,计算补价占整个交易金额25%比例时,下列公式中正确的有( )。

A.收到的补价÷换出资产公允价值<25%
B.收到的补价÷(收到的补价+换出资产公允价值)<25%
C.支付的补价÷(支付的补价+换入资产的账面价值)<25%
D.支付的补价÷(支付的补价+换出资产公允价值)<25%
E.支付的补价÷换入资产的账面价值<25%

答案:A,D
解析:
在计算公式中,分子为补价(无论是收到还是支付,金额是一样的),分母是整个交易金额,收到补价方即为换出资产的公允价值,支付补价方可以是换入资产的公允价值。也可以是支付的补价加上换出资产的公允价值,因此,选项BCE为错误。


甲公司生产某种产品,该产品单位售价160元,单位变动成本120元,2016年度销售360万件。
2017年为扩大销售量、缩短平均收款期,甲公司拟实行“5/10、2/30、n/50”新的信用政策;采用该政策后,经测算:产品销售量将增加15%,占销售额40%的客户在10天内付款、占销售额30%的客户在30天内付款、占销售额20%的客户会在50天内付款、剩余部分的平均收款期为80天,逾期应收账款的收回需支出的收账费用及坏账损失占逾期账款金额的10%。
甲公司2016年度采用“n/30”的信用政策,其平均收款期为50天,40%的销售额在信用期内未付款,逾期应收账款的坏账损失占逾期账款金额的4.5%,收款费用占逾期账款金额的3%。假设有价证券报酬率为8%,一年按360天计算,其他条件不变。
根据上述资料,回答以下各题。
(1)在新的信用政策下,甲公司应收账款平均收款期为(  )天。

A.23
B.26
C.30
D.31

答案:D
解析:
应收账款平均收款期=10×40%+30×30%+50×20%+80×10%=31(天)


甲公司2019年4月1日A材料账面成本为1200元,结存数量为600公斤;4月8日购进A材料600公斤,每公斤单价2.5元;4月15日又购进A材料800公斤,每公斤单价2.2元;4月10日和4月20日各发出材料800公斤。甲公司采用先进先出法核算发出的存货,甲公司2019年4月结存的A材料的金额为( )元。

A.1760
B.1000
C.1500
D.880

答案:D
解析:
先进先出法下甲公司2019年4月末剩余的A材料数量为=600+600-800+800-800=400(公斤),而4月15日最后一次购进800公斤,剩余400公斤A材料全部为4月15日购进的。
因此,4月份结存的A材料金额=400×2.2=880(元),选项D正确。


下列各项中,应当按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税的是( )。

A.个人兼职取得的收入
B.个人因从事彩票代销业务而取得的所得
C.任职于杂志社的记者在本杂志社上发表作品取得的稿费
D.个人取得特许权的经济赔偿收入

答案:A
解析:
选项A,个人兼职取得的收入,按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税;选项B,个人因从事彩票代销业务而取得的所得,按照“经营所得”项目征收个人所得税;选项C,任职于杂志社的记者在本杂志社上发表作品取得的稿费,按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税;选项D,个人取得特许权的经济赔偿收入,应按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。


根据现行税法,下列各项中,既征收增值税又征收消费税的是( )。

A.批发环节销售的金银首饰
B.零售环节销售的金银首饰
C.批发环节销售的白酒
D.零售环节销售的卷烟

答案:B
解析:
选项A:金银首饰只在零售环节征消费税,所以批发环节只征增值税不征消费税;选项C:白酒在批发环节不征消费税,所以批发环节只征增值税不征消费税;选项D:卷烟在零售环节不征消费税,所以零售环节只征增值税不征消费税。